Салат из баклажан по корейски на зиму рецепты с фото


Баклажаны по корейски на зиму

Очень советую приготовить этот несложный салат, но очень вкусный – баклажаны по -корейски на зиму. Рецепт получила в подарок  после дегустации у знакомых. Еще и баночку домой выпросила, чтобы мужа угостить. С тех пор обязательно готовлю эту закуску каждый год ,- на зиму – в банках и просто в сезон мариную  и в холодильник отправляю, на пару с икрой-по – одесски. В августе-сентябре эти блюда – обязательная программа, должны быть постоянно

Предлагаю два рецепта баклажан по-корейски. Один – из серии «подарочных». Как и турша, он часто «ходит» вместе со мной в гости, по заявкам друзей.

Красивый, яркий и вкусный салат. Универсален – через два дня можно подавать на стол, а можно закрыть на зиму. Часто  выручает во время поста, да и на праздничном столе выглядит вполне достойно.

 

 

 

Второй вариант баклажан по корейски буду делать впервые. Как это обычно бывает, попробовала в гостях, причем с определенной долей недоверия (сама же обладательница классного рецепта), домой ушла с  новым вариантом этой закуски.

Баклажаны по корейски

Вариант первый, домашний проверенный и любимый.

  • Баклажаны 2кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук  – 0,3 кг
  • Зелень петрушки – 0,1 кг
  • Чеснок – 1 средняя головка (70-80 г)

Заливка –

  • 1 ст. ложка кипяченой воды
  •  с 4 ст. ложки сахара
  •  1 ч.л. соли
  •  1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. молотого кориандра (или приправы для корейской моркови)
  • горький перец (по вкусу)
  • 150 мл 9% уксуса.
  • Масло растительное – 1 стакан (250мл)

 

Баклажаны по корейски на зиму – приготовление

Баклажаны надрезаем вдоль, но не до конца и отвариваем в соленой воде (2,5 л воды на 4 ст. л соли) в течение 10 минут до мягкости, но не переваривать(!)

Морковь очищаем,  нарезаем соломкой, с помощью терки для корейской моркови

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами

Перец  – тонкими полосками

Отваренные баклажаны(при необходимости очищаем от кожицы), нарезаем кубиками 1,5х1,5 см.

Добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю в произвольном порядке и добавляем заливку. Уксус, воду, соль и сахар смешиваем до растворения  соли, а затем, в конце, добавляем масло, перец и  молотый кориандр.  Это важно, т.к. соль в масле  растворяется плохо.

Овощи с заливкой осторожно перемешиваем, жидкости будет немного, так и должно быть.

Теперь емкость с заготовкой  баклажанов по-корейски, накрываем пищевой пленкой

и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Здесь также идет брожение, но уксусное, в не самоквас, как у фаршированных баклажанов.

Салат готов, можно его «перевести» в холодильник и начинать дегустацию, а можно разложить в 0,5 л банки, простерилизовать в течение 30-ти минут и закрыть на зиму.

Кстати, из  того количества овощей, что вы видели на первых фото ,у меня через два дня получилось ровно 3 0,5 л банки  салата из баклажанов. Я использовала половинную норму, т.е. расчет  делала на 1 кг баклажанов. Попутно у меня еще готовилось ассорти из помидоров и огурцов, а также первая партия  зеленых помидоров с зеленью.

Еще одно важное замечание, когда будете укладывать банки для стерилизации, старайтесь, чтобы они были  не заполнены до конца.  Оставьте  свободными  0,5-0,7 см. При нагревании баклажаны в банках немного поднимутся.

А вот уже готовые баклажаны по корейски в банках, подготовленные к зимнему хранению:

 

И даже чуть на пробу осталось:

 

Баклажаны по-корейски, рецепт № 2

Вариант второй, очень понравился в гостях, но буду делать впервые.

Сейчас не могу показать  его пошагово на фото, т.к. планирую сделать этот салат позже. Дело в том ,что в рецепте присутствует капуста зимних сортов. А время для нее еще не наступило. Когда приготовлю, тогда и будут фото, а рецепт пусть будет у вас на вооружении уже сейчас.

Продукты

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Капуста зимних сортов – 0,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 150 г (можно взять меньше)
  • Перец горький – 1 шт (без семян)
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 150 – 200 мл .

Баклажаны нарезаем кубиками и отвариваем в очень соленой воде (не бойтесь пересолить, т.к. больше соли по рецепту не предусмотрено).

  • Капусту тонко шинкуем,
  • морковь трем в стружку на терке для корейских салатов,
  • перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими пластинками
  • чеснок трем на мелкой терке

Все смешиваем, добавляем сахар, уксус и отставляем на 2-3 часа .

Далее все перемешиваем ,укладываем в чистые банки и стерилизуем 15  - 20 минут.

Закатываем, переворачиваем, медленно охлаждаем.

Выход 7-8 банок по 0,5 л.

И еще один интересный видеорецепт  квашеных баклажанов, фаршированных морковью:

 Приятного аппетита зимой!Подписывайтесь на обновления блога!

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки, Салаты и закуски. ♥  Метки: из баклажанов > по корейски

bufeta.net

Баклажаны по-корейски на зиму | Домашние рецепты от Людмилы

Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню!

Сегодня я предлагаю сделать пикантную заготовочку – баклажаны по-корейски на зиму. Быстро, просто и очень вкусно! Открываешь баночку и аромат по всей кухне! Не салат, а чудо!

В моей семье этот пикантный салатик сметают со стола в один миг! Он замечательно подходит ко всем блюдам из картофеля, к отварному мясу или к каше, которую вы любите. В общем в любом случае он очень хорошо впишется в зимнее меню.

Даже когда совсем нет аппетита, и подступила хандра – салат из баклажан по-корейски быстро поднимет вам настроение!

Посему, исходя из вышесказанного, я решила выложить фото рецепт баклажаны по-корейски на зиму для всех желающих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 2-3 средних корнеплода
  • Перец болгарский – 3 штуки (крупный)
  • Лук репчатый – 2 головки (средний)
  • На маринад
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Чеснок – 1-2 головки (средних)
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки
  • Соль кухонная – ½ столовой ложки
  • Кориандр молотый – 1,5-2 чайной ложки
  • Перец черный молотый
  • или смесь перцев – 0,5 чайной ложки

Из вышеперечисленного количества ингредиентов у нас получится 4 пол литровые или  2 литровые баночки. Если вы захотите сделать этой заготовки больше, просто увеличьте количество ингредиентов, не меняя расклада указанного в рецепте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

Начнём наши действия с того что перемоем все овощи. Затем почистим лук и морковь, а из болгарского перца уберём семена.

Далее на плиту поставим кастрюлю с водой, в ней мы будем припускать баклажаны. Пока вода доходит до кипения, занимаемся баклажанами. Нарезаем их брусочками.

Затем приступаем к луку, его нужно порезать полукольцами. Болгарский перец режем на полоски.

Да чуть не забыла: для салата баклажаны по-корейски нужно брать только толстостенный, мясистый болгарский перец. Цвет конечно на ваше усмотрение, но если есть возможность, возьмите разных цветов. В салате будет смотреться очень ярко и позитивно. У меня в этот раз был только красный цвет.

Двигаемся в нашем процессе заготовки дальше. В разогретую сковородку вливаем третью часть (от указанного в рецепте) растительного масла, выкладываем репчатый лук.

Натираем на терке для корейской морковки морковь и добавляем к луку.

Пассируем примерно пару минут под закрытой крышкой и затем добавляем болгарский перец.

Выдерживаем на огне примерно 2-3 минуты (под крышкой) и выключаем.

В закипевшую в кастрюльке воду всыпаем соль (раствор должен быть слегка солёным) и опускаем туда подготовленные баклажаны. Бланшируем буквально пару минут, чтобы не переварить и вынимаем.

Готовим маринад для баклажан по-корейски. В ёмкость вливаем уксус, всыпаем сахар песок, соль, молотый перец, пропускаем через пресс чеснок и в обязательном порядке добавляем кориандр. Без этой специи не обходится ни один рецепт корейского салата. Именно она даёт неповторимый аромат.

Всё хорошо смешиваем до полного растворения сахара и соли. На сковородке прогреваем оставшееся растительное масло и добавляем его в маринад.

Все подготовленные овощи: баклажаны, болгарский перец, лук и морковь ссыпаем в одну ёмкость.

Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Даём остыть и отправляем в холодильник на ночь. За это время ароматный пикантный салатик уже будет готов к употреблению.

Но поскольку мы делаем заготовку баклажаны по-корейски на зиму нам нужно разложить его по стерильным банкам и поставить стерилизоваться.

СПРАВКА по стерилизации

На пол литровую баночку уходит примерно 30 минут с момента закипания воды в кастрюльке. Вода должна доходить только до плечиков баночки, чтобы при кипении не попадала в салат из баклажан по-корейски. Баночки прикрываем стерилизованными (помытыми и прокипячёнными крышками).

На дно кастрюльки для стерилизации укладываем тканевую салфетку. Баночку ставим в слегка подогретую воду.  После стерилизации закатываем крышку ключом.

Дело сделано – наша пикантная заготовочка баклажаны по-корейски готова отправиться на полку до зимы.

С любовью для вас  Людмила.

 

lyudmilalebed.ru

Баклажаны по-корейски на зиму - рецепт с фото

Опубликовано 30.10.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такая вкусная, острая закуска из баклажан на зиму по-корейски будет всегда уместна на любом столе. Неважно это простой ужин или праздничный стол, ибо острый пряный вкус баклажан прекрасно гармонирует с пикантным сладким перцем и чесноком. В принципе такие синенькие всегда можно купить на рынке в готовом виде, но куда приятнее баклажаны по-корейски приготовить самому, законсервировать по баночкам и подать к столу в нужный момент. Для заготовки берем хорошие спелые, упругие, средних размеров синенькие. Смотрим, чтобы кожица была темного цвета, без изъянов и вмятин. Важный момент в приготовлении - чтобы достичь нужного нам вкуса, мы будем бланшировать баклажаны примерно 10 минут. Болгарский перец для зимней закуски из баклажанов нужно брать спелый, мясистый, тогда он будет более ароматным. Эти баклажаны могут быть как острой закуской, так и заготовкой для других блюд. Например, если к таким синеньким добавить много измельченной зелени, толченого чеснока и маслины, то получится вкуснейший салат, заправьте его оливковым маслом и подавайте к мясным блюдам. Из них можно также приготовить овощное соте, икру, запеканки. Банки для консервации приготовим заранее, вымоем в горячей воде с содой и будем стерилизовать над паром, крышки прокипятим.

Баклажаны по-корейски на зиму - рецепт с фото.

Из данной рецептуры выходит примерно 8 банок, объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

- спелые синенькие - 2 кг,- красный сладкий перец - 0,5 кг,- морковь - 0,5 кг,- репчатый лук - 0,3 кг,- свежий чеснок - 1 головка,- рафинированное подсолнечное масло - 150 мл,- столовый уксус 9% - 100 мл,- соль поваренная - 2 ч. л. (по вкусу),- сахарный песок - 2 ст. л.,- черны молотый перец - 1 ч. л.

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупной соломкой. Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем полукольцами.

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем кусочками, примерно по 2 см.

Затем опускаем их в кипящую соленую воду для бланширования на 10 минут. Следим, чтобы они не переварились. Затем откидываем синенькие на сито, чтобы стекла вода.

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Чистим чеснок и выдавливаем его через пресс.

Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и тушим на небольшом огне в течение 15 минут.

Закладываем закуску в банки и ставим стерилизоваться в воде или в духовку на 30 минут. Банки с баклажанами закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем остывать на сутки. Через несколько дней выносим баклажаны в подвал.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовы. Приятного аппетита!

Старинская Леся А еще можно приготовить замороженные баклажаны на зиму и в дальнейшем использовать их для рагу и других блюд.

Загрузка...

konservashka.ru

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму рассмотрим в этом материале. Такой маринад для этих синих овощей подходит идеально. Это популярный салат в восточной кухне, то на наших территориях уже многие взяли такой отличный рецепт себе на вооружение.

В чем особенность консервации баклажанов таким способом на зиму, так это в том, что они сохраняют свой вкус, но отлично сочетаются с морковкой, а добавление самых разных специй позволяет добиться невероятного аромата и пикантного вкуса. Готовятся овощи быстро, по данному рецепту блюдо получится не острым, а вот если вы любите острое, то вместо обычного перца берите перец чили.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму (с видео)

Что потребуется:1. Килограмм синих овощей;2. По сто граммов морковки и болгарского перца;3. Четыре зубка чеснока, половинка столовой ложки соли;4. Дя маринада нужно полстакана подсолнечного рафинированного масла, половина стакана столового некрепкого уксуса, столовая ложка сахара и соли, приправа для моркови по-корейски.

Из такого количества ингредиентов можно будет приготовить две банки баклажанов по 0,5 литра каждая. Процесс приготовления начинается с того, что баклажаны следует хорошо промыть, затем срезать у них плодоножки. Затем взять столовую вилку и с каждой стороны овоща сделать прокол (можно использовать зубочистку).

Овощи выложить в кастрюлю с водой, в которой растворить столовую ложку соли. Поставить баклажаны на огонь и довести их до кипения, после этого варить пять минут. Тут важно проявить аккуратность и осторожность, чтобы не дать баклажанам перевариться. Степень готовности определяется с помощью ножа — он должен легко входить в кожицу.

Далее поставить подготовленные баклажаны под гнет минимум на четыре часа. Это обязательный процесс подготовки данного овоща который поможет избавиться от горечи, присущей всем баклажанов. В это время на терки для моркови по-корейски нужно натереть морковь. Перец почистить и порезать тонкой соломкой. Баклажаны достать из-под пресса и также нашинковать мелкой соломкой, приблизительно также, как перец.

Остается все подготовленные овощи заправить приправой для моркови по-корейски, на каждую банку нужно где-то пять граммов приправы. Добавить соль и перец, чеснок, пропущенный через пресс. Все заправить маслом, уксусом. Салат перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам. Далее берутся горячие стерилизованные банки, в которые укладывается салат. Банки прикрыть крышками и салат стерилизовать в течение 15 минут.

Совет! Чтобы зафиксировать банки в кастрюле для стерилизации, на дно рекомендуется положить небольшой кусочек ткани. Время пастеризации считается с момента, как вода в кастрюле с банками закипит.

Остается банки вынуть из кастрюли и закатать из крышками, отправить для остывания на одеяло, перевернув вверх дном. Сверху также прикрыть одеялом и оставить на сутки остывать. Судя по отзывам, баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму получаются острыми, если обычный болгарский перец в этом рецепте заменить острым перцем чили в таком же количестве.

Интересно! По своему вкусу маринованные и консервированные на зиму баклажаны сильно отличаются от свежих. Часто они напоминают грибы или даже мясо, но при этом сохраняют свои уникальные полезные свойства и витамины.

Рецепт №2

Что потребуется:1. Один килограмм баклажанов;2. Три сладких перца;3. Два острых перца чили среднего размера;4. Две головки чеснока;5. 100 мл уксуса столового и растительного масла;6. соль.

Это уникальный рецепт приготовления баклажанов на зиму. Процесс готовится максимально простой, а если взять разные приправы по своему смотрению, то вкус баклажанов можно будет изменять на собственное кулинарное усмотрение.

Для приготовления салата баклажаны промыть, отрезать у овощей и кончики, и хвостики. Кожицу снимать не рекомендуется, тогда баклажаны в закатке сохранят свой отличный внешний вид и будут смотреться естественно. Овощ нарезать кольцами толщиной где-то в 5 мм.

Совет! Никогда нельзя забывать о том, что особенностью баклажанов является легкий привкус горечи. ЧТобы от него избавиться, подготовленные для нашей закатки пластинки этого овоща нужно залить холодной соленой водой и поставить на один час под гнет.

Когда час пройдет, овощи освободить от жидкости и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно будет обжарить синие овощи до золотистой корочке на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего после этого оставить баклажаны на ночь, но, если такой возможности нет, то дать им остыть несколько часов.

Теперь для нашей закатки нужно приготовить приправу. Для этого почистить перец и чеснок, почистить острый перец. Теперь все овощи для приправы соединить и залить ими обжаренные и уже немного остывшие баклажаны. Обязательно влить уксус после того, как баклажаны с приправой будут находиться в банкам. Оставить на полчаса, чтобы овощи пропитались. Это вариант, как готовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации. Так что, спустя полчаса банки можно закатывать и переставлять на постоянное хранение в погреб.

Как видно, баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму делаются быстро и легко. Закатка в банке смотрится ярко и красиво, а на вкус она получается просто изумительной, источает прекрасный аромат и так и просится на праздничный стол. Много места в кладовке банки не займут, но, как показывает практика, расходятся они первыми.

Загрузка...

ezka.ru

Баклажаны по-корейски на зиму рецепт с фото

Как же здорово в холодные зимние деньки открыть баночку вкусного салата из баклажанов по-корейски и за большим семейным столом вспомнить летний рацион.

Предлагаем вашему вниманию незатейливый рецепт баклажанов по-корейски – универсального блюда, которое станет отличной закуской не только к обеду, но и к праздничному столу.

Баклажаны по-корейски на зиму могут выступать и как самостоятельное блюдо. Пикантный, яркий, необычный вкусовой букет придется по вкусу каждому и станет деликатесом зимнего меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 10 штук;
  • болгарский перец красного цвета – 5 штук;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • перец острый молотый – 0,5 чайн. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 чайн.ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 пакет;
  • соль – 1,5 стол. ложек.

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму:

Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной прохладной водой. Далее, можно приступить к процессу приготовления этого необычного блюда.

Баклажаны очистить от жесткой кожуры и нарезать соломкой среднего размера.

Уже помытую и почищенную морковь потереть на терке со специальными отверстиями для «моркови по-корейски».

Налить в сковороду растительное масло и слегка обжарить брусочки из баклажанов.

Красный сладкий перец очистить от семечек и убрать сердцевину. Порезать его соломкой среднего размера.

Подготовленные ингредиенты смешать в большой емкости.

В полученный салат выжать 7–8 крупных зубчиков почищенного чеснока. Все тщательно перемешать.

Теперь пришло время специй и заправок. В салат необходимо добавить уксус и подсолнечное рафинированное масло. Размешиваем, даем постоять минуты 2. Затем добавляем сахар, соль, для придания остроты кладем по 0,5 чайной ложки черного и красного перца.

Пикантное завершение – пакет приправы для моркови по-корейски. Для придания блюду пряного вкуса и более насыщенного аромата, лучше добавить ½ пакета острой приправы и ½ пакета нежной деликатной смеси трав для приготовления моркови по-корейски. Смесь тщательно перемешать. Салат из баклажанов по-корейски готов, его уже можно употреблять в пищу.

Нашей главной целью было сделать вкуснейшую заготовку из баклажанов по-корейски на зиму, поэтому продолжаем. Далее, необходимо приготовить банки (простерилизовать). В готовые емкости разложить салат и отправлять в кастрюлю пастеризоваться на 30 минут. Закатать металлическими крышками.

Вот теперь замечательная заготовка из баклажанов по-корейски на зиму готова. Она будет храниться до лютых холодов и порадует каждого вкусными нотками лета.

Удачных заготовок!

bluda-doma.ru


Смотрите также