Салат из баклажанов в мультиварке на зиму рецепт с фото


Баклажаны в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

В летний период многие хозяйки готовят разнообразные блюда из баклажанов, так как этот овощ не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря современной кухонной технике задача приготовления намного упростилась, теперь можно радовать родных чем-то вкусненьким практически каждый день. Мы поделимся с вами как вкусно и быстро приготовить баклажаны в мультиварке.

Жареные баклажаны имеют приятный вкус и аромат, из них можно готовить рулетики с различными овощными начинками. Стоит отметить, что чеснок придает этому овощу особую пикантность. Сочные баклажаны с помидорами и сыром получаются невероятно вкусными, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Баклажан может выступать как основой блюда, так и дополнительным компонентом, из которых готовится вкуснейший гарнир. Приготовить его не составит никаких сложностей, тушеные баклажаны в мультиварке получаются необычайно сочные и нежные.

Вкус баклажанов в мультиварке можно корректировать благодаря использованию различных приправ и специй, по своему вкусу можно сделать их пряными или же слегка островатыми. Благодаря комбинации сушеных трав даже овощное рагу с баклажанами в мультиварке получается особенным.

Традиционным, всем известным блюдом из данного овоща является соте из баклажанов в мультиварке. Благодаря особому способу приготовления тушеные овощи приобретают сочность и мягкость. Достаточно легкое блюдо может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.

Благодаря использованию пароварки можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Причем такое блюдо нельзя назвать банальным, ведь готовится оно из множества различных компонентов. Овощи с сыром в мультиварке равномерно доходят до готовности, а сверху образуется пикантная и столь нежная сырная корочка.

Ниже приведены проверенные блюда из баклажанов в мультиварке, рецепты с фото позволят освоить технологию приготовления даже начинающим кулинарам. Приготовьте и порадуйте вкусненьким родных!

Рецепт вкуснейшего соте

Хотите удивить родных по-настоящему праздничным гарниром? Тогда готовьте соте из баклажанов в мультиварке. Такое полезное блюдо обладает великолепным вкусом, причем приготовить его удастся очень быстро.

Ингредиенты:

Синенькие - 3 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Репчатая луковица - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Томаты - 2 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Соль морская - по вашему вкусу
Петрушка - для украшения

Шаг 1

Потребуется подготовить весь продуктовый набор.

Шаг 2

Нарежьте синенькие полукольцами.

Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.

Шаг 3

Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.

Шаг 4

Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.

Шаг 5

Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.

Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт овощного рагу с баклажанами

Если хотите приготовить сытный обед, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как готовится рагу из баклажанов в мультиварке. Во время тушения каждый овощ приобретает особенный аромат и отменные вкусовые качества. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры с томатным соусом – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Масло постное – 60 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вашему вкусу

Шаг 1

Сперва нарежьте репчатую луковицу средним кубиком.

Шаг 2

Морковку следует измельчить при помощи крупной терки.

Шаг 3

Синенькие потребуется нарезать четверть-кольцами. Таким же образом нарезаем цукини (кабачки).

На заметку: По такому же рецепту можно готовить рагу из кабачков, если заменить этим овощем синенькие.

Шаг 4

Очищенный картофель режем крупными кусочками.

Шаг 5

На дно чаши влейте масло, выложите подготовленные овощи вместе с томатами в собственном соку. Добавьте соль, сахар и специи, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Установите программу «Жарка» продолжительностью 25 мин., затем перемешайте содержимое чаши.

Шаг 6

Влейте немного воды, готовьте на режиме «Тушение» примерно 20 мин.

Рагу очень аппетитно выглядит на тарелке, можно дегустировать.

Еще вариант этого блюда:

Сочные синенькие с грибами

Если обжарить грибочки и добавить к ним баклажаны, а затем протушить, получится великолепное блюдо. При добавлении сметаны овощи с грибами приобретают легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль, молотый перец – на ваше усмотрение

Шаг 1

Синенькие необходимо очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2

Переложите нарезанный овощ внутрь миски, залейте кипящей водой, затем посолите и дайте постоять на протяжении получаса.

Шаг 3

Обжарьте измельченный лук до легкой золотистости на сковородке с добавлением растительного масла.

Шаг 4

Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками, добавьте к луку. Добавьте немного соли, обжаривайте все до выпаривания жидкости.

Шаг 5

Из синеньких слейте воду, промойте их, переложите вместе с луком и грибами внутрь мультиварки. Добавьте соль со специями, обжаривайте 10 мин. на программе «Выпечка». Затем продолжите приготовление на режиме «Тушение», понадобится примерно 20 мин. За 5 мин. до завершения приготовления потребуется добавить измельченный чеснок.

Шаг 6

Добавьте сметану, подержите баклажаны тушеные на «Подогреве» еще 5 мин.

Теперь можно выкладывать содержимое чаши на тарелку, получилось очень аппетитно.

Салатик с баклажанами на зиму

Рецепт баклажанов в мультиварке в зиму довольно прост, такой салатик прекрасно разнообразит меню в осенне-весеннее время.

Ингредиенты:

  • Синенькие небольшие – 400 гр.
  • Патиссоны – 300 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Уксус 9%-ный – 40 мл
  • Масло постное – 100 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль поваренная – 10 гр.
  • Смесь перцев – 4 гр.

Шаг 1

Патиссоны разрежьте, затем удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2

Измельчите небольшую морковку, используя мелкую терку.

Шаг 3

Переложите нарезанные овощи внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 4

Установите программу «Тушение», которая будет длиться 1 час.

Шаг 5

Тем временем нарезаем синенькие кубиками, как показано на фото.

Шаг 6

Спустя 10 мин. от начала тушения добавьте синенькие вместе с перцем, нарезанным соломкой. Посолите все и добавьте сахар-песок.

Шаг 7

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления баклажанов в мультиварке необходимо добавить измельченный чеснок. Баклажаны на зиму в мультиварке готовы.

Разложите приготовленный салат по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками и отнести на полку кладовой для дальнейшего хранения.

Еще вариант этого блюда:

Секреты опытных кулинаров

  1. Рагу из кабачков можно разнообразить, добавляя баклажаны, блюдо с овощами в мультиварке приобретет яркий, насыщенный вкус.
  2. Отправляйте овощ тушиться после того, как очистили его от кожицы, он станет намного мягче.
  3. Рагу из баклажанов в мультиварке лучше всего охладить перед подачей на стол, овощи будут намного вкуснее.
  4. Если готовите синенькие с помидорами в мультиварке, обязательно очистите томаты от кожицы.
  5. Перед тем как обжарить синенькие, предварительно посолите их и оставьте на 15 мин. для того, чтобы избавиться от природной горечи.
  6. Если хотите создать овощное блюдо к празднику, можно запечь синенькие с грибами или мясом, используя рукав для запекания. Вкус баклажанов запеченных в мультиварке удивит даже настоящих гурманов.
  7. Перед тем как приготовить баклажаны в мультиварках, отберите небольшие спелые плоды, в них нет семян.

 

recepti-vmultivarke.ru

Баклажаны в мультиварке на зиму в аджике

Уже несколько столетий люди заготавливают продукты впрок. Сначала были доступны лишь простые способы сохранения продуктов – сушка и соление. Затем появились и другие методы – консервирование, маринование, заморозка продуктов. Можно с уверенностью сказать, что заготовки в мультиварке на зиму приближают кулинарное искусство к алхимии, ведь мы не просто сохраняем продукты, но и изменяем в лучшую сторону их вкус, а согласитесь, это большое мастерство. Сегодня хочу предложить одну из любимых моих заготовок на зиму, которая особенно понравится любителям аджики и баклажанов – баклажаны в аджике в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 800 г помидоров
  • 50 г сахара
  • 75 мл уксуса (9%)
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 50-100 г чеснока
  • 1-2 шт горького перца (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
  • 1 ст. л. соли
  • по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:

Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.

 

Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.

 

Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу выпечка» установила на 60 минут.

Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.

Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.

 

Точное время не пишу, смотрите по готовности баклажанов, я всё закатала ещё до окончания программы.

 

Получилось чуть больше двух литров закуски. Храню дома при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Баклажаны в мультиварке | Мультиповаренок

Баклажаны будоражат воображение любителей овощей, обещая райские удовольствия :) На мой взгляд, практически любое блюдо из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Ну разве что за исключением баклажанов-гриль. Рататуй, пармеджана, капоната, мусака, гратен, разнообразные рагу из баклажанов с овощами, мясом или птицей, И, конечно же, заготовки на зиму. Все это в новом блоге на мультиповаренке. Маринованные баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Острые баклажаны с рисом в мультиварке

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Капоната в мультиварке

Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

Гренки с баклажанами и сыром

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

Салат из баклажанов с сахарной кукурузой в мультиварке

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Куриные биточки с баклажанами в мультиварке

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусака в мультиварке

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

«Тещин язык» с помощью мультиварки

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Пармеджано из баклажанов в мультиварке

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Аджапсандали в мультиварке

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

Рагу из баклажанов в мультиварке

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Баклажаны на зиму как грибы

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Баклажанная икра в мультиварке

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Острые баклажаны в томатном соусе в мультиварке

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Кисло-сладкие баклажаны по-китайски в мультиварке

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

multipovarenok.ru

Баклажаны в мультиварке – Рецепты баклажанов в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 сладких перца (можно разноцветных), 3 помидора, 1 средняя луковица, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. молотого чёрного перца, ½ мультистакана растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты: 3 баклажана, 5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих), 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, 250 мл 15% сметаны, 1-2 лавровых листа, ½ ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. соли, сушёный укроп – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната – закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты: 2 баклажана, 7 помидоров, 2 луковицы, 2-3 стебля сельдерея, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка зелёных оливок без косточек, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, ¼ мультистакана растительного масла, ½ лимона (сок), ½ пучка петрушки, ½ пучка базилика, кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 2 сладких перца, 2-3 ст.л. мёда, 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, кусочек корня имбиря, ½ мультистакана воды, лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу, кунжут – для посыпки.

Приготовление: Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты: 500 г куриного фарша (или фарша из индейки), 2 баклажана, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 стак. молока, 1-2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 600-700 г телятины, 2 картофелины, ½ стак. красного сухого вина, 100 г твёрдого сыра, 1 мультистакан растительного масла, томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу. Для соуса: 100-120 г сливочного масла, 1/3 стак. муки, 3 стак. молока, соль.

Приготовление: Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Баклажаны на зиму в мультиварке – рецепт с фото

Рецептов приготовления блюд из баклажан на зиму очень много. Я каждую очень из них делаю очень вкусные салаты и икру. Сегодня, я хочу предложить вам рецепт приготовления безумно вкусного салата из баклажан на зиму. Готовить этот салат легко, но долго. Хотя, есть салаты, которые делаются намного дольше. Салат из баклажан на зиму, приготовленный строго по моему рецепту, получается в меру острым и немного сладким. Вкус у него просто взрывной, он яркий и насыщенный. Из предложенных ингредиентов получаются 2 баночки 0.5 л и 1 баночка 0.7 литра.

Ингредиенты:

    • Баклажаны – 800 грамм;
    • Болгарский перец – 3 штуки;
    • Чеснок – 50 грамм;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Томатная паста – 0.5 стакана;
    • Растительное масло – 150 мл + для жарки;
    • Уксус – 3 столовые ложки;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Сахарный песок – ¾ стакана.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму мы берем помидоры, баклажаны, чеснок, перец, томатную пасту, растительное масло, уксус и сахарный песок.

Баклажаны режем кольцами, толщиной 0.4-0.5 см. Затем вымачиваем их в воде на 20 минут.

Болгарский перец мы режем тонкой соломкой.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Обжариваем баклажаны на режиме «Выпечка» по 3-4 минуты с каждой стороны.

В кастрюлю кладем пропущенные через мясорубку помидоры. Затем добавляем перец. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час. Когда помидоры закипят, мы добавляем обжаренные баклажаны, соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Ждем когда все ингредиенты закипят. Варить их нужно 40 минут. Так что время на режиме «Выпечка» придется увеличить. За 5 минут до приготовления, мы добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его железными крышками. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Виктория

recepty-multivarki.ru

Салат из баклажанов на зиму самый вкусный рецепт с фото

 

 

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с помидорами и перцем

Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров просто потрясающий. Он, во-первых – невероятно сочный и ароматный, во-вторых – подходит ко всем блюдам, даже вместо гарнира его можно использовать. Баклажан, помидоры, морковка, перец болгарский – просто невероятное сочетание овощей. Всегда такие заготовки расходятся зимой первыми. Ведь в холодную пору, так хочется витамин, тем более, всё в мультиварки потушим, а значит полезно и без особых хлопот. Этот салат у вас будет на первых полках в кладовой комнате.

Для приготовления салата из баклажан, морковки и перца в мультиварке нам необходимо – 1 час, 20 минут, количество порций – 6.Ингредиенты:Баклажаны – 600 граммПомидоры спелые – 500 граммПерец мясистый – 300 граммМорковка сладкая – 100 граммЧеснок – 2 зубчикаМасло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 штукиСоль любая – 1 чайная ложкаСахар белый – 1 столовая ложкаПаприка острая, сушёная, чёрный перец молотый – по вкусуУксус столовый – 1 столовая ложка.

 

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с фото

Этапы приготовления:Все ингредиенты должны быть у вас сразу на столе. То есть все овощи, чтоб удобно было и сразу почистить, помыть. Таким образом, можно быстро приготовить нашу заготовку на зиму.Помидоры должны быть спелые. Сочные, всё равно мы их крутим на мясорубке, можно даже переспевшие использовать. Баклажаны среднего размера, чтоб много косточек не было. Перец должен быть мясистым, не с тонкой мякотью, тогда будет вкусно.

Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, плодоножки срезать. Немного посолить и подождать, пока жидкость горькая стечёт, примерно – 30 минут.

 

Тем временем, прокрутим помидоры через мясорубку, или можно измельчить в комбайне, измельчителе, где вам удобно.

Морковку нужно порезать крупными кубиками, перец крупной соломкой.

В чашку мультиварки наливаем масло, на режиме «Жарка» или «Выпечка», у кого какой есть, обжариваем мелко порезанный чеснок. Пару минут.

Затем добавляем морковку и перец, 5 минут точно обжариваем.

Следом высыпаем баклажаны, без жидкости тёмной. Обжариваем ещё 10 минут.

Переключаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», выливаем томатную массу, добавляем соль, сахар, лавровый лист, парику и чёрный перец. Немного уксуса и тушим овощную массу – 30 минут.

Ароматы бесподобные, время прошло, овощи приготовились.

 

Для любой консервации вы должны приготовить чистые, сухие банки. У меня две пол литровые. Разливаем горячий салат по банкам.

Закупориваем чистыми крышками и ждём, когда консервация остынетЧерез пару часов, салат из баклажан, морковки и перца в мультиварке готов!

omj.ru


Смотрите также