Салат из цветной капусты на зиму рецепты без стерилизации


Цветная капуста на зиму простые рецепты | Кулинария

Цветная капуста – вкусный и нарядный овощ, который прекрасно подходит для заготовок. Салаты с цветной капустой смотрятся просто изумительно, а хранится она самыми разными способами.

Цветную капусту на зиму можно не только мариновать, но и квасить, а также готовить самыми разными способами. Какими – сейчас нам и предстоит узнать.

 Цветная капуста на зиму

 Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Брокколи – один килограмм;

 Морковь – примерно 900 грамм;

 Перец сладкий разных цветов – 900 грамм;

 Огурцы – 900 грамм;

 Помидоры – 900 грамм;

 Лук – 900 грамм;

 Цветная капуста – 800 грамм;

 Столовый уксус -  - 190 мл;

 Чеснок – 15 зубчиков

 Гвоздика – 6 штук;

 Сахарный песок – 35 грамм;

 Соль – 35 грамм;

 Зелень по вкусу.

 Капусту нужно обработать, после этого зелень надо поделить на соцветия, а морковь порезать небольшими кружками. Лук при этом необходимо порезать кольцами, а перец – красивой соломкой. Далее нужно взять уксус, развести его месте с солью и сахаром, а после этого се кипятить в течении 2 минут. на дно каждой из стерилизованных банок надо выложить специи и зелень, а также чеснок. Банки доверху надо заполнить мелко порезанными овощами. После этого все надо залить  кипящим маринадом и закатать. Банки надо перевернуть, укутать, а после этого остудить.

Салат из цветной капусты на зиму

 Для того, чтобы приготовить салат из цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Цветная капуста – примерно 1 килограмм;

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – 1,2 килограмма;

 Сладкий перец желтый – 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Чеснок – 80 грамм чеснока;

 Петрушка – 200 грамм;

 Уксус – 9%.

 Нужно взять соцветия капусты и отварить в подсоленной воде приблизительно минуты 4. после этого нужно помидоры порубить на мясорубке с помощью небольшого блендера, а затем все остальные ингредиенты нужно будет добавить туда и дать им закипеть. Варите все в течении 30 минут. После этого все надо разлить по банкам стерилизованным, закатать и перевернуть, укутать.

 Цветная капуста, маринованная с капустой брокколи и сладким перцем

Для приготовления цветной капусты вам нужно буде взять такие продукты:

 Цветная капуста – 500 грамм;

 Брокколи – 500 грамм;

 Сладкий перец – 300 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Яблочный уксус.

 Нужно подготовить брокколи и цветную капусту, разобрав и один и торой кочан на соцветия. После этого нужно все отварить  подкисленной воде примерно за 2 минуты. Затем все нужно облить водой. Сладкий перец нужно помыть, почистить, а потом порезать соломкой. Чеснок надо пропустить через пресс. Затем нужно перец и капусту переложить в стерилизованные банки. А поверх этого надо выложить чеснок. Все заливается маринадом прямо из кастрюли. В каждую банку нужно будет добавить примерно по 2 столовые ложки уксуса. Поставьте все на стерилизацию примерно на минут 10 и закатайте.

 Цветная капуста с брокколи и заливке томатной

 Для приготовления такой цветной капусты вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста цветная – примерно 1,5 килограмма;

 Брокколи – 1,5 килограмма;

 Помидоры – 1,5 килограмма;

 Сладкий перец – около одного килограмма;

 Чеснок – 2 крупные головки;

 Петрушка  - ровно 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 60 грамм;

 Уксус столовый на 9% - 120 мл.

 Для начала нужно почистить капусту. Убрать все подпорченные места, а сам кочан разобрать по небольшим соцветиям. После этого вы должны отварить капусту в кипятке в течении 5 минут. Далее все откидывается на дуршлаг. Вода при этом должна стечь. После этого нужно все остальные ингредиенты пропустит через мясорубку и опустить в кастрюлю. Эту смесь нужно довести до кипения. Капусту нужно варить примерно минут 15 на среднем огне, а после этого разлить по банкам стерилизованным и все закатать. Далее все укутывается, переворачивается и студится.

Салат из цветной капусты на зиму 

 Продукты, которые будут вам необходимы для приготовления салата из цветной капусты:

 Капуста цветная  - один килограмм;

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – 1 килограмм;

 Перец сладкий – 500 грамм;

 Уксус на 6% - 100 мл;

 Вода – один литр;

 Масло растительное – один стакан;

 Соль – 3 столовые ложки;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки;

 Петрушка – свежая зелень.

Капуста цветная должна быть предварительно разобрана на небольшие соцветия. После этого нужно её отварить примерно за 3 минуты, а после этого сразу либо облить холодной водой, либо окунуть в холодную воду. Томаты после этого нужно порезать достаточно крупными дольками. Сладкий перец нужно порезать кольцами, а после этого надо перемолоть зелень петрушки. Маринад нужно приготовить из масла. Уксуса, оды, соли и сахарного песка. Все нужно прокипятить в течении 2 минут и после туда положит смесь из овощей. Все надо варить в течении 10 минут на огне, после этого надо разложить все по банкам стерилизованным и закатать так, как вы это делаете обычно. Пока заготовка не остынет, надо держать её укутанной и в перевернутом виде.

  Цветная капуста, маринованная с чесноком на зиму 

 Для того чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста цветная – 5 килограмм;

 Помидоры – 1,2 килограмма;

 Сладкий перец – 200 грамм;

 Зелень петрушки – 200 грамм;

 Чеснок – 80 грамм;

 Для приготовления заливки:

 Растительное масло – 200 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 60 грамм;

 Уксус 9% - 120 грамм.

 Для начала нужно отварить соцветия капусты в воде подсоленной в течении 4 минут.  Помидоры нужно пропустить через мясорубку или же измельчить блендером, после этого нужно подмешать уксус, а также соль с сахаром, растительное масло и чеснок, который вы пропустили через пресс. Также нужно подмешать перец и петрушку. Все надо довести до кипения. А потом отварить на медленном огне примерно за минут 15. После этого все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать на зиму.

 Салат из цветной капусты в заливке томатной

 Для приготовления салата из цветной капусты в заливке на зиму нужно будет подобрать такие продукты:

 Капуста цветная – 5 килограмм;

 Морковка – 2 килограмма;

 Лук  - один килограмм;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Чеснок – ровно 4 головки;

 Для приготовления томатной заливки – 3 литра;

 Уксус – один стакан на 9%;

 Соль – 5 столовых ложек;

 Специи – добавьте по вкусу.

 Нужно взять достаточно большую кастрюлю, налить туда томатного сока, а после этого досыпать морковь и все отварить в течении 5 минут. Потом вы должны добавить капусту и перец, капуста при этом должна быть уже разобрана на соцветия, лук тоже нужно добавить. Все надо варить в течении 15 минут, а после надо положить чеснок и перец горький. Все нужно довести до кипения и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить масло растительное, уксус и довести все до кипения. Разлейте по банкам стерилизованным, закатайте.

 Капуста цветная острая

 Для приготовления острой цветной капусты на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста цветная – 2 килограмма;

 Морковь – 5 штук;

 Чеснок – 3 головки;

 Растительное масло – 200 грамм;

 Уксус на 6% - 20 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Черный перец молотый – 1 чайная ложка;

 Красный перец молотый – одна чайная ложка.

 Капусту, которую вы разобрали на соцветия, вы должны бланшировать в подсоленной воде. Морковь нужно потереть на крупной терке. После этого овощи надо выложить в банку на три литра, выдавите чеснок. Нужно соединить ингредиенты для заливки и залить этим всем капусту. Закройте все крышкой из полиэтилена и храните в холодильнике.

Цветная капуста маринованная на зиму 

 Для того чтобы приготовить ингредиенты для заливки, вам нужно взять такие продукты:

 Вода – один литр;

 Уксус – 160 мл 9%;

 Сахарный песок -50 грамм сахара;

 Соль – 50 грамм соли;

 Перец на каждую банку в один литр – 9 горошин;

 Гвоздика на каждую банку в литр – 5 бутонов;

 Соцветия капусту нужно варить в течении 3 минут в кипящей воде, которую вы немного подсолили, а после этого надо все остудить. На дно каждой стерилизованной банки надо выложить специи, капусту уложить очень плотно. Залейте все кипящим маринадом. Все банки надо поставить на стерилизацию.  Банки на пол литра достаточно будет стерилизовать по 6 минут, а банки по одному литру – минут 10. После этого все можно закатать.

Цветная капуста, приготовленная с морковкой и сельдереем

 Для начала нужно будет приготовить заливку по расчету одна столовая ложка крупной соли на один литр воды.

 Нужно взять капусту и поделить её на соцветия. После того все надо будет опустить примерно на минут 30 в холодную воду, которую вы предварительно подсолили. Потом  все будет нужно промыть и отварить до готовности.  Сельдерей черешковый нужно порезать очень небольшими кусочками, а морковь надо порезать с помощью ножа волнистого.  Все нужно отварить до мягкости, после этого нужно взять уже стерилизованные банки и заполнить их овощами до самого верха.  Нужно банки накрыть крышками стерилизованными и закатать.

 Цветная капуста, приготовленная с орехами

Для приготовления цветной капусты на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Цветная капуста – 700 грамм;

 Лук – 200 грамм;

 Орехи грецкие – 100 грамм;

 Соль – 30 грамм;

 Столовый уксус  - 2 столовые ложки.

 Для начала нужно взять соцветия капусты и варить в течении 5 минут. Все нужно охладить с помощью ледяной воды, а после добавить лук, который порезан полукольцами. Также стоит добавить чеснок толченый и орехи, которые вы предварительно измельчили. Все специи тоже нужно положить в банку. После этого нужно все немного уплотнить. Банки надо стерилизовать, после того, как все заложите – на пол литра по 15 минут, а на один литр – 20 минут. Все нужно закатать.

 Цветная капуста, подготовленная по-корейски

 Для приготовления цветной капусты по-корейски на зиму  вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста цветная – 500 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Чеснок – примерно 3 зубчика;

 Горошина перца черного – 3 штуки;

 Перец красный молотый – одна чайная ложка;

 Уксус столовый – 9%;

 Специи по вкусу.

 Нужно взять  кочан капусты. Листья с него снять. Но листья все же выбрасывать не стоит. Все надо разделить на соцветия. После этого листья нужно залить водой в кастрюле до самой верхушки. В эту воду надо положить чеснок, а также морковь, которую вы порезали соломкой. Соль и черный перец тоже положите туда же. Добавьте лимонный сок, уксус. Поле этого нужно капусту разложить по банкам стерилизованным. Маринадом нужно залить эту капусту, а после этого все надо пересыпать молотым чесноком и красным перцем, другими специями. как только вы это сделаете, банки нужно будет просто прикрыть немного крышками и поставить на стерилизацию в течении 15 минут прямо на листья, чтобы не стучали. Все надо закатать сразу после стерилизации.

 Цветная капуста, приготовленная в томатной заливке

Для приготовления капусты в заливке вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста – один килограмм;

 Помидоры – 750 грамм;

 Соль – 20 грамм;

 Сахарный песок – 20 грамм;

 Перец душистый горошком – 5 штук;

 Кориандр семенами – половинка чайной ложки.

 Для начала нужно капусту разобрать на соцветия, а потом варить её в чуть подкисленной воде. Одного грамма на литр воды будет достаточно. Варить надо примерно минуты 2-3, а после этого все остудить в ледяной воде. Далее нужно сделать заливку. Томаты надо порезать. Переложить в кастрюлю, и после этого прогреть на очень слабом огне. Все нужно протереть через сито. После этого нужно сок, который у вас получился. Разлить по банкам. Ставьте все на стерилизацию примерно на 15 минут, а после этого закатывайте. Если же в эту заливку добавить хотя бы ложку уксуса на одну банку, то стерилизации не потребуется.

 Маринованная цветная капуста  на зиму 

 Для того чтобы приготовить цветную капусту, нужно взять такие продукты:

 Головка капусты крупная – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Сладкий перец красный – одна штука;

 Луковки мелкие – 5 штук.

 Маринад:

 Вода – один литр воды;

 Соль – 2 чайные ложки;

 Сахарный песок – 3 столовые ложки;

 Специи на каждую банку в пол-литра -7 горошин перца черного;

 5 горошин перца душистого;

 Гвоздика – 3 штуки;

 Лавровый лист;

 Маленький перчик острый – 1 штука;

 Уксус – одна чайная ложка эссенции на 70%.

 Капусту нужно обязательно разобрать на веточки, после этого нужно порезать кружками морковку и кубиками перец.  На дно банок стерилизованных в пол литра нужно уложить специи, луковки, перец с морковкой. После этого нужно выложить капусту, залить её кипятком, дать всему этому постоять в течении 5 минут. Дальше нужно просто слить воду, а банки залить кипящим рассолом. В каждую банку нужно залить  по чайной ложке уксуса. После этого нужно все перевернуть и укутать. Пусть банки остывают. На 5 банок на пол литра нужно взять 1,5 литра маринада.

 Капуста цветная соленая на зиму 

 Продукты, которые вам потребуются:

 Цветная капуста – 3 килограмма;

 Морковка – 500 грамм;

 Вода – один литр;

 Соль – 50 грамм;

 Перец черный горошком – 5 штук;

 Листья виноградные и черной смородины;

 Укропная зелень и сельдерей.

 Капусту нужно разобрать на соцветия, морковку порезать небольшими кружками. После этого нужно на дно каждой банки выложить  смородину и виноград, а после банки нужно наполнить банки капустой, морковкой, а потом залить все рассолом.

jenskie-shtu4ki.ru

Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото

Начинающему огороднику трудно представить себя в такой ситуации, как он ломал бы голову, куда девать урожай цветной капусты. Культура эта нежная, капризная, требует к себе массы внимания, зато самых терпеливых одаривает горой пушистеньких, свеженьких кочанчиков. Хотя если выражаться правильно, это не кочаны вовсе, а самые настоящие соцветия. И, как любые цветы, храниться просто так цветная капуста не желает. Даже в холодильнике через неделю принимается чернеть, желтеть, к большому огорчению хозяек. Чтобы избежать подобных разочарований, капусту нужно по-быстрому заготовить на зиму. Поделюсь с вами одним из самых ходовых и простых способов заготовки – это цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото, как видите, тут ничего сложного нет. Никаких многоходовок. Делается томатный соус из свежих помидоров, в него закладываются соцветия капусты, которые не нужно ни бланшировать, ни отваривать предварительно. Стерилизация тоже не требуется. В общем, рецепт-находка.

Ингредиенты на литр капусты:

  • Цветная капуста – 1 кг (уже разделенная на соцветия)
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Способ приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Для приготовления рекомендую использовать крупные мясистые томаты.

Советую заранее подготовить банки и крышки. Все хорошо мою с содой. Затем стерилизую удобным способом (я стерилизовала в мультиварке на пару).

Помидоры тщательно промываю, затем режу на четвертинки.

Складываю их в чашу блендера. И измельчаю в пюре. Можно прокрутить их через мясорубку. Вливаю томатное пюре в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном).

Сладкий перец мою, очищаю от семян и внутренних перегородок. Нарезаю небольшими кусочками или соломкой. Кладу в томатное пюре. Добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло. Перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу массу до кипения.

Теперь готовлю цветную капусту. Тщательно промываю ее в проточной воде, проверяю на наличие гусениц и т.д. Разделяю капусту на соцветия. Если соцветия крупные и разделить их сложно, аккуратно разрезаю ножом. Соцветия должны быть такого размера, чтобы они без проблем укладывались в пол-литровые банки. Высыпаю капусту в томатную массу. Аккуратно перемешиваю и снова довожу содержимое кастрюли до кипения. Убавляю огонь, закрываю крышкой (не до конца) и варю в течение 20 минут.

В это время чищу чеснок и нарезаю его мелкими дольками. Я натерла на терке для корейских салатов. Можно также пропустить его через пресс. Спустя положенное время добавляю в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут и выключаю. Готовую горячую закуску раскладываю в стерильные банки. Я сначала вылавливала шумовкой и укладывала цветную капусту с перцем. А затем заливала томатным соусом (от края оставила 3 мм).

Закрываю или закатываю крышками. Закручивающиеся крышки нужно использовать только новые, чтобы была сохранена герметичность. Уже ранее использованные крышки не закроются плотно, и закуска может начать портится.

Закрытые горячие банки укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте.

Сытная вкусная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

easycookschool.com

Цветная капуста на зиму: рецепты консервации

Цветная капуста – истинная аристократка наших огородов. Она прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам со многими овощами, растущими рядом. Это помидоры и картофель, морковь и свёкла, чеснок и зелень. А как она красиво смотрится вместе с ними в домашних заготовках, этакая изысканная особа, в своем белоснежном облике, которая так и просится на тарелку, и как будто говорит: «Попробуй меня, я еще и вкусна!» Обязательно попробуем, да еще и в разных вариациях.

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.

В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

Важно!

Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

Рецепты

Консервированная цветная капуста с орехами

В первую очередь хочу поделиться очень интересным рецептом — такого я пока ещё не встречала.

На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:стерилизация
  • Порции:1
  • 30 мин
Ингредиенты:
  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня. Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив. Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль. Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать. Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат. Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус. Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации. Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей. Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания. Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 крупная головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • лук — 5 шт. мелких
Маринад:
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
  1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
  2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
  3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
  4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
  5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

Маринованная цветная капуста в томате с перцем

В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  •  сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
  1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
  2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
  3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
  4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
  5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
  6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
  7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
  8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

Цветная капуста с помидорами

С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • соль -20 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
  1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
  3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
  4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
  5. Переверните банки и укутайте.

Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой качан
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
  1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
  3. Маринадом заливаем капусту.
  4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
  5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
  6. Добавляем все это в маринад с капустой.
  7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

Цветная капуста со свеклой

Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 качан
  • свекла — 1 средняя
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода, сколько войдет в банку
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:
  1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
  2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
  3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
  4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
  5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

Ингредиенты:
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • душистый перец – 10 шт.
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
  5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
  6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
  7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
  8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
  1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
  4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
  5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

Рецепт с морковью и чесноком

Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой вилок
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • вода – 1 л
  • сахар — 25 г
  • соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
  1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
  2. Морковь потереть и смешать с капустой.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
  5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Этот способ позволяет сохранить все полезные качества овоща. Он самый нетрудоемкий и не требует времени и усилий.

Несколько советов

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

na-mangale.ru

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки + Видео

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

1 Основные правила консервирования цветной капусты на зиму

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только белокочанную капусту и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща "вагон и маленькая тележка":

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Рекомендуем ознакомиться

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать "колдовать" на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

2 Рецепты – маринованная с помидорами

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется цветная капуста и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

3 Цветная капуста, маринованная по-домашнему

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

4 Готовим салат на зиму

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Первым делом, как обычно, моем и чистим овощи, готовим банки. Затем: разбираем цветную капусту на небольшие соцветия; нарезаем морковь, перцы и кабачки соломкой; пропускаем чеснок через пресс. Помещаем все по списку (кроме уксуса и чеснока) в сотейник и доводим полученную массу до кипения. Уменьшаем нагрев (чтобы не очень сильно кипело), а затем варим овощи в томате 25 минут. Добавив уксус и очищенный чеснок, варим салат еще 5 минут. Раскладываем готовый продукт по стерилизованным банкам.

Заполненные банки надо закатать и поставить на крышки под одеяло. Остывший салат на зиму размещаем для хранения в место, где темно и прохладно.

5 Замораживаем цветную капусту

Консервация капусты требует усилий, хоть и небольших. А вот ее заморозка на зиму – совсем даже простое дело. Но этот способ обработки позволит сохранить в овоще витамины и полезные микроэлементы практически в полном объеме. Для реализации этого рецепта необходимо свободное место в морозилке, чистые пакеты и, собственно, сам продукт – цветная капуста.

  • Способ первый. Капусту моют, удаляют у нее листья и черенок, сушат, разделяют на соцветия или режут на кубики. Затем подготовленный овощ раскладывают удобными порциями в емкости и отправляют в морозилку.

  • Второй способ. Капусту моем, очищаем и варим целиком. Затем даем кочанам остыть, после чего нарезаем их ломтиками и раскладываем порционно в емкости. При такой заморозке сохраняемый овощ уже готов к добавлению во вторые блюда и в салаты при минимальной обработке.

nasotke.ru

Салат из цветной капусты на зиму рецепты без стерилизации



Лучшие новости сайта

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашенаяИнгредиенты:1,5-2 кг капусты,1 свёкла,1 морковь,2-3 зубчика чеснока,5-7 горошин чёрного перца,3 горошины душистого перца,Рассол:1,5 л воды,100 г соли,100 г сахара.

Приготовление:Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная цветная капустаИнгредиенты:10 кг цветной капусты,5,5 л воды,400 г соли,400 г столового уксуса.Приготовление:Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капустаИнгредиенты:3 кг цветной капусты,500 г моркови,1 л воды,50 г соли,5 горошин чёрного перца,листья винограда и чёрной смородины,зелень сельдерея и укропа.Приготовление:Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Маринованная цветная капустаИнгредиенты:1 крупная головка капусты,1 морковь,1 сладкий красный перец,5 мелких луковиц.Маринад:1 л воды,2 ч.л. соли,1-3 ст.л. сахара.Специи на каждую пол-литровую банку:5-7 горошин чёрного перца,3-5 горошин душистого перца,3 гвоздички,1 лавровый лист,1 маленький острый перчик,1 ч.л. 70% уксуса.Приготовление:Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Цветная капуста в томатной заливкеИнгредиенты:1 кг капусты,750 г помидоров,20 г соли,20 г сахара,5 горошин душистого перца,½ ч.л. семян кориандра.Приготовление:Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Цветная капуста по-корейскиИнгредиенты:500 г цветной капусты,1 лимон,1 морковь,3 зубчика чеснока,3 горошины чёрного перца,1 ч.л. красного молотого перца,4 ст.л. 9% уксуса,специи по вкусу.Приготовление:Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехамиИнгредиенты:700 г цветной капусты,200 г лука,100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),30 г соли,2 ст.л. столового уксуса.Приготовление:Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереемИнгредиенты для заливки:1 ст.л. соли,1 л воды.Приготовление:Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная капустаИнгредиенты для заливки:1 л воды,160 мл 9%-уксуса,50 г сахара,50 г соли.На каждую литровую банку:7-9 горошин чёрного перца,3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Острая цветная капустаИнгредиенты:2 кг цветной капусты,5 шт. моркови,2-3 головки чеснока.Для заливки:200 г растительного масла,150-200 г 6%-уксуса,100 г сахара,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца,1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливкеИнгредиенты:5 кг цветной капусты,2 кг моркови,1 кг лука,1 кг сладкого перца,2 стручка острого перца,4 головки чеснока.Заливка:3 л томатного сока,1 стак. 9%-уксуса,1 стак. сахара,2 стак. растительного масла,5 ст.л. соли,специи – по вкусу.

Приготовление:В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецептуИнгредиенты:5 кг капусты,1,2 кг помидоров,200 г сладкого перца,200 г зелени петрушки,80 г чеснока.Для заливки:200 г растительного масла,100 г сахара,60 г соли,120 г 9%-уксуса.

Приготовление:Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколиИнгредиенты:1 кг цветной капусты,1 кг брокколи,1 кг помидоров,500 красного сладкого перца,100 мл 6%-уксуса,1 л воды,1 стак. растительного масла,3 ст.л. соли,3-4 ст.л. сахара,зелень петрушки.

Приготовление:Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливкеИнгредиенты:1,5 кг цветной капусты,1,5 кг брокколи,1,5 кг помидоров,1 кг сладкого перца,2 крупные головки чеснока,200 г петрушки,200 г растительного масла,100 г сахара,60 г соли,120 мл 9%-уксуса.Приготовление:Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перецИнгредиенты:500 г цветной капусты,500 г брокколи,300 г сладкого перца,2 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,яблочный уксус.Приготовление:Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный»Ингредиенты:1 кг цветной капусты,1 кг брокколи,1,2 кг помидоров,200 г жёлтого сладкого перца,200 г растительного масла,5 ст.л. сахара,2 ст.л. соли,80 г чеснока,200 г зелени петрушки,100 г 9%-уксуса.Приготовление:Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Ассорти»Ингредиенты:1 кг брокколи,900 г моркови,900 г разноцветного сладкого перца,900 г огурцов,900 г помидоров,900 г лука,800 г цветной капусты,190 мл столового уксуса,13-15 зубчиков чеснока,6 шт. гвоздики,35 г сахара,35 г соли,зелень – по вкусу.

Приготовление:Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/cvetnaya-kapusta-zagotovki-na-zimu/ 

Загрузили сегодня
Ногти двух цветов на разных пальцахПоздравления с днем рождения дочери от мамы 42 годаПрически для детей пошаговоПоздравления прикольные с юбилеем бабушкеКак сшить юбку для девочки на резинке выкройка иПоздравления с днем рождения с80 летиемПоздравление на 30 лет куму от кумы прикольныеТумбы для аквариумаРемонт пластика чемоданаФото ногтей в синем цветеКрасивые поделки из дерева для дачиПирог из творога с ягодами рецептОткрытки день рождения поздравленияКоробка для съемкиКак сшить юбку из шелкаПрически за минутуПоздравление с днем рождения половинкеПошаговый рецепт как готовить чебурекиКак сделать навес на лодку пвх

atlant-nn52.ru


Смотрите также