Салат 5 на 5 с баклажанами на зиму рецепты с фото пошагово


Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Как правило, конец лета и осень многие хозяйки посвящают заготовкам. Зима долгая, суровая и многие овощи, фрукты становятся недоступны. Авитаминоз для зимы обычное состояние. Конечно, можно приобрести клубнику или баклажаны в каком-нибудь крупном супермаркете, но цена! Это будут тепличные, выращенные искусственно продукты и вряд ли можно лакомиться ими постоянно.

Спасают ситуацию заготовки. Вот где опытная хозяйка может развернуться: десяток банок с вкусным, натуральным вареньем, в других банках дожидается часа «Тещин язык», или пикантные, жареные баклажаны на зиму. Лучшие, простые рецепты с фото помогут любой, даже начинающей хозяйке сделать действительно вкусные заготовки.

Баклажаны на зиму

Дешевая (любые овощи в сезон будут недорогими), очень вкусная, притом простая заготовка. Любителям баклажанов обязательно стоит попробовать!

Что потребуется:

  • баклажаны – 6 кг.;
  • перец болгарский, красный – 8 шт.;
  • перец острый – 4 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар.
Приготовление:
  1. Банки, отложенные под заготовки, промойте, затем простерилизуйте любым удобным способом. Можно подержать их внутри духовки или микроволновки, покипятить. Не забудьте крышки.
  2. Баклажаны все промойте, затем уберите ненужные хвостики.
  3. Порежьте каждый овощ вдоль, затем поперек. Получится 8, может 9 частей. Режьте крупно, тут незачем мельчить. Возьмите удобную, большую миску, соберите там все порезанные баклажаны. Присыпьте солью, руками перемешайте, не придавливая. Все, оставьте 2 часа «мариноваться». Затем вновь промойте, убирая остатки соли.
  4. Переложив баклажаны в обычную кастрюлю, залейте водой, дождитесь кипения. Варите примерно 6 минут, установив средний огонь.
  5. После варки сразу слейте воду. Поможет дуршлаг, куда можно откинуть баклажаны. Заодно быстрее уйдет излишек жидкости.
  6. Время маринада. Промойте, затем очистите весь сладкий перец. Уберите перегородки, семена, верхушки у овощей. Следом почистите чеснок.
  7. Собрав мясорубку, пропустите затем через нее весь перец, с ним и чеснок.
  8. Возьмите удобную, средних размеров кастрюлю. Там варите полученную овощную смесь, добавляя поочередно масло (все, что указано изначально в рецепте), специи, не забудьте и уксус. Дождитесь кипения, не забывая перемешивать будущий маринад.
  9. Далее отварные баклажаны нужно аккуратно залить еще горячим рассолом, дождаться кипения. Варить где-то 6 минут, установив средний огонь.
  10. Готовые баклажаны еще горячими разлейте аккуратно по банкам. Закатайте, используя несложный механизм, благодаря которому одноразовые крышки прикрепляются к банке. Соберите банки в одном, теплом месте, переверните их. Затем укутайте и оставьте, пускай остывают.

Полезные советы:

  1. Не обязательно выбирать средние или маленькие баклажаны. Смотрите свежие, здоровые овощи, любого размера. Ведь потом все равно придется их измельчать.
  2. Остроту заготовки легко контролировать. Кому нравится острее, берите 4 или 5 острых перцев (маленьких) или уменьшайте количество уксуса. Здесь он выступает как натуральный стабилизатор, поэтому убрать из рецепта не выйдет. Лишь изменить количество.
Данный рецепт рассчитан на 6 средних, литровых банок заготовки.

Читайте также:

«Тещин язык»

Известный, для многих лучший рецепт с фото, по которому баклажаны на зиму получаются остренькими. Подобное блюдо прекрасно дополнит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 4 кг.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок;
  • перец острый;
  • сахар – стакан;
  • соль;
  • масло растительное;
  • уксус 9% - 150 гр.
Приготовление:
  1. Сначала промойте овощи, почистите их, убрав ненужные хвостики. У перца вычистите семена, удалите перегородки. Баклажаны режьте все средними кружочками, затем сложив в одну, глубокую миску, посолите. Нужна крупная соль, без йода. Посолите, затем аккуратно помешав, оставьте, пусть 30 минут они «маринуются». Выждав время, промойте овощи, так уйдет ненужная горечь.
  2. Вскипятив чайник, сразу залейте помидоры ярым кипятком. Хватит минуты подобной «ванны». Такой несложный способ помогает легче убрать тонкую шкурку с помидор.
  3. Соберите мясорубку. Нужно перекрутить вместе овощи, кроме баклажан.
  4. Готовую смесь заодно посолите, добавьте масла, капните уксуса и сахара. Следом тщательно перемешайте.
  5. Тем-временем уже промытые баклажаны нужно все переложить в удобную, большую кастрюлю. Миска тоже пойдет, если огнестойкая, ведь перед закаткой баклажаны потребуется варить. Залейте их получившимся соусом, следом тушите, установив средний огонь. Нужно 35 минут.
  6. Банки обязательно промойте, только без «Фейри». Лучше содой, чтобы потом не остались частицы мыльного раствора и прочей химии. Затем банки нужно простерилизовать, любым доступным способом. Крышки тоже.

Готовый же «Тещин язык» разложите сразу по банкам, не дожидаясь его остывания. Закатайте.

Полезные советы:

  1. Удобнее брать под закатки не большие, а средние банки. Идеально – литровые. Потом «Тещин язык» будет съедаться сразу, без долгого хранения. Плюс удобнее рассчитывать порции. Пришли гости, открыли баночку и сразу съели.
  2. Не обязательно складывать банки все в холодильник. Достаточно темного, прохладного места. Как кладовая или погреб. Некоторые устраивают кладовые прямиком на балконе. Зимой там конечно хорошо, осенью также прохладно, только смотрите, чтобы место хранения напрямую не освещалось Солнцем.

Закуска из баклажанов

Делать закатки давно стало традицией многих семей. Неважно, городские жители или сельские. Просто в селе хозяйкам нужно «пристраивать» все овощи, полученные ими с огорода, а городским жителям нужно закупать продукты для будущего консервирования. Зато зимой все одинаково радуются разнообразному столу. Баклажаны прекрасно переносят консервацию, долго хранятся и существует множество рецептов. Например, закуска.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый.
Приготовление:
  1. Подготовьте все перечисленные продукты. Баклажаны промойте, заодно убирая ненужные хвостики. Помидоры тоже. Лук почистите.
  2. Здесь баклажаны на зиму нужно порезать средними кубиками. Лучшие рецепты с фото помогают таким образом раскрыть вкус мякоти овощей. Ведь шкурка баклажанов довольно плотная, плохо поддается маринаду. Тем более, нарезанные баклажаны удобнее есть.
  3. После нарезки обжарьте овощи, вылив 0,5 от приготовленного для консервации масла. Жарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок.
  4. Очищенный лук аккуратно нарежьте. Нужны мелкие кубики. Следом обжарьте, используя вторую сковороду, пока у лука также не появится приятный, золотистый оттенок.
  5. Под помидоры потребуется третья сковорода (или переложите уже пожаренные баклажаны). Мелко нарежьте, кубиками, следом обжарьте.
  6. Все, теперь соберите все уже обжаренные овощи в одной, большой емкости. Добавьте специй, затем дождитесь кипения. Кстати, тушить овощи удобнее в мультиварке. Заполняете чашу, следом ставите «Варка» и отсчитываете время, 16 минут.
  7. Банки промойте (содой, без Фейри), простерилизуйте. Затем разложите аккуратно овощную смесь. Накройте крышками (без закатывания) и соберите все банки в духовке. Не бойтесь подержать их там 40 минут. Все, можно закатывать и убирать. Закуска готова.

Полезные советы:

  1. Помидоры берите средние, спелые, только красные.
  2. Уксус заменять или убирать не следует, он служит натуральным стабилизатором.
  3. Для хранения не обязательно убирать все в холодильник. Пойдет любое темное пространство, где держится прохладная температура.

Баклажаны «как грибы»

Интересно, какую зелень можно добавлять, консервируя баклажаны? Укроп! Получится вкусная, незамысловатая закуска, которая потом разнообразит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • укроп – 350 гр.;
  • масло растительное – 300 мл.
  • На рассол:
  • вода – 3 л.;
  • соль;
  • уксус 9% - 250 мл.
Приготовление:
  1. Промойте баклажаны, заодно убирая ненужные хвостики. Чеснок почистите, промойте зелень. Удобно высушить укроп обычным полотенцем. Разложите уже вымытую зелень на нем и излишек жидкости сам уйдет.
  2. Нарежьте баклажаны, нужны средние кубики. Соберите их в удобной, большой кастрюле и залив водой, дождитесь кипения. Добавьте специи. Удобнее варить баклажаны посменно, порциями, когда подходящей кастрюли (или огнестойкой миски) нет.
  3. Крышки отдельно соберите и залейте пока кипятком, пусть стерилизуются.
  4. Измельчите чеснок, следом порубите укроп по возможности мелко. Взяв миску, соедините там все ингредиенты. Перемешайте.
  5. Банки следует промыть (без химии), простерилизовать. Затем аккуратно разложите готовую смесь. По необходимости долейте рассола. Накрыв крышками, закатайте.

Полезные советы:

Некоторые стерилизуют банки уже после, когда внутри них находится готовая закуска. Тогда банки составляются внутри кастрюли, туда нужно налить воды, затем 22 минуты стерилизовать, пока вода сама не вскипит. Отслеживайте процесс.

«Корейские» баклажаны

Почему-то кажется, что кухня других народов сложна и недоступна обычным людям. Например, блюда с далекой и загадочной Кореи. Однако, если рассмотреть получше, с примерами, то обязательно найдутся простые лучшие рецепты с фото. Например, баклажаны на зиму по-корейски!

Что потребуется:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • чеснок – головка.

Для заливки:

  • масло растительное – 150 мл.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный молотый.
Приготовление:
  1. Овощи сразу промойте, убирая ненужные хвостики, плодоножки. Почистите лук, следом головку чеснока.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны одинаковые, средние кусочки. Закончив, возьмите кастрюлю и там проварите баклажаны. Отслеживайте процесс, важно не переварить. Вот закипит подсоленная вода, засекайте 11 минут. Как приготовятся, баклажаны откиньте, использовав дуршлаг. Так быстрее стечет весь излишек жидкости.
  3. Перец порежьте средней соломкой, лук весь полукольцами, а морковь проще натереть. Есть специальная терка, которую берут, когда нужна корейская морковь. Далее чеснок продавите обычной чеснокодавкой.
  4. Закончив, смешайте овощи аккуратно в удобной, большой кастрюле или огнестойкой миске. Подготовьте заливку, аккуратно влейте ее к уже измельченным овощам. Нагрев смесь, тушите ее, регулярно помешивая, 11 минут.
  5. Горячий салат без промедления разлейте по чистым, стерилизованным банкам, следом закатайте. Готово.

Полезные советы:

Перец берите желательно красный, сладкий.

Жареные баклажаны

Любите чеснок, хочется совместить его с баклажанами? Ведь для ценителей это лучший рецепт с фото, благодаря которому баклажаны на зиму как закуска получатся вкусными, разнообразят любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 500 гр.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль;
  • масло растительное – стакан.
Приготовление:
  1. Сначала подготовьте все нужные продукты. Баклажаны, зелень промойте. Почистите чеснок. Зелень легче просушить, когда рядом обычное, вафельное полотенце. Оно быстрее впитает все излишки жидкости.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны круглые, средние ломтики, толщина которых где-то +/-1см.
  3. Следом разогрев сковороду, вылейте масла и обжаривайте поочередно баклажаны, пока каждая сторона всех кружочков не станет приятного, золотистого цвета. Время жарки 3, максимум 6 минут (1 сторона).
  4. Очищенный чеснок растолките или продавите чеснокодавкой.
  5. Зелень по возможности мелко нарежьте, буквально порубите ножом. Затем смешайте, добавив чеснока (продавленного) и соли. Соус готов.
  6. Здесь заготовка не похожа на классическую, овощную смесь. Ломтики баклажана поочередно надо обмакивать обеими сторонами в смесь, затем укладывать плотнее в банку.
  7. Для соуса прокипятите заранее масло (потребуется 2,3 ст. ложки). Чтобы закуска не вышла чересчур жирной, разбавьте масло. Крышки можно взять обычные, пластмассовые и обойтись без закатки.

Полезные советы:

Петрушку можно при желании заменить чем-то другим, у нее особый, на любителя вкус. И в количестве старайтесь не переборщить. Немногие из лучших рецептов с фото допускают ее использование. Для баклажанов на зиму прекрасно пойдет укроп или другая зелень, по вкусу.

Икра баклажанная

Стоит вспомнить одноименный, любимый миллионами фильм, где роскошный, царский стол заполняли блюдами. Там баклажанная икра считалась заморским деликатесом. К счастью, сейчас подобное лакомство доступно и легко готовится.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лук – 5 шт.;
  • перец болгарский;
  • перец острый;
  • соль;
  • масло растительное.
Приготовление:
  1. Сначала отберите и промойте все нужные продукты. Морковь отварите, почистите, убрав шкурку. Перец почистите, убирая ненужные семена, перегородки. У баклажанов отрежьте лишь хвостик, шкурка останется. Следом разделите каждый овощ, а половинки все выложите рядком на противень. Нужно запекать их в духовке, установив 200 градусов. Время запекания будет 26 минут.
  2. Соберите мясорубку. Перекрутите сразу острый, затем болгарский перец, заодно всю морковь, помидоры. Лук также можно перекрутить, только подставьте другую тарелку.
  3. Перекрученный лук обжарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок. Следом добавляете перекрученную овощную смесь. Тушите их, поставив медленный огонь 32 минуты.
  4. Баклажаны пропеклись, пора аккуратно убрать шкурку, следом перекрутить их и присоединить к другим, уже измельченным овощам. Посолить, сразу перемешать.
  5. Переложите икру в другую, огнестойкую емкость и протушите, чередуя средний и медленный огонь 33 минуты.
  6. Приготовленные банки промойте, лучше содой, без «химии». Затем простерилизуйте любым удобным способом. Разложите уже готовую икру аккуратно по банкам, следом закатайте их.

Полезные советы:

  1. Уксус здесь заменяют помидоры, они достаточно кислые. Старайтесь выбрать несладкие сорта под закатку. В принципе, можно капнуть пару ложек уксуса, когда планируется длительное хранение и есть сомнения в сохранности продукта.
  2. На закатки всегда выбирайте спелые, примерно одинаковые баклажаны. Конечно, для икры внешний вид неважен, все равно овощи перекручивают, но степень зрелости стоит учитывать.

Готовая икра будет прекрасным, полноценным блюдом.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Вкусный салат из баклажанов с помидорами

Vendanny - Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, свекла, соль, уксус, черный перец молотый, чеснокВремя для закладки: Лето, Осень

Простота приготовления позволяет максимально сохранить пользу каждого, а несложный рецепт консервации порадует не только опытных, но и молодых хозяек. Пошагово сделанное оформление сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • крупные томаты сладких сортов — 5 кг;
  • лук репчатый– 0,5 кг;
  • некрупная морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • небольшая свекла – 0,5 кг;
  • кабачок или патиссон – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло рафинированное — 500 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец молотый черный — 0,5 ч.л.

Как приготовить салат с баклажанами на зиму

Очистить лук и нашинковать полукольцами.

Созревшие баклажаны порубить на крупные кубики.

Из перца выбрать семечки, вымыть, нарезать соломкой.

Свёклу очистить, сполоснуть водой, нарезать на кубики.

Зубочки чеснока разрезать на несколько частей.

Очищенную и вымытую морковку необходимо резать на половинки кружков.

Томаты порезать не очень большими кусочками.

Очистить от семян и кожуры кабачки, нарезать на кубики.

Овощи резать сразу в кастрюлю. Все перемешать, добавить соль, перец, масло, сахар.

Закипятить и тушить при небольшой температуре один час. Добавить 9% уксус и еще один час тушить салат из баклажанов Ассорти, постоянно перемешивая.

Разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Поместить в одеяло крышками вниз до полного остывания. Хранить салат из баклажанов в темном прохладном месте с низкой влажностью.

Tweet

suseky.com

5 лучших рецептов пошагово с фото

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.

Содержащийся в баклажанах калий способствует нормальному функционированию сердца и сосудов. Это свойство широко используется в восточных странах, и именно этим можно объяснить долголетие жителей Востока.

Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.

Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.

Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.

Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.

Лечо из баклажан на зиму

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • баклажаны — 600 г;
  •  Сладкий перец — 3 шт;
  •  лук репчатый 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  •  масло растительное — 40 г;
  •  соль – полчайной ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • ;молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.

2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.

3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.

4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.

5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,

добавьте также баклажаны.

6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.

8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.

9. Накройте крышкой и закатайте.

Лечо с баклажанами по — болгарски

  • Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1⁄2 стакана; ·
  • масло растительное — 1⁄2 стакана.

Основные способы приготовления блюда:

1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.

2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.

4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.

5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.

Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.

6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.

7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.

8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.

10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.

Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.

3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.

6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.

Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,

затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.

2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.

3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.

После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.

6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  •  томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  •  лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  •  сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  •  масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.

2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.

3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.

4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.

5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,

затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.

7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

domovodstvo-kulinariya.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Салат с красноречивым названием позволит любой хозяйке при сервировке стола попасть в десятку, точно угадав предпочтения своих гостей и домочадцев.

Приготовление салата предполагает крупную нарезку овощей, но морковь следует непременно слегка обжарить. Это сделает доступными жирорастворимые витамины, улучшит вкус заготовки и увеличит сроки ее хранения: именно сырая морковь и листовая петрушка чаще всего становятся причиной брожения консервированных продуктов.

Кожицу с томатов и баклажанов лучше удалить. Чеснок и уксус добавляют в самом конце готовки, буквально перед закладкой в банки.

Кулинары до сих пор спорят о том, как же салат получил свое название: одни говорят – из-за того, что всех продуктов необходимо брать по 10 кг, а другие уменьшают норму и советуют приобретать по 10 шт. каждого ингредиента, включая и чесночные зубчики. Мы с вами прислушаемся к совету вторых – закатывать по 10 кг каждого овоща будет слишком накладно!

Ингредиенты

  • 10 шт. баклажанов
  • 10 шт. моркови
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 чесночных зубчиков
  • 10 болгарских перцев
  • 2 ст. л. соли (1 ложка для баклажанов + 1 ложка в салат)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. уксуса (9 %)
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Начнем с баклажанов: отрежем у каждого «синенького» овоща хвостики и промоем его в воде. После разрежем по горизонтали и нарежем шайбами в 0,5 см толщиной. Высыплем нарезку в миску с высокими бортиками и добавим 1 ст. л. соли. Зальем овощи кипятком, поставим гнёт и «забудем» о них на 15 минут.

2. За это время очистим как лук, так и морковь от кожуры. Обязательно промоем овощи в воде и нарежем морковь крупными кусочками, а лук – полукольцами. В казан нальем растительное масло и обжарим в нем луково-морковную нарезку около 5–7 минут до мягкости.

3. С баклажанов сольем воду и промоем их. Добавим баклажанную нарезку в казан и потушим все около 10 минут.

4. Вскипятим воду. Очистим болгарский перец от семян и промоем в воде, а после нарежем широкими лентами и добавим в казан. Потушим еще 10 минут, все перемешивая после каждой добавки овощей.

5. Заранее вскипяченной водой зальем помидоры и оставим на 5 минут. Затем сразу же охладим в ледяной воде и снимем кожуру.

6. Очищенные от кожуры томаты нарежем на четвертинки, а если они крупные, то на шесть частей, и добавим в казан.

7. Сразу же всыплем соль, сахар, спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем 9-процентный уксус. Перемешаем и потушим 15–20 минут.

8. Овощи в салате должны как следует провариться, но не развариться. Пропарим банки на водяной бане или опустим их в кипяток.

9. Распределим по горячим банкам кипящий салат и сразу же укупорим горячими крышками, закрутив их ключом.

10. Прослушаем каждую банку, перевернув ее верх дном, дадим ей остыть и перенесем в кладовую.

Откроем зимой и подадим на стол в качестве овощного салата к любому виду гарнира или мясным, рыбным блюдам. Салат «Десятка» — самостоятельное блюдо, его можно есть просто с хлебом или тостами.

Хозяйке на заметку

1. Для очищения помидоров хозяйки почему-то пользуются только стереотипным приемом: ошпаривают их, а затем резко охлаждают. А ведь тот же эффект дает прямо противоположное действие: сильно охлажденные томаты, на минуту погруженные в кипящую воду, столь же легко освободить от шкурки. Однако предварительно сделать на поверхности 5–6 надрезов не помешает в одном и другом случае – чтобы появилась возможность легко подцепить краешек кожуры.

2. Уже готовый салат «Десятка», открыв его зимой, можно превратить в овощную икру посредством блендера. Вкус обеих закусок получится одинаковым, но порой для какой-либо кулинарной цели нужна определенная консистенция.

3. Если аппетитный овощной микс будут есть дети (имеются в виду школьники – малышам такая пища не полагается), то желательно слегка отступить от рецептуры, даже в ущерб оригинальному названию: взять не 10 зубков чеснока, а примерно 4. Острые кушанья тяжелы для желудков юных гурманов.

4. Мнение о том, что молодые баклажаны не нуждаются в вымачивании, ошибочно. Соланин в них все-таки содержится, даже если плоды мелкие, нежные и не горчат. Так как этот гликозид причислен к токсичным веществам, от него следует избавиться, призвав на помощь соляной раствор.

No votes yet.

Please wait...

nakormi.com


Смотрите также