Салат греческий рецепт классический с брынзой фото с оливками


Греческий салат - 4 классических пошаговых рецепта в домашних условиях

Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.

Если в салате Цезарь главное — соус, то в греческом — ингредиенты. Общие черты салатов, позволяющих отнести их группе «греческих» — это обязательное наличие в составе рассольного сыра из овечьего или козьего молока (фета, фетаки и др.) и оливок. А дальше можно включать фантазию и добавлять те продукты, которые вам больше нравятся. В том числе и мясо.

Как бы то ни было — это один из самых полезных салатов с точки зрения правильного питания.

Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото

В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт среднего размера
  • Помидоры — 3 шт среднего размера
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт
  • Маслины без косточки — 1 банка (420 г)
  • Зелёный салат — 100 г
  • Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
  • Маленький лимон — 1 штука
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки
  • Орегано (душица) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.

Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку

Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.

Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.

Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.

2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины

Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране

Перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.

4. Готовим заправку.

Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.

Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.

5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.

Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой

6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.

Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.

Салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот не рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции

6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане

Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.

Греческий салат с сухариками и курицей

Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Маслины (без косточек) — 70 гр
  • Половина репчатого лука
  • Огурцы — 2шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидоры (средние) — 2 шт
  • Листья салата — 5-6 шт
  • Сыр Фета или брынза — 100 гр
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Хлеб — 4-5 кусочков

Приготовление:

1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным

2. Готовим сухарики.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.

Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты)

3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.

4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.

5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.

Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук

И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.

На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.

7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.

8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.

Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Салат "Греческий", рецепт классический с брынзой

 

Без вкусного, красивого салата наверно не обходится ни одно застолье. Весенние, летние мероприятия требуют более легких закусок, без обилия майонеза. А есть какой-нибудь вариант, подходящий везде, к любым блюдам, готовый украсить любой стол? Который могут спокойно есть и вегетарианцы, и худеющие, и мясоеды? Да. Это салат Греческий, с брынзой.

К чему мучительные раздумья, поиск вдохновения, штудирование Интернета, беготня по рынку за редкими, дорогими ингредиентами, когда хочешь красивый, вкусный салат? Понятное дело, на свадьбу или к юбилею нужно нечто торжественное, красивое и яркое, способное украсить стол. Почему не выбрать салат Греческий с брынзой, он вкусный, готовится легко, быстро и безусловно, станет украшением стола! Этот салат вы можете включить в свои праздничные рецепты.

Классический салат

У Греческого множество вариаций, люди постоянно экспериментируют, подбирая новые ингредиенты или меняя нарезку. Но выбирая классический, известный всем рецепт с фото стоит помнить, время приготовления – не больше 15 минут, ингредиенты готовые, не нужно их жарить или варить, все делается быстро, но с вдохновением.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Брынза — 80 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Лук репчатый -1 средняя луковица;
  • Масло оливковое — 3 большие, столовые ложки;
  • Огурцы (свежие) — 1 шт;
  • Перец сладкий – 0,5 шт;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Соль;
  • Орегано сухой -1 г;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Все овощи тщательно промыть, высушить. Луковицу почистить. Далее все шинкуется так: огурец ровными, тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, а перец средними, обычными кубиками.

Соединить все измельченные ингредиенты в удобной, глубокой миске, смешать, приправив солью (некоторые делают вовсе без приправ, считая, что маслины с брынзой дадут вкус).

50 г зеленого салата порвать руками, затем выложить вниз, как основание салата на плоское, красивое блюдо. Сверху аккуратно выложить смешанные ингредиенты (лук с перцем, огурцы). Помидор спокойно нарезать средними дольками, добавить к салату.

Брынзу всю нарезать средними квадратиками, затем распределить между овощами. Греческий салат незачем тщательно перемешивать и единой, однотонной композицией он также не выглядит. Каждый элемент видно, ингредиенты крупно нарезаны. Наверно, в этом также есть особая прелесть.

Маслины вытащить из банки, затем разложить также, следом за сыром между ингредиентами. Далее полить салат 3 ложками от оливкового масла (можно подсолнечным, если его нет), затем приправить лимонным соком с орегано. Греческий салат готов. Он легко сочетаем с мясными или рыбными блюдами. Также советуем приготовить салат с яичными блинчиками.

Греческий салат – вариант 2

Можно обычный лук заменить красным, а помидоры – черри. Последние маленькие, их можно не шинковать на дольки, а разделить каждый пополам. Итак, если вместо лука взять красный, особенности приготовления, состав ингредиентов.

Что потребуется:

 

  • Помидоры — 500 г;
  • Огурцы — 300 г;
  • Желтый перец — 1 шт;
  • Красный лук – 1 средняя головка;
  • Сыр Фета – 150 г;
  • Маслины — 15 шт;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Салат Ромен (если есть) 1 шт.

Приготовление:

Такой Греческий салат по времени займет где-то 30 минут. Сначала все овощи промыть, помидоры измельчаются обычно, на средние дольки, огурцы – тонкими кольцами. Все сложить в удобную, большую миску.

Лук почистить, следом помыть и измельчить тонкими полукольцами. Красный лук считается более сладкой разновидностью, его также можно найти на рынке. Болгарский перец сначала почистить, вытащив сердцевину, затем промыв, нарезать соломкой. Следом добавить к уже нарезанным помидорам, огурцам.

Листья салата как основание и часть украшения укладываются на дно приготовленной под Греческий салат плоской, красивой тарелки. Следом – нарезанные, смешанные овощи. Сыр отдельно измельчить, чтобы вышли средние кубики и вместе с 15 маслинами распределить просто, сверху между овощами.

Все содежимое полить отмеренными 3 ложками оливкового масла, следом по желанию добавить специй. Базилик измельчить, посыпать сверху, на сыр. Готовый салат лучше съесть сразу, не хранится долго.

Важные советы

Почему именно брынза или Фета? Данные сыры имеют особый, солоноватый вкус, это прекрасно оттеняет овощи. В Греческом эта гармония естественного вкуса дает особую нотку.

Ингредиенты режутся крупно, незачем мельчить. Часто Греческий и едят отдельно, выбирая вилкой то кусочек сыра, то маслину. Это специальный салат, похожий на овощную закуску. Прекрасно сочетаем с любым горячим блюдом, даже супами.

Маслины удобнее без косточек, потом не возиться, выбрасывая их. На банках продукта обычно указано, какие маслины внутри. Берите именно черные маслины. Не стоит заменять оливками.

Дополнительная зелень – некоторые салаты украшаются измельченной зеленью. Петрушка или укроп, здесь основное украшение – сам Греческий. Яркие, даже сочные цвета, а из зелени вполне хватает листьев салата, что внизу.

Специи обязательны? Нет. Такой салат можно вполне готовить худеющим как часть низкокалорийного, диетического меню. Притом, оливковое масло, считается более постным, если сравнивать с привычным подсолнечным. Почему западные повара любят добавлять его куда угодно, даже в десерты. Знают о низкокалорийности продукта.

Рекомендуем: Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Действительно, лучше Черри? Не обязательно. Здесь уже все зависит от вкуса самого человека. Кто сам любит Черри больше, кому по душе обычные, классические помидоры.

Лимонный сок обязателен? Да. Он придает особую кислинку. Лучше выжимать сразу, с дольки лимона сверху на салат, распределяя капли равномерно. Греческий готовится для последующего употребления, нельзя хранить его днями в холодильнике. Желательно съедать весь, поэтому ингредиенты рассчитывайте по количеству и желаниям гостей. Впрочем, Греческий салат редко остается, съедают подчистую.

Действительно легкий для приготовления, даже простой салат. Да. Ингредиенты готовые, нет нужды варить их или тщательно убирать пленку, мелко, красиво нарезать. Главное сделать по возможности одинаковые кубики. В Греческом салате каждый ингредиент прекрасно виден, это и салат, и овощная нарезка.

 

elleonora.ru

Салат классический греческий рецепт с с брынзой и оливками



Лучшие новости сайта

Греческий салат приготовить довольно просто, но есть некоторые секреты, благодаря которым он получается особенно вкусным. Попробуем узнать их и применить на практике.

Греческий салат относится к европейской кухне и является излюбленным блюдом многих людей. Объясняется это очень просто: в любое время года он радует свежестью и яркими красками, довольно низкокалорийный, легок в приготовлении.

Салат Греческий: рецепт классический с брынзой

Классикой жанра в приготовлении такого салата является мягкий сыр фета, но во многих известных ресторанах, да и в домашних условиях, больше используют брынзу. Разница в том, что фета своей нежнейшей структурой и ели заметной кислинкой идеально подчеркивает свежесть используемых в салате овощей. Брынза же придает уже знакомому блюду новые интересные вкусовые нотки, которые обязательно порадуют гурманов.

С помидорами тоже можно поэкспериментировать. Многие классические рецепты прописывают брать черри, альтернативой же могут быть некрупные плоды томатов с плотной мякотью.

Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты:

  • листовой салат ─ 50 грамм;
  • помидоры ─ 150 грамм;
  • огурцы ─ 150 грамм;
  • брынза – 150 грамм;
  • перец салатный (желательно разноцветный) ─ 150 грамм;
  • лук сладкий (или шалот) ─ 75 грамм;
  • оливки зеленые (без косточек) ─ 100 грамм.

Заправка:

  • 75 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • соль и перец каждый добавляет в нужном количестве.

Приготовление займет минут двадцать, из такого набора продуктов салатом можно накормить три-четыре человека.

Калорийность (на 100 г готового блюда) составляет примерно 120 Ккал.

Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить используемые овощи и листья салата.

Нарезка составляющих в этом блюде особая ─ крупные кубики. Салатные листья просто рвем руками прямо в посудину, где и будет заправляться блюдо.

Брынзу нарезаем и добавляем к салату. С оливок сливаем жидкость и тоже кладем в миску.

Помидоры черри разрезаем на четвертинки, если же используются другие томаты, тогда каждую половинку следует разделить на шесть или восемь частей (все зависит от размера самого помидора). Огурцы тоже нарезаем крупно и отправляем в общий котел.

Разноцветные сладкие перцы сначала освобождаем от семян и плодоножки, разрезаем на широкие полоски, а затем превращаем их в кубики. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Для заправки оливковое масло соединяем с бальзамическим уксусом и желаемыми специями. Полученную смесь тщательно перемешиваем, можно даже слегка взбить.

Заправлять салат Греческий с брынзой следует непременно перед самой подачей.

Фото классического греческого салата с брынзой и помидорами черри

Другие удачные вариации блюда

Греческий салат часто готовят с добавлением куриного мяса, это делает блюдо сытнее. Поэкспериментировать, так же, можно и с заправкой: гранатовый сок обыграет привычный вкус довольно пикантно. Еще к классическому рецепту блюда можно добавлять разнообразные овощи, но только в сыром виде.

загрузка...

Салат Греческий с курицей

Нам понадобятся такие продукты:

  • 400 г отварного филе курицы;
  • 2-3 помидора средней величины;
  • 2-3 огурца;
  • 200 г сыра фета;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 50 г салатного лука;
  • 1 сладкий перец.

Для заправки берем:

  • 50 г оливкового масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса или сока лимона;
  • специи.

Процедура приготовления продлится 20 минут, плюс время для отваривания филе. 100г готового салата будут содержать 245 Ккал.

Прежде всего, надо отварить куриное мясо. Филе будет наиболее подходящим вариантом. Готовое мясо нарезаем небольшими кубиками. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем пополам, а затем на крупные кубики.

Огурцы ─ тонкими кружочками. Лук ─ полукольцами. У перца удаляем семена и плодоножку и также нарезаем полукольцами. Фету ─ крупными кубиками. Все составляющие блюда складываем в глубокую посудину.

Для заправки смешиваем все составляющие. Заправляем и перемешиваем легкими движениями.

, читайте в публикации нашего сайта.

О пользе и свойствах грецкого ореха читайте в .

вы узнаете рецепт приготовления вкусного домашнего чизкейка.

Готовим блюдо с заправкой из гранатового сока

Возьмем стандартный набор продуктов для приготовления данного блюда:

  • салат листовой ─ 50 грамм;
  • свежие помидоры ─ 150 грамм;
  • свежие огурцы ─ 150 грамм;
  • перец сладкий (разноцветный)─ 150 грамм;
  • лук салатный ─ 75 грамм;
  • оливки зеленые ─ 100 грамм.

А вот для заправки нам понадобится:

  • оливковое масло ─ 50 г;
  • натуральный гранатовый сок ─ 1 ст. ложка;
  • специи.

Любая хозяйка сможет приготовить такое блюдо не дольше, чем за 20 минут, 120 Ккал никак не навредят фигуре.

Моем и обсушиваем овощи. Формируем из них при помощи ножа крупные кубики, салат рвем руками.

Масло смешиваем со свежевыжатым (важно!) гранатовым соком, солью и перцем, посыпаем сами овощи.

Такая заправка немного поменяет вкус самого блюда, добавит некой экзотики. Да и цвет немного изменится. Салат Греческий в этой интерпретации придется по вкусу многим гурманам.

Полезные советы

  1. Для приготовления данного блюда стоит выбирать помидоры с плотной мякотью, иначе они расползутся в процессе перемешивания салата.
  2. Огурчики покупайте молоденькие, без повреждений кожицы.
  3. Салатные листья должны быть упругими, иначе они не будут приятно хрустеть в блюде.
  4. Не стоит использовать обычный репчатый лук, его острота испортит мягкость салата.
  5. Маслины и оливки берите без косточек, они будут выглядеть привлекательней.
  6. Оливковое масло для заправки берите только Extra virgin! Только при этом отжиме сохраняются все полезные и лечебные вещества.
  7. Используйте только винный или бальзамический уксус.

И пусть ваш Греческий салат удастся на радость всем тем, кто им угостится!

В следующем сюжете — видеорецепт, как готовить классический греческий салат.

Источник: http://nektarin.su/recept/zakuski/salat-grecheskij-klassicheskij.html



Новости

  • 

    Топ новостей

flat-sky.ru

Салат греческий классический с брынзой

    Главная / Вторые блюда / Салаты / Салат греческий классический с брынзой

Классический греческий салат считается очень необычным дополнением к любому блюду. Основным ингредиентом салата выступает брынза. Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.

С помощью греческого салата можно с легкостью разнообразить повседневное меню и превратить обычное застолье в праздник. Время на приготовление салата потребуется немного, с таким рецептом справится любая хозяйка. А от угощения не откажется даже настоящий гурман.

  • Категории: Вторые блюда Салаты
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Кухня: греческая
  • Калорийность: 114.25 ккал
  • Белки: 5.98 г.
  • Жиры: 8.81 г.
  • Углеводы: 2.93 г.
Шаг 1

Для приготовления классического греческого салата с брынзой по данному рецепту нам потребуются: сыр брынза, болгарский перец, помидоры, огурец, помидоры, маслины, оливковое масло и соль.

Шаг 2

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.

Шаг 3

Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.

Шаг 4

Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.

Шаг 5

Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.

Шаг 6

После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.

Шаг 7

В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.

Шаг 8

Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.

Шаг 9

Классический греческий салат с брынзой готов, можно подавать его на стол. Такое угощение обязательно займет важное место на семейном столе и превратит обычный ужин в праздничный. Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!

zdorrovo.ru


Смотрите также