Рецепты салатов на зиму домашняя заготовка с баклажанами


Заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму 4.1

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Квашеные баклажаны 4.4

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.07.2013

Баклажаны кусочками на зиму 4.1

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.3

Пикантный салат с жареными баклажанами - это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке - рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2015

Баклажаны по-армянски на зиму 4.2

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Закатка из баклажанов 3.6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Хочу поделится с вами простым рецептом баклажанов под грибы на зиму, такая необычная и очень аппетитная заготовка покорит сердце любого едока! В меру пряные, в меру соленые, идеальный вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.08.2014

Баклажаны маринованные 3.8

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны по-монастырски 3.1

Очень простой рецепт, по которому готовят многие хозяйки баклажаны на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Вкус баклажанов - неповторимый. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2014

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.9

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Закатка из баклажанов на зиму 3.3

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Баклажаны под грибы на зиму 4.6

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Аджика баклажанная на зиму 4.2

Такую отличную закуску, как аджику баклажанную на зиму в домашних условиях готовить очень просто. А получается - высший класс! Баклажаны еще более подчеркивают пикантный вкус аджики, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.11.2014

Квашеные баклажаны с морковкой 4.7

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016

Быстро маринованные баклажаны 4.2

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.06.2013

Рагу из баклажанов на зиму 4.8

Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока.... Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.08.2016

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Квашеные баклажаны с морковкой и чесноком 4.4

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком, как правило, готовят осенью для того, чтобы наслаждаться ими холодными зимними вечерами, а также за праздничным столом в кругу семейства. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Солянка с баклажанами 4.3

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

povar.ru

Баклажаны на зиму, рецепты вкусных заготовок из баклажан на зиму

  Салат из баклажан на зиму

Из баклажанов можно приготовить на зиму многие вкусные заготовки. Например, маринованные баклажаны или острые салаты.

Чтобы приготовить вкусный домашний закусочный салат на зиму из баклажанов нам понадобятся нижеперечисленные продукты.

Ингредиенты для блюда «Салат из баклажан на зиму»:

  • - синенькие (баклажаны) – один килограмм;
  • - сахар-песок  - двести грамм;
  • - соль не йодированная – одна столовая ложка;
  • - растительное масло (подсолнечное )- двести грамм;
  • - уксус столовый  - сто пятьдесят грамм;
  • - томатный сок – один литр;
  • - красный сладкий мясистый перец – восемь-десять крупных плодов;
  • - чеснок – десять крупных зубчиков.

Как приготовить баклажаны на зиму:

Первый шаг. Начнем с синеньких их мы для начала промоем под струей прохладной воды, потом срежем у каждого плодоножку, а всю остальную часть нарежем кружками, толщиной приблизительно четыре-шесть миллиметров.

Второй шаг. Затем нарезанные кружки синеньких переложим в глубокую миску, пересыплем небольшим количеством соли и дадим так постоять в течение одного часа.

Третий шаг. Параллельно приступим к приготовлению соуса для нашего салата. Для этого в большую эмалированную кастрюлю выльем один литр томатного сока. Его вы можете приготовить самостоятельно из спелых помидоров или приобрести готовый сок в магазине, конечно же из домашнего сока заготовка получается вкусней и ароматней. Далее добавим в сок сахарный песок, соль, уксус, растительное масло и выдавим туда через специальный пресс зубчики чеснока. Все ингредиенты соуса перемешаем, поставим на огонь и постепенно, обязательно периодически помешивая, доведем его до кипения.

Четвертый шаг. Отстоявшиеся в течение часа синенькие благодаря соли выпустили всю лишнюю горечь. Их мы хорошо отжимаем  и перекладываем в кипящий соус.

Пятый шаг. Сладкий красный мясистый перчик, моем, очищаем от сердцевинки с семечками и нарезаем соломкой. После чего добавляем его в кастрюлю с соусом и синенькими.

Шестой шаг. Все ингредиенты заготовки перемешиваем в кастрюле и доводим наш салатик до кипения.

Седьмой шаг. После закипания провариваем салат минут двадцать пять-тридцать, все время перемешивая его, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел до полной готовности.

Восьмой шаг. Пока салат варится, параллельно подготавливаем стеклянные баночки для заготовки. Лучше брать емкости небольшого объема  пятьсот-семьсот грамм. Их мы хорошо чистим питьевой содой, промываем в горячей воде и обязательно пастеризуем над паром в течение пятнадцати минут.

Девятый шаг. Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и плотно укупориваем каждую.  Как и большинство других домашних заготовок, эту мы также укутываем в теплое до полного остывания, после чего убираем салат в прохладное место до зимы. 

 

Баклажаны на зиму «Огонёк»

Предлагаю вашему вниманию рецепт из баклажан на зиму «Огонек». Такое аппетитное блюдо понравится всем любителям острого. Они украсят любое праздничное застолье. Ни один пикник не обойдётся без баночки такой заготовки на зиму из баклажан. 

Баклажаны хорошо гармонируют со вторыми, мясными блюдами, особенно вкусно, с жаренным на костре, мясом. После приготовления их можно сразу, после охлаждения, употреблять, а можно законсервировать. Процесс приготовления несложный.

Из этого количества ингредиентов получится одна литровая баночка. Итак, давайте готовить баклажаны на зиму с фото.

Ингредиенты для блюда «Баклажаны на зиму «Огонек»»:

  • - баклажаны 900 грамм

для заливки:

  • - помидоры 400 грамм;
  • - перец сладкий 2 штуки;
  • - чеснок 4 зубка;
  • - перец горький 1 штука;
  • - петрушка 0,5 пучка;
  • - соль 0,5 столовой ложки;
  • - сахар 1 столовая ложка;
  • - уксус 50 мл;
  • - масло подсолнечное 50 мл

для жарки:

  • - масло подсолнечное.

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

 Подготовим все составляющие. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим.  Петрушку также промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками. В дуршлаг помещаем помидоры, сладкий перец, горький перец. Хорошо промоем под холодной водой. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, разрезаем на четыре части. Сладкий перец разрезаем на две  половину, извлекаем семена, нарезаем крупными кусочками. У горького перца удаляем семена, нарезаем крупными кусочками.

Обрезаем хвостики у баклажан с двух сторон. Нарезаем кольцами, шириной около 0,5 см.

Посыпаем баклажаны солью. Оставляем на 1 час, чтобы ушла вся горечь. После хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Обжариваем на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.

Теперь приготовим заливку. Нарезанные помидоры перемалываем на мясорубке, протираем через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Помещаем в подходящую ёмкость.

 Измельчаем сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем к протёртым помидорам. Вводим соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, петрушку. Все ингредиенты перемешиваем и пробуем на вкус.

 В стерильные банки выкладываем слой баклажан, заливаем заливкой и так до самого верха.

Прикрываем стерильной крышкой. Стерилизуем 25-30 минут с момента закипания.

Аккуратно вынимаем и плотно укупориваем крышкой. Баклажаны «Огонёк» готовы. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплой тканью до полного остывания.

Храним в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Баклажаны на зиму «Огонек»» подготовила Svetlaya74

Рулетики из баклажан на зиму

Осень вступает в свои полноценные права, овощи и фрукты постепенно исчезают с витрин. Скоро появятся только тепличные овощи, так что пока есть возможность, предлагаю вашему вниманию рулетики из баклажан на зиму рецепт.

Это вкусное и аппетитное блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного застолья, внесёт летнюю нотку в семейный обед или ужин. Они прекрасно сочетаются со вторыми, мясными блюдами. Приготовив баклажаны по этому рецепту, вы будете заготавливать их каждый сезон. Поверьте, такое же случилось и со мной. Ни один выход на природу не обходиться без этой холодной закуски. Всем друзьям очень нравится.

Процесс приготовления это заготовки на зиму из баклажан немного трудоёмкий, но конечный результат того стоит. Ну а если вы любите готовить, то для вас не будет большой проблемой, сделать такую заготовку.

Предлагаю вам попробовать приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 480 грамм. Итак, пойдёмте на кухню вместе со мной.

Ингредиенты для блюда «Рулетики из баклажан на зиму»:

  • - баклажаны 1000 грамм;
  • - морковка 400 грамм;
  • - чеснок 6 зубков;
  • - приправа для корейской морковки 2 чайные ложки;
  • - уксус 20 мл;
  • - соль по вкусу;
  • - сахар по вкусу;
  • - подсолнечное масло 50 мл + для жарки.

Как приготовить рулетики из баклажан на зиму:

Чеснок очистим, натрём на мелкой тёрке, или измельчим чеснокодавкой.

Морковку промоем, очистим овощечисткой от кожицы. Натрём на специальной тёрке для приготовления корейской морковки, или можно измельчить на крупной тёрке в кухонном комбайне, это для экономии времени.

Баклажаны используем с плотной структурой, не морщинистые, желательно с небольшими семенами, но тут уж как получится. Промоем, удаляем плодоножки, кожуру я не очищала. Нарезаем не сильно тонкими пластами по всей длине овоща. Помещаем в ёмкость, посыпаем солью и оставляем в покое на 30 минут.

Пока баклажаны настаиваются, приготовим корейскую морковку. В глубокую салатную тарелочку помещаем натёртую морковку, измельчённый чеснок, приправу для моркови. Перемешиваем. Отдельно вскипятим подсолнечное масло и столовый уксус. Горячее масло вводим к морковке и хорошо перемешиваем. По вкусу приправляем солью и сахаром.

Баклажаны настоялись, помещаем их в дуршлаг, хорошо промоем в проточной воде, отожмём лишнюю воду, а лучше обсушить.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем пласты баклажан с двух сторон до лёгкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелочку, на дно которой застилаем бумажную салфетку. Немного остужаем, чтобы далее было удобно работать.

На каждую полоску баклажана выкладываем по ложечке приготовленной начинки и заворачиваем в рулетик. Параллельно простерилизуем баночки с крышками.

В сухие стерильные банки укладываем плотненько рулетики, прикрываем стерильной крышкой. Если осталась жидкость от морковки, разделим её по баночкам. Когда плотно баклажаны прижать друг к другу, они выделяют масло.

Наполненные ёмкости помещаем в подходящую кастрюлю, на тканевую салфетку. Заливаем тёплой водой по горлышко банки. Отправляем на огонь. Стерилизуем 30-40 минут с момента закипания.

Достаём баночки и плотно закрываем крышками. Баклажановые рулеты на зиму готовы. Для полной стерилизации переворачиваем банку и укрываем тёплым одеялом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Рулетики из баклажан на зиму» подготовила Svetlaya74

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Вкусные салаты на зиму из баклажанов. Рецепты с фото

Многие домохозяйки прекрасно знают, какие изумительные салаты можно законсервировать на зиму из баклажанов с помидорами, перцем, луком. А если правильно приготовить популярный в нашей стране салатик 'Тещин Язык', домочадцы и ваши гости просто пальчики оближут...

В этом материале вы найдете лучшие способы заготовки салатов с баклажанами на зиму, а также рецепты приготовления в домашних условиях салата по-корейски, с помидорами и перцем, другие интересные блюда с фото.

Пошаговый рецепт салата с фото. Заготовка на зиму из баклажанов, фаршированных морковкой, зеленью, болгарским перцем:

► ЗАГОТОВКА САЛАТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ В СТЕРИЛЬНУЮ БАНКУ.

► РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ. 'ТЕЩИН ЯЗЫК', ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ПО-КОРЕЙСКИ, С ПОМИДОРАМИ, РЕДИСОМ ФАСОЛЬЮ.

Баклажаны - очень вкусные, питательные и самое главное - полезные овощи,из которых получаются замечательные салаты. С ними успешно сочетаются многие овощи, фрукты и мясные продукты, благодаря чему придумано много интересных рецептов приготовления изысканных салатов, которые могут украсить праздничный стол как зимой, так и летом.

ЗАГОТОВКА САЛАТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Почему-то заготовка на зиму баклажанов, огурцов, помидоров у многих хозяек вызывает трудности. Да, действительно, и овощ это более капризный, чем, к примеру, кабачки, и вкус у него более выраженный. Но те, кто освоил заготовку овощей на зиму, не нарадуются на прекрасные блюда с потрясающим вкусом!

Итак! Для консервирования выбираются блестящие плоды темно- или светло-фиолетового цвета, шаровидной, яйцевидной, овальной или цилиндрической формы. Наиболее распространен сорт баклажанов: «деликатес» – некрупные плоды весом до 200г, который хорошо использовать для фаршировки. Баклажаны сорта «болгарский» более крупных размеров, они хороши для обжаривания, тушения и приготовления баклажанной икры.

Баклажаны не просто вкусны - они представляют ценность по своему составу. В баклажанах содержится 92 % воды, 5 % - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 % белков, витамина С в них 15мг на 100г плодовой массы.

Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин В1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100г плодов (примерно как у редиса, щавеля, капусты).

Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов является природным антибиотиком. Баклажаны рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре.

В качестве домашних заготовок баклажаны солят, маринуют, фаршируют. При консервировании из баклажанов делают закусочные овощные консервы. Консервированные баклажаны содержат обжаренные нарезанные ломтики овощей, либо овощи фаршированные, либо икру из баклажанов.

О некоторых секретах домашних заготовок баклажанов мы вам расскажем.

- Выбирая баклажаны для консервирования, помните, что кожица плода не должна быть сухой и морщинистой. Желательно чтобы она была гладкая и блестящая.

Мягкие коричневые пятна – признак того, что баклажан уже начал портится. Серо-зеленые и буро-желтые тона в окраске указывают на то, что баклажан перезрел. Коричневая плодоножка ясно говорит о том, что баклажан был сорван очень давно.

- Удалять семена из баклажанов не стоит. Достаточно лишь обрезать кончик и плодоножку.

- Для того, чтобы удалить из баклажанов горечь, следует порезать плоды на кусочки, посолить, и минут через 20 промыть проточной водой.

- Для удаления горечи можно баклажаны отварить целиком 2-4 минуты (в зависимости от размеров плода) в подсоленной воде, а затем положить под гнет на 3-4 часа.

- Во многих рецептах требуется баклажаны предварительно обжарить. Но хозяйки знают, что в процессе жарки овощи впитывают много масла. Чтобы сэкономить этот продукт и снизить жирность заготовки, нужно овощи нарезать кружочками и до начала жарки опустить в холодную воду на 7-10 минут.

- Кроме консервирования, баклажаны можно заморозить, порезав предварительно кружочками или целиком. Можно баклажаны и засушить, порезав их тонкими ломтиками и нанизывая на нитку, как грибы.

В салаты нужно добавлять плоды среднего размера, слегка не дозревшие. Рецепты есть разные, но необходимость пожарить эти овощи возникает очень часто. Предварительно их разрезают, солят. Неважно, есть горчинка или нет, после смыва соли расположите кусочки баклажана на полотенце из бумаги, таким образом ненужная влага уйдет в полотенце.

Далее жарим синенькие - они не смогут поглотить лишние объемы масла. Когда все готово, можно смешивать плод с другими компонентами, выбранными по ситуации: помидоры, перец болгарский либо острый, лук, маслины, зелень. Сок лимона либо йогурт станут отличной заправкой к вашему шедевру.

Простые рецепты:

Холодный салат

Ингредиенты:

  •  баклажаны - 2 штучки,
  •  помидоры - 3 штучки,
  •  соль - 1 ложка чайная,
  •  чеснок - зубчика 3,
  •  не ароматное масло растительное,
  •  майонез (густой) - 2,5 ложки столовых.

Чистые баклажаны режем полосочками (не мелко). В стакан до половины налить воды, добавить соль и в полученной жидкости хорошенько смешать баклажаны. После лишний раствор слить.

На сковородку, которую разогрели с маслом растительным выложить плоды, и жарить на большом огне, помешивая.

Далее вырезаем черенки из томатов, разрезаем овощ на 2 части и слегка надавливаем, семена должны вылиться. Томат режем на бруски.

Когда баклажаны остынут, кладем их в салатницу, добавляем измельченный чеснок и томаты, заливаем майонезом и аккуратно смешиваем компоненты. Можно еще немного посолить.

После приготовления салат мгновенно отправляем на стол, ведь со временем он потеряет внешний вид, и станет кашицей.

Горячий салат

Время предварительной подготовки компонентов– примерно 45 минут, время приготовления вкусного салата – около 15 минут, получаем пять порций.

Ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – три среднего размера
  • Мясистый болгарский красный перец – 2 штуки
  • Чеснок – четыре зубчика
  • Лук репчатый – четыре не больше по размеру
  • Томаты свежие –четыре штуки
  • Перец молотый
  • Листья салата
  • Зелень (укроп или кинза) – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль

Баклажаны, перец и помидоры перед приготовлением салата слегка поливаем маслом растительным и кладем в духовку, раскаленную до 190 градусов, на треть часа.

Пока продукты готовятся, режем на мелкие кусочки зелень и чеснок, лук разрезаем на четверти и шинкуем, придавая форму тонких пластин.Достаем помидоры и перец, затягиваем пленкой на 10 минут. А баклажаны пусть побудут в духовке еще четверть часа.

Удалить пленки и семена из перца, помидоров и нарезать все кубиками.Баклажаны разрезать на 2 части, с помощью ложки достать мякоть и сделать из нее однородное пюре. Когда мякоть оказалась плотной, можно срезать кожуру и порезать все на кубики.

Перекладываем ингредиенты в жаропрочную емкость, добавляем перец, масло растительное, соль. Потом смешиваем и ставим в духовку на четверть часа при 220 градусах. Горячий салат готов!

Теперь вы сможете сделать заготовки на зиму, приготовить вкусные и полезные блюда из баклажанов разными способами, а рецепты с фото помогут начинающим хозяюшкам сделать изящное блюдо просто и быстро. Вы узнали, как сделать в домашних условиях консервированные баклажаны, популярный салат 'Тещин язык', а также - салат из баклажанов по корейски. Надеемся,что наши рецепты обязательно помогут вам разнообразить домашнее меню и побаловать домочадцев вкусными яствами, приготовленными не хуже, чем в ресторане.

 

 ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты заготовок...

Сейчас очень трудно встретить человека, который не делает баклажаны на зиму. Даже взять тех, кто самостоятельно не выращивает баклажаны, и все же их покупает, и делает заготовки. Пусть не много, и не очень большое разнообразие, но чтобы было в закромах несколько баночек баклажан на зиму.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Сегодня я хочу предложить Вам, свои проверенные, и на мой взгляд лучшие рецепты заготовок баклажан на зиму. Возможно многие их давно знают и делают, и они не будут для Вас новыми, но думаю ничего страшного в этом нет. Просто хочу предложить Вам написать свои рецепты в комментариях к этой статье. Возможно кто-то и воспользуется, именно Вашим рецептом.

Баклажаны на зиму рецепты

Лечо болгарское с баклажанами

Лечо с баклажанами замечательная закуска, или салат, как хотите так и называйте такую заготовку из баклажан. Лечо болгарское с баклажанами получается очень вкусное. Нисколько не уступает, всеми нами любимому лечо из помидор и кабачков. Очень советую, попробуйте!

Используемые продукты:

  • баклажаны (средние) — 12-14 шт.,
  • перец болгарский — 12-14 шт.,
  • помидоры (красные) — 4 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст.,
  • растительное масло — 1 ст.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.,
  • острый перец — 0, 5-1 стручок.

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму:

Приготовить первым делом овощи, помыть, почистить. Помидоры режем пополам, если крупные на 4 части, пропускаем через мясорубку, сливаем в кастрюлю, в которой будем варить лечо с баклажанами. Ставим кастрюлю с помидорами на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.

Пока томатная смесь закипает, занимаемся остальными овощами. Режем баклажаны и перец, кубиками, соломкой, кому, как нравится. Чеснок пропускаем через пресс, и откладываем пока в сторонку.

Помидоры у нас прокипели положенное время, добавляем к ним перец, баклажаны, варим еще 15 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, чеснок, острый перец, перемешиваем, доводим до кипения, томим 5 минут и раскладываем по банкам.

Банки и крышки необходимо тоже приготовить заранее, промыть сначала с содой, затем ополоснуть и простерилизовать, либо в микроволновке 3-5 минут, либо над паром. Крышки прокипятить отдельно.

Готовое лечо в банках закатать, перевернуть вверх дном, тепло укутать, остудить в таком положении, затем убрать на хранение. Если любите подобные закуски поострее, количество перца в лечо отрегулируйте для себя сами. Получается очень вкусное лечо, уверена, попробуете раз, будете делать его постоянно.

 

Салат из баклажанов

Попробуйте приготовить и этот довольно простой в приготовлении, но не менее вкусный салат из баклажанов.

Используемые продукты:

  • баклажаны — 2 кг.,
  • болгарский перец — 1, 5 кг.,
  • помидоры — 1, 5 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • чеснок — 200 гр.,
  • соль (с горкой) — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 250 гр.,
  • уксусная кислота — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить салат из баклажан:

Все овощи хорошо моем, чистим. С помидоров желательно убрать кожицу. Делаем это так, надрезаем помидор у плодоножки крест на крест, опускаем в кипяток на пару минут. Затем сразу же перекладываем помидоры под холодную воду, кожица легко убирается.

Берем большую кастрюлю (таз), режем и складываем туда все овощи. Нарезка всех овощей делается соломкой, кроме репчатого лука. Его режем полукольцами, если лук крупный, и можно кольцами, если мелкий. Чеснок пропускаем через пресс, или терем на терке. Режем любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза и т. д.).

Ставим салат на плиту, доводим до кипения, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус, варим 30 40 минут на среднем огне, помешивая. Затем раскладываем горячим по стерилизованным банкам, которые нужно приготовить заранее.

Закатываем (закручиваем), переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении и убираем на хранение. Попробуйте, салат получается очень вкусным.

 

Баклажаны «Объедение»

Такая заготовка из баклажан на зиму, используется не только как салат, но и как гарнир к любому блюду из мяса и рыбы. Делаются такие баклажанчики легко, а хранятся довольно долго.

Используемые продукты:

  • баклажаны — 4 кг.,
  • лимоны — 2-3 шт.,
  • зелень петрушки — 250 гр.,
  • масло растительное — 0, 5 л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лучшие баклажаны на зиму:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками (в толщину примерно 1, 5-2 см.), складываем в таз, или кастрюлю, засыпаем солью, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой, и даем воде стечь.

Берем сковороду, обжариваем баклажаны с двух сторон, даем остыть. Тем временем нужно помыть и нарезать тонкими колечками лимон, помыть и разобрать на листочки петрушку. Банки и крышки, тоже необходимо приготовить заранее, промыть, простерилизовать.

Остывшие баклажаны складываем в банки, перекладывая кольцами лимона и листьями петрушки, солим по своему вкусу. Кстати, солить даже можно при обжарке баклажан на сковороде. Заливаем растительным маслом до плечиков, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли кладем мягкую ткань, на нее ставим банки.

Стерилизуем баклажаны с момента закипания, пол литровые банки 10-15 минут, литровые 20-30 минут. Затем вынимаем, закатываем (закручиваем) крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

Вот и все, несколько простых и несложных рецептов баклажан на зиму, которые легко и просто готовятся. А зимой доставляют нам неимоверное наслаждение при поедании этих вкусных заготовок. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из этих рецептов. И я уверена, этот рецепт станет Вашей любимой заготовкой баклажан на зиму. Приятного аппетита!

batashkova.ru


Смотрите также