Салат из огурцов на зиму рецепты пальчики оближешь с горчицей


с морковью и с горчицей

19/08/2017 - 20:00

Конец лета — пора делать заготовки на зиму. Особенно сейчас идут салаты. В связи с этим, сегодня хотелось бы предложить читателям рецепт вкусной и популярной заготовки на зиму из огурцов. Салат называется «Пальчики оближешь». Так как вариаций этой закатки очень много, то отметим, что в сегодняшнем рецепте будут ещё морковь и горчица.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: с морковью и с горчицей

Для приготовления такого салатика Вам необходимо заранее приготовить следующее:

огурцы - 2 кг. (сразу замочите их в холодной воде на пару часов, а потом выложите на полотенце просохнуть),горчица (не имеет значения в зернах либо порошке) - 2 ст. л.,репчатый 1 лук,морковка (размера среднего) - 1 шт.чеснок - 4 зубчика,соль - 2 ст. л.,белый сахар-песок - пол стакана,9-процентный уксус - 125 мл.,раст. масло (обработанное) - 125 мл.,зелень (обязательно петрушка) - 30-40 гр.,пару штук лаврового листика,душистый перец (в горошке) - 3-4 шт.,остр. перец стручковый - если хотите прибавить пикантности и остроты.

Для того, чтобы всё удалось на славу, и Ваши родные «облизывали пальчики» делайте всё пошагово. Тогда у Вас получится отличный салат, который подарит незабываемый вкус и заставит делать его каждый год!

1. Подготовленные огурчики режем кружочками, каждый из которых толщиной 3-4 мм. Складываем их в емкость (чашку или кастрюльку).

2. Туда же трем морковь на крупной терке.

3. Отправляем в емкость лук, порезанный полукольцами.4. Если хотите, чтобы салат получился остренький, добавьте острый перец. Его нужно очистить от семян и тоненько порезать.5. Кладем в наш салат петрушку, которую заранее меленько рубим.

6. Теперь добавляет все остальные ингредиенты и перемешиваем.

7. Оставляем салат на ночь, чтобы он постоял под гнетом и пустил сок.

8. Закладываем салат в сухие банки. Сок должен полностью закрывать овощи. Накрываем крышками.9. Берем большую кастрюлю, кладем туда полотенце, ставим наши баночки, наливаем воды до «плечиков». Ставим кипятить.10. После закипания литровую тару кипятим 30 минут, а полулитровую — 15. Лучше возьмите второй вариант, так как салата должно получиться около 2,5 литров.11. После того, как все простерилизовалось, закатываем.12. Банки переворачиваем и убираем. До полного остывания они должны стоять укутанные.13. Всё! Убирайте салатик до зимы в прохладное место.

rrnews.ru

Салат из огурцов на зиму рецепты пальчики оближешь с и без стерилизации

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые полюбились многим.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат из огурцов на зиму без стерилизации, порадует своим ярким вкусом. Огурчики в нем остаются хрустящими, и полезных веществ в них остается значительно больше. Кроме того, заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, и его сделать ее под силу даже неопытной в вопросах консервирования хозяйке.

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких огурчиков.
  • 250 граммов сахара.
  • 3 головки чеснока.
  • 4 столовые ложки соли.
  • Стакан постного масла.
  • Полстакана уксуса (9 %).
  • Пучок петрушки.
  • Зонтики и укропа из расчета – 1 соцветие на банку.
  • Черный перец горошком – по 3 зернышка на банку.

Огурцы замочить в холодной воде часа на 3, предварительно помыв их. Это нужно для придания им еще большей хрусткости. Если отобраны мелкие зеленцы, то их консервировать будем целиков, лишь срезав с них кончики. Более крупные экземпляры разрезаем вдоль пополам. К подготовленным овощам добавить остальные компоненты (кроме перца и укропа), перемешать и оставить настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Этого времени хватит, чтобы овощи напитались маринадом и были готовы к закупорке. На дно стерилизованных баночек положить перчик и зонтики укропа и переложить салат. Залить все маринадом, накрыть крышкой (пластмассовой) и убрать в погреб или прохладный коридор. Заготовки без стерилизации хранятся только в холодном месте. Вкус этой закуски можно разнообразить, используя вместо петрушки ту зелень, которая по душе вам.

Салат с луком

Еще один интересный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации, который придется по вкусу домочадцам, и его смело можно подать гостям.

Состав:

  • Зеленцы – 2.5 кг.
  • Лук-репка – 0.5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Лавровый лист (2-3 штуки).
  • 5 горошин черного перца.
  • Соль крупная – 25 граммов.
  • Сахарный песок – 50 граммов.
  • Уксус (9 %) – половина стакана.

В этом рецепте огурчики нарезаются тоненькими кружочками, лук полукольцами. Все это перемешивается с нарубленным укропом для пускания сока на час. Затем добавляются специи, и закуска отправляется на огонь для закипания. Салат постоянно нужно помешивать. Когда огурцы изменят цвет, закуска раскладывается по баночкам и закупоривается. Для постепенного охлаждения нужно баночки перевернуть горлышками вниз и плотно укутать.

Салат с морковью

Нам потребуется:

  • На 2,5 кг огурцов.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук-репка – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Лавровый лист, семена укропа, перец черный и душистый.

Для заливки:

  • 1,5 литра воды.
  • Стакан уксуса (6%).
  • Соль – 75 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Стручок острого перца.

Огурцы нарезаются кружочками, лук кольцами, морковь измельчается на крупной терке или измельчается как морковь по-корейски (по желанию). Чеснок режется пластиночками. Эта заготовка будет слоеной. В банку кладем чеснок, перец, лавровый лист и семена укропа. Затем послойно лук, морковь и огурцы. Толщина луковой и морковной прослоек приблизительно 1 см, а огуречной – 2 см. Овощи следует немного утрамбовывать.

Салат залить кипящей заливкой, накрыть крышками и отправить на 30-40 минут на стерилизацию. Перед закатыванием в каждую баночку влить столовую ложку постного масла. Зимой с салата сливается жидкость, закуска приправляется подсолнечным маслом и в таком виде подается на стол.

 

Салат «Зимний король»

Этот салат хорош тем, что в его составе можно использовать переспелые крупные плоды. А отсутствие уксуса в данном рецепте делает его вкус более пикантным.

Компоненты:

  • Огурцы (переросшие) – 2 кг.
  • Черный и душистый перец, гвоздика – по 6 штук.
  • Полстакана сахара.
  • 15 г соли.
  • 5 г лимонной кислоты.
  • Литр воды.

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить полукружочками. Все компоненты, кроме лимонной кислоты закипятить и добавить туда огурцы. Накрыть гнетом и выдержать 35 минут. В это время нужно подготовить банки для закрутки, вымыть их и простерилизовать.

Промаринованные кусочки разложить по баночкам, рассол снова закипятить и залить им салат. Перед тем как закатывать банку, всыпать в нее щепотку лимонной кислоты. Этот салат из огурцов на зиму хорош с любыми вторыми блюдами.

Салат с горчицей

Горчица очень хорошо оттеняет вкус огурцов. Кроме того горчица делает овощи более хрустящими.

Состав:

  • Корнишоны – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • Постное масло и 9-ти процентный уксус по стакану.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый по вкусу.

У предварительно замоченных корнишонов, срезать кончики. Если используются обычные огурцы их можно разрезать на несколько частей. Петрушку порубить, все ингредиенты смешать. Закуску разложить по банкам, простерилизовать 30 минут и закатать. Закуска получается, просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов в томатной заливке

Огурчики хорошо сочетаются с помидорами, в том числе переработанными. Салат из огурцов на зиму с томатной заливкой очень вкусный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Томатная паста – 1 литр. Можно заменить обычным домашним томатом.
  • Чеснок – 250 г.
  • Перец горошком – 10 штук, лавровый листик – 2 штуки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус и постное масло по стакану.
  • 2 штуки болгарского перца.
  • Пучок зелени (по своему усмотрению).

Огурцы для этого салата подготовить как обычно, предварительно замочив их в воде. Нарезаем их кружочками, чеснок давим, перец режем соломкой, петрушку мелко рубим. Смешиваем все это с томатной пастой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Варим салат 20 минут после закипания. Закручиваем в пол-литровые банки.

Салат «Донской»

Этот салат любим многими, а основное его достоинство — отсутствие дополнительных консервантов. Благодаря этому овощи сохраняют естественный вкус.

Огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаются как на обычный летний салат. Еще прелесть этого рецепта в том, что овощи можно брать в тех количествах, в которых вам больше нравится. Салат посолить по вкусу, разложить по банкам, в которые на дно положить перец горошком и лаврушку. Салат утрамбовать, стерилизовать 20 минут, затем закатывать. Открыв баночку такой закуски зимой, вы обязательно ощутите вкус лета.

pomidorchik.com

Огурцы на зиму рецепты с пальчики оближешь салат



Лучшие новости сайта

 

Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь

Этот рецепт в приготовлении очень разнообразен, но каждый вариант по-своему привлекает вкусом и простотой приготовления. Салат можно сделать и в горчичной заправке, и . Процесс приготовления тоже, в зависимости от рецепта, может быть без стерилизации,  или со стерилизацией. Каждый вариант рецептуры в своей основе не изменяется, главный ингредиент, огурчик, присутствует везде, а вот набор специй, конечно же, имеет изменяемый состав.

Рецепты консервированных огурцов «Пальчики оближешь» 

Все рецепты закруток без стерилизации имеют свои преимущества: сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а срок хранения таких закусок больше, чем у других заготовок. Но держать банки необходимо в прохладном месте!

Рецепт № 1. Стандартный вариант салата без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Огурчики — 4 килограмма;
  • Уксус – 200 мл;-
  • Соль поваренная – 3 столовых ложечки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Перец горошком, укроп зонтиками и петрушка берутся в зависимости от количества баночек

Приготовление:

1. Плоды огурцов нужно вымыть и заполнить прохладной водой на пару часов, если огурцы молодые и только сорванные, можно этот этап пропустить.2. Выбираем размер и форму огурчиков, если это маленькие плоды, можно оставить целенькими, но в случае, когда плоды среднего и большого размера, нарезаем их колечками. Если овощи нарезаны, то маринование происходит намного быстрее, чем у целых огурчиков.3. Все зеленцы отправляем в ёмкость, туда же соль, сахар, чеснок, масло, уксус.4. Хорошенько нужно все перемешать и оставить настояться в холодном месте на протяжении трёх часов. Огурчики отдадут сок, который и будет нашей заливкой салата.5. В тот момент, пока огурчики отдыхают в прохладном месте, подготовим баночки, предварительно вымыв их и обдав кипятком.6. В подготовленную баночку на донышко отправляем чесночок, зелень и перчик горошком.7. После того как огурчики постояли и баночки подготовлены, выкладываем в них под самый ободок емкости салат и закатываем. Закрутки с таким салатом хранятся только в холодном месте.

 

Рецепт № 2. В горячем маринаде без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики – 2,5 килограмма;-
  • Сахарный песок – 75 грамм;-
  • Семена укропа, перец черный горошком, лаврушка;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Огурчики нарезаем колечками, лучок репчатый режим полукольцами, в объёмной посуде смешиваем два ингредиента и оставляем ненадолго до того момента, пока огурчики не пустят сок.2. В полученную смесь добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, зелень.3. Полученную заготовку салата необходимо поставить на огонь и дождаться, пока она закипит (огонь должен быть небольшой).4. В тот момент, пока салат еще не закипает, подготовьте баночки.5. Постепенно огурчики поменяют цвет и станут темно — зелеными, это говорит о том, что салат готов, его можно раскладывать по банкам и закатывать.6. Баночки закрутить и перевернуть, укутав в одеяло. Спустя несколько часов отправляем заготовки на хранение в прохладное место.

Рецепт № 3. Салат с луком

Этот вариант салата очень просто готовится, и он необычайно вкусен, но именно простота и является его изюминкой. Вот, что потребуется:

  • Огурчики – 4 килограмма;
  • Поваренная соль – 3,5 ложки;
  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Уксус – 250 мл;
  • Укропчик – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

1. Огурчики и лук нарезать колечками.2. Укропчик нарезать как можно мельче.3. Соединяем огурчики, лук и укропчик в глубокой ёмкости, затем нужно добавить все остальные ингредиенты: соль, сахар, постное масло, уксус, после чего поставить емкость на медленный огонь. Ждем, пока салат закипит и поменяет цвет.4. Подготовить баночки и крышки.5. Приготовленный салатик разложить по баночкам и закатать.6. Рекомендуется банки хорошо укутать и отложить на несколько часов.

Рецепт № 4. Салатик с горчицейЭтот салат получается остреньким на вкус. В рецепте можно использовать семена горчицы, в можно и порошок горчицы. Для этого салатика можно взять даже переросшие плоды огурчиков.

Ингредиенты:

  • Плоды огурцов – 4 килограмма;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Горчица порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец черный – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 200мл;
  • Петрушка зеленная – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Огурчики можно нарезать полукольцами, но также вкусно, если нарезка — четвертинка пополам.2. Петрушку и чеснок измельчить.3. Огурчики, растительное маслице, уксус, соль, сахарный песок, перчик и горчичный порошок укладываем в ёмкость, перемешиваем, оставляем на несколько часов, огурчики должны отдать сок.4. Ёмкость ставим на медленный огонь, после того как салатик закипел, варить 15 минут. Как только огурчики изменили цвет, сразу же разложить по баночкам (предварительно подготовленные) под самый верх. В случае если жидкости будет мало, можно добавить еще растительного масла.

Рецепт № 5. Салат с морковью

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики – 2,5 килограмма;
  • Морковь — 1 килограмм;
  • Репчатый лучок – 1 килограмм;
  • Чесночок – 1,5 головки;
  • Семена укропа, лаврушка, перец горошком: черный и душистый.

Для приготовления соуса:

  • 1,5 литра проточной воды;
  • Уксус 125 мл;
  • Соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Перец горький – 1 стручок.

Процесс приготовления:

1. Огурчики нарезаем кружочками, лук полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке, очень интересно получается, если применять терку для морковки по-корейски.2. Чесночок нарезать пластиночками.3. Подготовить баночки, на дно каждой кладем чеснок, перчик, лаврушку и семена укропа.4. Салат выкладываем слоями, толщина каждого слоя приблизительно один сантиметр: лук, морковь, огурчики укладываем толщиной два сантиметра. Каждый слой немножко утрамбовываем.5. Закипевшим маринадом заливаем салатик и закатываем, отправляем стерилизоваться примерно по 30 минут каждую баночку, если этого не сделать, то заготовки нужно употребить очень быстро.

Как едим этот салат?

1.Сливаем жидкость.2. Заправляем растительным маслом.3. Подаем к столу.

Рецепт № 6. В томатном маринаде

всегда отлично сочетались. Салатик из огурчиков в томатном маринаде прост и вкусен. Вот что потребуется для приготовления закуски:

  • Огурчики – 4,5 кг;
  • Томатная паста – 1 литр;
  • Чесночок – 250 грамм;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Постное масло – 1 стакан;
  • Болгарский перчик — 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:1. Огурчики помыть и залить на несколько часов прохладной водой.2. Затем нарезаем плоды огурцов колечками, перец болгарский соломкой, чесночок давим, петрушку очень мелко шинкуем.3. Полученную заготовку салатика смешиваем с томатной пастой.4. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем очень тщательно, и отправляем на медленный огонь.5. После того как салатик закипел, нужно проварить двадцать минут.6. Заранее подготавливаем баночки, проваренный салат необходимо разложить до самого верха и закатать.7. Укутать в одеяло на пару часов.

Рецепт № 7. Салат с помидорами

Этот салатик подарит вкус хрустящего огурчика и бархатного помидора. Благодаря этой закуске, зимой в доме появляется настоящая летняя атмосфера.

Список продуктов:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Огурчики — 2 килограмма;
  • Болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма (можно «Шалот»)
  • Растительное масло – 350 грамм;
  • Перец горошком, семена укропа, семена горчицы;
  • Чесночок — 2 головки.

Маринад: 

  • Соль — 3 ст. л.,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • вода проточная – 1,5 литра

Процесс приготовления:

1. Плоды помидоров и огурчиков вымыть и нарезать кольцами.2. Лучок начистить и покрошить кольцами.3. Перец почистить от семян и порезать кольцами.4. Банки предварительно подготовить, на дно каждой выкладываем чеснок – 1 зубчик, семена укропа -1/4 чайной ложки, семена горчицы 1/4 чайной ложки.5. Все овощи укладываем в банку слоями, очередность овощей не имеет значения, главное, чтобы верхний слой был не из томатов.6. Прокипятить кисло-сладкий маринад и залить баночки.7. Закатываем и стерилизуем, если хочется, чтобы салат долго хранился.8. На дно кастрюльки для стерилизации нужно положить тряпочку, затем опускаем баночку, а после того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и оставляем на тридцать минут.

Рецепт № 8. В заправке кетчупа «Чили»

Этот салатик получается сладко — кислым с островатым послевкусием. Для этого салатика можно взять корнишоны. Вот что потребуется, чтобы сделать заготовку:

  • Плоды огурчиков – 4 килограмма;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Кетчуп Чили – 2 упаковки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Перец горошком;
  • Уксус – 200мл;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Листочки хрена;
  • Укроп зонтиками.

Процесс приготовления:

1. Огурчики по желанию можно нарезать полукольцами, но нарезка четвертинками пополам получается очень хрустящей.2. Чесночок очистить, разделить на зубчики.3. Подготовленные баночки наполнить: на дно листочек хрена, зонтик укропа, чесночок, 5 горошин перца. Затем наполняем огурчиками.4. Два раза каждую баночку наполняем кипятком, тем самым прогревая плоды огурцов.5. Прокипятить маринад из воды, уксуса, кетчупа «Чили», соли поваренной, сахарного песка, уксуса, лаврового листа.6. Третий раз заливаем огурчики маринадом. Закатываем и укутываем в одеяло на пять-шесть часов.

Рецепт № 9. С ягодами красной смородины

Этот салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — вкусный и очень оригинальный, легок в приготовлении, но по составляющим отличается от других рецептов своими компонентами, берем для него:

  • Огурцы среднего размера (можно корнишоны) — 800 грамм;
  • Чесночок — 3 зубчика; —
  • Лучок репчатый — 2 штуки;
  • Смородина красная — 1.5 стакана;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Гвоздика — 3 бутончика;
  • Вода проточная — 1 литр;
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • Соль поваренная — 2,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовить баночки, предварительно промыть, на дно каждой уложить специи.2. Огурчики вымыть и утрамбовать в баночки, если плоды среднего размера, то укладываем вертикально, если маленькие — утрамбовываем поплотнее.3. Ягоды смородины промыть и очистить от веточек, после распределяем их между огурчиками равномерно.4. Подготовим рассол из воды, сахарного песка, соли, гвоздички, перца.5. Заливаем рассол в баночки с огурчиками и стерилизуем десять минут. Но, конечно, можно обойтись и без стерилизации.6. Закатываем баночки и укутываем в одеяло.

Рецепт № 10. Салат с яблоками

Продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурчики – 2 килограмма;
  • Яблоки (кислые) — 2 штуки;
  • Чесночок — 3 — 4 зубчика;
  • Укроп — зонтик;
  • Листочек вишни;
  • Смородины – одна горсть;
  • Перец душистый горошком — 12 штучек;
  • Гвоздика – 6 бутончиков;
  • Лавровый листок — 3 штуки;
  • Сахарный песок — 5 чайных ложек;
  • Соль поваренная — 4 чайные ложки;
  • Уксус — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1.Чесночок почистить и разделить на дольки, зелень промыть.2. В приготовленные, безупречно чистые банки складываем вымытые огурчики, перекладывая их приправами и яблочными долями (кожуру с яблок не нужно чистить).3. Банку заливаем бурлящей водой, оставляем постоять на 20 минут, сливаем в ёмкость.4. Кипятим эту воду, потом присоединяем к ней сахарный песок и поваренную соль. Заливаем огурцы доверху, ожидаем десять минут, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим снова.5. В банку наливаем две чайные ложки уксуса, заливаем бурлящим рассолом и закатываем.6. Банки укутываем до совершенного остывания. Хранятся огурчики в прохладном месте.

Рецепт № 11. «Пальчики оближешь»

Список ингредиентов:

  • Огурчики – 4,5 кг,
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок,
  • Постное масло – 220 грамм,
  • Уксус — 1 стакан,
  • Соль поваренная — 80 грамм,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Размолотый черный перец — 1 ч. ложка с горкой,
  • Чесночок — 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Огурчики маленького размера промыть, удалить хвостики и носы. Плоды, которые покрупнее, разрезаем на 4 части, которые меньшего разреза — вдоль пополам.2. Складываем переработанные огурчики в ёмкость.3.Мелко измельчить пучок зелени петрушки и добавить к огурцам.4. В ёмкость отправить все оставшиеся компоненты: растительное масло, столовый уксус, соль поваренную, в полученный рассол для огурчиков всыпаем стакан сахарного песка, чайную ложку молотого перца, чесночок.5. Отставляем смесь на 4–6 часов.6. Огурцы дадут сок, в этом соку и будет мариноваться салатик.7. В стерилизованные баночки размером 0,5 л укладываем до верха салат из огурцов.8. Стерилизуем двадцать пять минут, если есть время и желание.9. Закатываем, укутываем до полного охлаждения.

Полезные советы:

1. Плоды огурчиков должны быть плотными и без повреждений.2. При охлаждении баночек нужно избегать сквозняков, поскольку сквозняк может привести к тому, что емкость лопнет.3. В случае, когда салатик из огурцов и томатов, нарезку лучше делать одинаковой, и плоды нужно выбирать одинаковые по созреванию.4. При выборе зелени для салата из огурцов можно использовать базилик, который придаст салату оригинальный и новый вкус.Важно помнить что огурцы, как и многие другие плоды, обладают полезными веществами, которые не теряют своих свойств, поэтому салаты из огурцов на зиму не только вкусные, но и очень полезные.

 

 

Загрузка...

 

 

Источник: http://lady-day.ru/ochen-vkusnyie-salatyi-iz-ogurtsov-na-zimu/ 

Огурцы на зиму рецепты с пальчики оближешь салат фото

spcentre2000.ru

Огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму с горчицей

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые полюбились многим.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат из огурцов на зиму без стерилизации, порадует своим ярким вкусом. Огурчики в нем остаются хрустящими, и полезных веществ в них остается значительно больше. Кроме того, заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, и его сделать ее под силу даже неопытной в вопросах консервирования хозяйке.

  • 4 кг мелких огурчиков.
  • 250 граммов сахара.
  • 3 головки чеснока.
  • 4 столовые ложки соли.
  • Стакан постного масла.
  • Полстакана уксуса (9 %).
  • Пучок петрушки.
  • Зонтики и укропа из расчета – 1 соцветие на банку.
  • Черный перец горошком – по 3 зернышка на банку.

Огурцы замочить в холодной воде часа на 3, предварительно помыв их. Это нужно для придания им еще большей хрусткости. Если отобраны мелкие зеленцы, то их консервировать будем целиков, лишь срезав с них кончики. Более крупные экземпляры разрезаем вдоль пополам. К подготовленным овощам добавить остальные компоненты (кроме перца и укропа), перемешать и оставить настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Этого времени хватит, чтобы овощи напитались маринадом и были готовы к закупорке. На дно стерилизованных баночек положить перчик и зонтики укропа и переложить салат. Залить все маринадом, накрыть крышкой (пластмассовой) и убрать в погреб или прохладный коридор. Заготовки без стерилизации хранятся только в холодном месте. Вкус этой закуски можно разнообразить, используя вместо петрушки ту зелень, которая по душе вам.

Салат с луком

Еще один интересный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации, который придется по вкусу домочадцам, и его смело можно подать гостям.

В этом рецепте огурчики нарезаются тоненькими кружочками, лук полукольцами. Все это перемешивается с нарубленным укропом для пускания сока на час. Затем добавляются специи, и закуска отправляется на огонь для закипания. Салат постоянно нужно помешивать. Когда огурцы изменят цвет, закуска раскладывается по баночкам и закупоривается. Для постепенного охлаждения нужно баночки перевернуть горлышками вниз и плотно укутать.

Салат с морковью

  • 1,5 литра воды.
  • Стакан уксуса (6%).
  • Соль – 75 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Стручок острого перца.

Огурцы нарезаются кружочками, лук кольцами, морковь измельчается на крупной терке или измельчается как морковь по-корейски (по желанию). Чеснок режется пластиночками. Эта заготовка будет слоеной. В банку кладем чеснок, перец, лавровый лист и семена укропа. Затем послойно лук, морковь и огурцы. Толщина луковой и морковной прослоек приблизительно 1 см, а огуречной – 2 см. Овощи следует немного утрамбовывать.

Салат залить кипящей заливкой, накрыть крышками и отправить на 30-40 минут на стерилизацию. Перед закатыванием в каждую баночку влить столовую ложку постного масла. Зимой с салата сливается жидкость, закуска приправляется подсолнечным маслом и в таком виде подается на стол.

Салат «Зимний король»

Этот салат хорош тем, что в его составе можно использовать переспелые крупные плоды. А отсутствие уксуса в данном рецепте делает его вкус более пикантным.

  • Огурцы (переросшие) – 2 кг.
  • Черный и душистый перец, гвоздика – по 6 штук.
  • Полстакана сахара.
  • 15 г соли.
  • 5 г лимонной кислоты.
  • Литр воды.

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить полукружочками. Все компоненты, кроме лимонной кислоты закипятить и добавить туда огурцы. Накрыть гнетом и выдержать 35 минут. В это время нужно подготовить банки для закрутки, вымыть их и простерилизовать.

Промаринованные кусочки разложить по баночкам, рассол снова закипятить и залить им салат. Перед тем как закатывать банку, всыпать в нее щепотку лимонной кислоты. Этот салат из огурцов на зиму хорош с любыми вторыми блюдами.

Салат с горчицей

Горчица очень хорошо оттеняет вкус огурцов. Кроме того горчица делает овощи более хрустящими.

  • Корнишоны – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • Постное масло и 9-ти процентный уксус по стакану.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый по вкусу.

У предварительно замоченных корнишонов, срезать кончики. Если используются обычные огурцы их можно разрезать на несколько частей. Петрушку порубить, все ингредиенты смешать. Закуску разложить по банкам, простерилизовать 30 минут и закатать. Закуска получается, просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов в томатной заливке

Огурчики хорошо сочетаются с помидорами, в том числе переработанными. Салат из огурцов на зиму с томатной заливкой очень вкусный и легкий в приготовлении.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Томатная паста – 1 литр. Можно заменить обычным домашним томатом.
  • Чеснок – 250 г.
  • Перец горошком – 10 штук, лавровый листик – 2 штуки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус и постное масло по стакану.
  • 2 штуки болгарского перца.
  • Пучок зелени (по своему усмотрению).

Огурцы для этого салата подготовить как обычно, предварительно замочив их в воде. Нарезаем их кружочками, чеснок давим, перец режем соломкой, петрушку мелко рубим. Смешиваем все это с томатной пастой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Варим салат 20 минут после закипания. Закручиваем в пол-литровые банки.

Салат «Донской»

Этот салат любим многими, а основное его достоинство — отсутствие дополнительных консервантов. Благодаря этому овощи сохраняют естественный вкус.

Огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаются как на обычный летний салат. Еще прелесть этого рецепта в том, что овощи можно брать в тех количествах, в которых вам больше нравится. Салат посолить по вкусу, разложить по банкам, в которые на дно положить перец горошком и лаврушку. Салат утрамбовать, стерилизовать 20 минут, затем закатывать. Открыв баночку такой закуски зимой, вы обязательно ощутите вкус лета.

cook-recipe.ru


Смотрите также