Рецепт салат из огурцов на зиму в мультиварке


Салат из огурцов на зиму в мультиварке

Время: 50 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Салат, лечо и прочие заготовки на зиму пользуются среди нынешних хозяек большим успехом. Ведь порой бывает так приятно открыть баночку самостоятельно сделанного салата из свежих овощей, особенно в зимнее время.

Стоит отметить, что салат из огурцов в мультиварке на зиму понравится любому, ведь такой овощ сохраняет всю сочность и отличный вкус, делая рецепт нежным, ароматным и аппетитным.

В наше время из огурцов можно приготовить большое количество заготовок, каждая из которых будет отличаться вкусом и пользой для организма.

Салат из такого овоща на зиму с добавлением уксуса и специй для моркови по-корейски получается особенно приятным, ведь главный ингредиент приобретает отличный вкус, насыщенность и аромат.

Готовится данный салат на зиму в летнее время, тогда как огурцы начинают расти и становится хрустящими и сочными. Стоит отметить, что такой рецепт лучше готовить из домашних овощей, так как они точно не содержат вредных веществ и добавок, а заготовка в результате получится поистине вкусной и питательной.

По желанию такой салат можно дополнять любимыми овощами или иными продуктами, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо более вкусным и насыщенным.

К примеру, салат на зиму из огурцов можно смело разнообразить морковью, луком, чесноком или свежей зеленью. Эти продукты не только придадут закрутке особый вкус, но и аромат, а также аппетитность.

Подавать данный вариант закрутки из огурцов можно с любыми блюдами — это могут быть различные гарниры, мясо, рыба, тушеные овощи и прочие варианты еды, которые вы привыкли готовить чаще всего. Также данный салат на зиму подается с супом, так как он считается отличной добавкой к такому рецепту.

Готовится это блюдо достаточно просто и быстро, а результат всегда получается особенно вкусным. Главное строго соблюдать рецепт и пропорцию продуктов, чтобы не испортить нежный и изумительный вкус.

Огурцы стоит использовать небольшие — не нужно выбирать длинные плоды, так как они менее сочные и хрустящие.

Особенно хорошо подавать салат на зиму из огурцов для детей, ведь он содержит в своем составе только полезные продукты, которые не теряют витамины и микроэлементы даже после хранения в холодном месте.

Единственный недостаток такого рецепта заключается в использовании уксуса, который не очень полезен для детского организма. Однако, он не чувствуется при приготовлении, что немаловажно для многих домашних закруток.

Если вы не знаете, какой рецепт за зиму приготовить из огурцов, примите к сведению этот вариант приготовления салата, который всегда получается нежным, насыщенным и невероятно вкусным.

По желанию в него можно добавить любые овощи — в таком случае вы сможете изменить не только вкус, но и добавить вашему блюду витаминов и полезных микроэлементов.

Также стоит отметить, что морковь в блюдо можно добавлять по желанию, так как она лишь дополняет огурцы и делает их более сочными.

Способ приготовления

Как говорилось ранее, такая заправка готовится довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить овощи и маринад, после чего поместить ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное будет делать кухонная техника.

Ингредиенты:

Огурцы - 1,5 кг.
Морковь - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Сахар - 2 ст. л.
Уксус - 100 мл.
Соль - 2 щепотки
Приправа для корейской морковки - 2 ст. л.
растительное масло - немножко

Уксус рекомендуется использовать 9%, по желанию в рецепт можно добавить луковицу или свежую зелень.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить овощи. Для этого огурцы тщательно промываем и нарезаем тонкой соломкой. При этом важно убирать с овоща кожуру, если он не молодой. После нарезки оставляем огурцы на полотенце или салфетке, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.

Шаг 2

Морковь очищаем, моем и трем на средней терке. По желанию ее можно натереть на терке. Предназначенной для моркови по-корейски.

Шаг 3

Теперь стоит отдать предпочтение маринаду, который готовится достаточно просто. В глубокой, но небольшой миске смешиваем уксус, соль, сахар, масло и специи.

Добавляем в смесь мелко рубленный или давленый чеснок, после чего тщательно перемешиваем массу. По желанию добавляем зелень.

Заливаем овощи заранее приготовленным маринадом и отправляем их на 12 часов в холодильник, чтобы смесь пропиталась. Важно не забывать перемешивать салат, чтобы овощи равномерно замариновались.

Шаг 5

Настоявшуюся массу выкладываем по банкам, которые стоит заранее простерилизовать. Обязательно заливаем в каждую емкость сок, который образовался в результате настаивания овощей.

Затем ставим 2-3 банки в чашу мультиварки. Заливаем немного воды (половину), закрываем банки крышками и включаем программу «Мультиповар» или «Печь». Эти режимы наделены небольшой температурой (не более 100 градусов), что обеспечивает быструю и надежную стерилизацию.

Как видите, салат на зиму из огурцов делается довольно быстро и просто. Держать банки в мультиварке стоит не более 30 минут. По мере приготовления их стоит закрутить и перевернуть вверх дном.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Зимний салат из огурцов на зиму

Занимаясь домашними заготовками, каждая хозяйка старается сделать как можно больше разносолов, чтобы зимой радовать свою семью и заглянувших на огонек гостей разными вкусностями, приготовленными собственными руками. И чем больше фантазии будет проявлено летом (в пору созревания урожая), тем аппетитнее и красивее получатся эти заготовки. Сегодня мы будем консервировать салат из огурцов на зиму, используя для его приготовления самые свежие овощи (так сказать, только что снятые с грядки). В такой огуречный салат можно заложить практически все, что окажется под руками. Мы же ограничимся несколькими сочными овощами, но результат, поверьте, будет просто изумительным. Так что, если у вас есть немного уже созревших даров огорода, присоединяйтесь, будем трудиться вместе.

Ингредиенты:

Овощи (общий вес 2 кг):

  • морковь – 350 грамм.;
  • огурцы – 1300 грамм.;
  • болгарский перец – 300 грамм.;
  • чеснок – 50 грамм.

Специи:

  • сахарный песок – 120 грамм.;уксус столовый и масло подсолнечное – по 100 мл;соль крупного помола – 25 грамм.

  • Выход: 3 банки по 700 мл.
  • Время приготовления блюда – около 2 часов.

Как приготовить зимний салат из огурцов на зиму:

Первым делом очистим, тщательно промоем все овощи и насухо оботрем салфеткой.

Огурцы порежем тонкими полукольцами, морковь – кружочками.

Болгарский перец – соломкой, а чеснок – пластинками.

Все измельченные овощи сложим в глубокую миску (тазик) и перемешаем.

Добавим к ним все специи, перемешаем очень тщательно (большой ложкой или лопаткой) и, прикрыв крышкой, оставим настаиваться на час (или два). Периодически будет перемешивать. В результате овощи дадут сок и салат станет очень сочным.

Пока салат настаивается, с мылом (можно с содой) вымоем стеклянные баночки плюс винтовые крышки к ним и ополоснем кипятком, то есть произведем процесс стерилизации самым простым и быстрым способом.

 

Разложим весь огуречный салат по банкам, равномерно распределив образовавшуюся жидкость, и прикроем крышками (но завинчивать не будем).

На дно кастрюли (она должна быть чуть выше «роста» банок) положим сложенное в несколько слоев полотенце, поставим на него банки и нальем прохладную воду почти до самых крышек. Поставим кастрюлю на плиту, включим сильный огонь. Когда вода закипит (важно не проворонить этот момент, а то жидкость может просочиться внутрь банок), убавим огонь и будем стерилизовать банки с салатом 20 минут при слабом кипении воды в кастрюле.

По завершении процесса стерилизации аккуратно извлечем банки из кастрюли, очень плотно закрутим крышками и перевернем вверх донышком.

В таком виде укутаем в одеяло и оставим до следующего дня остывать. Остывшие банки с салатом перевернем и уберем на хранение в холодильник или кладовку.

 

Удачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

заготовка Салат из огурцов на зиму

Консервированный салат из огурцов – это вкусная закуска, которая особенно понравится любителям хрустящих огурчиков.

Этот салат я готовлю из нестандартных огурцов, которые не подходят для консервирования целиком. Такие огурцы зачастую больших размеров, поэтому я их предварительно режу дольками или кружочками.

Для того, чтобы вырастить шикарные огурчики я использую семена огурцов для открытого грунта. Меленькие как раз использую целиком, а крупные в наш салат.

Для придания оригинальности вкуса салату из огурцов, в рассол я добавляю яблочный уксус, чеснок, перец и петрушку. А для увеличения сроков хранения – использую подсолнечное масло.

Кстати, если у вас урожай корнишонов, то этот рецепт подойдет и для их консервирования. Единственное, что нужно – это обрезать у корнишонов носики и хвостики, тогда они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат рассола.Для стерилизации банок и самого салата я использую мультиварку, которая отлично справляется с данной задачей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – четыре килограмма;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Соль – восемьдесят граммов;
  • Сахар – один стакан;
  • Яблочный уксус – один стакан;
  • Черный перец молотый – одна десертная ложка;
  • Чеснок – одна головка.

Приготовление:

Для консервирования салата из огурцов в мультиварке отвешиваем четыре килограмма огурчиков и подготавливаем остальные ингредиенты.Огурцы промываем и замачиваем в воде на час, затем разрезаем вдоль на четверти.

Складываем подготовленные огурчики в большую кастрюлю.

Петрушку нарезаем как можно мельче.

Чеснок чистим, промываем и нарезаем небольшими дольками.

Отправляем петрушку и чеснок к огурцам. Добавляем туда же соль, масло, перец, уксус и сахар.

Огурцы перемешиваем и оставляем их мариноваться на четыре часа. За этот промежуток времени огурчики пустят сок и отлично промаринуются. Время от времени кастрюлю встряхиваем, чтобы огурцы равномерно мариновались.

Пока огурчики маринуются, займемся стерилизацией банок в мультиварке. В чашу наливаем четыре стакана воды, поверх устанавливаем емкость для пароварения, а уже на нее – вымытые банки и крышки. Включаем режим «Пар» на десять минут.

Через четыре часа огурчики пустили достаточно сока и отлично промариновались.

Стерильные банки плотно наполняем промаринованными огурцами.

Заливаем огурцы маринадом, который остался в кастрюле.

Накрываем каждую банку крышкой и ставим их в емкость мультиварки. Аккуратно наливаем столько воды, чтобы банки были в ней наполовину.

Теперь доводим огурцы до кипения в режиме "Супа", а затем еще 20 минут их стерилизуем.

Достаем банки из мультиварки и плотно их закатываем.Банки с салатом оставляем остывать перевернутыми вверх дном.

Консервированный салат из огурцов готов.

multivari.ru

Салат из огурцов на зиму

Хорошая хозяйка никогда не будет полагаться только на магазинные консервы из овощей, она сделает их сама. Одна из необходимых заготовок на зиму - салат из огурцов. Летом и осенью огурцов так много, и они так дёшевы, что быстро приедаются. А зимой очень хочется похрустеть огурчиком настоящим, с грядки, а не из теплицы, и тут выручит ваша запасливость. Достанете из потайного места баночку с огуречным салатом и скажете себе спасибо, что не поленились и правильно провели время в отпуске. Наш рецепт – самый простой, так что на сто процентов пригодится, если вы – молодая хозяйка и опыта в консервировании у вас пока кот наплакал. Ну а через некоторое время, потренировавшись, сможете и мастер-класс проводить по приготовлению самых разнообразных зимних салатов.

Ингредиенты для блюда

  • Энергитическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 6.3 кг.
  • Калорий на 100г: 60 ккал
  • Калорий на порцию: 190 ккал
  • Калорий всего блюда: 3801 ккал
  • Белки: 45.6
  • Жиры: 136.1
  • Углеводы: 297.7
  • Огурцы - 4 кг.

  • Лук репчатый - 1,5 кг.

  • Чеснок - 1 гол.

  • Укроп - 150 г.

  • Уксус - 1 ст.

  • Сахар - 1 ст.

  • Соль - 3 ст. л.

  • Масло растительное - 1 ст.

  • Семена кориандра - 1 ч. л.

  • Горчица столовая - 1 ч. л.

  • Гвоздика - 4 шт.

  • Перец горошком - 15 шт.

  • Перец душистый горошком - 6 шт.

  • Перец чили - 1 шт.

Как приготовить Салат из огурцов на зиму - пошаговое описание

1

Подготавливаем необходимые ингредиенты для огуречного салата.

2

Огурцы промываем и разрезаем вдоль, а затем пополам.

3

Лук очищаем от шелухи и нарезаем так же полукольцами.

4

Укроп измельчаем ножом.

5

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами.

6

Выкладываем в большую кастрюлю (примерно 10-литрову) огурцы, лук и чеснок. Добавляем растительное масло, укроп, сахар, соль и специи (все, кроме уксуса).

7

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

8

Оставляем огурцы в покое примерно на час (для того, чтобы они пустили сок).

9

Затем огурцы ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус. Кипятим около 15 минут, периодически помешивая. Огурцы поменяли свой цвет.

10

Огуречный салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем в покое, чтобы они остыли.

11

Ставим банки в прохладное место. Салат из огурцов готов. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

mirpovara.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Огурцы пришли к нам из Индии, это, наверное, самая древняя овощная культура и самый знаменитый овощ для зимних заготовок! Греки их называли «агурос», что значит «недозрелый». Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. С огурчиками делают салаты на зиму, малосолят, даже варенье варят. У меня новый и интересный для меня рецепт, нашла я его пару лет назад в каком то журнале. В прошлом году готовила для пробы — всё не верилось, что салат может стоять всю зиму без термической обработки. Но последнюю банку съели буквально пару месяцев назад. Отстояла всю зиму в холодильнике под пластмассовой крышкой и ничего! Обычно заготовки заливают два раза кипятком или стерилизуют, но этот рецепт совсем другой… По вкусу огурчики получаются кисло-острые, хрустящие и очень интересные на вкус. Делюсь рецептом. Попробуйте приготовить пару банок и решите ваш это рецепт или нет! Лично мне салат из огурцов на зиму без стерилизации понравился!

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • соль — 1,5-2 ст. ложки.
  • чеснок — 1-2 головки.
  • яблочный уксус — 100 мл.
  • укроп — 2 зонтика.
  • зелень петрушки и укропа — 2 веточки.
  • чили — по вкусу.
  • лавровый лист- 3-4 листика.
  • душистый перец — 5 горошин.
  • растительное (подсолнечное) — масло 50 мл.

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

1. Подготовим овощи и специи. Огурцы лучше взять небольшие, чтобы их удобнее и красивее было нарезать. Помоем их и замочим в воде на пару часов.

2. Срежем кончики у огурцов, нарежем вдоль на четвертинки или на половинки, если совсем мелкие. Нарубим помельче чеснок, немного зелени и чили. В эмалированную кастрюлю (или другую ёмкость) складываем огурцы, специи, уксус, соль и сахар. Аккуратно перемешаем.

3.Оставляем огурчики на 6-8 часов мариноваться (лучше подольше). Когда растворится соль и сахар, сверху поставим гнет (у меня банка с водой) и оставим на ночь в холодильнике.

4.Из огурцов выделится много сока, это важно. Конечно, это зависит от самих огурцов, поэтому лучше взять свежие овощи, с грядки. На фото видно, сколько выделилось влаги за ночь.

5. В стерилизованные банки кладем зонтик укропа, примерно пять горошин душистого перца, веточку петрушки (по желанию) и укладываем дольки огурцов, перекладывая чесноком, нарезанным на слайсы. Заливаем выделившимся соком-маринадом по всем банкам, если не хватит, то можно долить растительным маслом. Сразу же закрываем крышками и храним в холодном месте (холодильнике или погребе) до употребления.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось две банки салата из огурцов, одна пол-литровая, я её закрыла пластмассовой крышкой, а вторая — 600 граммовая с завинчивающейся крышкой. И еще немного для пробы осталось. Все банки стояли без проблем.

 

Вкусных вам заготовок!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Салат "Зимний король" из огурцов, на зиму (в мультиварке) — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Лёгкий в приготовлении и достаточно бюджетный салат «Зимний король» из огурцов с луком и базиликом можно приготовить в мультиварке. Открыв баночку такого салатика в морозные зимние дни, вы по достоинству оцените его замечательный вкус.

Чтобы заготовить салат из огурцов на зиму в мультиварке, тщательно подготовим овощи и зелень. Помоем огурчики и острым ножом срежем кончики. Очистим лук от верхнего слоя. Тщательно в проточной воде помоем базилик и укроп.

Как приготовить салат из огурцов на зиму "Зимний король" (в мультиварке):

Лук нашинкуем полукольцами.

Огурцы порежем в форме кружочков.

Зелень мелко порубим.

Выложим измельчённые ингредиенты в мультикастрюлю. К ним добавим уксус, посолим, зальём масло и всыплем сахар. Активно всё перемешаем деревянной ложкой. Ёмкость с содержимым установим в мультиварку. При закрытой крышке оставим настаиваться огуречную смесь на 2-3 часа, периодически будем помешивать. Огурцы обильно пустят сок, поэтому дополнительная жидкость в рецепте не потребуется.

Содержимое чаши у нас уже достаточно настоялось. Запрограммируем устройство на выполнение функции «тушение». Для этой программы автоматически предусмотрено время 1 час. Этого времени для приготовления нашего салата будет много. Не закрывая крышку, запустим процесс. Под действием термической обработки огурца станут интенсивно менять цвет. Не забываем мешать, чтобы это происходило равномерно. Через 15 минут после закипания вручную остановим текущий режим.

Банки обработаем заранее в духовке: при температуре 150 градусов выдержим их 15-20 минут. Готовый салат «Зимний король» разложим по стерилизованным баночкам (у нас получилось два литра).

Герметично закроем крышками. Поставим готовый салат "Зимний король" из огурцов на полку.

Салат из огурцов на зиму "Зимний король" может храниться длительное время. Приятных заготовок!

joycook.ru


Смотрите также