Салат из огурцов на зиму рецепты с кетчупом чили


Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

 

Со временем традиционные вкусы в семьях меняются. Там, где раньше уплетали за обе щеки абрикосовое варенье, грушевое повидло, сейчас выбирают заготовки из более дорогих экзотичных продуктов (киви, мандарины, апельсины).

Классические заготовки на зиму уступают своё почетное место новинкам. Безвкусные огуречные салатики заменены ароматными острыми огурцами с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках. Выберите понравившийся вариант и готовьте с любовью.

Классический рецепт огурцов с кетчупом «Чили»

Гости пальчики оближут от аппетитной острой закуски.

Ингредиенты:

  •         Огурцы маленькие – 1 кг;
  •         Очищенная вода – 500 мл;
  •         Кетчуп «Чили» – 100 мл;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Уксус столовый – 50 мл;
  •         Укропные зонтики – 2 шт.;
  •         Лист лавровый – 2 шт.;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Сахар – 4 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Посуду для закатки подготовить заранее. Для данного способа изготовления лучше выбрать маленькие плоды. Их надо хорошо помыть, положить в тазик и залить проточной водой на 2 часа.

Чистую воду влить в небольшую кастрюльку, высыпать весь сахар, соль и влить острый томат. Поставить закипать на плиту и влить уксус. Оставить, пусть настаивается.

А пока надо заняться главным продуктом. Каждый плод обрезать с двух сторон, разложить на подносе, пусть высыхают. Чесночные зубки очистить, крупно порезать, положить на дно обработанной ёмкости вместе с перцем и листом лавровым.

Сверху плотно утрамбовать главный овощ, а под конец – зонтики укропа. Влить в банку приготовленный маринад. Закрыть чистой крышкой и сконструировать для консервации водяную баню. Подержать их так около 10-15 минут, пока огурцы не получат более нежный оливковый цвет.

Теперь огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации закатать, отправить в погреб, перевернуть и забыть про них до зимы.

Огурцы в кетчупе «Чили» кусочками

Огурцы соленые выходят острыми и одновременно сладкой, отлично дополняющей гарниры и холодные блюда.

Ингредиенты:

  •         Огурцы крупные – 6 шт.;
  •         Чистая вода – 500 мл;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Кетчуп «Чили» – 70 мл;
  •         Столовый уксус – 40 мл;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Сахар – 3 ст. л.;
  •         Соль – 2 ст. л.

Расчет идет на литровую банку.

Приготовление:

Очень хорошо было бы взять овощи прямо с грядки, но, наверное, не все имеют собственный огород. В первую очередь крупные плоды надо подержать в ледяной воде до 2 часов. Можно 1-2 раза сменить воду.

Каждый огурчик протереть сухим полотенцем, после чего обрезать края. Теперь каждый огурчик необходимо порезать на 4 части. В принципе можно сделать любую нарезку: кружки, кубики, брусочки.

Заполнить литровую банку огурцовой нарезкой, постараться уложить, как можно плотней. Слегка встряхнуть посуду, чтобы находящийся внутри продукт «сел» в ней.

В указанное количество очищенной воды положить острый кетчуп, тонко порезанный чеснок, сахарный песок, соль и проварить при минимально температуре огня 3-5 минут. Перед тем как снять с плиты, вылить уксус и снова накипятить.

Получившийся аппетитный рассол процеживать не нужно, а просто им залить обработанный овощ и плотно закрыть прокипячённой крышкой. Перевернуть, закутать в теплую ткань и пускай остывает. Потом отправить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации в погреб. Любителям острых блюд наверняка понравятся пикантные огурцы по-корейски. 

Острые огурцы в кетчупе «Чили»

Обязательно приготовьте огурцы этим способом, если дома проживают любители острых блюд.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
  •         Чистая вода – 700 мл;
  •         Столовый уксус – 30 мл;
  •         Горчица – 1 ст. л.;
  •         Гвоздика – 1 шт.;
  •         Молотый кориандр – щепотка;
  •         Перец горошком – 4 шт.;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Листья (смородина, хрен, малина) – по 1 шт.;
  •         Сахар – 3 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. (желательно не полная).

Приготовление:

Основной овощ, тщательно вымыть от грязи и удалить концы с обеих сторон. Лучше брать на рынке плоды одинакового размера, тогда их будет легче разместить в стеклянной литровой банке.

Чесночные зубки почистить и порезать пополам. Банку заранее вымыть содой и простерилизовать как удобно. Крышку обязательно проварить 5-10 минут. В стеклянную посудину для закатки положить по листу смородины, малины и хрена. Теперь надо добавить молотый кориандр, душистый перец и гвоздику.

Вот теперь можно начинать выкладывать основной ингредиент, как можно плотнее, но не слишком усердствовать, чтобы не испортить форму плода. Настало час готовки маринада для огурцов с кетчупом «Чили» в литровой банке без стерилизации на зиму. Чистую прохладную воду влить в сотейник, всыпать указанное количество сыпучих продуктов. Тщательно помешать.

Положить острый томатный соус, еще раз перемешать и поставить закипать на включенную плиту при медленном огне. Как только яркая смесь начнет пузыриться, влить уксус и варить еще 10 минут.

Влить готовую пряную жидкость в ёмкость с овощем и плотно закрыть чистой крышечкой. Перевернуть, укутать и поставить остывать под кухонный стол. Через 2 суток переместить в подвал или кладовую. Также рекомендуем заготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.

Хрустящие огурцы в кетчупе «Чили»

Вариант №1

Согласитесь, что вы, наверное, любите консервированные огурчики не столько за их соленый вкус, сколько за аппетитное похрустывание.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Томатный соус «Чили» – 100 мл;
  •         Вода чистая – до 1 л;
  •         Листья (смородина, дуб, хрен) – по 2 шт.;
  •         Уксус столовый – 120 мл;
  •         Сахарный песок – 3 ст. л.;
  •         Соль кухонная – 1 ст. л.

Приготовление:

Если вы желаете получить действительно хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, то тогда отнеситесь с полной серьезностью к выбору главного продукта. Покупайте крепкие, молодые плоды небольших размеров.

Их необходимо хорошо помыть, переложить в глубокую миску и залить проточной водой на 2 часа. Желательно воду за это время 1-2 раза поменять. Стеклянные литровые банки хорошо вымыть с моющим средством, провести стерилизацию и досуха протереть сухой матерчатой салфеткой.

 

Первыми выложить листья хрена, дуба и смородины. Они обязательны, ведь вещества, содержащиеся в них, способствуют сохранению формы продукта и не позволяют ему размягчаться в маринаде.

С огурцов слить жидкость, протереть кухонным полотенцем и обрезать концы с обеих сторон. Заполнить им банки. Теперь необходимо приготовить рассол. Чистую воду вместе с уксусом влить в сотейник, добавить сахар, соль и томатный острый соус. Красную смесь перемешать, поставить на сильный огонь и накипятить.

Сразу залить стеклянную тару с овощем и закрыть подходящей крышкой. Укутать теплым одеялом и поставить в угол кухни остывать. Потом перенести в темное прохладное место.

Вариант №2. С лимонной кислотой

На тот случай если дома нет уксуса для огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Вода очищенная – 700 мл;
  •         Острый кетчуп – 4 ст. л.;
  •         Чеснок – 2 зубка;
  •         Горошковый перец – 3 шт.;
  •         Укропные зонтики – 2 шт.;
  •         Лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  •         Сахар – 4 ст. л.;
  •         Соль кухонная – 1 ст. л.

Приготовление:

В вымытые и простерилизованные ёмкости положить укроп, очищенный чеснок и перец горошком.

Овощ вымыть от грязи и залить на 5-6 часов проточной водой, периодически меняя её. Как только пройдет время, слить жидкость, каждый плод протереть сухой матерчатой салфеткой и упаковать литровую банку.

В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, после чего влить в стеклянную тару с огурцами, подержать 5-10 минут и слить в раковину. Залить эту же кастрюлю очищенной водой, довести до кипения, влить в засолку на 20 минут.

Рекомендуем: Как приготовить лечо на зиму из перца «Пальчики оближешь»

Потом вылить обратно в ту же посуду, положить нужное количество острого томатного соуса вместе с сахаром и солью. Поставить на сильный огонь и закипятить. В конце добавить кислоту лимонную, размешать и влить в банку наполненную огурчиками. Закрыть крышкой, перевернуть, укутать, поставить на пол в таком виде до полного остывания.

Хранить такую красоту надо только в подвале, чтобы даже малейший лучик солнечного света не попал на неё.

Огурцы на зиму с приправами

Добавив немного специй в огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вы сделаете их своими фирменными.

Ингредиенты:

  •         Огурцы маленькие – 1 кг;
  •         Острый соус «Чили» – 100 мл;
  •         Вода очищенная – 1 л;
  •         Чеснок – 4 зубка;
  •         Уксус – 4 ст. л.;
  •         Лист смородины – 1 шт.;
  •         Лист лавровый – 1 шт.;
  •         Эстрагон – 1 ветка;
  •         Семена (горчица, укроп) – по 1 ч. л.;
  •         Перец горошком – 4 шт.;
  •         Перец черный молотый – щепотка;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Литровые банки вымыть с любым моющим средством, подержать над горячим паром 1 минуту и вытереть сухим полотенцем. Маленькие плоды огурчиков ополоснуть под краном и подержать в холодной воде около 2-3 часов. Внутрь положить два вида перца, семена, лист лавровый, смородиновый, веточку эстрагона и очищенные зубки чеснока. Сверху плотно уложить чистые плоды главного овоща.

Очищенную воду вылить в глубокую ёмкость, добавить помидорный соус, столовый уксус, сахарный песок и соль. Помешать, поставить на плиту и накипятить. Горячей жидкостью залить банки с содержимым.

Теперь нужно закупорить, перевернуть, подержать так сутки, далее переставить в подвал. Все, кто попробует огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках без стерилизации, приготовленные по данному способу, будут выведывать у вас секреты, а это лучший комплимент для хозяйки!

Очень соленые огурцы на зиму

Съедаются очень быстро, особенно если в семье есть особы в интересном положении.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 1 кг;
  •         Чеснок – 3 зубка;
  •         Кетчуп острый – 5 ст. л.;
  •         Вода чистая – 1 л;
  •         Листья (смородина, хрен, малина) – по 2 шт.;
  •         Укропный зонтик – 1 шт.;
  •         Горошковый перец – 3 шт.;
  •         Уксус – 100 мл;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Перед началом приготовления всю нужную посуду хорошо вымыть, а крышки еще и прокипятить в соленой воде. Главный овощ помыть и вытереть сухими салфетками. Теперь в досуха вытертые литровые банки положить все перечисленные специи вместе с очищенным чесноком. Оставшееся свободное пространство заполнить чистыми огурчиками.

Вылить очищенную воду в кастрюлю либо сотейник, закипятить и влить в банку, дать настояться до 5-7 минут. После чего чуть подстывшую жидкость вернуть обратно в ту же емкость, довести до кипения и вновь подержать огурчики в кипятке около 10 минут. Повторить все действия еще 1 раз.

В последний заход жидкость смешать с кетчупом, влить столовый уксус, высыпать сахар и соль. Помешать, чтобы сыпучие продукты растворились, поставить на сильный огонь и накипятить. Только после этого влить в стеклянную тару и закупорить.

Рекомендуем: Вишневое варенье — вкусные рецепты вишневого варенья

Теперь пусть ждут своего зимнего часа! Обратите внимание, что соленые огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, получатся мягкими, не хрустящими. Зато они будут иметь особенный насыщенный аромат и невероятный вкус.

Огурцы с луком и морковью

Открыв зимой эту заготовку, вы со всей семьей будете есть не только маринованные огурчики, но и в дополнение к ним лучок с морковью.

Ингредиенты:

  •         Огурцы – 700 гр.;
  •         Лук репчатый средний – 2 шт.;
  •         Морковь – 1 шт.;
  •         Лавровый лист – 2-3 шт.;
  •         Перец горошком – 3 шт.;
  •         Чистая вода – 1 л;
  •         Сахар – 2 ст. л.;
  •         Соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Луковицы почистить от шелухи и нарезать тоненькими полукольцами либо соломкой. Морковку сполоснуть, почистить и потереть через крупную терку. При желании можно порезать маленьким кубиком (будет очень красиво смотреться в банке).

Маленькие крепкие огурчики тщательно вымыть, залить ледяной водой на 3-5 часов. После этого вытереть и отрезать кончики с обеих сторон. Литровые банки вместе с крышками заранее очень хорошо помыть с содой или моющим средством, затем простерилизовать и вытереть досуха.

На дно выложить луковую и морковную нарезки. Следом кинуть лист лавровый и перец горошком. Сверху плотно утрамбовать обработанные огурцы. В глубокую посудину вылить всю воду, добавить острый томатный соус, сахарный песок, соль. Перемешать, поставить на включенную плиту и дождаться закипания.

Сделать тише огонь, влить столовый уксус и варить еще 2-3 минуты. Получившейся аппетитной смесью залить стеклянные ёмкости. Вот теперь можно закрывать заранее прокипяченными крышками, закутать в теплую ткань и уже через сутки отправить в подвал. Там вкуснейшая закуска будет настаиваться остаток летних деньков и целую осень.

А еще предлагаем посмотреть, как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в литровых банках на видео в интернете. Оно прилагается для того чтобы вы не просто прочитали, но увидели весь кулинарный процесс от начала и до конца.

 

elleonora.ru

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

 

 

Огурцы – культура универсальная, ведь из них можно создать массу кулинарных шедевров. Здесь и свежие салаты, и зимние закрутки, культуру даже замораживают и используют в холодное время года, например, для окрошки. Все полезнее, чем покупать зимой овощи в магазине. Но есть и ещё один очень интересный рецепт, который завоевал уважение хозяек, и которым мы сегодня решили с вами поделиться — огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Необычно, согласитесь, но советуем вам попробовать.

Два популярных рецепта с кетчупом

Вариант 1. «Простой»

Нам понадобится:

  • огурцы – вы должны собрать овощи, чтобы получилось семь литровых банок. Все компоненты ниже будут рассчитаны на этот объём;
  • лист лавра – по 1 или по 2 штуки в банку;
  • укроп – нам нужен в зонтиках около 6-7 штук;
  • перец – берём горошком по 2-3 штуки на банку;
  • чеснок – головку или две.

Компоненты для приготовления маринада:

  • вода – 1.4 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кетчуп – мы берём для рецепта именно острый чили. Упаковка в 300 грамм;
  • соль – две ложки столовых;
  • уксус – 200 грамм.

Способ приготовления

Огурцы лучше всего брать маленьких размеров. Так, они получаются вкуснее, их легко доставать и утрамбовывать в банку. Овощи моем несколько раз. Сначала с мылом, после чего несколько раз водой. Далее, набираем в таз или другую емкость воды, обязательно ледяной, и сюда закладываем овощи.

Для сведения!

Многие считают, что замачивание убирает из огурцов горечь, но главная цель процесса в другом. Овощи набирают в себя воду, чтобы впоследствии они ее не впитывали из банки с рассолом. Иначе маринада будет мало, и крышки взлетят.

Банки моем, ставим на стерилизацию. Ещё раз повторим, их необходимо литражом в один литр семь штук. Пока банки стоят на плите или в микроволновой печи, в которой также можно сделать банки стерильными, моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока.

Читайте также: Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Банки готовы. В них кладём по зонтику укропному, перцу горошком, листу лавровому. Сверху специй плотно укладываем огурцы. После чего приступаем к маринаду.

В кастрюле с водой разводим сахарный песок, сюда же сыпем и нужный объем соли. Наш томатный продукт в виде кетчупа тоже добавляем в воду на данном этапе. Маринад должен закипеть на медленном огне, при этом вам нужно его хорошо мешать, чтобы сахар не пригорал. Маринад должен покипеть 2-3 минуты, после чего его снимают, льют сюда укуса стакан. Размешивают.

Огурцы заливаем данным маринадом и накрываем крышками. Далее, ставим кипятиться. Для этого в кастрюлю наливаем воды, кладём на дно полотенце, помещаем банки, чтобы воды было чуть более половины. Когда вода дошла до состояния кипения, огонь делаем маленьким и маринуем банки 15 минут. После чего с помощью прихватки вынимаем наши банки с огурцами, закручиваем их крышками. Далее, ставим остывать вверх дном. После убираем в прохладу на хранение.

Вариаций закруток может быть много. Имеется и другой рецепт огурцов с кетчупом «Торчин».

Вариант. 2 «Пикантные»

Этот рецепт немного более затратный по продуктам, но результат того стоит. Для приготовления будем использовать кетчуп фирмы «Торчин». Он имеет приятный томатный вкус и аромат и стал за последние годы весьма популярен. И да, этот рецепт для тех, кто любит погорячее.

Нам понадобится из расчёта на 4 банки, объёмом литр:

  • огурцы – опять же берём маленького размера. Понадобится 4 кг;
  • смородиновый лист – по 4 штуки на банку;
  • перец горошком – 2-3 штуки на банку;
  • хрен – берём свежий овощ. По кусочку в каждую банку;
  • лист лавра – по 1 штуке на банку;
  • горчица – берём сухую в объёме двух чайных ложек.

Данный рецепт маринованных огурцов в кетчупе предусматривает стерилизацию банок, как и в первом варианте.

Чтобы сварить маринад, берём:

  • уксус – 9% — стакан;
  • острый кетчуп – 300 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 2 ложки столовых;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

Огурцы готовятся почти так же, как и в первом варианте. То есть сначала нужно хорошо промыть овощи, после чего замочить их на 5 часов в холодной воде. За это время приготовить банки. Их моем, стерилизуем, то же самое касается и железных крышек.

Читайте также: Цветы в саду и огороде многолетние фото и названия

После в банки начинаем укладывать укроп, листы смородины, специи в виде горшка перца, листа лавра, кусочка хрена. Вы можете добавить и свои любимые специи, которые предпочитаете в блюдах. От этого вреда не будет. Но также на данном этапе вы сыпете горчицу. На каждую литровую баночку из четырёх по 1/2  ложки чайной. Затем плотно трамбуем огурцы.

Теперь приступаем к маринаду. Заливаем воду, сыпем соль, сахар, льём кетчуп и уксус. То есть сразу все компоненты смешиваем и ставим на плиту. После закипания рассол должен вариться 20 минут. После им заливаем наши банки. Если вдруг маринада вам стало мало, то просто влейте кипятка до нужного объёма в банки.

Теперь ставим огурцы мариноваться в кастрюлю с водой, банки должны быть закрыты крышками. После закипания томим огурцы полчаса или чуть меньше. Далее, достаём и закручиваем. До остывания огурцы должны стоять вверх дном. После храниться в темноте и прохладе.

Что касаемо стерилизации, которую так не любят многие хозяйки, то вы можете изменить стандартный этап, и провести неприятную процедуру в микроволновой печи, также опытные хозяйки могут использовать и духовку. Все эти способы уже проверены на опыте, банки не взрываются, и вы исключаете лишний этап с кипятком и горячим стеклом, которое может лопнуть.

Читайте также: Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта

Теперь вы знаете, как консервировать огурцы с кетчупом чили «Торчин». Очень интересные рецепты. Они одновременно простые, если говорить о затратах времени, сил, средств, но в то же время вкус блюда великолепный. Зимой такие огурцы согреют тело, дадут насладиться ароматом пряностей и хрустом, особенно если они сделаны по второму рецепту.

Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами. Ведь именно так получается изобрести новый рецепт, удивить искушённого потребителя.

 

zelenj.ru

Огурцы с кетчупом чили "Торчин" на зиму без стерилизации

Опубликовано 01.08.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лето, это не только пора морских круизов, туристических походов и путешествий. Для меня, это, прежде всего время, когда можно максимально приготовиться к зиме. Я стараюсь готовить не так много солений, но чтобы это были очень вкусные и оригинальные закуски. Конечно же, можно в любое время сходить в супермаркет и купить баночку томатов или консервированных огурцов в томатном соке, но, во-первых, в состав такой консервации входит много консервантов и химических соединений, которые определённым образом будут плохо влиять на здоровье. А во-вторых, цена на такие огурчики не всегда адекватная, бывает, возьмёшь в руки такую баночку, покрутишь в руках и так и эдак и поставишь её обратно на полочку.

Общаясь со своими друзьями, я поняла, что так поступают многие хозяйки, и домашняя консервация понемногу снова входит в нашу жизнь. Именно поэтому, я хочу посоветовать вам сделать отличные в меру острые огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, которые порадуют вас своим вкусом.

Это проверенный уже годами рецепт, поэтому можете смело его записывать и приготовить хотя бы одну порцию такого соления. Лично мне очень нравится то, что такие огурчики всегда выходят отменными, хрустящими и очень ароматными, я их использую не только в качестве закуски к столу, а еще добавляю во многие блюда.

Способ консервации этой закуски довольно распространённый, называется "тройная заливка". Думаю, что многие знают, что это такое и не побоятся взяться за такую работу. Потому что на самом деле, сложностей в процессе никаких нет, первую воду, которой мы заливаем плоды, обычно просто выливаем, а вторую уже сливаем в посудину, добавляем пряности, специи и готовим маринад - вот, он нам и понадобится для консервации.

Рецептура рассчитана на 3 банки, ёмкостью 1 л.

Ингредиенты:- огурцы – 2 кг,- кетчуп (у меня "Торчин" Чили) – 6 ст.л.,- соль – 100 г,- уксус столовый 9% - 75 мл,- сахар-песок – 75 г,- чеснок – 3 дольки,- укроп- 3 веточки,- плоды перца чёрного – 9 горошин.

Сначала нам нужно подготовить огурцы к процессу консервирования. Для этого перебираем небольшие плоды засолочных сортов и замачиваем их в холодной воде (лучше ледяной) на 2-3 часа. Если огурчики только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно – они и так будут хрустящими и плотными.

В подготовленные стерилизованные банки кладём горошины перца, веточки укропа и очищенные дольки чеснока.

Затем аккуратно укладываем огуречные плоды и заливаем баночку горячей водой на 3-5 минут. Далее эту воду просто сливаем из банок.

Снова кипятим воду и наполняем нею баночки. Теперь уже ждём 15 минут и воду сливаем в кастрюлю.

Туда же добавляем еще соль и сахар-песок, а также кетчуп. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и вливаем туда уксус.

Полученным рассолом заливаем снова баночки и тут же закрываем их крышками на зиму. Укутываем теплым полотенцем до полного остывания. также настоятельно рекомендуем закрыть консервированные огурцы с листьями винограда.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

namenu.ru

Огурцы с кетчупом на зиму

Среди массы рецептов домашнего консервирования всегда можно выделить классические заготовки и новые вариации. Огурцы с кетчупом на зиму пока еще относятся к числу вторых. Свежее решение в мариновании овощей неизвестно откуда появилось, но уже успело покорить многих любителей. Скорее всего, популярные рецепты возникли в результате пиар-компании одного из нашумевших производителей кетчупов, но к делу это никакого отношения не имеет. Огурцы, заготовленные в банках с томатным соусом чили без стерилизации, обладают необыкновенным вкусом, умеренной остротой, аппетитным ароматом и хрустящей структурой.

Конечно же, от соленых огурцов по бабушкиным рецептам никто отказываться не готов. Без них не сварить рассольник, солянку, не приготовить салат «Оливье». Но в качестве закуски такие разносолы себя исчерпали. На смену им пришли новые, более утонченные, деликатные, одним словом — усовершенствованные заготовки. Попробуйте и вы в новом сезоне слегка видоизменить свой перечень видов консервации. Предоставленные нами рецепты с фото — это уверенная основа, стандартный шаблон. Но вы всегда можете откорректировать их на свой вкус!

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Проверенные рецепты заготовок есть в семейной кулинарной книжке у любой хозяйки: самые удачные маринованные помидоры, лучшие способы засолки грибов, идеальная заготовка домашней томатной пасты и прочее. Самое время добавить к ним относительно новое, но уже всеми любимое изобретение — огурчики с кетчупом без стерилизации на зиму. Такая закуска отличается от типовых маринованных огурцов необычным вкусовым оттенком и приятным легким хрустом. В зависимости от выбранного соуса, конечный результат может быть сладковатым, островатым, кисловатым, пряным и т.д.

Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации

На 4 литровых банки:

  • свежие и плотные огурцы небольших размеров
  • вода фильтрованная  — 1,6 л
  • паста томатная — 200 г
  • соль каменная — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 150 г
  • уксус столовый — 200 мл
  • чеснок — 12 зубков
  • лаврушка — 4 листа
  • перчик горошек — 20 шт.
  • водка — 4 ст.л.
  • сельдерей — 4 кусочка

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму

  1. В эмалированной кастрюле или миске закипятите воду с кетчупом, сахаром и солью.  Проварите раствор 3-4 минут, добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
  2. Огурцы замочите на полтора-два часа в холодной воде. Затем просушите и наколите зубочисткой а нескольких местах. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Литровые банки промойте с моющим средством, обработайте их над паром. В каждую из четырех емкостей положите одинаковое количество пряностей: чеснока, сельдерея, лаврушки, перчика. Сверху не трамбуя уложите огурцы.
  4. Залейте банки горячим рассолом, не доливая 1,5 см до краев. Добавьте по 1 ложке водки.
  5. Закатайте тару жестяными крышками, если хранить собираетесь в кладовой. И евро-крышками, если в холодильнике. Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации будут готовы через 2-3 недели.

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — видеорецепт

Как говорят, чем сто раз услышать так лучше один раз увидеть! Смотрите в пошаговом видеорецепте, как готовить хрустящих огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации. Запоминайте все детали и нюансы, чтобы не совершать случайных ошибок.

Огурцы на зиму с кетчупом «чили» и пряностями

Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «чили» хорош сам по себе. Но кроме томатного соуса к овощам можно добавить еще и любимые специи. По максимуму или совсем чучуть — выбор каждой хозяйки. Но не стоит забывать о том, что кетчуп «чили» наградит огурцы довольно таки пикантным вкусом, острота которого от пряностей усилится еще больше. Среди самых популярных вкусо-ароматических добавок укроп, листья смородины, хрен, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист.

Необходимые ингредиенты для рецепта с кетчупом «чили» и пряностями

  • огурчики мелкие — 1 кг
  • уксус — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 л
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль каменная  — 1 ст.л.
  • кетчуп «чили» — 160 г
  • лаврушка — 2 листа
  • зонтики укропа сухие — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • гвоздика — 5 шт.
  • душистый перчик — 5 шт.
  • кориандр — 1 щепотка
  • базилик сушеный — 1 щепотка

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с чили и пряностями

  1. Отберите самые мелкие огурцы и замочите их на полтора-два часа в холодной воде.
  2. В глубокой кастрюле сварите маринад. В кипящую воду добавьте кетчуп «чили», соль, сахар и сухие специи.
  3. Пол-литровые банки прокалите в духовой печи при 100С. В стерильную тару разложите нарезанный чеснок, зонтики укропа, листья лаврушки. Сверху уложите огурцы, не утрамбовывая их.
  4. Горячий маринад смешайте с уксусом и разлейте по банкам. Закатайте огурцы на зиму с кетчупом «чили» и пряностями под жестяные крышки. Переверните и накройте теплым покрывалом.

Огурцы кусочками с кетчупом на зиму — рецепт приготовление в банках

Огурцы кусочками с кетчупом на зиму можно готовить как с деликатным соусом, так и с жгучим чили. В любом случае закуска получается слегка сладковатой и в меру острой. Овощи, заготовленные  в банках по нашему рецепту, приятно удивят и членов семьи, и всех гостей. А легкий томатный рассол пригодится в качестве пряного напитка под русскую водку.

Необходимые ингредиенты для огурцов кусочками на зиму в банках

  • крупные огурцы — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • уксус — 30 г
  • вода питьевая — 140 мл
  • соль каменная — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок — 70 г
  • кетчуп деликатный или «чили» — 50 г
  • перчик горошек — 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов кусочками в банке с кетчупом

  1. Крупные огурцы залейте холодной водой на несколько часов. Воду периодически меняйте.
  2. Обсушите овощи кухонным полотенцем, обрежьте концы, разрежьте вдоль на 6-8 частей. Плотно вложите бруски стоя в пол-литровые банки.
  3. В указанном в рецепте количестве воды растворите соль, сахар, уксус. Добавьте туда же измельченный чеснок и специи. Варите маринад 3-5 минут.
  4. Горячей жидкостью залейте огурцы. Прикройте банки крышками, пастеризуйте консервацию 10 минут.
  5. Закатайте огурцы кусочками с кетчупом  на зиму. Переверните и накройте банки махровым полотенцем.

Если вам ранее не доводилось готовить огурцы с кетчупом на зиму, попробуйте непременно. Вы не пожалеете! С деликатным соусом и с «чили», без стерилизации и с обработкой, в банке и в кастрюле… Все рецепты приготовления по-своему  интересные и необычные.

  1. Маринованные огурцы на зиму – в литровых и 3-литровых банках, без стерилизации. Рецепты хрустящих маринованных огурцов для зимы: с красной смородиной, без уксуса, с луком
  2. Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса. Простые рецепты хрустящих огурцов в литровых банках без стерилизации
  3. Малосольные огурцы быстро и вкусно – в пакете, в кастрюле, в холодной воде, в банках на зиму. Рецепты приготовления малосольных огурцов: с чесноком, с зеленью, со специями
  4. Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку или соковыжималку, без стерилизации. Простые рецепты с фото и видео: заготовка томатного сока на зиму в домашних условиях
  5. Салат из кабачков на зиму, рецепты с фото. Заготовка салатов из кабачков на зиму: без стерилизации, по-корейски, из маринованных кабачков

vsezdorovo.com


Смотрите также