Салат из фасоли и баклажанов на зиму рецепты


Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Салат из баклажанов и фасоли выручит вас зимой, когда организму катастрофически не хватает витаминов и овощей. В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, которые могут стать заменой белков рыбы или мяса. Кроме того, она богата кальцием, железом, каротином и другими полезными веществами. Баклажаны, в свою очередь, способны снизить уровень холестерина.

Салат из баклажанов с фасолью и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • помидоры – 300 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

Замочите фасоль на 10-12 часов, желательно это делать на ночь. Утром тщательно промойте зерна и сварите до мягкости. Это займет примерно 15-20 минут. Главное, чтобы фасоль не разварилась.

Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.

Баклажаны хорошо помойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите их в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 2-2.5 часа. Это поможет избавиться от горечи. По истечении этого времени слейте образовавшийся сок.

Болгарский перец очистите от семян, промойте под струей воды и порежьте тонкими полосками или кубиками.

Помидоры промойте и на основании каждого плода сделайте крестообразный надрез. Обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с томатной массой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите в течение нескольких минут, после чего влейте растительное масло и столовый уксус, добавьте сахар и соль. Выложите в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец.

Тушите овощи на медленном огне в течение получаса. Затем добавьте отваренную фасоль, перемешайте и подождите еще 15 минут.

Готовый салат разложите по стерильным стеклянным банками и закатайте. После чего замотайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный салат с баклажанами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • фасоль – 300 гр;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • столовый уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 150 мл.

Процесс приготовления:

Фасоль предварительно замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Утром промойте ее в проточной воде и погрузите в кастрюлю. Отварите зерна до полной готовности в течение 25 минут.

Помидоры освободите от кожицы и перекрутите через мясорубку. Можете использовать блендер. Выложите томатную массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы пюре не подгорело.

В это время почистите болгарский перец от семян, промойте и порежьте тонкой соломкой. Погрузите его в кастрюлю, когда закипят помидоры.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки и порежьте брусочками. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и перемешайте. Держите на огне в течение получаса.

По истечении этого времени добавьте растительное масло, фасоль, соль и сахар. Еще раз перемешайте и тушите 10 минут. Затем влейте столовый уксус.

Готовый салат разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать, и закатайте. Укутайте их теплым одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можете перенести банки в прохладное место.

Острый салат с баклажанами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2.5 кг;
  • острый красный перец – 1-2 шт;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Фасоль переберите, залейте водой и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте зерна и поставьте вариться в течение получаса.

Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мякоть пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Поставьте томаты на медленный огонь и дождитесь закипания.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки и порежьте кубиками. Болгарский перец порежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте полукольцами. Выложите овощи в кастрюлю с помидорной массой.

Через полчаса добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Тушите на медленном огне еще 15-20 минут.

По истечении этого времени влейте столовый уксус и растительное масло. Добавьте соль и сахар.

Через 20 минут салат готов. Разложите его по стерильным банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru

Салат с баклажанами и фасолью на зиму, бесподобный вариант

Рекомендую вам приготовить салат с баклажанами и фасолью на зиму. Этот бесподобный вариант очень вкусного и сочного салата станет отличной закуской или гарниром к мясу или курице. Фасоль следует отварить заранее, для этого замочите фасоль на ночь, промойте её, налейте воды и поставьте на огонь. Не следует солить фасоль во время варки, это увеличивает время приготовления фасоли. Когда фасоль закипит, воду слейте и налейте новую, варите фасоль до готовности.

- 4 шт. средних баклажана;- 6 шт. средних помидор;- 4 шт. морковки;- 4 шт. репчатого лука;- 2 ст. л. сахара;- 1 ст. л. каменной соли;- 1 ст. вареной красной фасоли;- 1 ч. л. 70% уксусной эссенции;- 1 головка чеснока;- 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Баклажаны для салата с фасолью на зиму помойте, отрежьте кончик и плодоножку, нарежьте кусочками и положите в большую кастрюлю.

Остальные овощи так же помойте, почистите и мелко порежьте. Морковку натрите на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю с баклажанами.

Добавьте соль и сахар к овощам в кастрюле.

Перемешайте все овощи и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Если вы привыкли заготавливать много салатов на зиму, то также предлагаем вам обязательно ознакомиться с рецептом овощного салата, который вам непременно придется по вкусу.

Накройте кастрюлю с салатом из баклажанов на зиму крышкой и дождитесь, когда овощи дадут сок. Тогда прибавьте огонь и доведите до кипения.

Варите все овощи 40 минут, периодически помешивая.

Добавьте в баклажанный салат отварную фасоль.

Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в салат с баклажанами и фасолью на зиму чеснок, растительное масло и уксус.

Варите салат еще двадцать минут до готовности, не забывайте помешивать салат.

Разложите салат с фасолью и баклажанами на зиму по стерилизованным банкам и закатайте их. Переверните салат вверх дном и накройте одеялом, остудите в течение суток. Можно использовать банки с винтовыми крышками, их тоже надо предварительно стерилизовать, а крышки на 10 минут положить в кипяток.

Готовый баклажанный салат с фасолью переверните в нормальное положение и поставьте на хранение в темное и прохладное место.

Перед употреблением салат лучше охладить в течение пары часов в холодильнике. А также предлагаем вам приготовить капустный салат на зиму. Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат из фасоли и баклажанов на зиму рецепт приготовления

Автор: Лана Беляш  5 сентября 2013     24195     2  

Сейчас как раз сезон баклажанов и фасоли. Вот из них мы сегодня и приготовим отличную закуску на зиму, которая зимой пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком. Салат очень нежный по своей структуре и вкуса необыкновенного.

Салат из фасоли и баклажанов на зиму

Сначала немного теории. Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство – это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы. Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей. Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу. Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит – это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.

Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл.;
  • Уксус 9 % - 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму

  • 1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.
  • 2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке. 
  • 3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.
  • 4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.
  • 5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продалжаем готовить.
  • 6. Чеснок выдавить в помидоры.
  • 7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.
  • 8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.
  • 9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Закуска на зиму из баклажанов и фасоли – простой и вкусный рецепт с фото

1 Порция15 минут

Описание

Закуска на зиму из баклажанов и фасоли – это такое своеобразное овощное ассорти, которое скрасит углеводные будни холодным зимним вечером. Если подробнее изучить ингредиенты, из которых сегодняшняя заготовка будет готовиться, то не сложно сходу оценить степень её полезности для организма. А уж то, что ассорти получится вкусным и вовсе под сомнение ставить не стоит. Очень многое зависит от того, какие баклажаны вы подберете для приготовления этой зимней закуски. При покупке овощей обращайте внимание не только на цвет плодов, но также на их плотность и запах. Если баклажаны будут горчить, то избавить их от этого очень просто.

Не менее важным для этого рецепта будет и выбор всех остальных овощей. Разумеется, если у вас собственная дача, на которой все в изобилии, то проблем точно не возникнет. Уж что-что, а домашние заготовки из собственноручно выращенных овощей – верх идеала. Такая закуска и вкусной получится, и полезной очень, ведь вы то точно будете знать, как именно росли помидоры с перцем и баклажанами. Однако, не стоит переживать, если собственной дачи у вас нет, купленные на рынке овощи просто необходимо тщательно промыть и такая заготовка будет ничуть не хуже. Пошаговый фото рецепт самым подробным и наглядным образом расскажет о том, как приготовить закуску на зиму из баклажанов и фасоли в домашних условиях. Подавать эту заготовку можно будет также в качестве гарнира ко многим блюдам. Приступим к приготовлению аппетитной и полезной консервации на зиму.

Ингредиенты

Шаги

  1. Все купленные или собранные овощи заранее моем, избавляемся от порченых плодов, удаляем плодоножки и сушим. В первую очередь подготовим помидоры. Для этого сделаем крестообразный надрез сверху каждого томата и погрузим плоды в крутой кипяток меньше чем на минуту. Затем помидоры достанем из кастрюли шумовкой, складываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой. После всех этих манипуляций очень легко снимем с каждого овоща шкурку, а мякоть измельчим в кухонном комбайне.  Заливаем томатное пюре в эмалированную кастрюлю и выставляем на огонь.

  2. Как только измельченное томатная паста начала кипеть, заливаем к ней подготовленное растительное масло без запаха и указанный объем уксуса, также засыпаем в кастрюлю каменную соль не слишком крупного помола и сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, после чего натираем промытую и очищенную морковь на крупной терке и также отправляем в кастрюлю с томатной массой. Еще раз доводим томаты до кипения.

  3. Промытый сладкий болгарский перец очищаем от сердцевины с горькими семенами и удаляем плодоножку. Нарезаем очищенные плоды соломкой или так, как вам больше нравится. Как только томатное пюре снова закипело, засыпаем нарезку в кастрюлю.

  4. Чтобы избавить баклажаны от горечи, достаточно нарезать их вдоль и засыпать солью, оставив в таком виде на 10-15 минут. По истечении указанного времени соль необходимо смыть, а баклажаны протереть бумажным полотенцем, дабы избавить от лишней влаги. Подготовленные баклажаны нарезаем аккуратными кубиками так, как показано на фото и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, готовим овощи в течение 30 минут.

  5. По прошествии указанного времени в кастрюлю засыпаем уже заранее сваренную фасоль. Лучше всего отварить этот ингредиент заранее, предварительно замочив фасоль на 8 часов или на всю ночь в холодной воде. Варим закуску из баклажанов с фасолью еще в течение 15 минут до готовности.

  6. Промытые с содой в кипятке стеклянные банки небольшого объема стерилизуем в духовом шкафу или на пару, заполняем их еще горячим овощным ассорти до самого верха и герметично закатываем подготовленными крышками. Домашняя закуска на зиму из баклажанов и фасоли по очень вкусному и простому рецепту готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. В активный сезон заготовок на зиму нужно обязательно приготовить овощное рагу из баклажанов. Впервые я его попробовала 5 лет назад, теперь готовлю в качестве консервации на зиму каждый год. В состав данного салата входят баклажаны, фасоль, лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Такой богатый овощной состав вполне заслуживает присутствия на нашем столе, особенно в зимнее время.

Принцип приготовления достаточно прост. Сначала овощи измельчаются, затем по очереди обжариваются, а в конце немного увариваются вместе с томатным соком. Сочетание таких знакомых и полезных овощей с фасолью и томатным соком придётся многим по вкусу. По желанию в состав салата можно включить совсем немного зелени или рубленого чеснока, но в моей семье такую добавку не любят, это уж дело вкуса. Выходит около 3 литров лечо.

Готовим салат из баклажанов с фасолью

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • фасоль – 1 стакан
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 750 г
  • морковь – 250 г
  • зелень (по желанию)
  • уксус – 15 мл
  • перец свежемолотый
  • растительное масло (для обжаривания овощей)
  • соль – 30 г
  • сахар – 0,5 стакана

Особенности:

• стерилизацию банок нужно проводить паром над кипящей водой, также можно стерилизовать банки в духовке при небольшой температуре, примерно 120°С;

• блюдо содержит витамины, микроэлементы, углеводы (9 г), жиры (7 г), белки (2 г), грубую клетчатку;

• баклажаны содержат много калия, клетчатки и железа, повышают уровень гемоглобина, предупреждают отёчность, выводят токсины, стимулируют работу кишечника;

• обжаривать овощи рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле (или оливковом). Тогда под воздействием высоких температур при подгорании не образуются канцерогены;

• блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, страдающими сахарным диабетом;

• салат из баклажанов с фасолью лучше всего употреблять с гарниром и мясными блюдами.

Приготовление:

Фасоль зальём прохладной водой, оставим на 5 часов для набухания.

Затем зальём фасоль новой водой, и отварим. Отваривать нужно лишь до мягкости, чтоб полностью фасоль не успела развариться.

Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарежем полукольцами. Затем подготовим солёный раствор из воды и двух столовых ложек соли, оставим в нём баклажаны на полчаса. После этого сольём воду, а баклажаны промоем в чистой воде и положим на дуршлаг.

Подготовим сковороду, нальём растительное масло. Обжарим баклажаны до полуготовности. Затем баклажаны пересыплем в отдельную кастрюлю.

Лук почистим, помоем и нарежем полукольцами или немного мельче.

Подготовим морковь и натрём на тёрке.

В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, добавим растительного масла, выложим порезанный лук. Добавим соль и перец, попробуем на вкус. Продолжим обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы лук стал мягким. Добавим лук в кастрюлю, где находятся баклажаны.

Теперь займёмся обжаркой моркови. Также её слегка посолим и поджарим на сковороде минут 4-5, обжаривая до полуготовности.

Добавим морковь к обжаренным овощам в кастрюлю, сюда же высыпаем сваренную фасоль и тщательно перемешаем.

Помидоры вымоем, удалим попки и измельчим в томатную пасту. Для облегчения работы используем блендер или мясорубку.

Перельём получившуюся томатную пасту в глубокую ёмкость, включим огонь и доведём до кипения. Потом добавим соль, сахар, а также уксус. Хорошо перемешаем.

Болгарский перец вымоем, разрежем на две части и удалим семена. Нарежем полосками.

Добавим болгарский перец.

Теперь добавим все обжаренные овощи с кастрюли, перемешаем. Всю массу доведём до кипения, а потом будем варить на небольшом огне ещё полчаса.

Можно за 15 минут до завершения процесса варки добавить зелень. Например, базилик, петрушку или кинзу, также по желанию положить измельчённый чеснок.

Подготовим стерилизованные банки и крышки. Разложим салат по 0,5 л банкам, плотно закатаем.

Хранить в тёмном прохладном месте.

Это блюдо достаточно универсальное, его можно употреблять холодным, горячим или делать консервацию. А если вы откроете его холодным зимним днём, то получите прекрасное дополнение к основным блюдам. А вот моя мама из такого салата ещё и умудрялась суп сварить. Для этого отваривалась картошка, порезанная маленькими кубиками, а затем добавлялся салат. Всё это кипело минут пять, после чего можно было положить специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу. Выходил лёгкий овощной суп. Надеюсь, салат из баклажанов с фасолью также понравится и вам.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Все записи блога смотреть тут

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru


Смотрите также