Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации икра


Икра из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь", рецепты с фото

Опубликовано 01.10.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.

Ингредиенты:- незрелые плоды томатов – 3 кг,- салатный перец – 3 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- морковь корнеплод – 300 г,- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,- сахар белый кристаллический – 100 г,- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода. Очищенный лук крупно режем. Очищаем морковь и нарезаем ломтиками. Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.

Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.

Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.

Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве. Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.

Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками. Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане. Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.

Приятного аппетита!

Не менее вкусными получаются зеленые моченые помидоры и аджика из зеленых помидоров.

Загрузка...

konservashka.ru

Рецепты икры из зелёных помидоров, секреты выбора ингредиентов и

Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.

На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.

Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.

Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.

Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.

Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.

1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

помидоры зеленые – три кг;

5 г черного молотого перца;

болгарский перец - кг;

5 г поваренной соли;

1 кг морковки;

100 мл уксуса столового;

500 г лука;

30 мл постного масла;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.

2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.

3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.

5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.

2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с кабачками

Ингредиенты

полтора кг зеленых помидоров;

фруктовый уксус – 100 мл;

стручок жгучего перца;

поваренная соль;

кг кабачков;

150 г сахарного песка;

хрен;

100 мл масла подсолнечного;

300 г чеснока;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.

4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.

3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

зеленые помидоры – два килограмма;

поваренная соль;

яблоки – полкилограмма;

чеснок – несколько зубков;

растительное масло – стакан;

лук – полкилограмма;

морковка – 500 г.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.

2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.

3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.

4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.

4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с томатной пастой и майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кг кабачков;

300 мл майонеза;

кг зеленых помидоров черри;

поваренная соль;

200 г моркови;

душистый перец горошком;

100 г лука;

лавровый лист;

100 г томатной пасты;

зелень петрушки и укропа;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.

2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.

4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.

6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.

7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.

8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.

5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки

Ингредиенты

два килограмма помидоров;

рафинированное постное масло;

150 г репчатого лука;

зелень укропа и петрушки;

10 мл уксусной эссенции;

черный молотый и душистый перец;

40 г соли;

шесть зубчиков чеснока;

40 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.

2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.

3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.

4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.

5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.

6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.

6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» со свеклой

Ингредиенты

зеленые помидоры – три килограмма;

100 г поваренной соли;

килограмм сладкого перца;

100 г тростникового сахара;

килограмм моркови;

400 мл подсолнечного масла;

по килограмму лука, свеклы и огурцов.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.

3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.

4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - советы и хитрости

Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.

Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.

Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.

Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Икра из зеленых помидоров | Рецепт икры из зеленых помидоров на зиму

 

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Опять консервируем, опять –   зеленые помидоры, но уже не маринованные “ежики”, как здесь,  или  не  красные с корицей в желе все это мы уже проходили раньше.

Будем делать несложную икру из зеленых помидоров или салат, если хотите, кому, как нравится

 

Что привлекает меня в этом несложном рецепте консервирования зеленых помидоров?

Два основных момента:

  • нет необходимости в стерилизации, это очень важно для меня, – я даже сок и помидоры в собственном соку не стерилизую.
  • для этого рецепта икры требования к внешнему виду помидоров не очень высокие. Все равно мы их будем нарезать соломкой, вот все недостатки можно легко скрыть.
Как ни странно,  для меня этот момент оказался очень важным.  Сезон зеленых помидоров у нас еще не наступил, так что просто тяжело найти зеленые помидоры, хотя бы для примера .

Пришлось довольствоваться тем, что удалось найти. Искала на Привозе, и представьте, не нашла. Единственные помидоры зеленого цвета, которые я обнаружила, были  уже готовые соленые помидоры с декоративными зелеными хвостиками, продаваемые  в рядах с соленьями.

Хотела хоть сфотографировать,  но  тетеньки насторожились, не внушила я им доверия (то спрашивала, где брали помидоры, то рецептами интересовалась, то сфотографировать решила… В общем чуть не послали меня .

А немного зеленых помидоров я, все-таки,   достала. Вот из них и получилась эта икра, правда, норму продуктов пришлось брать половинную, т.к. помидоров “наскребла” всего 2 кг.

Икра из зеленых помидоров

Для приготовления икры из зеленых помидор нам нужно:

  • зеленые  помидоры – 4 кг
  • перец красный  сладкий – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1кг
  • уксус 9%-й – 150 мл
  • масло растительное  -  150-200 мл
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 200г сахара (неполный стакан, примерно 3/4)
  • перец молотый – 1 ч.л
  • лавровый лист 2-3 листика или 0,5 ч.л. молотого

Рецепт  икры из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, моем,  удаляем основание и нарезаем соломкой.

Перец нарезаем средними полосками, лук –  тонко шинкуем, морковку трем на терке для корейской моркови.

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло.  Опять все перемешиваем и оставляем на 1- часа.

 Затем отправляе будущую икру из зеленых помидор  на огонь. Лучше это делать в казанке или в другой посуде с толстым дном.

Доводим  наш салат из зеленых помидоров до кипения и протушиваем  его на среднем огне 30 минут.

После этого, накладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.

Закладка продуктов дана на  шесть 0,5 л банок. Я брала половинную норму, соответственно получилось 1,5 л икры из зеленых помидоров или три банки по 0,5 л.

Интересно, что в это один из немногих рецептов, где нет горького перца и чеснока. Конечно, при желании, для остроты их можно добавить, вкус вы не испортите, но немного измените. Я решила не отступать от оригинального рецепта, поэтому икра получилась совсем не острой с выраженным вкусом помидор, но без терпкости (и без стерилизации, что особенно радует ). Есть у меня еще один интересный рецепт  острых фаршированных помидоров без стерилизации. Обязательно поделюсь им, если найду  зеленые помидоры. Так что,  не забывайте подписаться на  обновления  блога.

 И, приятного аппетита!

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки. ♥  Метки: зеленые помидоры

bufeta.net

Икра из зеленых помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Зеленые помидоры – это не ненужный продукт. Хотя эти овощи и горькие на вкус, их активно используют для приготовления самых различных блюд. Это могут быть закуски, салаты, варенье и цукаты. Но зеленые помидоры хозяюшки часто консервируют на зиму. В большинстве случаев они делают из нее икру, сочетая с другими овощами. Результатом такого кулинарного эксперимента становится вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы икра из зеленых помидор получилась аппетитной и красивой на вид, необходимо позаботиться заранее о выборе основного продута, который разрешается использовать для консервирования. Правильными будут считаться те помидоры, которые обладают жесткой кожицей, не нужно давать им дозревать. Еще для них должна быть характерна толстая, плотная мягкость. Если дать помидорам дозреть, они будут расползаться при доставании из банки. Сбор продуктов должен осуществляться, пока и плоды, и ботва зеленые, то есть пока еще не наступило дозревание.

Чтобы точно определить, какого сорта вы покупаете овощи, и подходят ли они вам для заготовки, просто разрежьте его. Проверьте, удовлетворяет ли он всем критериям, которые были представлены выше. Важно, чтобы внутри раннего овоща был минимум жидкости, отчетливо виднелись камеры, мягкость оставалась плотной, а шкурка при обработке кипятком не отделялась и не трескалась. Для консервирования нужно задействовать помидоры небольшого размера, это тоже значимая опция при выборе продукта для заготовки.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления икры из зеленых помидоров

Чтобы приготовить икру из зеленых помидор, не надо особых знаний, да и времени эта процедура занимает немного. Каждая хозяйка выбираете себе вариант приготовления, в результате которого полученное блюдо удовлетворило бы ее по вкусовым качествам и внешнему виду. Способы готовки тоже могут быть разными: с прожаркой на сковороде, без варки, в мультиварке, целиком, ломтиками. Благодаря такому широкому разнообразию, вам удастся удивить кулинарным талантом всю свою семью и гостей.

Неважно, какой рецепт приготовления вы выбрали, главное – создать для закатки правильные условия хранения. Герметично закройте банку и установите в холодное место, только так вам удастся достичь постепенного и медленного брожения. Такие условия помогут вам сохранить собранный урожай. Поскольку главным продуктом выступают недозрелые помидоры, комфортные условия для брожения – весомый фактор для успешной реализации задумки.

Консервация с кабачками в собственном соку без стерилизации

Для приготовления этого вида засолки запаситесь следующими продуктами:

  • зеленые помидоры – 1, 5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кабачки – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук- 0, 5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль, хрен - по вкусу;
  • фруктовый уксус или лимонная кислота -100 мл.

Пошаговый грузинский рецепт:

  1. Помидоры, кабачки тщательно помыть, порезать кружочками. Лук, чеснок освободить от шелухи, порезать колечками и тонкими дольками.
  2. Резаные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, уксус и мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешать, оставить, пока не начет выделяться сок.
  3. Соление довести до кипения, а после варить еще 10 минут. В горячем виде разливать аджику по стерильным банкам, закатывать. Перевернуть их, дождаться, пока остынут.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 3 больших ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист,
  • майонез – 300 мл;

Порядок действий:

  1. Кабачки, помидоры помыть, порезать кубиками. Такая комбинация овощей очень удачна. При использовании желтых кабачков время на приготовление будет потрачено мало. Эти овощи очень сочные, поэтому прекрасно подходят для икры.
  2. Морковь натереть на "корейской" терке, а перец должен быть представлен в виде кубиков. Лук нашинковать крупными кусочками (при тушении он готовится быстрее всех). Зелень тоже мелко нарубить.
  3. Уложить в мультиварку все приготовленные овощи, добавить соль, зелень, лавровый лист. Установить устройство на режим «тушение», продолжительность готовки – 1 час.
  4. Когда получившееся соленое рагу немного остынет, измельчить его в мясорубке или задействовать для этих целей блендер.
  5. Готовую домашнюю заправку разнообразить, добавив томатную пасту, душистый перчик. Перемешать тщательным образом.
  6. Снова отправить блюдо в мультиварку на «тушение». Время готовки составит 30 минут.
  7. Готовую икру поместить в предварительно простерилизованные бутыли. Закатать крышкой.
  8. Храните блюдо в прохладном месте не больше года.

Консервация острой икры кусочками c чесноком и уксусом без варки

Чтобы засолить помидоры по этому рецепту, возьмите такие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • уксусная эссенция - 10 мл;
  • соль - 2 десертные ложки;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец молотый, душистый;
  • петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло.

Как правильно солить зеленые помидоры:

  1. Помидоры тщательно помыть под проточной водой, подождать, пока они обсохнут, порезать на небольшие кружочки. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Обжарить помидоры на сковороде с подсолнечным маслом, дать остыть.
  2. Лук измельчить, также поджарить до золотистого цвета.
  3. Чеснок перетереть с солью.
  4. Тщательно вымытую зелень положить на бумажное полотенце, подождать, чтобы она обсохла. Затем мелко ее нарубить.
  5. Все жареные ингредиенты смешать между собой, добавить соль.
  6. Используя мясорубку или блендер, смесь перемолоть, заправить сахаром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать и разложить по банкам.
  7. Литровые стеклянные емкости стерилизовать на протяжении 1,5 часа, при использовании 1,5 л – 30 минут. После этого выполнить закатку.

Простой рецепт с баклажанами без болгарского перца через мясорубку

Чтобы законсервировать икру по представленному рецепту, нужны такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • красные помидоры - 0,5 кг;
  • сахар, соль, душистый молотый перец, лавровый лист, петрушка.

Последовательность действий:

  1. Для получения икры задействуйте зеленые помидоры, которые даже немного прихвачены морозом. Овощи помойте, запеките в духовке, а после – измельчите на мясорубке.
  2. С лука тоже удалите шелуху, обжарьте его на подсолнечном масле.
  3. Разбавьте полученную измельченную помидорную массу обжаренным луком, душистым перцем, все хорошенько перемешайте.
  4. Отдельно необходимо приготовить томатный соус, используя красные зрелые помидоры. Эти овощи вначале сварите, используя эмалированную кастрюлю. При варке помидоры выделят сок, который необходимо слить. Затем уварите их до 1/3 первоначального объема. Густую массу выложите на сито, перетрите, отделив кожицу и семена.
  5. Полученную кашицу совместите с уваренным маринадом, прокипятите 20 минут, постоянно помешивая.
  6. За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, зелень, сахар, соль. Все ингредиенты кладите по своему вкусу.
  7. Подготовленную икру уложите в стеклянные банки 0,5 л, залейте томатным соусом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении 40 минут.
  8. Затем емкости герметично укупорите и охладите.

Вкусная икра из зеленых помидор со свеклой без уксуса

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы – по 1 кг;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахар, соль – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Тщательно помыть все овощи, удалить с них кожуру. Морковь, помидоры, огурцы должны быть порезаны полукружочками, сладкий перец, лук – полукольцами.
  2. Уложите их в ведро, бочку, добавьте соль, накройте чистой тканью, установите в прохладное место, чтобы произошло маринование.
  3. Утром удалите образовавшийся сок.
  4. Масло нужно прокипятить 5–10 минут, замариновать им овощи. Добавить сахар и перемешать.
  5. Готовьте блюдо на медленном огне еще 30 минут.
  6. Выполните закрутку в стерильные банки.

Видео-рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Кроме рассмотренных выше способов приготовления икры из зеленых помидор в кулинарии еще много рецептов закаток. Но некоторые варианты хозяйки используют очень редко, хотя напрасно. Это подтверждают отзывы постоянно экспериментирующих кулинаров. Посмотрите в видео ниже мастер-классы по быстрому приготовлению икры из зеленых помидор и салата-икры. Воспользуйтесь этими рецептами, и вам удастся приятно удивить не только свою семью, но и гостей.

Как сделать икру быстрого приготовления

Как закрыть овощной салат-икру в банках

sovets.net

Рецепты икры из зелёных помидоров на зиму

В основном, когда осенью на грядке остаются зелёные помидоры, они пропадают. Ведь для большинства людей они не нужны. А вот немногие знают, как сделать из этого ненужного продукта очень вкусную заготовку на зиму. Из зелёных помидоров делают цукаты, варенья, салаты и закуски, несмотря на их горький привкус. Но наиболее распространённым зимним блюдом является икра из зелёных помидоров с добавлением прочих овощей. Как же приготовить это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо?

Содержание материала

Готовим икру из зелёных помидоров на зиму

Для приготовления икры из этих овощей не потребуется много времени и знаний. Способ приготовления может быть самым разнообразным: ломтиками, целиком, в мультиварке, без проварки, с обжариванием овощей на сковороде.

Не имеет значения, какой именно способ заготовки вы выбрали. Основным условием является правильное хранение. Банку с консервацией нужно будет герметично закатать, а потом поставить в холодное место.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Для того чтобы такую кабачковую икру приготовить вам потребуется следующий набор продуктов:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...
  1. Помидоры зелёные – 3 кг.
  2. Перец жгучий – 2 стручка.
  3. Кабачковые плоды – 2 кг.
  4. Масло подсолнечное – 200 мл.
  5. Лук репчатый – 1 кг.
  6. Сахар – 300 г.
  7. Чеснок – 0,6 кг.
  8. Хрен и соль – по вкусу.
  9. Лимонная кислота или уксус фруктовый – 200 мл.

Кабачки и помидоры хорошо вымыть и порезать колечками. Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи и порезать на тоненькие дольки и кружочки соответственно. Все подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю. В неё же добавить измельчённые стручки жгучего перца, уксус, соль и масло подсолнечное. Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться до того момента, пока не будет выделяться сок.

Когда сок появится, то поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите на протяжении 10 минут.

Пока овощная масса настаивается и варится, подготовьте баночки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После проварки разложите в приготовленные банки горячую икру и закатайте. После закатывания переверните баночки вверх дном и укутайте во что-нибудь тёплое до момента полного остывания заготовки. Вынесите для хранения в прохладное место.

Рецепт кабачковой икры с помидорами, майонезом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления такой кабачковой икры с помидорами на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Морковь – 0,4 кг.
  2. Кабачки – 2 кг.
  3. Помидоры Черри – 2 кг.
  4. Лук репчатый – 0,2 кг.
  5. Паста томатная – 6 ложек столовых.
  6. Перец сладкий болгарский – 2 штуки.
  7. Майонез – 0,6 литра.
  8. Петрушка, укроп, листья лавра, перец горошком душистый и соль – по вкусу.

Помидоры и кабачки хорошо вымойте и порежьте на кубики. Морковь очистить и ополоснуть, а после потереть её на тёрке для моркови по-корейски. Перец болгарский сладкий вымойте, удалите семена с плодоножками и порежьте на кубики. Освободите от шелухи лук и порежьте его на крупные кусочки. Прополосните зелень и очень мелко её нашинкуйте. Все подготовленные овощи всыпьте в чашу мультиварки. Туда же отправьте лавровый лист, зелень и соль. Выставите на мультиварке режим «тушение». Это займёт 60 минут.

По истечении времени выключите мультиварку и дайте овощной массе немного остыть. После остывания овощи измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте к полученному пюре томатную пасту, майонез и душистый перец. Все продукты хорошо между собой размешайте и вновь поставьте тушиться в мультиварке на 30 минут. Пока икра тушится, помойте и простерилизуйте банки и крышки.

По окончании тушения горячую икру рассыпьте по подготовленным баночкам и хорошо закатайте их. Хранить такую заготовку можно не более 12 месяцев в прохладном месте.

Рецепт икры из помидоров на зиму с уксусом и чесноком без варки

В этом рецепте все ингредиенты будут не в форме пюре, а кусочками.

Чтобы приготовить икру по этому рецепту вам будут нужны такие продукты:

  1. Зелёные помидоры – 4 кг.
  2. Репчатый лук – 0,3 кг.
  3. Эссенция уксусная – 20 мл.
  4. Соль поваренная – 4 ложки десертных.
  5. Песок сахарный – 4 ложки десертных.
  6. Чесночные зубочки – 12 штук.
  7. Перец душистый, молотый – по вкусу.
  8. Зелень укропа и петрушки – на ваше усмотрение.
  9. Масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление заготовки по этому рецепту:

  • Под проточной водой хорошо вымыть зелёные помидоры и обсушить их. После высыхания порежьте их на кружочки толщиной в 1 см. Обжарьте порезанные помидоры на сковороде с раскалённым растительным маслом.
  • Очистите от шелухи лук, измельчите его и тоже обжарьте до румяного цвета.
  • Чеснок очистить, ополоснуть и перетереть с солью.
  • Зелень хорошо вымойте и просушите, а после мелко нашинкуйте.
  • Все обжаренные продукты смешайте и посолите.
  • Измельчить все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки, добавить остальные продукты, которые имеются в рецепте. Всё хорошо между собой размешать и выложить в простерилизованные банки.
  • Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться: для объёма 0,5 литра время стерилизации 30 минут, а для 1 литра – 90 минут. Только после стерилизации заготовка закатывается.

Рецепт острой икры из зелёных помидоров

Для этой острой закуски вам потребуются такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 3,2 кг.
  2. Столовый уксус – 90 мл.
  3. Перец сладкий болгарский – 1,2 кг.
  4. Перец горошек душистый – 6 штук.
  5. Лук репчатый – 0,8 кг.
  6. Острый стручковый перец – 2 штуки.
  7. Бутоны гвоздики – 6 штук.
  8. Морковь свежая – 0,8 кг.
  9. Зубчики чеснока – 8 штук.

Приготавливать икру по этому рецепту нужно так:

  • Хорошо вымойте все овощи и порежьте их на кубики одного размера.
  • В эмалированную посуду поместите зелёные помидоры и без добавления специй протушите на протяжении 30 минут.
  • Когда указанное время истечёт, то нужно добавить остальные овощи, уксус, пряности и прессованный чеснок.
  • После добавления этих продуктов заготовку необходимо протушить ещё на протяжении 60 минут.
  • В это время подготовьте баночки для консервации: вымойте их хорошо с содовым раствором или моющим средством и ополосните, а после простерилизуйте.
  • Когда время тушения закончится, то добавьте острый измельчённый перец и в подготовленные баночки разложите готовую тушёную массу.
  • Закатайте герметично крышками, предварительно обдав их кипятком.

Такую же икру можно приготовить и в мультиварке. Схема приготовления и продукты по рецепту берутся те же, но проводить процедуру нужно в режиме «Тушение».

Икра из зелёных помидоров и свёклы без уксуса – рецепт приготовления

Для приготовления вам нужны будут такие компоненты:

  1. Помидоры зелёные – 1,5 кг.
  2. Огурцы – 0,5 кг.
  3. Лук репчатый – 0,5 кг.
  4. Свёкла – 0,5 кг.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.
  7. Масло подсолнечное – 200 мл.
  8. Соль и сахар – по 50 г каждого.

Готовится эта заготовка так:

  • Все овощи необходимо хорошо вымыть и снять с них кожицу. Огурцы, помидоры и морковь порежьте на полукольца, а лук репчатый и перец сладкий – на четвертинки колечек.
  • Положите все овощи, которые вы подготовили в бочку или ведро, всыпьте к ним поваренную соль. После этого сверху накройте чистой тканью и поставьте мариноваться в прохладное место.
  • С утра образовавшийся сок нужно будет удалить.
  • Прокипятите подсолнечное масло на протяжении 10 минут и влейте его к овощам, чтобы они дальше мариновались. Туда же всыпьте сахар и хорошо размешайте полученную массу.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум. Варите на протяжении 30 минут.
  • Пока масса проваривается помойте и простерилизуйте банки.
  • По истечении 30 минут в подготовленные банки разложите массу и герметично её закатайте.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...

загрузка...

pomidorka.info

Икра из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь

С помидорчиками можно сочетать все, что угодно, будь то овощи или даже фрукты. В этом хозяйки смогут убедиться, познакомившись с нашей статьей.

Сытная икра из помидор, майонеза и томатной пасты

Сытная икорка из овощей – находка для хозяек. Такая закуска обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым. За счет майонеза она получается достаточно калорийной. Но великолепный вкус такой консервации на зиму заставит напрочь заставит забыть о том, сколько лишних килокалорий в ней содержится.

Требуемые ингредиенты:

• 1 килограмм кабачков (подойдут как зеленые, так и желтые).• 1 килограмм зеленых помидорчиков (желательно выбрать переспевшие плоды, так они быстрее разварятся).• Несколько штучек морковки.• 2 луковицы.• 3 столовых ложки томатной пасты.• 300 миллилитров майонеза.• Зелень (зеленый лучок, петрушка, укроп, базилик).• Специи.

Приготовление:

Далее, чтобы приготовить икру из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь, необходимо придерживаться следующей инструкции. Кабачки и помидорчики нарезают кубиками, предварительно промыв и очистив от кожицы. Для этого помидоры поочередно опускают то в горячую, то в холодную воду.

Перец режут кубиками. Морковку трут на терке. Лук крупно шинкуют. Зелень рубят. Все овощи перекладывают в мультиварку. Добавляют соль, специи и лавровый лист. Овощи готовят в режиме «тушение» в течение одного часа. Дождавшись, пока масса остынет, ее пропускают через мясорубку или блендер.

Добавив майонез и томатную пасту, икорку снова перекладывают в мультиварку и готовят в режиме «тушение» тридцать минут.Закуску раскладывают по баночкам и закупоривают. Обязательное условие – банки необходимо предварительно простерилизовать.

Домашняя икорка из зеленых помидор и яблок

Яблоки – универсальный ингредиент, который используется не только для приготовления сладких блюд, но и также для острых закусок. Яркий тому пример – домашняя икра из зеленых помидор. Помидорную икру на зиму можно закупорить по банкам и хранить в кладовой или холодильнике на случай, если вдруг внезапно нагрянут гости, или домочадцы захотят побаловаться чем-то вкусненьким.

Чтобы приготовить икорку из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь, понадобятся:

• 2 килограмма помидор.• Полкило яблочек.• 200 миллилитров растительного масла.• Полкило моркови.• Полкило лука.• Несколько зубчиков чеснока.• Соль.

Приготовление:

Далее действуют следующим образом. Все овощи тщательно перемывают. Очищают от плодоножек и семян. Режут на небольшие кусочки и перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют соль. Перекладывают ее в посуду для варки и ставят на огонь. После закипания через пятнадцать минут варки добавляют растительное масло.

Еще через двадцать минут кидают мелко нарезанный чесночок. Варят еще пятнадцать минут и снимают с плиты. Горячую икорку разливают по банкам и закупоривают. Для того чтобы закуска получилась более острой, помимо чеснока необходимо добавить еще и молотый черный перчик. В качестве альтернативы допускается добавление смеси из красного и черного перца. В этом случае икра получится с самым настоящим огоньком.

Икра из зеленых помидор и свеклы «домашняя»

Собрав на даче большой урожай зеленых помидор и свеклы, из них можно сделать отличную икру на зиму. Закуска готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты:

• 1 килограмм свеклы.• 1,5 килограмма помидор.• 1,5 килограмма болгарского перца и репчатого лука.• специи и соль.

Приготовление:

Делая икру из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь согласно рецепту (с фото), действуют так. Все овощи тщательно промывают, предварительно очистив от кожуры и шелухи.

Помидорчики мелко шинкуют. Лук нарезают полукольцами. Перчик нарезают соломкой. Свеклу натирают на терке или шинкуют в кухонном комбайне. На растительном масле обжаривают все овощи. Добавляют специи. Тушат овощи еще сорок пять минут. Уксус добавлять не нужно.

Рекомендуем: Икра кабачковая по ГОСТу как в магазине на зиму

Так как уксус в икру не добавляют, необходимо простерилизовать банки прямо с ней. Для этого баночки с икрой ставят в разогретую духовку с крышками. Время стерилизации – двадцать минут. Вынув банки с печки, не поднимая крышки, их необходимо сразу закупорить. Приятного аппетита.

Пряная икорка из зеленых помидор и томатной пасты

Что сделать из зеленых помидор? Икра – лучшее решение.

Хозяйке потребуются такие ингредиенты, как:

• 1 килограмм помидорчиков.• По 1,5 килограмма моркови и лука.• 10 зубчиков чеснока.• 2 столовых ложки томатной пасты.• специи.• по две столовых ложки соли и сахара.• две столовых ложки уксуса.

Приготовление:

Рецепт приготовления икры из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь с томатной пастой, включает в себя следующие шаги. Зеленые помидоры тщательно промывают и нарезают дольками. Овощи перекладывают в комбайн и перемалывают несколько раз. В эмалированную кастрюльку складывают помидоры. Добавляют немного растительного масла (пару столовых ложек).

Тушат на среднем огне пятнадцать минут. Очищают лук и морковь. Измельчают в кухонном комбайне. Добавляют к помидорам. К овощам добавляют сахар и соль. Тщательно перемешивают.Томят на огне десять минут. Затем добавляют томатную пасту, перец, паприку и чеснок. Вливают уксус. Готовят еще пять минут и снимают с огня.

Горячую икру раскладывают в тару и закупоривают. За счет паприки и перца икорка получается невероятно ароматной. Это отличный перекус во время обеденного перерыва или закуска на ужин. Приятного аппетита.

Невероятно вкусная икра из зеленых помидор и кабачков

Ароматная и невероятно аппетитная икра не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Для того чтобы приготовить такую закуску, хозяйке понадобится вооружиться:

• 5 килограммами помидорчиков.• 3 килограммами кабачков.• 1 килограммом лучка.• 2 столовыми ложками уксуса.• зеленью и специями.

Приготовление:

Подготовив все необходимые ингредиенты, действуют следующим образом. Все овощи необходимо тщательно промыть и срезать испорченные части (если такие есть). Затем их шинкуют на более мелкие части и пропускают через мясорубку.

Рекомендуем: Грибная икра на зиму

Овощную смесь перекладывают в подходящую для варки посуду. Ставят на плиту и варят после закипания в течение полутора часов. За это время должна выпариться вся жидкость. Также важно периодически перемешивать икру. В противном случае она может пригореть.

Затем в овощную массу добавляют любимые специи, уксус и зелень. Икру из зеленых помидоров на зиму пальчики оближешь, приготовленную по этому рецепту, с кабачками раскладывают по баночкам и закупоривают. Она станет отличным дополнением к мясным блюдам и кашам.

Обязательное условие – перед закупоркой банки нужно простерилизовать. Кроме того, важно не забыть добавить уксус. Иначе консервация очень быстро может прийти в негодность.

Загрузка...

ej-ka.net

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепт без стерилизации

Друзья, сегодняшний рецепт домашних заготовок на зиму — икра из зеленых помидор, рецепт без стерилизации. Это закуска не менее вкусная, чем популярные в народе кабачковая или баклажанная икра. Поэтому если вы еще не готовили себе икру из зеленых томатов, настоятельно рекомендую вам попробовать сделать подобную интересную и очень вкусную овощную заготовку в этом году.

У нас помидоры не всегда дозревают до красного цвета в теплице и чаще всего мы их срываем зелеными. Дома они конечно через несколько дней краснеют, но можно и не ждать этого счастливого момента, особенно когда плодов много и урожай хороший, а часть плодов пустить на великолепного вкуса и аромата овощную закуску — икру из зеленых помидор. Тем более, что сделать ее не сложно, поскольку этот рецепт готовится без стерилизации.

Но давайте обо всем по порядку, рассмотрим как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты (на 3 л 800 мл)

Зеленые помидоры — 2 кг

Морковь — 1 кг

Репчатый лук — 1 кг

Чеснок — 2 головки

Растительное рафинированное мало — 200 мл

Томатная паста — 6 ст. л.

Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Сахарный песок — 8 ст. л.

Соль — 4 ст. л.

Черный молотый перец — 2 ч. л.

Паприка молотая — 2 ч. л.

Готовим икру из зеленых помидор на зиму

1. Вымытые зеленые помидоры нарежем дольками  и перекрутим в мясорубке или кухонном комбайне.

Отправим зеленую кашицу в казан или кастрюлю с толстыми стенами. Поставим вариться на огонь, следом вольем подсолнечное масло. Доведем до закипания и, убавив огонь, проварим помидорную кашицу 15 минут. Не забывая периодически содержимое кастрюли помешивать, чтобы овощи не подгорели. За это время помидоры станут бурого цвета.

2. Пока варятся помидоры займемся подготовкой лука и моркови. Лук освободим от шелухи, а морковь от кожуры и также перекрутим их удобным вам способом.

Прошло 15 минут и мы отправляем в кастрюлю морковь с луком. Добавим сахар, соль, овощи перемешаем и варим еще 10 минут.

3. Теперь добавим томатную пасту и специи: паприку, молотый перец и, пропущенный через пресс или порубленный мелко ножом, чеснок. Все перемешаем и будем варить икру еще 7 минут периодически помешивая.

В самом конце вливаем уксус и пусть икра покипит еще 7 минут.

4. Горячую икру разложим по стерилизованным банкам и закатаем. Перевернув банки вверх дном, укутаем их одеялом и оставим на сутки. Храните готовую икру из зеленых помидоров в погребе или кладовой комнате.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления икры из зеленых помидоров

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Варенье из зеленых помидорМаринованные огурцы с горчицей в банках. Рецепт на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также