Салат из зеленых помидор с перцем болгарским на зиму рецепты


Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Салат из зеленых томатов являются вкусной закуской, которая позволит разнообразить зимний рацион. Для обработки берутся помидоры, не успевшие созреть. Однако не рекомендуется использовать плоды выраженного зеленого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии ядовитых веществ.

Рецепты салатов с зелеными помидорами и перцем

Одним из основных ингредиентов зимних салатов является болгарский перец. Его применение придает закуске сладковатый вкус. Готовят салаты из неспелых томатов и перца путем варки или маринования овощей. Тепловая обработка позволяет увеличить период хранения заготовок, как и добавление уксуса.

Рецепт с острым перцем

Жгучий перец является обязательным ингредиентом острых салатов. При взаимодействии с ним следует соблюдать правила предосторожности, поскольку некоторые разновидности острого перца вызывают раздражение кожи после одного соприкосновения.

Также следует осторожно принимать его в пищу, особенно при гипертонии, аритмии, болезных почек и печени. В небольших количествах жгучий перец повышает аппетит и обладает дезинфицирующими свойствами.

Приготовить салат из зеленых помидор с перцем на зиму можно в следующем порядке:

  1. Сначала готовится емкость для хранения, функции которой выполнит стеклянная банка. Ее нужно помыть с содой и подвергнуть тепловой обработке на водяной бане или в духовке.
  2. Затем нарезают на четвертинки зеленые томаты, которых потребуется 3 кг.
  3. Полученную массу дважды заливают кипятком, который сливают.
  4. Сладкие и жгучие перцы (по две штуки каждого вида) режут пополам и очищают от семян.
  5. Морковь нужно почистить и накрошить тонкими брусками.
  6. Чесночную головку делят на зубчики.
  7. Из зелени применяют свежий укроп, петрушку, кинзу или любую другую по вкусу.
  8. Для маринования готовят рассол, который включает пару литров воды, полстакана соли и стакан сахара.
  9. После начала кипения в жидкость доливают стакан уксуса.
  10. Банки заполняют подготовленными овощами, после чего доливают маринад.
  11. Для закупоривания емкостей используются железные крышки и ключ.

Рецепт с капустой

Для получения овощного салата на зиму берется белокочанная капуста, созревающая в осенний период. В сочетании с болгарским перцем и зелеными томатами получается универсальная закуска для зимнего рациона.

Порядок приготовления такого салат заключается в следующем:

  1. Еще не созревшие помидоры (2 кг) рубят на крупные части.
  2. Капустный кочан массой 2 кг шинкуют узкими полосами.
  3. Полкилограмма лука и сладкого перца крошат полукольцами.
  4. Овощи смешивают, к ним досыпают 30 г соли и оставляют на 6 часов.
  5. Затем нужно слить образовавшуюся жидкость.
  6. В смесь добавляют стакан сахара и 40 мл уксуса.
  7. Затем овощи следует потушить на медленном огне 20 минут.
  8. Готовый салат распределяют по банкам и закрывают на зиму.

Рецепт с огурцами и морковью                                                        

В конце лета готовят салат на зиму, содержащий огурцы, морковь и неспелые помидоры. Если имеются бурые томаты, то их также можно использовать. Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем готовится на основе следующего порядка:

  1. Сначала нужно порезать кольцами огурцы, которых потребуется один килограмм. Если получаются слишком большие ломтики, их разрезают еще на две части.
  2. По килограмму зеленых и бурых томатов нужно покрошить четвертинками или полукольцами.
  3. Полкилограмма лука шинкуют полукольцами.
  4. Морковь (также полкилограмма) нарезают кубиками.
  5. Все компоненты, за исключением томатов, тушат на медленном огне на протяжении 15 минут.
  6. Затем в общую массу помещают помидоры, которую оставляют на огне еще на 10 минут.
  7. В полученный салат добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Перед консервированием в салат доливают 2 большие ложки уксуса и 5 ложек растительного масла.

Рецепт с руколой

Рукола является салатной зеленью, обладающей пряным вкусом. Ее используют в домашних заготовках для придания блюдам пикантного привкуса. Рукола положительно сказывается на иммунитете и пищеварении, снижает количество сахара в крови и стабилизирует водно-солевой баланс.

Салат из зеленых помидор с добавлением руколы готовят согласно указанному ниже рецепту:

  1. Болгарский перец (2,5 кг) разрезают на четыре части и устраняют семена.
  2. Недозревшие помидоры (2,5 кг) режут дольками.
  3. Морковь (3 шт.) шинкуют тонкой соломкой.
  4. Полкилограмма лука следует нарезать кольцами.
  5. Руколу (30 г) необходимо мелко порубить.
  6. Четыре зубчика чеснока режут тонкими пластинами.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по банкам.
  8. Чтобы получить соленую заливку, ставят кипятиться литр воды, куда досыпают 50 г крупной соли и полстакана сахара.
  9. В горячую жидкость доливают 75 г уксуса, потом заливают ею подготовленные емкости.
  10. Из специй в банки помещают лист лавра и смесь перцев в виде горошин.
  11. Емкости закатывают ключом и оставляют до полного остывания.

Салат в томатной пасте

Необычной заливкой для овощного салата на зиму является томатная паста. С ее использованием рецепт получения заготовок становится следующим:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) режут на ломтики.
  2. Полкилограмма лука крошат полукольцами.
  3. Килограмм сладкого перца разрезают вдоль на несколько частей и устраняют семена.
  4. Килограмм моркови натирают при помощи терки.
  5. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту.
  6. Сначала массу доводят до кипения, после чего снижают интенсивность огня и тушат овощи на протяжении получаса. Периодически массу перемешивают.
  7. Затем доливают в салат подсолнечное масло (1/2 л) и тушат его еще 15 минут.
  8. Спустя указанное время нужно поместить в емкость нарезанный жгучий перец (половину стручка), соль (2,5 больших ложек), сахар (10 больших ложек), томатную пасту (1/2 л) и уксус (4 ложки).
  9. Массу перемешивают и варят четверть часа после закипания.
  10. Приготовленный салат распределяют по банкам для хранения.

Салат Кобра

Свое название салат Кобра получил благодаря острому вкусу, который формируется за счет хрена, чеснока и чилийского перца. Порядок его приготовления состоит в следующем:

  1. Две килограмма недозревших томатов режут дольками, укладывают в емкость и добавляют по 80 г уксуса и соли.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) нужно нарезать крупными кусками.
  3. Три стручка чилийского перца очищают от семян.
  4. Чеснок (3 головки) чистят на зубчики, которые измельчают в давилке или прессе.
  5. Корень хрена (0,1 кг) следует очистить и натереть на терке.
  6. Ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам.
  7. Затем нужно заполнить водой глубокую кастрюлю или таз, постелить на дно ткань и поставить емкость на огонь.
  8. Стеклянные банки пастеризуют в емкости с кипящей водой в течение 10 минут, затем закрывают их ключом.

Рецепт с яблоками

Вкусный салат на зиму получают с использованием различных овощей и фруктов, которые убирают в конце сезона. Необычным компонентом здесь является яблоко.

Процесс приготовления салата из зеленых помидор и яблок включает следующие этапы:

  1. Незрелые томаты (8 шт.) режут четвертинками.
  2. Два яблока следует нарезать ломтиками, кожуру и семенные коробочки следует вырезать.
  3. Два сладких перца шинкуют на узкие полосы.
  4. Две моркови нарезают кружочками.
  5. Пару луковиц нужно покрошить полукольцами.
  6. Четыре чесночных зубчика разрезают пополам.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.
  8. Чтобы замариновать овощи, ставят на огонь пару литров воды.
  9. В жидкости растворяют 12 ложек сахара и 3 ложки поваренной соли.
  10. Когда начнется процесс кипения, конфорку выключают, а в рассол доливают стакан уксуса.
  11. Овощи заливают маринадом, а банки оставляют пастеризоваться на 10 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт для мультиварки

Использование мультиварки позволяет упростить приготовление салата на зиму. Такой рецепт имеет следующий вид:

  1. Десять неспелых томатов режут кубиками.
  2. Три головки лука следует нашинковать полукольцами.
  3. Три моркови натирают на терке.
  4. В мультиварку наливают немного растительного масла и обжаривают лук с морковью в течение нескольких минут.
  5. В качестве заливки используют кетчуп, который готовят самостоятельно. Получить его можно при помощи 2 томатов, которые режут кусочками, очищенного болгарского перца и двух зубчиков чеснока. В течение часа данные компоненты запекают.
  6. Затем их измельчают в блендере вместе со стручком перца чили, добавляют пару ложек сахара и орегано.
  7. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне.
  8. Затем в томатную массу помещают лук, морковь и зеленые помидоры.
  9. На следующие 2,5 часа включают режим «Тушение».
  10. Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным емкостям.

Заключение

Вкусные салаты на зиму получают из различных сезонных овощей. Помимо зеленых томатов и перца, потребуется зелень, чеснок и маринад. Более острыми являются заготовки со жгучим перцем и хреном. Сладковатый вкус салат приобретает за счет моркови и капусты. По вкусу к овощам добавляют руколу, петрушку и другую зелень. Готовый салат помещают в банки, подвергшиеся стерилизации, или пастеризуют емкости на водяной бане.

fermilon.ru

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйки, которые самостоятельно выращивают помидоры, часто сталкиваются с проблемой, когда томаты не дозревают по той или иной причине. Выбросить помидоры жалко, хотя делать это и не нужно, потому что из них можно приготовить очень вкусный салат. Тем более, что для приготовления салата нужны простые и доступные ингредиенты. Но, несмотря на это, салат имеет отличный вкус и станет зимой настоящей находкой. Убедитесь в этом сами, закатав на зиму салат из зеленых помидор.

Зимний салат из зеленых помидор с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • крупный лук – 4 шт.;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • крупная морковка – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры вымойте и порежьте дольками. Можно брать немного бурые помидоры. Если у вас много подпорченных помидоров, учтите, что уже нарезанных у вас должно получиться 3 кг.

Лук и морковку очистите. Морковку желательно натереть на терке для корейской морковки. Если такой нет, можно взять обычную терку.

А вот лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец сперва очистите от семян, а затем порежьте длинной соломкой.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте к ним сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте. Можно это сделать руками, чтобы было удобнее.

Оставьте салат на 15-20 минут. В это время хорошо вымойте банки и крышки и простерилизуйте их. На данное количество ингредиентов понадобится 6 литровых банок.

Салат, который уже пустил сок, разложите по стерилизованным банкам. Сок равномерно разлейте по банкам с салатом.

Установите банки в большую кастрюлю и отправьте их стерилизоваться на 30-35 минут. Затем закатайте банки и переверните. Накройте банки старым одеялом, пока они не остынут. Затем уберите салат на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Зимний салат из зеленых помидор с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры освободите от плодоножек, после чего нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю. Также для приготовления салата можно взять таз.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к помидорам. Затем очистите морковку. Порежьте морковку кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.

При желании морковку можно потереть на терке.

Хорошо перемешайте овощи и отправьте их на огонь. Варите салат на небольшом огне около 30 минут. Частенько перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

По истечении времени добавьте к овощам растительное масло. Хорошенько перемешайте, после чего продолжайте готовить салат еще 15 минут.

Затем в кастрюлю добавьте соль, томатную пасту и сахар, а также специи. Перемешав, варите салат 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания, перевернув все банки.

Зимний салат из зеленых помидор с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • столовый уксус – 250-300 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • соль – 30 гр.;
  • душистый перец – 5-7 горошин.

Процесс приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, а перец – соломкой. Капусту нужно нашинковать, а зеленые помидоры нарезать небольшими кусочками.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, желательно эмалированную. Посыпьте овощи солью и перемешайте.

Положите на овощи круг и установите груз. Оставьте овощи в таком положении на 6-12 часов. Сок, что выделится, нужно слить.

К овощам добавьте уксус и сахар, а также пряности. Перемешайте и отправьте салат на плиту. Варите салат, перемешивая, 10 минут.

Затем разложите его по подготовленным банкам. Стерилизуйте салат в банках 10-20 минут в зависимости от размера банки.

Горячий салат в банках сразу закатайте. Переверните и укутайте.

kakprigotovim.ru

Салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца – простой рецепт пошагового приготовления на зиму

Салат из зеленых помидоров, моркови и лука – отличный способ разнообразить рацион своих домочадцев зимой. Готовить его не только легко, но и очень увлекательно. Вам понравится результат приложенных усилий, и вы еще не раз воспользуетесь этим способом в следующих сезонах заготовок.

Такой салат прекрасно хранится в условиях городской квартиры на протяжении длительного времени. Вы всегда будете иметь его под рукой, тем самым сможете быстро украсить как семейный ужин, так и праздничный стол. Рецепт этого салата обязательно заинтересует ваших подруг и коллег, если вы угостите их этой вкусной заготовкой. Обязательно запишите рекомендации в свою личную поваренную книгу. Уверены в том, что после поедания первой же баночки салата вы обязательно сделаете над этим рецептом пометку «Пальчики оближешь!». А иначе и быть не может: сладкая морковка в сочетании с болгарским перцем и луком, утопающая в пикантной мякоти бурых томатов, перемешанной с зеленью сельдерея и оттененной ароматом бутонов гвоздики, – это истинное гастрономическое наслаждение!

Салат из помидоров, моркови и лука очень быстро насыщает, а также способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи. Именно поэтому он станет прекрасной добавкой к картофелю и другим гарнирам, а также к мясу и продуктам из него.

Такой салат станет находкой для людей, соблюдающих пищевые ограничения в пост, и обязательно приглянется тем, кто ведет здоровый образ жизни и следует правилам здорового питания. Низкая калорийность этого салата позволяет употреблять его людям, подсчитывающим пищевую ценность продуктов в своем рационе. Простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления этой вкусной заготовки на зиму и расскажет, как сделать ее быстро своими руками в домашних условиях.

  • Промойте и переберите зеленые помидоры. Отбросьте примятые или имеющие темные пятна плоды. Не используйте слишком твёрдые и совсем зеленые помидоры, потому что они будут горчить в готовом салате. Нарежьте томаты пластинками, как показано на фото, и сложите их в глубокую миску.

  • Очистите указанное количество репчатого лука. Лучшим выбором для использования в этом салате станут луковки небольшого размера, подобные размеру помидоров. Нарежьте их колечками толщиной по половине сантиметра. Перед нарезкой замочите лук на десять минут в холодной воде, чтобы смыть едкие эфиры, раздражающие глаза.

  • При помощи щетки промойте в теплой воде морковку, а затем очистите ее от кожуры острым коротким ножом или воспользуйтесь «экономкой» для чистки овощей. Снимайте шкурку как можно тоньше. Подготовленные корнеплоды нарежьте кружочками, как показано на фото.

  • Вымойте болгарский перец и промокните его бумажными полотенцами. Сделав глубокий надрез, удалите плодоножку вместе с сердцевиной и семенниками. Нарежьте перец тонкой соломкой.

  • Промойте пучок сельдерея, а затем нарежьте зелень мелкими кусочками.

  • Переложите все подготовленные ингредиенты в миску к помидорам, а после этого осторожно перемешайте ассорти ложкой. Вы получите такую же аппетитную массу, как на фото.

  • В большой толстостенной кастрюле вскипятите маринад, приготовленный из воды, сахарного песка, поваренной соли, уксуса и подсолнечного масла. Залейте им овощи в миске и оставьте пропитываться салат на 12 часов. Периодически перемешивайте ассорти, чтобы верхний слой салата не пересыхал.

  • Подготовьте посуду, в которой планируете закупоривать салат на зиму. Банки вымойте в тёплой воде с пищевой содой, а затем прополосните в большом количестве проточной воды и простерилизуйте в духовке на протяжении двадцати минут при температуре 100 градусов Цельсия. Если вам удобно прогревать посуду на пару или в микроволновке, то воспользуйтесь любым из этих способов.

  • Крышки также промойте с содой, прополощите и проварите затем на протяжении пяти минут в небольшом количестве воды.

  • На дно стерильных банок положите промытые в воде и немного просушенные лавровый лист, горошины черного и душистого перцев и бутоны гвоздики.

  • Заполните банки салатом. Накладывайте его плотно, хорошо прижимая ложкой ко дну. Правильно уложенный салат выглядит в банках, как заготовка на фото.

  • Поставьте тару с салатом в глубокую кастрюлю, установленную на плите. На дно посудины обязательно постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце из хлопка. Заполните пространство между банками холодной водой и накройте кастрюлю крышкой. Включите плиту и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента засекайте пятнадцать минут. По истечении времени осторожно выньте банки с салатом и закатайте их. Проверьте герметичность закупоривания банок, а затем переверните их вверх дном и укутайте теплым покрывалом, а еще лучше ватным одеялом. Оставьте заготовку в таком положении до полного остывания салата. Остывшую закуску вынесите в кладовую или подвал. Храните ее там на протяжении календарного года с момента приготовления.

  • Подавайте к столу в качестве салата, ничем не дополняя. Откупоренную баночку ставьте в холодильник и всегда накрывайте капроновой крышкой. Хранить закуску можно на протяжении трех дней.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Салат из зеленых помидор с луком на зиму

    Прекрасный и нестандартный вариант для зимней заготовки - овощной салат в маринаде с луком на зиму. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется много времени и сил. Хранить его можно не только в погребе (или любом другом темном месте), но и в холодильнике.

    Салат с луком, зелеными помидорами и яблочным уксусом

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры зеленые бурые - 3 килограмма;
    • морковь крупная - 4 штуки;
    • перец болгарский - 5 штук;
    • лук репчатый - 4 головки;
    • масло растительное - 1 стакан;
    • уксус яблочный - 0.5 стакана;
    • сахар - 1 стакан;
    • соль - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян и нарубить соломкой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами.

    Помидоры порезать небольшими дольками. Для салата можно использовать любые, даже слегка испорченные плоды - некоторые части все равно можно срезать.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Настоять примерно в течение полутора часов и расфасовать по предварительно простерилизованным банкам. Затем закрыть их крышкой и прокипятить в большой миске еще в течение получаса.

    Готовые банки перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

    Лук и зеленые помидоры на зиму с зеленью

    Необходимые ингредиенты:

    • лук - 5 головок;
    • помидоры зеленые - 3 килограмма;
    • перец душистый - 5 горошин;
    • лист лавровый - 2 штуки;
    • листья вишни - 200 грамм;
    • петрушки зелень - 200 грамм;
    • уксус - 1 стакан;
    • масло растительное -1 стакан;
    • сахар - 1 стакан;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • перец черный - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    Банки простерилизовать. Лук мелко нарубить, помидоры порезать на половинки. Зелень петрушки и листья вишни измельчить. Добавить сахар, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать, расфасовать по банкам.

    Растительное масло соединить с уксусом, вскипятить. Залить все банки горячим маринадом. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

    Засолка с луком и зелеными помидорами

    Необходимые ингредиенты:

    • томаты зеленые - 2 килограмма;
    • лук - 4 головки;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • укропные зонтики - 2 штуки;
    • смородины листки- 5 штук;
    • вишни листки - 5 штук;
    • корень хрена - 20 грамм;
    • перец горошком - 1 столовая ложка;
    • сахар - 0.5 стакана;
    • соль - 4 столовые ложки;
    • вода - 1 литр.

    Процесс приготовления:

    Две большие банки тщательно простерилизовать. Помидоры разрезать пополам, лук мелко нарубить. Положить их в каждую банку и распределить зонтики укропа, листья смородины и вишни, добавить перец горошком и корень хрена.

    Приготовить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить сахар и соль.

    Залить рассолом банки, тщательно закатать и выложить крышкой вниз. Хранить в сухом месте.

    Салат из лука моркови и зеленых помидор на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры зеленые - 1.5 килограмма;
    • морковь - 800 грамм;
    • перец болгарский - 3 штуки;
    • лук репчатый - 700 грамм;
    • масло растительное - 150 мл;
    • уксус - 150 мл;
    • сахар- 0.5 стакана;
    • соль- 3 столовые ложки.

    Процесс приготовления:

    Помидоры вымыть, порезать небольшими ломтиками и положить в большую емкость. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский разделить вдоль пополам, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать соломкой.

    Все овощи тщательно посыпать солью, перемешать и оставить настаиваться на четыре часа.

    После того, как образуется маринад, слить его в отдельную кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар, уксус или растительное масло.

    Доведенный до кипения маринад добавить к овощам, потушить их в течение 30-40 минут. Затем расфасовать по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

    kakprigotovim.ru


    Смотрите также