Салат из огурцов на зиму рецепты с лимонной кислотой


Огурцы с лимонной кислотой на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Последнее время все больше хозяек стараются готовить не просто вкусную, но и полезную пищу. И даже когда речь идет о заготовках, рецепты которых, казалось, известны и проверены многими поколениями, они находят что изменить в лучшую сторону. Именно таким хозяйкам обязательно придутся по душе огурцы с лимонной кислотой на зиму, во время приготовления которых не используется ни капли уксуса.

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму:

Основные
  1. Огурцы опционально
  2. Специи (зонтик укропа, лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока, горошины черного перца, зерна горчицы и т.п.) опционально
На 1 литр маринада
  1. Вода 1 литр
  2. Соль 50 грамм
  3. Кислота лимонная 5 грамм
  4. Сахар 10 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, таз, нож кухонный, доска разделочная, щеточка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, капроновые крышки с дырочками.

Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не салатные.Сложенные в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.После того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики.
Шаг 2: Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму.
На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в банках.Плотно закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного остывания.Когда банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось.
Шаг 3: Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно попробуйте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 =  25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.

– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.

– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы "шубка" не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.

www.tvcook.ru

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой пошаговый рецепт с фото

Традиционно огурцы консервируют с добавлением уксусной кислоты, но ее с легкостью можно заменить лимонной. От этого маринад будет мягче на вкус. Такой способ консервации понравится тем хозяйкам, которые по той или иной причине делают свои заготовки без уксуса. Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, с лимонной кислотой получаются такими же вкусными и хрустящими, но более полезными. Такие огурчики больше всего любят дети. Хотя уксус и считается самым лучшим консервантом, его отсутствие мы компенсируем двойной-тройной заливкой. То есть два раза просто зальем огурцы кипятком, а на третий — маринадом. Такой подход обеспечит надежную сохранность заготовок и не позволят банкам взорваться.У каждой хозяйки есть свои секреты маринования огурчиков, благодаря которым они получаются очень вкусными и пряными. Основой ингредиент — специи. Именно они придают маринованным огурцам хрусткость, аромат и вкус. При консервации наиболее часто используют укроп, петрушку, базилик, перец в горошках, горчицу, чеснок, хрен, лук, гвоздику, кориандр, перец чили. А также в ход идут листья смородины, вишни, дуба и так далее.Рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой из расчета на 1 литровую банку. Такой вид тары проще подготовить к стерилизации, да и хранить тоже.

1. Подготавливаем огурцы. Тщательно их перебираем, моем. Важно не пропустить частички грязи и другие дефекты плодов. Иначе консервация может забродить и испортится. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа, периодически ее меняя. Вода должна полностью покрывать огурцы и чем она холоднее, тем лучше. Предварительное замачивание предотвращает образование полостей внутри огурца, то есть они остаются упругими и плотными.

2. Пока огурцы отмачиваются, займемся стерилизацией банок. Для начала тщательно их моем в горячей, можно использовать для этого соду. Хорошенько выполаскиваем и заливаем кипятком. Даем немного постоять и сливаем воду. Затем их нужно подержать над паром или в разогретом духовом шкафу. Не забываем помыть и простерилизовать крышки. Их также держим над паром или несколько минут прокипятим в воде.

3. Достаем огурцы и снова их тщательно промываем водой. Срезаем хвостики с двух сторон.

4. Чеснок очищаем и разрезаем на половинки или же измельчаем. Тут кто как любит.

5. Ветку укропа разрезаем на 3-4 части.

6. Складываем в остывшие простерилизованные банки наши специи: веточки укропа, чеснок, листья смородины, перец чили.

7. Далее складываем огурцы, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.

8. Кипятим воду и заливаем ей огурцы до самого верха и прикрываем крышкой. Даем постоять минут пятнадцать и сливаем.

9. Повторите процедуру, но уже слейте воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Доведите до кипения и покипятите минуты две.

10. Добавьте в банку к огурцам зерна горчицы и лимонную кислоту.

Залейте все маринадом до самого бортика и закатайте крышкой. Теперь, нужно немного потрясти баночку с огурцами, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась по маринаду. Чтобы избежать этой процедуры, лимонную кислоту можно сразу развести в рассоле.

11. Переверните закатанные банки крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания. Через несколько дней маринованные хрустящие огурчики будут готовы.

 

dinne.ru

Салаты из огурцов на зиму » Женский Мир

1:502

 

1:512

 

1:597

Этот салат можно считать кладезем витаминов, так необходимых вашему организму зимой. Но хранится он не очень долго, к концу января все баночки с такой заготовкой нужно уже съесть. Хотя, если "Летний" салат приготовлен правильно, до конца января он все равно не достоит, потому что вы с большим удовольствием съедите его намного раньше. Тепличные овощи из магазина не могут составить этому салату даже слабую конкуренцию.

1:1367

 

1:1377

Нам понадобится:

1:1415

 

1:1425

Огурцы - 1,5 кг

1:1452

Помидоры - 1,5 кг

1:1483

Лук репчатый - 750 г

1:1519

Масло растительное - 250 г

1:47

Сахар - 3 ст. ложки

1:82

Соль - 3 ст. ложки

1:115

Уксусная эссенция - 2 ст. ложки (1 ст. л. эссенция = 8 ст. ложек 9% уксуса)

1:241

Специи: кориандр молотый, перец черный молотый, чеснок сушеный молотый - по вкусу

1:392

 

1:402

Способ приготовления:

1:450
  1. Огурцы, помидоры и лук тщательно вымойте и обсушите на полотенце.

    1:579
  2. Нарежьте огурцы кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами.

    1:708
  3. Перемешайте овощи. Полейте их маслом и уксусом.

    1:804
  4. Всыпьте в салат специи. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.

    1:984
  5. Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки.

    1:1091
  6. Уложите салат в банки как можно плотнее.

    1:1174
  7. Стерилизуйте банки с салатом 20 минут (расчет на банки 700 мл), затем сразу же закатайте.

    1:1339

2:1850

 

2:9

 

2:80

Этот салат готовится из старых, переросших огурцов. Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны. Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы-"башмаки", которым никак не можете найти достойного применения. Как говорила ваша бабушка, у хорошей хозяйки ничего не пропадёт.

2:861

 

2:871

Нам понадобится:

2:909

 

2:919

Огурцы - 2 кг

2:944

Гвоздика - 6 шт.

2:974

Перец душистый горошек - 6 шт.

2:1030

Перец черный горошек - 6 шт.

2:1082

Вода - 1 литр

2:1107

Соль - 15 г

2:1127

Сахар - 100 г

2:1150

Лимонная кислота - 5 г

2:1192

 

2:1202

Способ приготовления:

2:1250
  1. Огурцы помойте и полностью очистите. Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.

    2:1415
  2. Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см. Если семена уже стали твердыми, удалите их.

    2:1604
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар. Лимонную кислоту пока добавлять не надо.

    2:225
  4. Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом. Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.

    2:479
  5. Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.

    2:611
  6. Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.

    2:765
  7. Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите маринад 7-10 минут.

    2:1008
  8. В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад. Банки сразу же закатайте.

    2:1199

Особенность этого салата - использование лимонной кислоты вместо уксуса. Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.

2:1544

 

2:9

3:514

 

3:524

 

3:612

Нам понадобится:

3:650

 

3:660

1,3 кг огурцовпо 1 кг зеленого перца и помидоров спелых500г лука репчатого200 г растительного масла50 г уксуса 9%5ст.л. сахара2 ст.л. соли1 острый перец (не обязательно)

3:969

 

3:979

Приготовление:

3:1014

 

3:1024

Помыть и подготовить овощи. У огурцов срезать кончики, разрезать на пополам вдоль и впоперёк.

3:1198

Перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной.

3:1334

Из острого перца удалить семена, нарезать соломкой.

3:1432

Помидоры разрезать каждый на 8 долек

3:1502

Очищенный лук на 20 мин. залить холодной водой, затем нарезать полукольцами.

3:140

 

3:150

Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л.

3:291

 

3:301

Подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме.

3:713

 

3:723

Затем салат выложить в стерилизованые банки, утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать крышками.

3:928

Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания.

3:1087

jenskiymir.com

Маринованные огурцы, рецепт на зиму: хрустящие с лимонной кислотой

Если вы по каким-то причинам не используете в домашнем консервировании уксус, присмотритесь к рецептам, в которых он заменяется лимонной кислотой. По вкусу такие заготовки ничем не уступают тем, где используется уксус и точно так же без проблем хранятся в условиях городской квартиры. Маринованные огурцы по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, а все потому. что готовятся они с лимонной кислотой. При желании можно добавить побольше стручкового перца, тогда у огурцов появится легкая острота. Для консервирования лучше выбирать средние или мелкие огурчики, желательно грунтовые засолочных сортов. Они крепкие, с пупырышками, цвет светло-зеленый с белыми полосками. Такие огурцы лучше пропитываются маринадом и быстрее доходят до готовности. А еще можно попробовать сделать маринованные огурцы с водкой.

- некрупные огурцы – 600-700 гр;- лист хрена – 1/3 небольшого;- сушеный укроп – 1-2 зонтика;- семена горчицы белой – 1 ч. л;- чеснок – 2-3 зубка;- перец стручковый острый – 2-3 колечка;- перец душистый – 3-4 шт; - лимонная кислота – 0,5 ч. л.

- вода - 0,5 литра;- соль крупная – 2/3 ст. л;- сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Литровые банки и крышки к ним тщательно моем в горячей воде с содой или другим моющим средством. Лист хрена разрезаем на небольшие кусочки, один-два кладем на дно банки вместе с зонтиком укропа.

Добавляем в каждую банку по одному-два зубчика чеснока, колечко острого перца, душистый перец (две-три горошины) и полчайной ложки семян горчицы.

Плотно укладываем огурцы: крупные вертикально, мелкие горизонтально. Если все огурчики мелкие, прослаиваем пряной зеленью, если крупные, то кладем зелень и другие добавки поверх огурцов.

Заливаем огурцы кипящей водой. Сверху кладем крышку, оставляем на десять минут.

Через десять минут сливаем воду из банок в миску, снова кипятим и заливаем второй раз. Выдерживаем пять минут.

После второй заливки в слитую с огурцов воду добавляем соль с сахаром. Доводим до кипения, растворяем кристаллы.

В каждую банку всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты (без горки).

Заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем огурцы, несколько раз встряхиваем банку чтобы растворились кристаллы лимонной кислоты.

Ставим на крышку, укутываем одеялом или пледом, теплой одеждой и оставляем на один-два дня.

После того, как маринад остынет, огурцы поменяют цвет на оливковый, но готовы они будут не ранее чем через месяц. Хранить баночки с огурцами нужно в темном месте, подальше от источников тепла и света. Удачных вам заготовок на зиму! А вот так можно приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму.

salat-legko.ru

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с лимонной кислотой

Опубликовано 26.07.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хрустящие огурчики с чесночной остринкой, ароматами укропа и без единой капли уксуса. Отличный рецепт для тех, кто не любит делать маринад на уксусной основе. Вместо него с ролью консерватора отлично справится лимонная кислота. Залитые таким рассолом овощи не только отлично хранятся и остаются крепкими, но и особенно вкусны благодаря отсутствию характерной кислинки лимонной кислоты. Соленье получается очень аппетитным и красивым. Его приятно подавать на стол как закуску к разным блюдам или под водочку.

Итак, готовим огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Вам понадобятся:- 1-1,5 кг огурцов. На литровую банку:

- 2-4 горошины черного перчика, - 1 лавровый листик,- 1 зонтик укропа,- корешок хрена размером не больше 1 см или 1 листик,- зубчики чеснока – по вкусу.

На литр воды для маринада:- 1 ч.л. лимонной кислоты,- 5 ч.л. соли,- 5 ч.л. сахарного песка.

Стерилизуем банки и крышки в духовке, микроволновке или просто прокипятив их в воде. Выбираем огурчики поменьше, но потверже. Так, чтобы у них не была гладкая кожица, а еще оставались колючие пупырышки. Промываем овощи. Если маленьких огурчиков не найдете, то можно мариновать большие, просто разрезав их на 2 -3 части. На дно каждой баночки (можно брать не только литровую, но и емкость 0,75 л) кладем специи. Если вы любите острые огурчики, тогда используйте красный перец и побольше чеснока.

Наполняем банки огурцами, выставляя их вертикально. Они должны прилегать друг к другу достаточно плотно. Но так, чтобы при этом не мяли друг друга бочками. Чтобы приготовить маринад, наполняем кастрюлю литром воды. Размешиваем растворения лимонную кислоту, сахар и соль, пока они не растворятся. Ставим на плиту, чтобы закипело.

И сразу с огня – по банкам. Прикрываем их крышками. И ждем десять минут.

После этого возвращаем воду из банки в кастрюльку и снова доводим до ста градусов. Оставляем на такое же количество времени (10 минут). И повторяем процедуру в последний раз. Только теперь уже сразу закатываем банки. Нужно 3 раза слить воду и довести до кипения. Если этого не сделать, то банки взорвутся. Консервацию переворачиваем крышками вниз и укутываем. Закрутки можно не убирать в холодное место, а оставить до зимы в комнате.

Вот так готовятся огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации, с лимонной кислотой. Надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь. Советы: перед тем, как фасовать огурцы по банкам, подержите овощи несколько минут в холодной воде. Если не хотите ложить лимонную кислоту, замените ее горсточкой красной смородины. Чтобы исключить горчинку, обрежьте хвостики у огурцов. Так они еще и лучше просолятся. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем вам приготовить маринованные огурцы с мятой.

Загрузка...

konservashka.ru

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр

Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – около 0,5-0,7 кг,
  • зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • горошины перца – 3 шт.

На маринад:

  • лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
  • соль – 15 г (2/3 ст. л.).

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).

Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.

После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.

Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.

Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.

Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.

Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой

Опубликовано 14.08.2016 Разместил: otera [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие. Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте. По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся: • Укроп (лучше сухие зонтики) • Семена горчицы • Чеснок • Перчик душистый в горошках • Лаврушка • Лимонная кислота • Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки. На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты. Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты: • 600г огурчиков • Листок хрена • 2 зубочка чеснока • душистого перца -3-4 горошинки • Пара зонтиков укропа • 2 лавровых листика • 1,5 ложки сахара • Соли ложка столовая с большой горкой • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно). Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать. Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания. Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты: • 2 кг огурцов • 6 зубочков чеснока • по 2-3 листика смородины и вишни • листик хрена • 2 зонтика укропа • вода - 1,3л • сахар – 150г • соль – 75г • водка – 3 ложки • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать. Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться. Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также