Салат на зиму из баклажан без стерилизации на зиму рецепты


Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок

В этой статье будет рассказано, как сделать баклажаны на зиму, здесь собраны лучшие рецепты, которые позволят приготовить ароматную закуску из различных ингредиентов.

Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, для приготовления стоит использовать только самые молодые и свежие баклажаны. Кроме того, овощи не должны быть повреждены или испорчены.

Салат из молодых баклажанов, с добавлением болгарского перца и томатов

Ингредиенты:

• баклажан среднего размера - 3 штуки; • луковица средняя - 2 штуки; • уксус 9% - 1 ложка; • томаты средние - 3 штуки; • соль – ½ ложки; • перец болгарский - 3 штуки; • сахарный песок - 1 ложка; • масло растительное - 55 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезают кружочками, толщиной 1 см, томаты разрезают на четыре дольки, также стоит колечками нарезать свежий лук, если луковица крупная, то ее нарезают полукольцами.

Из перца удаляют сердцевину и плодоножку, после чего шинкуют его тонкой соломкой. Если хочется получить более яркий салат, то в него добавляют перцы разного цвета. Все овощи складывают в большую миску, а затем насыпают туда сахарный песок и соль.

Тем временем берется глубокая сковородка, в нее наливают растительное масло, в дополнение наливают уксусную кислоту. Овощную массу с сахаром и солью перекладывают в сковороду, а затем тушат на минимальном огне.

Необходимо дождаться, пока масса закипит, а затем проварить овощную смесь еще сорок минут. Чтобы салат не подгорел, его периодически перемешивают.

Когда овощи будут готовы, их перекладывают в банки, закрывают подготовленными крышечками, и ставят в кастрюлю, в которой кипит вода.

Стерилизацию проводят не менее пятнадцати минут. После этого салат закрывают и убирают под теплое одеяло. Без стерилизации готовить такую заготовку нельзя.

Совет! Если дома нет сковороды с высокими бортами, можно использовать кастрюлю.

Салат "Овощное безумие"

Ингредиенты:

• баклажаны спелые - 2 кг; • сахарный песок - 1 стакан; • уксус столовый - 75 мл; • чеснок острый - 1 головка; • томат спелый - 1,5 кг; • соль крупного помола - 2 ложки; • перчик болгарский - 6 штук; • масло без запаха - 155 мл.

Приготовление:

Это один из лучших рецептов салата с фото, которые можно быстро приготовить дома. Для начала с баклажанов удаляют кожуру, а затем плоды нарезают кубиками небольшого размера.

Далее к ним добавляют немного соли, в таком виде оставляют овощи на час, чтобы удалить горький вкус. Готовые кусочки баклажанов промывают от соли и обсушивают.

С томатов снимают кожицу, затем кладут в мясорубку и измельчают, также поступают с чесноком и болгарским перцем. В готовое пюре кладут сахарный песок, уксусную эссенцию, пару ложек соли и масло без запаха.

Готовый соус наливают в кастрюльку, доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют пламя и варят 25 минут.

К соусу добавляют нарезанные баклажаны, варят салатную массу еще пятнадцать минут.

Готовый тещин язык перекладывают в банки и закрывают. Этот рецепт используется без стерилизации.

Интересно! Если дома нет мясорубки, измельчить овощи в пюре поможет блендер или комбайн.

Салатная заготовка по-корейски из баклажанов, без моркови

Ингредиенты:

• тыква - 125 грамм; • чеснок острый - 2 зубчика; • соль – ½ ложки; • баклажаны молодые - 310 грамм; • перчик острый – ½ штуки; • лук белый - 3 штуки; • петрушка - 1 пучок; • смесь перцев - 1 ложечка; • сахарный песок - 2 ложки; • уксус яблочный 9% - 35 мл; • масло без запаха - 55 мл. Приготовление:

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо подготовить небольшой кусочек спелой тыквы.

Овощ нарезают на крупные кусочки, предварительно очистив тыкву от кожуры. С помощью специальной терки измельчают тыкву, готовый овощ перекладывают в глубокую чашу.

Баклажаны нарезают тонкими полосками, не удаляя кожицу. Если баклажаны горчат, их перекладывают в горячую воду на пятнадцать минут.

Овощи соединяют с тыквой, а затем посыпают сахарным песком и солью. Все овощи осторожно перемешивают, и оставляют на 25 минут настаиваться.

Тем временем измельчают перчик и добавляют к овощной массе. Репчатый лучок нарезают не крупными полукольцами. Масло прогревают на плите, а затем обжаривают лук до мягкости, туда же добавляют мелко порезанный чеснок. Кипящее масло наливают в овощную смесь.

Массу перемешивают лопаткой, а затем наливают туда уксусную кислоту. Насыпают к салату немного молотого перца и нарезанную петрушку.

Готовую смесь помещают в банку, хорошо придавливая состав. Банки отправляют в кастрюльку с водой, и стерилизуют состав 20 минут.

Заготовку сразу закрывают крышкой и отправляют на хранение. Такая закуска хороша к любому блюду.

Важно! Стоит найти в продаже такие баклажаны, которые не имеют горечи, тогда можно не тратить время на их подготовку.

Баклажаны в томате на зиму

Ингредиенты:

• молодые баклажаны - 1 кг; • острый перчик – ½ стручка; • томаты спелые - 1 кг; • чеснок острый - 5 зубчиков; • перец сладкий - 500 грамм; • подсолнечное масло без запаха - 110 мл; • соль - 25 грамм; • уксус столовый 9% - 2 ложки; • сахарный песок - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит нарезать баклажаны ломтиками размерами не более двух сантиметров. Если плоды горчат, их перекладывают в дуршлаг и присыпают солью. Через 20 минут кусочки овоща промывают и просушивают.

Перчик стоит нарезать брусочками, но не мелко. Чтобы сделать «Тещин язык» пошагово, берутся томаты и нарезаются небольшими дольками.

Подготовленные томаты кладут в чашу, туда же добавляют нарезанный чеснок и перчик чили. Продукты измельчают до состояния пюре. Если есть желание, в массу добавляют лук.

Готовое пюре переливают в кастрюлю, а затем добавляют туда сахарный песок и соль. Состав варят на медленном огне в течение десяти минут, снимая пенку.

В соус постепенно добавляют баклажаны и продолжают варить еще 10 минут.

Добавляют после этого нарезанный болгарский перчик, и все перемешивают.

Оставляют массу вариться еще 10-12 минут, а затем добавляют растительное масло, после чего варят все пять минут.

Готовый тещин язык из баклажанов перекладывают в баночки, а затем закатывают крышками. Этот рецепт позволяет приготовить баклажаны без стерилизации.

Рекомендация! Чтобы салат долгое время сохранял свои полезные свойства, банки перед использованием, стоит стерилизовать.

Баклажаны на зиму "Огонек"

Ингредиенты:

• перец сладкий - 4 штуки; • уксусная эссенция 9% - 75 мл; • баклажаны молодые - 1 кг; • перец горький острый - 1 штука; • томаты свежие - 3 штуки; • масло без запаха - 110 мл; • сахарный песок - 1,5 ложки; • перец сладкий - 4 штуки; • соль - 1 ложечка; • чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Этот вариант тещиного языка прекрасно подходит в том случае, если хозяйка никогда не готовила данный салат. Небольшое количество закуски на пробу, готовится очень быстро и легко. Баклажаны для этого нарезают небольшими кусочками, а затем поджаривают на сковороде.

В чашу для блендера кладут томаты, острый перчик и чеснок, данные продукты превращают в пюре.

Готовый соус варят пару минут, а затем наливают в него уксусную эссенцию. Очень важно попробовать соус на соль, если ее недостаточно, то можно немного добавить. Недостаток соли скажется не только на вкусе заготовки, но и на процессе хранения салата.

Теперь в банку слоями начинают укладывать обжаренные кусочки баклажанов, а затем соус.

Так собирают всю банку заготовки, а если это необходимо, можно тару слегка встряхнуть, чтобы овощи и соус перемешались.

Горячую заготовку закрывают крышкой, а затем переворачивают и ставят под теплое покрывало.

Совет! Для яркости готового блюда, можно использовать сладкий перец разного цвета.

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты:

• чеснок - 5 зубчиков; • зелень укропа - 1 пучок; • баклажаны - 1 кг; • растительное масло без запаха - 120 мл; • эссенция уксуса - 1 ложечка; • сахарный песок и соль - по 1 ложечке; • перемолотый перец - 5 грамм.

Приготовление:

Для начала овощи промывают и сушат. Далее баклажаны стоит порезать кубиками средней толщины. Если плоды слегка горчат, их посыпают солью и оставляют в стороне на некоторое время, потом дольки промывают и обсушивают.

Но можно найти такие овощи, которые не имеют горечь, поэтому процесс подготовки можно будет пропустить. Заготовленный овощ отправляют в кипящую воду на пять минут, а затем вынимают шумовкой.

К вареным плодам наливают растительное масло, туда же насыпают сахарный песок и соль, кладут перемолотый перец, наливают кислоту уксусную и насыпают рубленую зелень. Также стоит измельчить чеснок и добавить к баклажанам.

Предварительно стерилизуют банки удобным способом, а затем заполняют тару баклажанами и маринадом.

Такая заготовка стерилизуется в кипящей воде пятнадцать минут, а только после этого закрывается крышками.

Банки переворачивают и накрывают теплым покрывалом. После охлаждения, можно вынести их в кладовую.

Важно! Хранить такую закуску можно только в прохладном месте, если оставить банки в тепле, то их содержимое быстро испортится.

Баклажанная закуска с морковкой и перцем

Ингредиенты:

• кориандр - 1 ложечка; • перец сладкий - 7 штук; • баклажаны молодые - 2 кг; • сахарный песок - 110 грамм; • морковь средняя - 4 штуки; • уксус столовый 9% - 1 стакан; • перец красный перемолотый - 1 ложечка; • чеснок - 1 головка; • соль крупная - 1 ложка; • паприка молотая - 1 ложка; • масло без запаха - 120 мл; • перец молотый черный - 1 ложка.

Приготовление:

Чтобы приготовить пикантную закуску, необходимо промыть баклажаны, а затем нарезать кружочками 2 два сантиметра толщиной. Перец нарезают крупной соломкой, морковь моют и натирают на терке крупного размера.

Баклажаны кладут в подсоленную кипящую воду, а затем варят десять минут.

В отдельной миске смешивают специи, добавляют к ним чеснок, уксусную эссенцию и растительное масло.

Состав перемешивают, а затем кладут туда отварные баклажаны, посыпают морковью и нашинкованным перцем.

Состав перемешивают и дают ему охладиться, овощи убирают в холодильник на пару дней, периодически овощной состав перемешивают. Всего через двое суток можно пробовать тещин язык.

Если необходимо закрыть закуску в банки, для этого можно взять стерильные емкости, заложить в них салат, а затем стерилизовать двадцать минут. Заготовку закатывают и убирают в холодное место.

Совет! Чтобы закуска получилась более вкусной, лучше всего перец нарезать соломкой среднего размера, а морковку натереть на терке для корейской закуски.

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты:

• чеснок острый - 3 дольки; • растительное масло - 100 мл; • лук белый - 690 грамм; • баклажаны молодые - 2,5 кг; • грибная приправа - 45 грамм; • майонезный соус - 355 грамм.

Приготовление:

Можно заметить, что данная закуска готовится без уксуса, но ее вкус при этом останется идеальным. Все плоды очищают от кожуры, а затем нарезают баклажаны на дольки средней толщины.

Подготовленные плоды варят в воде не более четырех минут, после чего вынимают кусочки шумовкой, охлаждают и отжимают от воды. Лук нарезают не крупными колечками, а чеснок очищают и мелко режут.

Овощи отправляют на сковороду пассироваться на 10 минут, далее также обжаривают подготовленные баклажаны. Лучше всего обжаривать баклажаны частями, чтобы они не превратились в кашу.

Готовые лук и чеснок добавляют к баклажанам, туда же насыпают грибную приправу, кладут несколько ложек майонеза и перемешивают.

Массу укладывают в банки, а затем стерилизуют не менее получаса.

Банки плотно закрывают крышками, после чего оставляют закуску охлаждаться. Салат после охлаждения, переносят в кладовую.

Совет! Можно добавить в такую заготовку пару болгарских перчиков, тогда овощная закуска станет еще более вкусной и ароматной.

Загрузка...

загрузка...

salat-legko.ru

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации

Опубликовано 30.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как-то перед Новым годом у нас на работе решили устроить небольшой праздник в коллективе. Так как коллектив у нас женский и многим за 40 лет, то это значит, что все хозяйки опытные, а есть экземпляры с очень большим семейным стажем. Так собравшись на корпоративном празднике каждая хозяйка презентовала свое блюдо или закуску. Кто принес запеченного цыпленка, кто испек вкусные пирожные. А вот Раиса Ивановна (наш завхоз) принесла вкуснейшие баклажаны, которые она закрывает каждый год на зиму. И конечно же понеслись расспросы как она это делает. Раиса Ивановна рассказала нам все по порядку, и я как молодая хозяйка тоже взяла такой рецепт себе на заметку, чтобы приготовить такую закуску для своей семьи. Самое главное, что меня поразило, что баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, а значит по времени приготовления такие баклажаны опережают другие заготовки. Это большой плюс. Еще советую вам приготовить такие баклажаны на шашлык, рецепт на зиму.

Необходимые продукты:

- 1,5 кг баклажан;- 1 крупная репчатая луковица;- 3-4 зубчика чеснока;- 3 сладких, болгарских красных перчика;- пучок петрушки;- 2 столов. л. соли;- 1 ч.л. сахарного песка;- 90 грамм 9%, столового уксуса;- 3 ст.л. любого подсолнечного масла.

В кипящую воду (около 1,5 литра) всыпаю соль (1,5 столов. л.), чтобы вода стала солененькой.

В этой соленой воде варю почищенные баклажаны. Для удобства нарезаю их на половинки. Баклажаны отвариваю не дольше 5-ти минут в кипящей воде. Затем достаю их и остужаю.

Лук чищу, шинкую тонкими полукольцами.

Сладкий, болгарский перец нарезаю полосочками, заранее удаляю все семена и хвосты.

В глубокую емкость складываю порезанные, приготовленные овощи, сверху добавляю нашинкованные листики петрушки. Веточки петрушки удаляю, так как они могут быть жесткими.

Остывшие баклажаны нарезаю крупными кубиками.

Баклажаны кладу к овощам и добавляю оставшуюся соль, чтобы все овощи стали на вкус немного солененькими. Ведь при варке я солила только баклажаны в воде, а для остальных овощей также нужна соль. Также присыпаю овощи и сахарным песком. Вкус станет полноценным. Какой же все таки замечательный рецепт с фото острых маринованных баклажанов на зиму.

Размешиваю, чтобы овощи начали пускать сок. Поливаю столовым уксусом. Туда же к овощам вливаю и подсолнечное масло.

Приготовленные таким образом баклажаны плотно складываю в стеклянные банки.

Закручиваю винтовой крышкой и ставлю в холодное место до зимы. Если будете ставить в холодильник или подвал, то такие банки можно будет закрыть и плотными капроновыми крышками. Не менее вкусной закуской получаются и эти баклажаны в аджике на зиму "Обалденные".

Такая закуска из баклажан будет хорошо стоять всю зиму. В любой момент открывайте и угощайте гостей. Чем дольше стоят такие баночки, тем больше промаринуются все овощи, и они станут еще вкуснее. Также чем дольше баклажаны будут стоять в банках, тем больше сока в них будет. Это также положительно скажется на их вкусе. Приготовьте и Вы баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации самые простые среди заготовок!

Bon Appetite!

Загрузка...

konservashka.ru

Что приготовить с баклажанами без стерилизации на зиму? Рецепты?

Что можно вкусно приготовить из баклажанов на зиму без стерилизации?

Есть баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь: что с этими продуктами и баклажанами приготовить в банках на зиму без стерилизации?

Нужны рецепты только без стерилизации: баклажаны в томате или аджике, рагу, лечо, соте, "Тещин язык", салаты - любые заготовки, только без стерилизации, какие имеются?

Баклажаны без стерилизации на зиму: поделитесь проверенными рецептами?

Юрий Радио­нов [57.9K]

более года назад

Приготовьте баклажаны с луком, морковью и капустой - по корейски.

Натираете на терке для овощей баклажаны - примерно 40% емкости, в которой их будите хранить (у меня это пластиковые ведра для пищевых продуктов с плотной, не пропускающей воздуха крышкой, емкостью по 8 или 17 литров).

Затем натираете, и тоже в ведро, соответственно 1 или 2 килограмма моркови. Режим толщиной со спичку, 1-2 килограмма болгарского перца, и туда же. Я еще добавляю 1/4 средней капустинки и 1 красную среднюю свеклу. Так получается вкуснее.

Но в принципе, комбинировать можете как вашей душе будет угодно. Можете грибы вешенки добавить, а можете их и не добавлять. Можете вообще сделать одни только баклажаны, даже без морковки и болгарского перца. А морковь потом сделать отдельным салатом.

Потом, в готовую массу всыпаете три пачки, обыкновенной магазинной приправы "Для моркови по корейски" (по 6 рублей). Я беру две пачки обычной, а одну пачку острой. Через чесночницу выдавливаю туда среднюю головку чеснока на 8 л. и две головки на 17 литров. Засыпаю одним или соответственно двумя стаканами сахара, заливаю 70 гр. столового 8% уксуса, добавляю столовую, без горки, ложку лимонной кислоты (выдавливаю 1 лимон) и все тщательно перемешиваю. Даю настоятся 30-40 минут, а затем, добавляю стакан постного масла и все это еще один раз перемешиваю. Плотно закрываю крышкой. Употреблять в пищу этот салат можно уже на вторые сутки, а хранится такой салат в прохладном месте в закрытом виде, может до года, а в открытом ведре начинает портится через месяц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я [256K]

более года назад

С баклажанами на зиму без стерилизации есть немало интересных рецептов и способов приготовления.

Можно закатать баклажаны в томате и томатном соке или сделать рагу с другими овощами без стерилизации.

Мне недавно попался интересный рецепт лечо без стерилизации с баклажанами, легко и просто готовится.

Понадобятся кроме баклажанов морковь, помидоры, лук, чеснок:

  • баклажаны - 1,5 килограмма,
  • помидоров и болгарского перца по одному килограмму,
  • моркови и лука по половине килограмма,
  • перца душистого и острого горошком по три - пять штук горошин,
  • лавровый лист по несколько штук,
  • сахар - половина стакана,
  • соль - две столовые ложки,
  • уксус 9% - 120 мл,
  • масло подсолнечное - половина стакана.

Придется измельчить все продукты и вместе проварить. Порежем морковь на кружочки, пропускаем каждый из помидоров через мясорубку.

Далее томатную массу закипятим, добавим растительное масло и бросаем порезанную морковь и провариваем в течение 30 минут (у меня меньше - 15 минут варилась и мягкой стала).

Все другие овощи и баклажаны помещаем после моркови: сначала измельченные лук и болгарский перец, пусть все закипит.

Далее туда же бросаем порезанные кусочками примерно 1 - 1,5 см баклажаны.

Далее увариваем овощную массу около 25 минут. Крышку следует держать открытой.

В конце за пять минут до приготовления кладем измельченный чеснок, вливаем для успешной консервации уксус, два - три штуки лавровых листьев. Можно закатывать в банки!

Укутаем, пока остынут, как обычно и можно хранить до зимы даже при обычной температуре.

Приятного аппетита!

Ifsog­irl [41.4K]

более года назад

Мне подружка скинула рецепт баклажанов в меду, без стерилизации. Правда, я еще не пробовала готовить.

Баклажаны - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Лук репчатый - 2 штуки

Помидор - 5 штук

Чеснок - 4 зубчика

Укроп или петрушка - 1 пучок

Мед - 1 столовая ложка

Уксус - 2 столовые ложки

Подсолнечное масло - 2 чайные ложки

Соль - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Вымытые баклажаны нарезать кружками около 2 см., полить маслом и запекать в духовке 15-20 минут. Лук нарезать колечками, морковь натереть, все вместе обжарить. Помидоры натереть на терке, добавить мед, соль, уксус и перец, перемешать и закипятить. Далее в банки слоями выкладывать морковку с луком, баклажаны, тертые помидоры, чеснок, измельченную зелень пока они не заполнятся. И закатать.

Ирина­Пал [7.4K]

2 месяца назад

Салат "Четыре на три"

Продукты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • сахар - 4 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л. с верхом;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • масло растительное - 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Баклажаны порезать вдоль, потушить минут 5 на сковороде.
  • Порезать помидоры, лук, перец, поместить к баклажанам, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.
  • Разложить в горячие, заранее простерилизованные банки и закатать. Не стерилизовать.
tata6­4 [5.3K]

4 месяца назад

Баклажаны без стерилизации и без помидор, всегда делаю, очень вкусно!

Рецепт

Отварить баклажаны, положить под пресс

6 кг баклажан

1 литр подсолнечного масла

0.5 л уксуса

0.5 кг перца

0.3 кг чеснока

0.5 кг лука

Все перемешать, поставить на 6 часов под гнет, сложить в банки и закрыть капроновой крышкой. Поставить в холодильник или погреб

iri47876 [0]

а соль ? — 2 месяца назад

tata64 [5.3K]

баклажаны отварить в подсоленной воде, а потом добавить соль по вкусу — 2 месяца назад

Знаете ответ?

Смотрите также:

www.bolshoyvopros.ru

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист
Для рассола:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

 

sovet-ok.ru


Смотрите также