Рецепт салата на зиму огурцы в томатной заливке


Рецепт приготовления огурцов на зиму в томатной заливке

Почти каждая семья летом занимается приготовлением заготовок овощей и фруктов на зиму. Подвалы и кладовки буквально до потолка заставленные банками с солёными или маринованными огурцами и помидорами, а также компотами и вареньем. Приятно же в холодную зиму вытащить такие вкусные домашние заготовки и полакомиться ими всей семьёй.

Если же хочется не просто солёных огурцов и помидоров, а душа тянется к необычным и весьма вкусным задумкам, то всегда можно поискать рецепты в интернете. Интересные идеи всегда можно там найти, учитывая то, что тематических страниц с такими рецептами на зиму довольно много.

Из этой статьи читатель узнает об одном из самых интересных рецептов консервированных огурцов на зиму. Это весьма вкусно, необычно, но при этом не требует особых усилий для его приготовления. Речь идёт о рецепте огурцов в томатной заливке на зиме. Простой, вкусный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Итак, сразу же стоит перечислить ингредиенты, требуемые по рецепту, которые обязательно понадобятся в процессе приготовления огурцов в томатной заливке на зиму:

  • Огурцы небольшого размера - пять килограмм;
  • Помидоры, желательно мясистых сортов - два килограмма;
  • Сахар - 250 грамм;
  • Чеснок - 250 грамм;
  • Соль крупного помола - три столовых ложки;
  • Рафинированное растительное масло - 250 миллилитров;
  • Потребуется также взять уксус 9% (16 столовых ложек) или же две столовых ложки уксусной эссенции 70%.

Рецепт

После того как был указан список всех ингредиентов, по которому можно будет приобрести все необходимые продукты, следует перейти уже к процессу приготовления огурцов в заливке из томатов.

Что потребуется сделать:

  1. Для начала следует заняться приготовлением томатной заливки. Для этого понадобится взять помидоры и очистить их от кожицы. В этом нет ничего сложного - чистить руками помидор не придётся - нужно просто обдать овощи кипятком, и кожицу можно будет снять очень и очень просто. После этого потребуется превратить очищенные помидоры в кашицу. В этом деле очень поможет блендер. Если его нет, то сойдёт и мясорубка. В полученную массу нужно будет добавить соль и сахар - положенное количество. Затем нужно добавить рафинированного масла и всё перемешать. Всю томатную массу нужно поместить в кастрюлю, которую, в свою очередь, потребуется поставить на плиту. На медленном огне заливку из томатов следует довести до кипения, а затем в течение десяти минут проварить;
  2. Далее потребуется приготовить огурцы. Их следует хорошенько промыть, а затем нарезать небольшими кружочками, толщиной примерно в сантиметр. Чеснок нужно очень мелко нарезать. Нарезанные огурцы нужно отправить в кастрюлю с томатной заливкой, где их надо будет варить двадцать минут до закипания. После этого просто надо будет добавить измельчённый чеснок, а также уксус. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать;
  3. Приготовленные огурцы в заливке из томатов потребуется переложить в стерилизованные банки, а затем закупорить крышками.

Огурцы с томатным соком на зиму

Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия. В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты

Следует сразу определиться со списком продуктов, которые понадобятся в процесс приготовления:

  • Огурцы - грамм 500;
  • Томатный сок - 0,5 литра;
  • Сахар - три столовых ложки;
  • Соль мелкого помола - одна столовая ложка;
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки;
  • Одна головка чеснока;
  • Листочек хрена;
  • Душистая гвоздика - две-три штуки;
  • Душистый перец - четыре или пять горошин;
  • Петрушка и укроп;
  • По три штуки листьев смородины и вишни;
  • Лавровый листочек;
  • Один стручок горького перца - по желанию, для любителей поострее.

Для закатки рекомендуется взять средние или небольшие свежие огурцы. Овощи должны быть удлинённой формы, а также желательно примерно одного размера.

Рецепт

Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий, указанных далее:

  1. Для начала потребуется проделать нехитрую процедуру насыщения огурцов влагой. Для этого понадобится просто залить огурцы холодной водой, а затем оставить в таком состоянии на несколько часов. Эта процедура необходима для того, чтобы закатанные огурцы не начали бродить в томатном соке;
  2. Пока огурцы находятся в процессе замачивания, можно заняться мойкой банок. Как уже было сказано выше, банки стерилизовать не потребуется;
  3. Следующим шагом будет приготовление всей необходимой зелени, которая будет использоваться в процессе готовки. Петрушку, укроп, листья смородины и вишни нужно тщательно промыть. В том случае, если в процессе будет добавлен острый перец, то промыть нужно будет и его. Заготовленный чеснок нужно порезать на небольшие кусочки;
  4. В качестве заливки можно использовать сок из томатов, купленный в магазине. Но можно сделать и домашний томатный сок - без химии и своими руками:
    1. Для приготовления томатного сока рекомендуется выбрать помидоры мясистых сортов. Это поспособствует тому, чтобы приготовленный томатный сок получился более густым;
    2. Помидоры нужно сначала помыть, затем порезать на небольшие куски. Их потребуется потом пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Весь сок вместе с мякотью нужно будет слить в кастрюлю, её поставить на плиту, а затем оставить томиться на небольшом огне;
  5. К тому времени пока будет готовиться домашний томатный сок, огурчики уже должны настояться. Их следует достать из воды, а затем промыть проточной водой;
  6. Приготовленные заранее зелень и специи по рецепту нужно разделить на три части. Острый перец, взятый по вкусу, нужно разрезать на три части;
  7. Далее потребуется взять чистую банку и на её дно положить одну часть зелени, специй и чеснока. Затем идёт очередь огурчиков, которыми нужно заполнить банку наполовину вслед за зеленью и специями. Перед тем как уложить огурцы, их нужно предварительно обрезать с обоих концов. Для удобства рекомендуется укладывать их поплотнее и вертикально;
  8. После огурцов нужно будет выложить вторую часть специй и зелени. А затем снова огурцы, после которых сверху укладывается третья часть зелени, чеснока и специй;
  9. После укладки огурцов и зелени, нужно будет всё это залить кипятком, затем прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут;
  10. Томатный сок к этому времени должен закипеть и в него потребуется добавить сахар и соль, после чего перемешать;
  11. Воду из банок нужно будет слить. Потом понадобится добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. В принципе, если под рукой не окажется лимонной кислоты, то можно добавить таблетку аспирина, но потребуется перед этим растолочь её в порошок. Ацетилсалициловая кислота, так же как и лимонная кислота, придаст огурчикам хруста, а также поспособствует сохранению консервации без стерилизации;
  12. Горячий томатный сок надо будет залить в банку с уложенными огурчиками, затем закупорить крышкой. Закрытые крышки нужно будет закутать в перевёрнутом положении и оставить пока они полностью не остынут.

Рецепт огурцов в томатном соке

tomat.guru

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

 

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Огурцы можно не только солить или мариновать, но и готовить из них вкусные салаты и закуски на зиму. С ними придётся немного повозиться, но зима скажет спасибо за вкусные консервы. Предлагаемую закуску из огурцов в томатной заливке можно готовить даже из не очень красивых, но здоровых плодов, ведь у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать. Огурцы получаются хрустящими из-за того, что они мало подвергаются тепловой обработке. Вкусными получаются не только огурцы, но и заливка. Приготовить закуску очень легко в мультиварке, которая полюбилась дачникам и позволила консервировать в стеснённых условиях. Такую закуску нужно обязательно попробовать!

 

Пикантные огурцы в томате на зиму, без стерилизации в мультиварке

 

Огурцы свежие – 1 кг

Помидоры свежие – 1 кг

Перец сладкий стручковый красный свежий – 300 г

Чеснок – 100 г

Перец острый стручковый свежий – 1 шт.

Сахар-песок – 125 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл

Уксус 9%-ной концентрации – 40 мл

Соль крупнокристаллическая – 1 ст. ложка (с горкой)

 

Выход – 2 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

 

Плоды сладкого перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на небольшие дольки.

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны плодов сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 15–20 секунд, а затем сразу же выложить в холодную воду. После этого снять кожицу.

 

Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

 

Стручок острого перца разрезать пополам и удалить семена.

 

Дольки чеснока залить на 10 минут горячей водой и очистить от сухой оболочки.

 

Помидоры, сладкий и горький перцы и чеснок пропустить через мелкую решётку мясорубки.

 

Массу выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) и добавить масло, уксус, сахар и соль.

 

Всё перемешать.

 

Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку нарезать поперёк пластинками толщиной до 3 мм.

 

Мультиварку закрыть, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт» и готовить 15 минут.

 

Мультиварку открыть, и в овощную массу выложить огурцы.

 

Всё хорошо размешать для равномерного распределения огурцов.

 

Снова закрыть мультиварку и тушить огурцы ещё в течение 5 минут. Отключить мультиварку, нажав на кнопку «Подогрев/Выкл.».

 

Готовую закуску разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать ветошью и оставить в таком состоянии до полного остывания.

 

Хранить закуску в прохладном месте.

 

 

Загрузка...

lady-day.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт с фото

Хрустящие консервированные огурчики — любимейшая заготовка на зиму многих людей. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки, и на каждом найдется тепличка со своими огурчиками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными вкусными способами. И один из таких — это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное уже ассорти, или огурцы с красной смородиной также получаются наивкуснейшими. Но преимущество сегодняшнего рецепта в том, что приготовлены они вместе с томатами, которые мы переработаем в соус, и получится вкуснейшая томатная заливка.

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать в качестве приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит. Поэтому давайте будем готовить их вместе. Уж я то каждый год их заготавливаю. Не много, конечно, но банки 3-4 стараюсь делать. Для разнообразия. Чтобы разные по вкусу огурчики радовали нас долгой зимней порой.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать  из томатного сока или пасты я расскажу как — нибудь в другой раз.

Огурцы в томатном соусе на зиму — рецепт с фото без стерилизации

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • перец красный стручковый
  • гвоздика — 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена, и преимущество отдавайте плодам одинакового размера.

Количество указано приблизительное, так как мелких огурцов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды надо положить в большую тару (например в ведро) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду их не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды. И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Огурцы только что сорванные, замочите на 4 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 6 часов.

Если их не замочить, то пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения, и такие заготовки могут «взорваться».

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки я уже неоднократно рассказывала, и если Вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это здесь. В данной заметке напомню только то, что стерилизовать банки и крышки надо обязательно.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свои помидоры,  то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку. И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно сделать на них крестообоазные надрезы.  И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой. Вся мякоть остается при этом целой.

5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре. Делаем это при помощи мясорубки или блендера. Я это делаю при помощи мясорубки, так как в этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов.

В идеале полученный томатный сок перетирают еще через сито, чтобы удалить помидорные семечки. Но я это считаю излишним. Ведь мы же делаем не томатную пасту, где эта процедура обязательна. Поэтому семечки в процессе употребления данной продукции нам не мешают, и поэтому я их не удаляю.

Оставляем до времени приготовленный томатный соус.

6. Всю зелень моем, укроп заливаем на 3 минуты кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику. Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть. А то у меня дочь, когда была еще в юном возрасте умудрялась консервировать огурцы, забыв положить туда соль и сахар. И что Вы думаете? Банки стояли, не взрывались.  Когда их открыли, получали сюрприз. Моченые, хрустящие огурцы! Любой опыт — это опыт, но дочь зато научилась консервировать!

8. Когда время замачивания  подошло к концу, моем огурцы под проточной водой и срезаем «попки» с двух сторон. А я иногда  срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена, часть укропа, три листа вишни, пару листов смородины и две веточки эстрагона. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного. Основные ингредиенты — это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие огурцам разновкусие. У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.

Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса. Специально выращиваю его для засолки огурцов.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером 2 см. для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим, можно и кусочек сушеного отрезать. Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать огурчики достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее. Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока. Головку чеснока берите большую, чтобы в ней было  минимум 10-12 зубцов.

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите. Рецепт точно такой-же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте до половины, и в серединку проложите еще веточку укропа. Затем заполняем банку до  верха, но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку. Сверху положите еще немного укропа, два листа вишни и обязательно хрен.

15. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. И томат, который также доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне, при слабом побулькивании 20-25 минут.

16. Когда же закипит вода, заливаем ее в банку под самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону. При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен. От него может начаться процесс брожения, что приведет к поднятию крышки, и впоследствии, если ее не открыть — банка «взорвется».

Но у нас ничего такого не случится, потому что мы делаем все правильно и внимательно.

17. Через 10 минут сливаем воду через крышку — сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипятим воду 5 минут и снова заливаем ее в банку, снова на 10 минут. Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

18. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку с огурцами. Это зависит от размера огурцов и от степени заполненности. Поэтому мы поступим проще  и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

19. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сверху положенное количество соли и сахара. А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Я и во всех прошлых рецептах огурцов и помидоров добавляла аспирин. Напомню, что на вкус это никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.

За все время, что я консервирую огурцы и помидоры, а это уже наверное лет как 35, с использованием аспирина ничего не взрывается! А это, согласитесь, срок!

Аспирин — это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта. По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, всего 0,5 ч. ложки на трех литровую банку.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли — очень вкусными! Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

20. Заливаем прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим. Это важно!

Внимательно смотрим, чтобы не оставалось «воздушных карманов». Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать. Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.

21. Когда заполнили томатным соусом до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась. И залейте томат под самое горлышко.

22. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 10 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

23. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания. Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить. Не должна также подниматься крышка.

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя!

Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо. Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара, можно добавить укроп, специи, и посолите в этом рассоле огурцы. На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно кушать, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд. Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче. Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких огурцов, как этих точно не купить в магазине. Это свои, домашние. Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Поэтому растите, заготавливайте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Огурцы занимают почетное место среди всех консерваций, которые заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня мы поделимся с вами простыми способами приготовления свежих огурцов в томате на зиму без стерилизации. Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной!

Резаные огурцы в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 4,5 кг;
  • чеснок – 245 г;
  • перчик чили – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 20 мл.

Для заливки:

  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • сахар – 240 г;
  • масло растительное – 230 мл;
  • соль крупного помола – 35 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, подготавливаем заливку: обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и взбиваем мякоть блендером. В томатную массу бросаем мелкий сахар, соль, добавляем растительное маслице и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая, минут 10.

Тем временем моем хорошенько огурцы и измельчаем их кружочками. Перекладываем овощи в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания и выжимаем через пресс чеснок. Бросаем измельченный перчик чили и вводим уксус. Тщательно все перемешиваем, раскладываем острые огурцы в томате на зиму в чистые баночки и закупориваем крышками.

Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 555 г;
  • сок томатный – 505 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 30 г;
  • укроп, листья хрена и петрушка;
  • чеснок – 10 г;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Огурцы промываем, складываем в кастрюлю, наполненную водой, и оставляем на 5 часов. На дно банки бросаем немного специй, измельченной зелени и чесночка. Следом выкладываем огурцы, заполнив банку наполовину. Далее бросаем еще немного специй и зелени. После снова огурчики, специи, и зелень. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 10 минут. В закипевший томатный сок бросаем соль, сахар и перемешиваем. Осторожно сливаем воду с банки, добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем огурцы горячим соком. Закатываем крышкой, переворачиваем консервацию и укутываем пледом, до полного остывания.

Рецепт салата из огурцов и лука в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 2,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • лук – 115 г;
  • чеснок – 95 г;
  • томатный сок;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар белый – 115 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Огурцы промываем и нарезаем тоненькими кружками. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а потом процеживаем томатную массу, чтобы избавиться от семечек. Лук очищаем, рубим полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Огурцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соком, бросаем лук, чеснок, всыпаем соль, сахар и отправляем посуду на огонь. Кипятим содержимое 5 минут, добавив в конце немного уксуса. Раскладываем горячий салат по баночкам, закатываем крышками и храним огурцы в томате с луком всю зиму в погребе.

Ассорти из огурцов и томатов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидорки черри – 2 кг;
  • томатный домашний сок – 4 л;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и белый сахар – по 10 г;
  • лавровый сухой лист;
  • хрен;
  • укроп;
  • кипяток;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Банки заранее промываем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой бросаем травы и специи. Овощи тщательно моем, выкладываем в баночки и заливаем на 10 минут крутым кипятком. После этого остывшую жидкость аккуратно сливаем в глубокую кастрюлю, кипятим и снова разливаем в банки. Не теряя времени, нагреваем томатный сок, бросаем в него все необходимые ингредиенты: уксус столовый, сахар и мелкую соль. Воду с овощей сливаем и заливаем приготовленный горячий сироп. Закрываем заготовки крышками и остужаем.

 

womanadvice.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт отлично подойдет для утилизации «некондиционных» овощей разного размера и формы, которые не подходят для приготовления других заготовок на зиму. Благодаря томатной заливке, огурцы получаются очень вкусными (с легкой кислинкой и нежным ароматом). Чеснок придает заготовке пикантную и ароматную нотку. Но всё же основой данного рецепта являются огурцы. Специи, помидорная заливка и чеснок являются лишь вкусовым фоном главного продукта.

Зимой такие огурчики можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов, а также подавать в качестве закуски или гарнира. Их вкусно подавать с гречневой кашей, булгуром, котлетами и отбивными.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации хорошо хранятся длительное время, поэтому их можно смело заготавливать впрок.

Ингредиенты для приготовления огурцов в помидорной заливке на зиму без стерилизации:

  • огурцы – 1,25 кг
  • томаты – 650 г
  • чеснок – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • уксус – 3 ст.л.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации:

Вначале подготавливаем томаты: промываем их под водой, шинкуем мелкими сегментами и выкладываем в емкость блендера. Измельчаем помидоры до состояния пюре и выкладываем их в миску. По желанию, в этом рецепте можно использовать нарезанные дольки помидоров. Однако при таком варианте необходимо предварительно снять кожицу с томатов.

Нарезаем огурцы небольшими брусочками (высотой 2-3 см), вводим в помидорную массу.

Насыпаем в миску поваренную соль и сахар. Используем натуральную соль без добавок и ароматизаторов.

Оставляем заготовку на 1 час.

Затем ставим на умеренный огонь. После того, как огурцы в томатной заливке закипят, готовим их 5 минут.

На последней минуте приготовления вводим в миску кусочки чеснока. Наливаем рекомендованную норму уксуса.

Выкладываем кипящую огуречную массу в предварительно прогретую тару, герметично закупориваем и покрываем теплым пледом. Оставляем в перевернутом виде до охлаждения банок.

Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации готовы! Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также