Салат из овощей на мангале рецепт с фото


Овощи на гриле на мангале: рецепт с фото

Опубликовано 12.09.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 80 мин Если вы летом выбрались на пикник или на дачу, то наверняка будете готовить что-нибудь на мангале. В первую очередь это будет мясо или рыба на решетке. А на гарнир лучше всего запечь овощи. Сегодня я покажу, как вкусно запекаются овощи на гриле на мангале. Рецепт с фото я подготовила специально. Использовать можно для приготовления разные овощи, которые вы найдёте на своём огороде или купите в магазине. Прежде, чем мы начнем запекать овощи, мы их замаринуем. Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут. Выход: 5 порции.

Ингредиенты: - баклажаны 2-3 шт.,- лук 2 шт.,- болгарский перец 4 шт., - молодые кабачки 2 шт., - молодые початки сахарной кукурузы 2 шт., - мелкие помидоры 3-4 шт.,- свежие шампиньоны 200 г, - чеснок по вкусу,- соевый соус 100 мл, - соль щепотка,- растительное масло 100 мл, - лимонный сок 2-3 ст. л., - красный базилик пучок,- петрушка и руккола по вкусу.

Когда вы определились, какие овощи будете запекать, тщательно сполосните их. Срежьте у баклажан плодоножки. Измельчите баклажаны кружками.

Из болгарского перца удалите семена и порежьте крупными дольками. Очищенный лук измельчите кольцами.

Молоденькие кабачки порежьте на средние кружочки.

Глубокую миску или таз наполняйте подготовленными овощами. Грибы шампиньоны порежьте крупными частями и добавьте к овощам. Молодые сырые кочаны кукурузы (сахарной) измельчите порционными кусочками и также отправьте в таз. Дальше необходимо замариновать слегка ассорти из овощей. Для этого налейте соевый соус и растительное масло в таз, сбрызните овощи лимонным соком. Посыпьте немного солью. Для румяной корочки к овощам можно добавить ложку жидкого мёда. Порвите веточки красного базилика и бросьте к овощам.

Перемешайте овощное ассорти и оставьте на 20 минут мариноваться. Из специй можно посыпать овощи смесью перцев и другими ароматными травами (тимьян и розмарин).

На решётку выкладывайте овощи в один слой и плотно закрывайте её.

На мангале с углями запекайте с двух сторон ассорти из овощей до золотистой корочки. Длительность запекания таких овощей может быть разным. Кто-то любит хрустящие овощи (полу готовые-альденте), а другие предпочитают мягкие кусочки. Вы готовьте это блюдо по своему вкусу.

На большом блюде подавайте запечённое ассорти из овощей, посыпайте сверху зеленью по желанию.

А ещё можно смешать дольку тёртого чеснока и оливковое масло (50 мл), и слегка потом сбрызнуть на готовые овощи. После этого овощи приобретут уже совсем новый аромат.

С уважением Эльби. Вместе с овощами-гриль можно подать колбаски "Чевапчичи" в беконе, приготовленные на мангале.

every-holiday.ru

Теплый овощной салат "барбекю"

Многие мои читатели интересуются, как приготовить теплый овощной салат.  Я с удовольствием поделюсь  рецептом своего любимого салата на ralife.ru.

Кроме того, что он очень вкусный и красивый,  теплый овощной салат «барбекю» имеет свой оригинальный специфический вкус, благодаря особенному маринаду.

Для приготовления теплого овощного салата вам понадобятся следующие овощи:

  1. перец болгарский сладкий трех цветов,
  2. баклажаны,
  3. кабачки,
  4. цукини,
  5. огурцы,
  6. лук порей,
  7. помидоры черри

Кабачки, цукини и огурцы имеют немного схожий вкус, поэтому, если у вас будет в наличии только один из этих овощей, салат не станет хуже.

Как нарезать овощи.

  • Перец сладкий болгарский разрезаем вдоль на шесть или восемь частей, в зависимости от величины самого перца.
  • Кабачки, цукини и огурцы нарезаем наискосок на пластики длиной от десяти до пятнадцати сантиметров.  Толщина пластиков должна быть около пяти миллиметров.
  • Помидорки черри разрезаем пополам.
  • Лук порей — тоже наискосок длиной от пяти до десяти сантиметров.

Сколько вам нужно взять каждого из овощей?  Можете взять в одинаковой пропорции — это на ваше усмотрение.  Если вы отдаете свое большее предпочтение какому-то одному овощу, добавьте его побольше по отношению к другим овощам — это кому как нравится.

Готовим теплый овощной салат «барбекю»

Способ приготовления

  • Овощи выкладываем в один ряд на решетку, смазанную растительным маслом.
  • Запекать нужно в духовке при высокой температуре, чтобы овощи быстро поджарились не пересыхая.
  • Также можно их обжарить на сковороде-гриль.  Есть такие сковородки с полосатым дном.
  • На природе очень удобна для запекания решетка-гриль.

Хочу заметить, что теплый овощной салат «барбекю» — наше традиционное семейное блюдо, без которого не обходится наш обед на природе.

  1. Во-первых, салат вкусный и, естественно, полезный;
  2. во-вторых — это очень увлекательное занятие, как для взрослых, так и для детей.

Запеченные овощи выкладываем в миску и заливаем маринадом.  Вот тут-то и кроется секрет успеха моего салата.

Приготовление маринада

Я вам дам примерную раскладочку маринада из расчета на одну порцию:

  • лимонный сок — 0,010,
  • бальзамический уксус — 0,010,
  • соевый соус — 0,010,
  • масло оливковое — 0,015,
  • чеснок — 0,005,
  • приправа «Орегано» — 0,002
Готовим:
  • Чеснок меленько крошим
  • Из четвертинки лимона отжимаем сок
  • Все компоненты смешиваем
  • Готовым маринадом заливаем запеченные овощи.

Овощам достаточно мариноваться 15-20 минут.  Но если вам по вкусу придется маринад, то можно оставить овощи мариноваться и на более длительный срок.

Кстати, в этом маринаде теплый овощной салат может  храниться в холодильнике несколько дней.  Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Уверяю вас, если вы хоть раз приготовите этот салат на природе, это блюдо вы будете готовить всегда!  Теплый овощной салат очень сытный и вкусный!  И на природе гораздо интереснее есть овощи в печеном виде.

Совет:

не нарезайте мелко и запекайте (обжаривайте) до полу готовности, чтобы овощи не пересохли и сохранили свой естественный свежий вкус изнутри.

Если вы готовите теплый овощной салат дома, то у вас есть возможность его красиво подать.

Посмотрите на мое фото и выложите овощи еще интереснее.

А если вам уже надоело про него читать, да и возиться с ним не хочется, подайте сегодня на стол простую овощную нарезку — так тоже можно!

Приятного аппетита!

Моя рубрика «Здоровое питание. Рецепты» будет регулярно пополняться новыми рецептами вкусных и полезных блюд.

Вы можете создать папочку у себя на компьютере, и вы в скором времени станете обладателями авторской коллекции меню здоровых блюд, а теплый овощной салат барбекю будет один из самых лучших ваших рецептов.

ralife.ru

Овощи на мангале: как приготовить, замариновать, рецепты

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Содержание:

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:

  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:

  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.

Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Козий сыр порежьте маленькими аккуратными кубиками и уложите прямо в центр овощного микса. На сыр высыпьте приготовленные специи – тимьян и орегано. Вялеными томатами украсьте края салатного блюда.

В отдельной емкости смешайте масло и уксус «бальзамико» и обильно полейте заправкой салат. Салат подают к рыбе на углях с белым вином.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

готовим на костре или мангале

Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд из овощей. На открытом огне они лучше всего сохраняют и цвет, и вкус, и полезные свойства. Побалуйте себя, родных и друзей ярким, легким и пикантным угощением! 

1. Шашлык «легкий» c соусом карри

 

Понадобится:

  • 2 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора 
  • 6 шампиньонов
  • 3 ст. л. сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда
  • черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 10 г имбиря
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл мясного бульона
  • 2 ст. л. изюма
  • 30 г рубленой петрушки
  • 50 г сливочного масла 
На 4 порции 40 мин 245 ккал

Приготовление:

  • Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
  • Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  • В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
  • Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.

2. Картофель по-баварски

с луком и маринованным перцем  

Понадобится:

  • 2 кг картофеля
  • 2–3 красные луковицы
  • 400 г бекона (ломтики)
  • 3 сладких перца
 Для маринада:
  • 1 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. уксуса
  На 8 порций 50 мин 455 ккал  

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
  2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
  3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
  4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
  5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.

3. Французская закуска

Подается в шляпках грибов

 

Понадобится:

  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. лимонного сока
Для соуса:
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл шампанского
  • зелень для украшения 
  На 3–4 порции 50 мин 320 ккал  

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
  2. Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
  4. Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
  6. Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.
 

4. Теплый салат

Пикантный и очень вкусный

 

Понадобится:

  • 1 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • соль
Для соуса: 
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • 0,5 ч. л. паприки
  На 2 порции 45 мин 345 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать пластинами.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  5. Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
  6. Гриль или решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
  7. Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, маленькими порциями добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все хорошо перемешать и снять с огня.
  8. Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.
 

5. Тыква с помидорами на гриле

Маринуется в вине и меде

 

Понадобится:

  • 400 г помидоров черри
Для маринада:
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. меда
  • молотый черный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  На 4 порции 50 мин 245 ккал  

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками. 
  2. Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.
 

6. Кукуруза с томатами и тимьяном

Необычно!

 

Понадобится:

  • 6 початков кукурузы сахарной
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 кг помидоров
  • соль по вкусу
  На 6 порций 40 мин 365 ккал  

Приготовление:

  1. Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все хорошо перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
  2. Кукурузные початки разрезать пополам, натереть получившейся смесью.
  3. Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.
 

7. Закуска из печеных перцев

c маслинами и апельсинами

   

Понадобится:

  • 5 больших разноцветных сладких перцев
  • 2 больших апельсина
  • 250 г маслин без косточек
  • 250 г оливок без косточек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сока апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  На 6–8 порций 55 мин 235 ккал  

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Развести огонь и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с  шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить жесткие стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
  3. С апельсинов снять мелкой теркой немного цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от кожицы и семян. Мякоть нарезать полосками.
  4. Маслины и оливки разрезать пополам. Смешать подготовленные маслины и оливки с перцами и петрушкой с чесноком.
  5. Добавить в смесь перцев, оливок, маслин и петрушки кусочки филе апельсинов.
  6. Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.
 

8. Баклажаны с беконом

Ароматное восточное блюдо  

Понадобится:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. паприки
  • 6 больших баклажанов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 200–300 г слабосоленого или замороженного бекона
  На 6 порций 80 мин 450 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть. Каждый баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого конца 1,5 см. Посолить так, чтобы соль попала в каждый разрез, оставить на 20 мин.
  2. Нарезать бекон прямоугольными или квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, чтобы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
  3. Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
  4. Снять баклажаны с огня и подавать на стол обязательно горячими с зеленью и лавашом.

9. Фаршированные перцы

В начинке – шампиньоны и зелень

 

Понадобится:

  • 6 сладких перцев
  • 600 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • растительное масло для жаренья
  На 6–8 порций 60 мин 345 ккал  

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очень мелко нарубить.
  3. Перцы аккуратно разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
  4. Взбить яйца с соевым соусом, соединить с зеленью и грибами. Добавить хлебные крошки и тщательно перемешать.
  5. Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
  6. Уложить перцы на решетку и запекать на не слишком жарких углях, время от времени переворачивая, примерно 35 мин.
 

10. Помидоры на гриле

Вкусно и просто. Попробуйте!

 

Понадобится:

  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • перец, соль по вкусу
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  На 6 порций 20 мин 220 ккал  

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Лук и чеснок очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем по горизонтали.
  3. Осторожно удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
  4. Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
  5. Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол горячими.
 

11. Фаршированные баклажаны

Великолепная закуска!

 

Понадобится:

  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок салата
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  На 4 порции 45 мин 360 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки».
  2. «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь нарезать кубиками, лук и чеснок порубить.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
  5. Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
  6. Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.
 

12. Рулетики из перца и цукини

Готовятся и подаются на шпажках

Понадобится:

  • 3 красных сладких перца
  • 2 цукини
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г оливок, фаршированных перцем
  • молотый черный перец
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г зернового хлеба
  • морская соль крупного помола
  На 4 порции 45 мин 550 ккал  

Приготовление:

  1. Перец разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8–10 мин на гриль. Затем остудить, снять кожицу и разрезать вдоль на полосы шириной 3 см.
  2. Цукини вымыть, обсушить, разрезать вдоль на тонкие пластины.
  3. Сыр нарезать крупными кубиками и завернуть в пластины цукини и полоски перца. Деревянные шпажки замочить на 1 ч в холодной воде. Нанизать на шпажки рулетики, чередуя их с оливками.
  4. Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом.
  5. Запекать на разогретом гриле на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Рулетики посыпать морской солью. Подать с зерновым хлебом и сливочным маслом.

 Приятного аппетита!

7dach.ru

Салат из запечённых овощей на мангале

Ваша оценка? (Оценок: 11. Средняя: 4,64 из 5) Загрузка...

Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом «хоровац» в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Ниже представлен именно его рецепт.

Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.

Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт;
  • Помидоры — 8 шт;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Болгарский перец — 4 шт;
  • Зелень — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль:
  • Перец;
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
  2. Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
  3. Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
  4. Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
  5. Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
  6. Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.

Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах

Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.

 

 

Оценка статьи

Ваша оценка? (Оценок: 11. Средняя: 4,64 из 5) Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через, подписаться на обновления страницы, либо в. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Загрузка...

Related Posts овощей

Источник: https://kalaeva.com/xorovac-ovoshhi-na-mangale.html Армянская кухня: салат из запеченных овощей. Пошаговый рецепт с фото Домашнее печенье без масла Хоровац овощи на мангале Армянская кухня Кулинарные рецепты со Печеные овощи на мангале - вкусное и полезное дополнение Овощи на мангале, салат из овощей-гриль Правильная Еда Салат из овощей, запеченных на мангале - рецепт с фото Салат из печеных овощей на мангале. Рецепт с фото

websubmit.ru

маринованные овощи гриль на мангале

Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.

Состав

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Приготовление

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,

отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,

помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень

залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля

запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Примечание

Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Овощи на мангале: популярные рецепты с фото

Эта статья для всех, кто любит не только ,но и запеченные овощи на мангале. Оказывается, запекать на мангале можно не толькокартошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успетьнесколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи,запеченные на углях, называют барбекю.

 

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи,запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощистанут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь намангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец,репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и дажеогурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым ониполучаются еще более ароматными. 

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то онибыстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилосьнужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобыприготовить любые овощи гриль намангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.

 

Дляприготовления используют растительное масло (как правило, этооливковое масло), соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряныетравы.  С маринадами можно пробоватьэкспериментировать до бесконечности, поэтому не бойтесь что-то из ингредиентовдля маринада добавить, а что-то исключить, ориентируясь на свою интуицию. Изапомните, специй не нужно жалеть. Щедро добавляйте в маринад базилик, тимьян,розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочиеспеции. 

Вне зависимости от того, какие овощи вы жарите намангале нужно следить, чтобы они не подгорели. В отличие от шашлыков овощииспекутся значительно раньше. Поэтому в процессе их приготовления желательноследить за ними, ведь черные, как уголь овощи не очень вкусны и аппетитны навид. 

Запеченные овощина мангале, рецепты к которым мы рассмотрим сегодня, как, прочем и любыедругие овощи гриль, подают со специальным соусом барбекю. Готовится он наоснове томатов, специй, оливкового масла и винного уксуса. Хотя, по большомусчету соусов барбекю существует большое количество, и все они существенноотличаются друг от друга способом приготовления и составом. Запеченные овощи на мангале также пригодятся дляприготовления рататуя, овощной икры, салатов. Их также можно использовать дляприготовления пиццы, пирога или . 

Рецепт - овощи гриль на мангале

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2-3 шт., 
  • Лук репчатый – 2 шт., 
  • Помидоры – 2-3 шт., 
  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Соевый соус – 100 мл., 
  • Бальзамический уксус – 3 ст.ложки, 
  • Оливковое масло – 50 мл., 
  • Чеснок – пару зубчиков 

 

Болгарский перец, баклажаны ипомидоры помойте. Болгарский перецразрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук ипомидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В мискесмешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус ибальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейтемаринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.

 

Овощам чтобыпромариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса.  После этого выложите овощи в рашпер(специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеютугли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сеткуна другую сторону. Овощи на решетке, на мангале, прекрасно подходят в качестве закуски кспиртным напиткам. 

Овощи с шампиньонами на мангале -рецепт

Ингредиенты:

  • Овощи любые, которые вы любите –500-700 гр., 
  • Шампиньоны – 200 гр., 
  • Лимон – 1 шт., 
  • Базилик  - пару веточек, 
  • Розмарин 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Подсолнечное масло –50 мл., 
  • Соль – по вкусу. 
 

 

Посмотрите на овощи на мангале (фото),  развеони не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если ониу вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайтепостоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать ихкружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини,кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец. 

Шампиньоны также нужно промытьпод проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используетемаленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положитев пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавитесок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножоммелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте климонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое)масло.

 

Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобымаринад полностью их  пропитал. Завяжитепакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовитьнесколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получитсяшашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые  переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции»и станут мягче. 

Необычайно пряными и душистымиполучаются овощи гриль на мангале спрованскими травами. 

Овощи на мангале с прованскимитравами - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт., 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Цукини – 1 шт., 
  • Перец болгарский – 1 шт., 
  • Специи «Прованские травы». 
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки, 
  • Оливковое масло  - 2-3 ст. ложки, 
  • Соль по вкусу. 
 

 

Овощи помойте и нарежьте их, каксчитаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскимитравами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайтелопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа.Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон. 

 

Овощи на мангале, маринад к которым имеетнепревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому  отдельнохотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом ивинном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессеприготовления гриль на углях. 

Томатный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Кетчуп или томатный соус – 150мл., 
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки, 
  • Черный перец, паприка, 
  • Соль  - щепотка, 
  • Чеснок – 2-3 зубчика. 

 

Чеснок очистите и пропустите егочерез пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком. 

 

Винный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 1 стакан, 
  • Репчатый лук  - 2 шт., 
  • Лавровый лист – 2-3 шт., 
  • Черный молотый перец, 
  • Подсолнечное масло  - 2-3 ст. ложки, 
  • Соль – на кончике чайной ложки. 

 

Лук пропустите через мясорубкуили измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровыйлист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль.Перемешайте маринад и он уже готов. 

Медовый маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4-5 ст. ложек, 
  • Соевый соус – 2 ст. ложки, 
  • Горчица – 2 ст. ложки, 
  • Гвоздика – 3-4 шт., 
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.ложек. 
  • Соль – по вкусу. 

Чтобы приготовить этот маринад,положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородногосостояния. 

 

Итак, если у вас есть запеченные овощина мангале, то приготовьте салат из запеченных овощей.  

Салат из запеченных овощей –рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи на мангале: цукини,болгарский перец, помидоры, 
  • Кедровые орешки – 30 гр., 
  • Моцарелла  - 50 гр., 
  • – 1 ст. ложка, 
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки, 
  • Соль – щепотка. 

 

Запеченные овощи переложите вмиску. Добавьте к ним сыр моцарелла и кедровые орешки. Отдельно смешайтеяблочный уксус, соль и оливковое масло. Полейте этой заправкой иперемешайте.

А вот еще один вкусный салат из овощей на мангале. 

Салат из овощей гриль с рукколой –рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи гриль – цукини иболгарский перец,
  • Руккола – небольшой пучок, 
  • Козий сыр – 50-70 гр., 
  • Вяленые помидоры – 50 гр., 
  • Специи: орегано и тимьян, 
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 1ст.ложка.

 

На тарелку положите руколу, нанее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубикамии положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. Побокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошоподавать к мясу, рыбе, а также к любому вину. 

 

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале.Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие запеченные овощибарбекю. А сейчас предлагаем ваминтересный рецепт с пошаговыми фото – овощи гриль на углях в майонезноммаринаде. 

 

Ингредиенты

 

  • перец сладкий – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • майонез – 150 мл,
  • приправа – ½ ч. ложки.

 

 Овощи на мангале в майонезном маринаде - рецепт

 

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.

Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьтекрупно кольцами.

Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делатьвместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можноиспользовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура.Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура илисетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.

Готовые печеные овощи на мангале в майонезном маринаде выложите на тарелку и подавайте к столу. Также вы можете приготовить . 

 

Овощи на мангале в майонезном маринаде. Фото

 

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться .

vasyapovar.ru


Смотрите также