Салат из баклажанов по грузински на зиму рецепт с фото


-

-

  • — 0,5 ;
  •  ( )  — 200 ;
  • — 0,5-1 ;
  • — 50 ;
  • — 4-5 .;
  • 9% — 40 ;
  •  ( )  — 1-1,5 ..;
  • — 1 ..;

-

( ), 30 .

. . , . , .

, . .

, . , 3-4 .

. 10, , .

, . . .

, 10 .

.

- . . !

www.cooksa.ru

Жареные баклажаны по грузински. Рецепт на зиму с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошло лето, но не прошла пора заготовок на зиму. Скажу честно, уже многие блюда из свежих овощей и фруктов приелись. Вот мы часто и экспериментируем, а недавно захотелось острых баклажан по грузински, таких, как мама в детстве делала. Маленькими мы их не ели, в юности уже по несколько штук съедали. А вот острые баклажаны в зрелом возрасте, это не просто вкусная закуска, а еще и прекрасное дополнение к праздничному столу.Сейчас сезон баклажанов уже в полном разгаре. Их продают на рынках, в магазинах, причем с утра до вечера. Я имею в виду ближайший наш рынок. Утром приезжают одни бабушки, вечером другие, и в итоге всегда можно выбрать свежих баклажан.Позвонил я родителям, спросил рецепт баклажан по грузински. Пошел на рынок, купил баклажан, все что надо для рецепта. Захотелось немного сделать баклажан по грузински на зиму, и не только. Сейчас тоже хочется попробовать острых баклажан. У нас в холодильнике стоят маринованные баклажаны, мы делаем их уже около трех недель. Они очень вкусные, но пока сезон, хочется попробовать с новыми вкусами, или в нашем случае баклажаны из детства.

Баклажаны по грузински ингредиенты

Скажу сразу, этот рецепт был на 5 килограмм баклажан. Но так, как нам не надо много делать, то мы поделили рецепт на 3. Поэтому если хотите больше сделать, просто увеличьте на нужное вам количество. По этому рецепту получается 3 пол литровых баночки.

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Баклажаны по грузински рецепт с фото

Начнем с выбора баклажан, не все они одинаковые. Мы выбрали не ярко темно-синие плоды, а посветлей. Белые мы не решились брать, потому что чем светлей баклажан, тем он меньше горчит. И в белых баклажанах меньше косточек. Это вроде бы хорошо, но я не знаю, как это отразится на вкусе готового блюда.

Поэтому будем готовить по старинке. У нас 1.8 килограмма фиолетовых баклажан. Порежем их кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Если тоньше, то баклажаны распадаются после обжаривания. Мама всегда брала молодые плоды и резала кольцами. Шкурку она никогда не снимала, так они не разваливались, и на столе выглядели аппетитно и красиво.

Шкурка после обжаривания не дает кусочкам распадаться, и баклажаны получаются красивыми кольцами. У нас баклажаны хоть и молодые, но есть и крупные. А воспоминания из детства подсказывают, что крупные куски приходилось делить пополам. Баклажаны желательно брать только молодые. Если у баклажана уже сформировалась косточки, то после обжаривания, мякоть отстает от косточек, кусочки разваливаются.

Теперь убираем горечь из баклажан. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30. 

Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. Если у вас нет весов, то здесь не обязательны такие точные пропорции. Например чеснока можно взять одну головку, сладкого перца две — три средних перчика и горького два средних перчика. Если хотите острей, то можете положить больше горького перца. Но на наш вкус, пропорции удачно подобраны.

Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, это две полных столовых ложки, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Что интересно, но наши родители сейчас не кипятят этот полученный соус. Они прямо в сырой обмакивают кусочки баклажан и кладут в банки, так и закатывают. Но хранят они это в холодном подвале. Да и вкус получается немного кислей. Но так как мы будем хранить в квартире, то мы проводим термическую обработку. За хлопотами у нас прошло пол часа. Мы промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки, или как говорят, до золотистого цвета. Масло у нас идет на обжаривание, и возможно у кого-то на это уйдет больше масла. У нас даже 100 грамм не ушло. Я просто жарил на среднем огне и на анти пригарной сковороде. Получились вот такие красивые кусочки.

Эти горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. Можно банки стерилизовать, но мы просто обдали их кипятком. У нас получилось три пол литровые банки и еще немного. Специально хотели попробовать, чтобы не ждать до зимы, и взяли чуть больше баклажан. Вообще получается, что около 550 грамм баклажан на одну пол литровую банку.

Когда родители закрывали с сырым соусом, они оставшееся растительное масло выливали сверху на баклажаны прямо в банку. Я решил тоже так сделать, и аккуратно ложкой, уже отстоявшееся масло, добавил в банки. На фото это видно.

Теперь поставил банки на ткань в кастрюлю, и залил горячей водой. Не заливайте холодной водой, банки могут лопнуть. Ткань на дно кастрюли мы тоже для этого кладем. Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. Мы стерилизуем сразу с крышками. После этого закатываем и оставляем остывать.

Теперь наши жаренные баклажаны по грузински будут стоять и в квартире. Рецепт мы опубликовали не сразу, а только после того, как мы их сами попробовали. Через три дня мы попробовали оставшиеся баклажаны. Хранились они это время в холодильнике. И по вкусу они получились именно такие, какими я их помню с детства. А вот и наша фото сессия. Если вы не любите острые блюда, или вы наоборот любите баклажаны, то у нас на блоге есть еще рецепт баклажаны как грибочки, очень вкусное блюдо, по вкусу напоминающие грибы. Или если на зиму, то не менее вкусные баклажаны в аджике. Все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями, и вам не составит труда приготовить по ним.

Если у вас есть проверенный рецепт из баклажан, то напишите, пожалуйста о нем в комментариях. Мы с удовольствием его приготовим.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Синенькие по-грузински на зиму

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

  1. Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
  2. Резаные помидоры с луком на зиму
  3. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
  4. Лечо из баклажанов и перца на зиму
  5. Капуста «Пелюстка»

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

 

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

vkusnonatalie.ru

Баклажаны по-грузински на зиму, фото-рецепт

Опубликовано 17.09.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Совершенно не хлопотная в приготовлении и очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. В меру остренькая, с ароматной заливкой из сладкого и острого перца, с чесночком и черным перчиком. Острота закуски регулируется под свой вкус добавлением большего или меньшего количества острого перца. Большой плюс еще и в том, что этой заготовке не нужна стерилизация – баклажаны обжарили, слегка проварили в густом соусе и разложили по банкам. Сразу закатали, упрятали под одеяло на сутки. Вот и весь фото-рецепт приготовления баклажаны по-грузински на зиму. Зимой у вас будет отличная закуска или салат к любому случаю – хоть к празднику, хоть на каждый день.

В последнее время появилось немало сортов баклажанов, в которых нет горечи. Но все же не лишним будет пересыпать кубики баклажанов крупной солью, чтобы ушел горьковатый сок. Если этого не сделать, закуска может получиться очень острой, терпкой, даже с легкой горчинкой. Такой вкус на любителя, в основном в заготовках из баклажанов предпочитают легкую остроту.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра: - Баклажаны – 450-500 гр.- перец сладкий – 250 гр (желательно красного цвета),- горький перец – 1 крупный стручок (для острой заготовки),- чеснок – 1 головка,- растительное масло – 3 ст. л,- соль – 1 ч. л (пробуйте, по вкусу),- сахар – 2 ч. л. (по вкусу),- уксус яблочный 6% - 2 ст. л,- перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Чистить от кожицы баклажаны не будем. Вымоем их, обсушим и нарежем кружочками по 2-2,5 см. толщиной. Затем разрежем на 4-6 частей, чтобы получились крупные кубики.

Сразу же переложим в миску или в дуршлаг, посыпем крупной солью (примерно 0,5 ст. л), перемешаем и оставим на полчаса.

Сладкий перец желательно взять красного или оранжевого цвета, заливка с ним получится более яркой. Но, в принципе, подойдет любой. Разрежем перцы пополам, вырежем плодоножку, семечки вытряхнем. Мякоть нарежем крупными кусками.

Чеснок почистим. С острым перцем поступаем в зависимости от желаемой остроты закуски. Если хотите чтобы вкус был острым, жгучим, то разрежьте стручок колечками не вычищая перегородки и семена. Если острота нужна слабая, то сначала из перца удалите белые прожилки (они идут внутри вдоль стручка) и семечки. Потом нарежьте кусочками.

Перекрутим сладкий и острый перец вместе с чесноком на мясорубке. Перельем в емкость, в которой будем готовить баклажаны.

Кубики баклажанов промываем от горького сока и соли под холодной водой. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, вода должна стечь. Или высыпаем на бумажное полотенце и обсушиваем.

В сковороде или казанке раскаляем растительное масло. Высыпаем обсушенные баклажаны (если не совсем обсохли, то сковороду сразу накрываем крышкой, иначе масло разбрызгается). Обжариваем на среднем огне 7-8 минут до появления золотистого цвета. Сильно не зажариваем.

Как только высыпали баклажаны в сковороду, ставим кастрюлю с перекрученными перцами на самый тихий огонь и доводим до кипения. Варим 3-4 минуты. Перекладываем в кипящую перечную смесь обжаренные баклажаны, перемешиваем. Солим по вкусу.

Накрываем крышкой и готовим пять минут. Открываем, тушим баклажаны еще пять минут на самом тихом огне. За две минуты до готовности добавляем сахар, вливаем уксус и приправляем молотым перцем.

Перед тем, как раскладывать баклажаны по банкам, пробуем заливку на вкус, добавляем что нужно. Чисто вымытые банки заранее стерилизуем (в духовке, микроволновке, над паром), крышки прокипятим несколько минут. Заполняем горячие банки кипящими баклажанами вместе с перечным соусом. Закручиваем крышками.

Горячие банки с баклажанами заворачиваем в газеты или полотенце, прячем под теплый плед, одеяло (куртку, пальто). Через сутки можно переставлять на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем также пошаговые рецепты с фото кабачков как грибы на зиму .

namenu.ru

Баклажаны на зиму - лучший рецепт

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-грузински

Заготовки из баклажан всегда получаются очень вкусными и сытными. Прелесть сегодняшнего рецепта на зиму в том, что он очень прост, но, тем не менее, очень вкусен. Баклажаны по-грузински очень пикантная закуска из синеньких и болгарского перца.

С таким салатом ваше повседневное застолье превратиться в яркое праздничное пиршество, ведь столько ярких красок собрано в одной баночке, невероятно вкусно. Сейчас самый сезон баклажан, так что обязательно возьмите данный рецепт на заметку. Хотелось бы сразу отметить, что для рецепта потребуется болгарский перец именно красного цвета и чтобы он был как можно более сочным и мясистым, чтобы было больше соуса. Заверяем вас, что приготовление данной заготовки не будет утомительным для вас, все пройдет быстро и очень даже весело, главное включите любимую музыку, подготовьте ингредиенты и вперед!

Ингредиенты для острых баклажан по-грузински:

  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Болгарский сладкий перец (обязательно красного цвета!!!!) – 0,5 кг,
  • Острый стручковый перец – 1 стручок,
  • Чеснок – 30 грамм,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Базилик свежий по вкусу и желанию.

Баклажаны  по-грузински на зиму острые, лучший рецепт с фото:

У промытых баклажан удалите хвостик и нарежьте их кубиком средней величины.

Уложите в глубокую чашу и посыпьте солью. Тщательно перемешайте, чтобы все кубики просмолились.  Оставьте на 20 – 30 минут.

В это время займитесь другими ингредиентами. Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку. Из стручка острого перца вырежьте все семена.

Затем оба вида перца нарежьте небольшим кубиком и поместите в глубокую миску.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в миску к перцу.

С помощью блендера измельчите овощи.

В перечную массу добавьте уксус, перемешайте.

Затем засыпьте сахарный песок.

Массу из перца перелейте в казан или толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Варите 3 минуты после закипания. Не забудьте, что массу нужно помешивать!

Просоленные кубики баклажан отожмите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Лучше всего обжаривайте овощи в два или три приема, чтобы все прожарилось.

Когда синенькие начнут поджариваться, снимите сковороду с огня.

Выложите обжаренные баклажаны в казан с соусом из перца.

Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.  Варите 10 – 15 минут после закипания при постоянном помешивании, т.к. масса получается достаточно густой, она может легко подгореть.

Готовую закуску разложите по стерилизованным баночкам, и закатайте чистыми крышками.

Заготовку сразу можно отправить в прохладное место, где она и будет храниться до зимы.

Приятного вам аппетита!!!

Загрузка...

Загрузка...

o-menu.ru

Баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Поделитесь рецептом в сети:

 

Баклажан занимает в грузинской кухне положение одного из самых популярных ингредиентов. Его и тушат, и запекают, и жарят, и маринуют, и солят… При этом обычно предпочитают также использовать мясо, другие овощи или орехи с чесноком, но самое важное — пряности, на которые грузины щедры. Специи наделяют еду пикантностью и некоторой долей народного характера, делают вкус более насыщенным и запоминающимся. Предлагаю вам приготовить эти баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых я для вас описала ниже.

 

Благодаря такому разнообразию сочетаний у каждой хозяйки наверняка есть свой особый рецепт баклажанов по-грузински, будь то закуски, первые, вторые блюда или закатки на зиму. Если у васничего подобного нет, можете записать представленный домашний способ приготовления этих паслёновых без стерилизации. Он обязательно украсит обилие помидорно-огуречных комбинаций какна бумаге, так и на полке с соленьями.

 

 

 

 Рецепт грузинских баклажанов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  •  баклажаны — примерно 1 кг.,
  •  болгарский перец — 250 гр.,
  •  зубчики чеснока — 150 гр.,
  •  грецкие орехи — 5 шт.,
  •  перец чили — половина свежего, но можно меньше,
  •  рафинированное подсолнечное масло — 250 мл. и дополнительно для жарки,
  •  хмели-сунели — 2,5—5 гр.,
  •  кориандр молотый — 2,5 гр.,
  •  столовый уксус — 350 мл.,
  •  сахар, соль.

Дополнительная утварь:

  • кастрюля или миска,
  •  ложки,
  •  нож,
  •  мясорубка,
  •  сковорода,
  •  чистые банки и крышки.

Приготовление:

 

Шаг 1. Вымойте баклажаны холодной водой с мылом, особенно если купили его в магазине, удалите «хвостики», нарежьте поперёк. Для удобства и приятного вида толщина должна быть в пределе сантиметра -полутора.

 

Шаг 2. Сложите полученное в кастрюлю или глубокую тарелку, засыпьте солью и, тщательно перемешав, дайте настояться полчаса. За это время они пустят сок, с ним выйдет ненужная горечь.

 

Шаг 3. Затем ополосните, разогрейте сковородку и обжарьте кружочки в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Не используйте панировку, она не нужна.

 

Шаг 4. Пока происходит обжарка, начните готовить острую заливку. Для этого сначала очистите весь перец от семян и плодоножек — в горьком это самое острое, — после пропустите его через мясорубку вместе с чесноком и грецкими орехами. Добавьте кориандр, хмели-сунели, уксус, масло и соль с сахаром по вкусу, только не переборщите и не забудьте хорошенько перемешать. Некоторые любят приправлять свежей кинзой для улучшения аромата.

 

Шаг 5. В получившийся соус аккуратно обмакните каждый кружочек, иначе при заливке он может распространиться неравномерно, из-за чего испортятся вкусовые качества. Но если не хотите возиться с кусочками, влейте маринад прямо в банки, однако тогда его понадобится немного больше. Закройте крышками баклажаны по-грузински без стерилизации — и можно отправлять в погреб!

 

 

 

 Видео-рецепт баклажанов по-грузински без стерилизации

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий ниже.

naskoruyuruku.ru


Смотрите также