Салат из баклажанов на зиму рецепт с фото в мультиварке


Салат из баклажан в мультиварке на зиму

Сейчас самое время заготовить на зиму консервацию с грибами. В наших краях было много дождей, поэтому урожай грибов тоже велик. Ещё есть в продаже баклажаны, поэтому приготовим вкусный салат из баклажан с грибами на зиму, рецепт с фото подробно вам покажет весь процесс приготовления. Тушить овощи будем в мультиварке, она обязательно сохранит все витамины продуктов. Грибы я брала шампиньоны, а вы можете любой вид гриба добавить, от маслят до белого гриба. Консервировать будем салат из баклажан на зиму в банках, лучше всего пол литровых, чтоб открыл и сразу все съел. Итак, давайте приступать. Предлагаю вашему вниманию свой фирменный рецепт салата из баклажан на зиму без стерилизации.

Салат из баклажан в мультиварке на зиму

Чтобы приготовить такой салат нам необходимо – 1 час 10 минут, количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 1 килограмм
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец Ратундра – 1 штука
  • Лавр благородный – 3 листа
  • Базилик – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 2 штуки
  • Соль Экстра – 1\2 чайной ложки
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
  • Томатный сок – 500 миллилитров.

Этапы приготовления:

Баклажаны мне достались белые, оригинальные внешне и нежные внутри, я даже с них кожуру не снимала для заготовки, потому, что она мягкая и ни капельки, ни жёсткая.

Грибы я использовала самые популярные, простые шампиньоны, но в том году я консервировала баклажаны с белыми грибами, было очень вкусно и сытно. Вариант такого салата подходит для постных дней, для людей кто на диете или просто вегетарианцев.

Баклажаны, если синие, почистить и порезать крупным кубиком. Присыпать половиной соли и пусть немного, минут 15 постоят на столе, чтоб стекла горечь. Грибы тщательно вымыть, чтоб не было земли.

Чеснок, лук, перец почистить. Лук порезать мелким кубиком, перец крупным и чеснок тоже мелко-мелко. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и высыпаем лук, чеснок, перец, включаем режим «Жарка», у кого нет его на мультиварке, то «Выпечка», 8 минут обжариваем, помешивая овощи.

Следом высыпаем в чашу порезанные не крупно грибы.

Обжариваем их ещё 5 минут, и высыпаем баклажаны. Переключаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу».

Овощную смесь солим, если нужно перчим, просто у меня перец был сорта Ратундра, он уже острый. Из трав я добавляю базилик сушёный, можете использовать петрушку, укроп, кинзу, на ваш вкус. И стандартно добавим лавр благородный с душистым перцем в горошке.

Заливаем овощи томатным соком, домашним, если такого нет, можно томатную пасту с водой разбавить.

На режиме тушения блюдо готовится – 25 минут. Потом добавьте в чашу уксус и ещё 5 минут протушите овощи.

Время прошло, разливаем салат из баклажанов и грибов по банкам сухим и чистым, закатываем или закручиваем крышками плотно и ставим готовые заготовки в подвал.

Ну вот и все! Салат из баклажан с грибами на зиму в мультиварке готов!

kylinarnaya-kopilka.ru

Люблю готовить Закуска из баклажан в мультиварке (на зиму)

С удовольствием делюсь с вами, дорогие посетители сайта «Люблю готовить» удивительно вкусным блюдом из баклажанов, которое можно использовать как в виде заготовки на зиму, так и непосредственно употреблять в пищу. А  готовить мы будем  баклажаны в мультиварке Панасоник 18, хотя если у вас другая модель мультиварки, то принцип готовки будет точно такой же. В общей сложности понадобится 40 минут готовки в мультиварке.

Нам понадобится (для 1,5 литров готового продукта):

2 килограмма баклажанов

200 граммов болгарского перца

200 граммов томатов

200 граммов лука

1 головка чеснока

0,5 стакана растительного масла (плюс на обмазку баклажанов)

2 чайных ложки соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка столового уксуса (9%)

 

Начинаем готовить.

Удобнее всего будет начать приготовление закуски из баклажан с самих баклажан. Для этого их нужно помыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам, уложить на противень, смазать срез растительным маслом и поместить в нагретую духовку до 250 градусов минут на 20-25:

Достигнув готовности, они подрумянятся и станут мягкими:

А теперь нужно удалить кожицу, я это делала столовой ложкой. Остаться должна одна мякоть, которую нужно порубить ножом до однородной консистенции:

Так, а теперь чистим лук, перец. Мелко нарезаем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут, наливаем растительное масло, кладем лук и перец на обжарку минут на 5-7:

Пока обжаривается, помидоры моем, разрезаем на две части и через крупную терку натираем. Таким образом мы получим мякоть, а шкурка останется ненужной, ее можно выбросить. Добавляем помидоры в мультиварку:

Размешиваем и также минут 5 обжариваем. Вот пока они обжариваются, время не теряем, а чистим чеснок и измельчаем его. Помидоры готовы:

Теперь добавляем в мультиварку баклажанную массу, соль, сахар, чеснок. Перемешиваем:

И теперь уже наше участие не нужно, оно понадобится тогда, когда останется 1 минута до сигнала таймера, в это время нужно будет добавить ложку уксуса и перемешать:

И последний этап перед финишем. В простерилизованные банки поместить икру, укупорить простерилизованными крышками. И под одеяло до полного остывания. Все, наша закуска из баклажан в мультиварке полностью готова! От нее за уши не оттащишь, если что.

Если мультиварки нет почему-то на вашей кухне, то алгоритм действий с баклажанами точно такой же, а овощи тушить в толстостенной посуде.

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

 

 

multivarkina-swetlana.ru

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Опубликовано 10.09.2014 Разместил: Диляра [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Я безумно люблю лето, потому что это сезон свежих ягод, фруктов и овощей. Мы можем наслаждаться этими продуктами, при этом получать колоссальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы человеку для жизнедеятельности. Именно летом мы стараемся кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, а что же делать зимой, когда нет возможности употреблять эти продукты в свежем виде? И тут нам на помощь приходят заготовки на зиму. Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом соте из баклажанов в мультиварке. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, а результат вас приятно удивит. Достаточно просто нарезать очищенные баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и базилик, добавить в чашу мультиварки немного растительного масла, протушить, закатать в банки и все готово. У вас получится очень вкусное и невероятно полезное блюдо из овощей, при этом благодаря мультиварке, все полезные питательные вещества сохранятся и смогут пополнить наш запас витаминов во время зимы. Готовим соте из баклажанов в мультиварке на зиму. Выход продукта- 1 литр. Время приготовления- 1 час 30 минут.

Для приготовления соте из баклажан в мультиварке PHILIPS HD 3036 нам понадобятся следующие ингредиенты:- баклажаны - 0,5 килограмма;- морковь – 150 грамм;- лук – 100 грамм;- болгарский перец - 3 штука;- помидоры - 400 грамм;- базилик – 1 пучок;- соль каменная – 1 столовая ложка;- растительное масло - 50 грамм. Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры с чесноком.

Все необходимые ингредиенты для приготовления соте из баклажанов на зиму выкладываем на стол. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.

Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.

Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.

Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.

Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.

Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.

По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.

Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года. Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.

namenu.ru

Баклажаны на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов баклажанов на зиму) / страница 3

Баклажановый салат на зиму 4.3

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.07.2017

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно "по-английски", я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2014

Овощи по-корейски на зиму

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2017

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2017

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 4.0

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Баклажаны острые по-грузински 4.0

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Баклажаны по-гречески на зиму 4.0

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 20.09.2017

Салат на зиму из баклажанов и помидоров 5.0

Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.07.2017

Салат из баклажанов на зиму 4.1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Баклажаны в томате на зиму 3.6

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму - это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Баклажаны на зиму без стерилизации 3.2

Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 21.06.2014

Закуска из баклажанов на зиму 3.3

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома! ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Печеные баклажаны на зиму 3.6

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Салат на зиму с баклажанами и помидорами 2.5

Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.05.2017

Острые баклажаны на зиму 3.7

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;) ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Соте из баклажанов на зиму 3.0

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, - ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам, и к мясу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.06.2014

Баклажаны с чесноком на зиму 3.8

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Аджапсандали в мультиварке 3.9

Аджапсандали - это национальное грузинское овощное блюдо, которое можно заготавливать на зиму либо есть сразу же. Ниже - рецепт приготовления аджапсандали в мультиварке. ...далее

Добавил: Mengrel12 17.12.2014

Благодаря представленным в этом разделе рецептам вы всегда будете знать, как приготовить баклажаны на зиму самыми различными способами. У каждой хозяйки есть свои варианты, что можно приготовить из баклажанов на зиму - изучайте их, выбирайте наиболее понравившиеся, и заготовка вкусных баклажанов на зиму больше не будет проблемой!

povar.ru

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны - 1,4 кг;

лук репчатый - 200 г;

перец сладкий болгарский - 400 г;

морковь - 250 г;

помидоры свежие - 0,5 кг;

перец горький (чили) - 0,5-1 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 2,5 ч. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 50 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

вода - 40 мл.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут.Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки.

Маринад:

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

 

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

 

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.

Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

 

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

 

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!

 

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также