Салат из помидоры и огурцы на зиму рецепты на 3 литровую банку


Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

easycookschool.com

огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:

  • 3 листа вишни
  • 3 листа чёрной смородины
  • пол листа хрена
  • ветку укропа с зонтиком
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого
  • 5 зонтиков гвоздики
  • чайную ложку семян горчицы
  • 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)
  1. Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.
  2. Подготавливаем банки: хорошо промыть, прогреть в духовке или над кипящей кастрюлей. Можно помыть банки заранее и оставить «жариться» на солнце. Я так и сделала — банки у меня просто стояли перевёрнутые на солнышке пока полностью не просохли.
  3. Ставим воду на плиту и начинаем раскладывать всё по банкам. Получилось у меня 7 банок и пока я их наполнила вода начала закипать.
  4. На дно укладываем листья, специи, чеснок, можно добавить кусочек сладкого перца для аромата.
  5. Потом огурцы до половины или чуть больше, а дальше добавляем помидоры.
  6. Заливаю до самого верха кипятком все ёмкости и оставляю до остывания. Определяю степень готовности — чтобы можно было держать банку голыми руками, без полотенца.
  7. Ставим кипятиться чистые крышки, я их мою просто с пищевой содой.
  8. Потом через марлечку сливаю тёплую воду в кастрюлю по банкам- то есть в одной кастрюльке должна быть вода полностью с одной, двух, трёх банок ( по размеру). Чтобы не запутаться с добавлением соли, сахара.
  9. Снова ставлю воду из банок нагреваться и добавляю на каждую банку по 2 столовых ложки соли (без горки) и три полных ложки сахара. Вода должна закипеть.
  10. Заливаю кипящим маринадом до половины банки и добавляю столовую ложку уксусной эссенции (70%), потом доливаю до горлышка маринад и закатываю банку.
  11. Так заливаем все банки и переворачиваем их на крышку.
  12. Горячие банки накрываю зимней курткой и оставляю так до остывания.

Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос. 

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

belochka77.ru

Ассорти помидоры и огурцы на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Опубликовано 06.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кто же не любит консервированные на зиму овощи! Они получаются очень вкусными – и помидоры, и огурцы… Но, как правило, хозяюшки закрывают их по отдельности. В то время как ассорти из огурцов и помидоров на зиму получается даже вкуснее: овощи делятся друг с другом своим вкусом и ароматом. Лучше всего закрывать ассорти в трехлитровой банке: это быстрее и удобнее, чем три банки по литру, а что банка такого большого объема у вас разойдется, даже не сомневайтесь! Смотрите подробный рецепт ассорти из помидор и огурцов на зиму, рассчитанный на 3 литровую банку и непременно закрывайте для себя такую консервацию! Ингредиенты на 3-литровую банку: - 1,2 кг огурцов; - 600-700 г помидоров; - 6-8 зубков чеснока; - 1/3 стручка красного горького перца; - 2-3 зонтика укропа; - 0,5 листа хрена; - по 2 листа черной смородины и вишни.

Маринад:

- 1,2 л воды; - 80 г соли; - 60 г сахара; - 20 мл 70% уксусной эссенции.

Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной холодной воде. Огурцы моем, тщательно перетирая руками (чтобы убрать приставшую почву), отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-5 часов. Время замачивания зависит от степени свежести огурцов. Если огурцы свежесобранные, их можно вообще не замачивать.

Тщательно промываем укроп, листья хрена, вишни и черной смородины. Зонтики укропа и листья хрена разрезаем на кусочки длиной около 5 см. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и разрезаем зубки пополам. Промываем горький перец и нарезаем его колечками по 0,5 – 1 см.

В простерилизованную банку на дно кладем половину зелени и пряностей: укроп, хрен, литься вишни и черной смородины, чеснок.

Выкладываем огурцы и помидоры, пытаясь оставить поменьше пустот между ними.

Сверху овощей выкладываем вторую половину пряностей.

Для маринада наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар и ставим на огонь. На большом огне доводим маринад до кипения, перемешиваем. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию. Если у вас нет уксусной эссенции, можно налить в каждую банку по 180 мл 9 % уксуса. Затем наполненные банки аккуратно заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и ставим в высокую кастрюлю, устланную салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Затем банки осторожно достаем и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такие консервированные огурцы с помидорами можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Хозяйке на заметку: Для консервирования используем свежие огурцы размером не более 6-9 см, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Помидоры выбираем некрупные – круглые или сливовидной формы, плотные, с неповрежденной кожицей, правильной формы. Томаты могут быть чуточку недозрелые (перезрелые помидоры будут мягкими, могут растечься). Количество ингредиентов в банке может слегка изменяться – в ту или иную сторону, зависит от размера огурцов и помидоров и правильности их укладки (пытаемся максимально использовать свободное пространство). Поэтому и количество маринада может немного изменяться. На всякий случай держите наготове кипящий чайник: при нехватке маринада долейте прямо в банку немного кипятка (50 – 100 мл). Можно не ограничиваться только огурцами и помидорами, а добавить и другие овощи - морковь, цветную капусту, кабачки, лук - так, как в этом рецепте овощного ассорти на зиму.

namenu.ru

Ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепт

Ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепт с кетчупом

Кто бы мог подумать, что в консервацию можно добавлять кетчуп! А это действительно можно и даже нужно, все соленья с кетчупом прекрасно стоят в кладовке до зимы и получаются очень вкусными. Огурцы, помидоры – самые популярные в наших краях овощи, их мы и законсервируем с кетчупом. Если любите острые соленья, вам нужен кетчуп чили, если нет, то возьмите обычный томатный или к шашлыку.

Для приготовления ассорти из помидор, огурцов с кетчупом нам понадобится – 40 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

Помидоры не крупные – 300 грамм

Огурчики – 200 грамм

Кетчуп к шашлыку – 1 столовая ложка

Базилик и укроп сушёный – по вкусу

Перец горький свежий – 2 колечка

Чеснок – 1 большой зубок

Перец сладкий – 4 колечка

Перец чёрный в горошке – 4 штуки

Соль каменная – 1 столовая ложка

Уксус 9% — 2 столовые ложки

Вода.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму рецепт на 1 литровую банку:

Чтоб овощи компактно все влезли в банку, лучше купить мелкие помидоры, можно черри, и огурцы. Чтоб огурцы были хрустящими, не нужно ничего делать, с кетчупом они всегда такие получаются. Все овощи помыть, почистить чеснок, нарезать горький и сладкий перец колечками.

Для консервации нам нужна будет пропаренная сухая литровая банка. Насыпаем сушёный базилик и укроп, он лучше хранит консервацию, чем свежий, наливаем кетчуп, добавляем перец чёрный в горошке, зубчик чеснока и колечки перцев. Любите острые овощи, можно горького перца больше добавить.

Обрезаем хвостики у огурцов, вдруг они горькие. Складываем плотно помидоры и огурцы, встряхивайте банку, чтоб они хорошо уложились.

Насыпаем в банку ложку столовую соли каменной.

Ставим чайник на печку, когда закипит, заливаем кипящей водой овощи в банке. Наливаем сверху уксус.

Прикрываем крышкой. В большую высокую кастрюлю наливаем воду, на дно постелить тряпочку, ставим банку, наливаем воду, чтоб она была по горлышко банке. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вода закипит, засекаем 10 минут. Через время вытаскиваем банку и закатываем крышкой. Это мы простерилизовали нашу заготовку.

Ставим банку с овощами на пол, накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Наутро консервацию можно перенести в погреб, в место, где у вас хранятся заготовки на зиму.

Ассорти из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму готово! Всегда приятно летом делать вкусные заготовки! Зимой вы скушаете не только огурцы с помидорами, но и выпьете весь рассол с кетчупом.

 

Загрузка...

lady-day.ru

рецепты ассорти, салата, маринованных огурцов с помидорами

Не секрет, что главные овощи в России, помимо картофеля, – огурцы и помидоры. Почему главные? А потому, что и витаминов в них немерено, и насыщают они хорошо, и жажду могут утолить, да и просто вкусные очень – в любом виде. Если летом приятнее есть их свежими (да еще и со своей грядки), то зимой хочется побаловать себя чем-нибудь особенным. Уникальное вкусовое сочетание этих двух овощей дает гурманам такую возможность. Какие же есть способы заготовки огурцов и помидоров на зиму?

Содержание:

  1. Плюсы и минусы
  2. Важные правила
  3. Нужна ли стерилизация?
  4. Способы и рецепты приготовления

Помимо потрясающего вкуса и большого разнообразия блюд, совместное хранение огурцов и помидоров рекомендуется еще и потому, что кислота, выделяемая помидорами, воздействует на огурцы – от чего те становятся хрустящими, да и срок их хранения увеличивается. Нынче каких только заготовок не встретишь – и сушка, и вяление, и квашение. Однако все же наиболее популярным методом является классическая консервация. Консервировать можно тоже по-разному – в маринаде, в рассоле, в собственном соку. Некоторые даже варенье из овощей делают! И, разумеется, у каждого способа есть свои нюансы – как, впрочем, и у консервации в целом.

Плюсы и минусы

Недостаток у такой заготовки, пожалуй, один, зато существенный: при консервации продукты, как правило, теряют некоторые полезные вещества. Считается, что горячий рассол и маринад разрушают витамины В9, С и В1, присущие овощам (по этой причине рекомендуется хранить консервы в прохладном и темном месте), а из-за используемого в маринаде уксуса не могут развиваться благотворные бактерии.

Кроме того, излишек соли, получаемый в результате, тоже не слишком хорош для организма. Впрочем, избавиться от него достаточно легко – просто помыть плоды под чистой водой перед подачей на стол. При этом нужно помнить, что натуральный уксус, содержащийся в маринаде, стимулирует работу пищеварения, а сами соленые и маринованные овощи служат замечательным источником минералов – и это уже неоспоримый плюс.

Также к несомненным плюсам консервированных овощей относятся долговременное хранение продуктов – до одного года при соответствующей температуре, возможность переработать летние «излишки» с огорода, финансовая экономия (не нужно тратиться на продукты зимой), а кроме того, действительно вкусные и разнообразные блюда, которые можно получить с их помощью.

Важные правила

Отбирать для консервации (неважно, рассол это, маринад или что-то еще) необходимо только свежие, хорошие плоды одного размера, одинаковой зрелости и без повреждений. На них не должно быть никаких признаков болезни или гниения. Желательно, чтобы овощи относились к одному виду, потому что зачастую они требуют несходных нюансов в приготовлении. Например, красные помидоры нуждаются в рассоле большей концентрации, чем зеленые.

Продукты нужно тщательно вымыть, просушить и – важный момент! – обязательно ошпарить, чтобы они не потемнели. Помидоры рекомендуется проколоть зубочисткой, иначе в дальнейшем они могут лопнуть (одного прокола достаточно).

Банки следует выбирать стеклянные, а крышки для них – жестяные. Кроме того, емкости должны быть проверены на отсутствие трещин или царапин (для правильного консервирования главное – герметичность!). Их рекомендуют стерилизовать во избежание попадания микробов, однако (о чем будет сказано ниже) это не является непременным условием.

Запасая салат на зиму, нужно помнить о том, что огурцы стоит брать совсем молоденькие, чуть больше пальца длиной, чтобы не пришлось чистить их и возиться с удалением семян. Так же и помидоры: лучше всего подойдут чуть недозрелые. Особое внимание необходимо обратить на уксус – он должен быть не менее 9 процентов, иначе долгое время салат храниться не будет. Готовить салат рекомендуют в широкой, невысокой эмалированной посуде – так ингредиенты равномернее прогреваются.

Для рассола лучше всего брать крупную или среднюю соль, но не мелкую, кроме того, без добавок в виде фтора или йода. Также в некоторых случаях допускается использовать морскую соль. Вода в этом случае лучше всего подойдет фильтрованная, поскольку она не содержит примесей.

Важно: засаливать огурцы рекомендуют в день сбора или после него, потому что они быстро теряют упругость. В противном случае до засолки нужно оставить плоды в холодной воде на пару часов.

Обязательно добавлять в консервы листья смородины, вишни или дуба, так как за счет их полезных свойств срок хранения продукта увеличится, а вкус станет еще насыщеннее. Некоторую остроту и пикантность блюду придадут чеснок, горький перец горошком или хрен, а от плесени спасет сухая горчица. Чуть-чуть горьковатый привкус принесет укроп. Некоторые добавляют в маринад вместо уксуса аспирин – однако это очень не рекомендуется, поскольку может оказаться опасным для здоровья.

Когда банки уже закатаны, им следует дать остыть, но ни в коем случае нельзя делать это на сквозняке – при резком охлаждении сосуд может лопнуть. Затем обязательно поставить емкости с овощами так, чтобы они были недоступны для солнечных лучей. Как уже говорилось выше, идеальным местом для хранения является прохладное темное помещение (например, погреб). Кроме того, советуют проставлять на емкостях дату изготовления продукта – во избежание возможных недоразумений в будущем.

Нужна ли стерилизация?

Далеко не все любят возиться со стерилизацией банок. Но разве она – настолько обязательный шаг? Конечно, это беспроигрышный вариант оставить внешний вид и вкус консервированных овощей без изменений, кроме того, благодаря стерилизации продукты дольше хранятся.

Однако процесс этот достаточно хлопотный, занимает много времени, и поэтому многие обходятся без него, заботясь о сохранности плодов с помощью заливки кипятком, уксуса и соли. Так тоже можно! Но в этом случае особое внимание нужно обращать на чистоту емкостей – чем они стерильнее и суше, тем лучше.

Способы и рецепты приготовления

Существует множество рецептов зимних ассорти – глаза разбегаются. И хоть они различаются по составу и способу приготовления, зато все схожи в одном – это невероятно вкусно! Пальчики оближешь!

У нижеприведенных рецептов достаточно много общих черт. Например, все они требуют заранее подготовленных банок (в каких-то случаях простерилизованных, в каких-то нет). Прежде чем выкладывать в банки овощи, сначала нужно поместить туда специи (о том, какие – сказано выше), непременно – листья смородины, дуба или вишни. Маринад и рассол всегда готовятся отдельно. И важно помнить: овощи должны быть обязательно качественно вымыты и высушены!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

В простерилизованные банки кладем сначала листья и специи (чеснок, хрен, укроп), затем помидорки и огурчики.Заливаем вскипевшую воду и оставляем на 10 минут. Банки при этом рекомендуется прикрыть крышками.Через десять минут воду отправляем обратно в кастрюльку, где уже ждут уксус (не эссенция!), сахар и соль (добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленый продукт хочется получить).Весь этот раствор выдерживаем на огне в течение 3 минут после закипания – и снова заливаем банки с овощами.Плотно закатываем, переворачиваем и, укутав полотенцем, оставляем остывать.

Ассорти из малосольных огурцов и помидоров

Берем средние огурчики и помидорки и режем их пополам. Если они совсем маленькие, можно оставить целыми. Только желательно, чтобы в банке были овощи одного размера, поэтому есть смысл заранее перебрать их.Огуречные кончики нужно срезать.Так же, как и в рецепте выше, сначала кладем в баночки листья и специи (укроп, хрен, чеснок – все по вкусу), затем – нарезанные плоды.Рассол делаем следующим образом: добавляем в воду (нужно примерно 2 литра) 2 столовые ложки соли и столько же ложек сахара. Если воды больше, количество сахара и соли нужно пропорционально увеличить.Доведя раствор до кипения, снимаем с плиты и добавляем в него столовую ложку лимонной кислоты.Заливаем овощи, закатываем банки, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Салат из помидоров и огурцов

Помидоры, огурцы и головку лука режем на куски, лучше всего достаточно крупные.Закладываем в банки точно таким же образом, как и в двух вышеуказанных рецептах.Важный момент: чтобы помидоры не кислили зимой, их надо пересыпать сахаром (потребуется 3 чайных ложки).Маринад для салата следующий: в кастрюльке кипятим растительное масло, соль и лимонную кислоту (по три чайных ложки), а затем вливаем в банки.Их после этого (не закручивая!) следует простерилизовать в широком тазу или любой другой удобной посуде. Для стерилизации хватит 20 минут, но если овощи сильно осядут, придется одну из банок разложить по остальным и простерилизовать их еще минут 5-10.Дальнейшие шаги в точности такие, как и прежде: закатываем, переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации

В первую очередь тщательно моем емкости для ассорти, а затем просушиваем в хорошо разогретой духовке в течение 10-15 минут. Крайне важно - банки должны быть стерильными!У огурцов срезаем «попки», укладываем в банки несколько зонтиков укропа, а затем овощи. Нужно обратить внимание, что в данном рецепте не следует сразу класть все используемые специи.Потихоньку вливаем кипяток и оставляем на 15 минут.Кладем в кастрюлю по две столовых ложки сахара и соли, возвращаем туда воду из банок, кипятим.Пока рассол готовится, помещаем в овощную смесь все специи, а затем заливаем ее.Дальше – все стандартно.

Ассорти из огурцов и помидоров с водкой без стерилизации

Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего. С банками нужно поступить точно также, с огурцами – тоже. Только вместо укропа на донышки кладем порубленные дольки чеснока. Сверху – овощи и специи, не забываем и про листья. Как и в предыдущем рецепте, на 15 минут заливаем кипятком.

В кастрюлю отправляем по две столовых ложки соли и сахара, вливаем воду. Когда раствор закипит, добавляем 9-процентный уксус и 50 миллилитров водки (если банка трехлитровая). Когда рассол снова закипит, заливаем овощи и действуем по образцу!

Способов заготовки огурцов с помидорами на зиму много и все они разные. Совершенно неважно, как именно приготовить себе вкусное лакомство на зиму – оно в любом случае получится потрясающим. А это лишний раз доказывает: помидоры и огурцы – действительно главные овощи на огороде!

www.poedim.ru


Смотрите также