Постные салаты с рыбой рецепты с фото простые и вкусные


Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

- 1 скумбрия; - 5 шт. черного перца; - 1 лавровый лист; - 1 стакан воды; - 1 ст.л. соли; - полторы ст.л. растительного масла; - полторы ч.л. сахара; - пол ч.л. кориандра; - 3-4 гвоздики; - 1 ч.л. горчицы в зернах; - пол ч.л. уксуса.

Загрузка...

Как быстро засолить скумбрию

- одна тушка свежей рыбы, - 1,5 ст.ложки соли, - 350 мл воды, - три лавровых листа, - 8 горошин душистого перца, - 0,5 ч.ложки кориандра.

Теплый салат из филе тунца с овощами

- 300-400 гр свежего филе тунца; - 200 гр помидоров чекрри; - по 1 свежему огурцу на порцию; - листья салата - 2-3 на порцию; - 30 мл растительного масла; - соль – по вкусу; - 1 ч. ложка тертого имбиря; - 0,5 ч. ложки черного молотого перца; - головка фиолетового лука; - 30 мл оливкового масла; - 1-2 ст. ложки сока лимона.

Загрузка...

Салат с жареной рыбой и сухариками

- 300 г филе рыбы, - 50 г сухариков, - 2 куриных яйца, - половина ч.ложки горчицы, - 3 ст.ложки соевого соуса, - 4 шт. листового салата, - 1 ст.ложка семян кунжута, - соль по вкусу, - растительное масло для жарки.

Салат с тунцом, яйцом и кукурузой

- 200 граммов консервированного тунца, - 2 куриных яйца, - 150 граммов сладкой кукурузы, - 100 граммов оливок без косточек, - 1 пучок листового салата, - 2 ст.ложки оливкового масла, - мелкая соль по вкусу, - специи и зелень по вкусу.

Салат из рукколы с тунцом и помидорами

- пучок рукколы, - 180 г консервированного тунца в масле, - 300 г консервированной белой фасоли, - один помидор, - головка репчатого лука, - масло оливковое – 20 мл, - пол лимона, - соль - по вкусу, - специи – по вкусу.

Салат из семги с картошкой и помидорами

- 1 томат, - 2 клубня картофеля, - 1 огурец, - 100 г соленой рыбы, - половина пучка свежей зелени, - половина луковицы, - 2 ст.ложки оливкового масла, - 1 ст.ложка лимонного сока, - 5 г горчицы, - 5 г сахара, - 1 ч.ложка пряностей.

Салат с семгой и помидорами

- 150 г копченой семги, - 100 г капусты, - 3 перышка зеленого лука, - половина луковицы-репки, - 2 томата, - 3 ст.ложки растительного масла, - 4 веточки зелени петрушки, - 1 ст.ложка лимонного сока, - 1 щепотка сахарного песка, - соль по вкусу.

загрузка...

Загрузка...

salat-legko.ru

Рецепты постных салатов с рыбой: меню Великого Поста

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.

Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.

Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста. В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.

Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.

В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.

Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.

Постный салат с рыбой на овощной подушке

Ингредиенты:

  1. маслины без косточек — 100 г
  2. филе трески — 1 кг
  3. зелень укропа — 100 г
  4. петрушка — 50 г
  5. кинза — 50 г
  6. помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
  7. болгарский перец желтый и красный — по половине
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. красный лук — 1 головка
  10. оливковое масло — 30-40 г
  11. лимонный сок — 1 ст. л.
  12. специи: кумин, паприка, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, промойте в прохладной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки тщательно промойте и разберите на веточки. Все эти ингредиенты измельчите в блендере, после этого добавьте кумин, паприку, черный перец и соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешайте и переложите в миску.
  • Рыбу тщательно промойте, немного обсушите и нарежьте полосками. Размер зависит от порции. Куски рыбного филе обильно смажьте заранее приготовленной смесью. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. После добавьте на сковороду немного кипятка, накройте крышкой и попарьте еще пару минут.
  • Помидоры черри промойте, нарежьте половинками, а болгарский перец мелкими кубиками. Обжарьте на умеренном огне в сковороде на оливковом масле. Добавьте к смеси маслины и остаток смеси специй. Через 3-4 минуты (проверяйте готовность), снимите с огня.
  • Выложите на блюдо овощную смесь, рыбное филе немного остудите и осторожно нарежьте рыбу на среднего размера кубики. Можно сразу раскладывать на порционные тарелки. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

Постный салат с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

  1. морские гребешки в рассоле — 200 г
  2. кальмары кольцами в рассоле — 200 г
  3. горбуша — 100 г
  4. креветки — 100 г
  5. молодая морковь — 1 шт, маленькая
  6. сельдерей — 1 шт, среднего размера (использовать не больше половины)
  7. осьминоги в масле — 100-150 г
  8. лимонный сок — 1 ч. л.
  9. оливковое масло — 1 ст. л.
  10. зелень укропа — 50 г
  11. черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Слейте масло и мелко нарежьте осьминогов. Достаньте гребешки из рассола и нарубите полосками. Кольца кальмаров немного обсушите и порежьте на несколько частей.
  • Молодую морковь и сельдерей тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к морепродуктам.
  • Добавьте нарезанную кусочками горбушу, очищенные готовые креветки.
  • Смешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Добавьте заправку в морепродукты. Украсьте мелко нарубленным укропом.

Постный салат с отварной рыбой

Ингредиенты:

  1. руколла — средний пучок
  2. листья салата айсберг — половина пучка
  3. свежий щавель — половина пучка
  4. спелое авокадо — 1 шт
  5. лайм — 1 шт
  6. оливковое масло для заправки
  7. петрушка — половина пучка
  8. филе зубатки — 500 г
  9. черный молотый перец, лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

  • Отварите зубатку в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. Немного остудите, отделите шкуру. Филе вилкой осторожно разделите на части.
  • Руколлу, салат айсберг и щавель тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите на дне салатницы.
  • Авокадо нарежьте мелкими кубиками и следующим слоем разложите в салатнице. Следующий слой — измельченное филе зубатки.
  • Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лайма (можно заменить лимоном). Украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с запеченной семгой

Ингредиенты:

  1. семга — 300 г
  2. постный хлеб — 100 г
  3. лимонный сок — 1 ч. л.
  4. масло оливковое — 2 ст. л.
  5. свежий огурец — 1 шт
  6. яблоко — 1 шт
  7. редис — 4-5 шт
  8. соль и черный молотый перец по вкусу
  9. тимьян — пару веточки
  10. чеснок — 1 зубочек
  11. корень имбиря
  12. петрушка — половина пучка.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рыбу в духовом шкафу: выложите филе на форму, смазанную маслом, поперчите, посолите, посыпьте тимьяном, запекайте около получаса. По готовности немного остудите, разберите на кусочки и освободите от костей.
  • Нарежьте огурец мелкой соломкой, имбирь натрите на мелкой терке и выложите в салатник. Добавьте рыбу. Поперчите. Следующим слоем засыпьте нарезанные тонкой соломкой редис и яблоко. Посыпьте сухариками. Сбрызните лимонным соком.
  • Украсьте салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

velikij-post.ru

Рыбные постные блюда – Постный стол. Постные рецепты

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Пошаговые рецепты постных блюд с фото

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить меню.

 Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.

Слоеный рыбный салат

Ингредиенты: 500 гр. филе окуня, 500 гр. филе горбуши, 500 гр. картофеля, 500 гр. грибов, 3 луковицы, 250 гр. постного майонеза.

Приготовление: Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты: 300 гр. любой рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 100 гр. растительного масла, перец, соль.

Приготовление: Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из сельди Ингредиенты: 8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 7% уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль.

Приготовление: Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп Ингредиенты: 300-400 гр. любой белой рыбы, 1 л. воды, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень, 3-4 горошины перца, соль.

Приготовление:  Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты: 100 гр. филе трески, 1,5 л. воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 100 гр. грибов, 3 дольки чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1/3 лимона, 5 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление:  Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

 Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты: 6 картофелин, 300 гр. филе рыбы, панировочные сухари, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 30 гр. сушеных грибов, 1/2 ст. рыбного бульона, соль.

Приготовление: Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Рыбные голубцы

Ингредиенты: 1 кг. белокочанной капусты, 500 гр. филе рыбы, 1/2 ст. риса, 2,5 луковицы, 2 корня петрушки, 1/2 моркови, растительное масло, 1 пучок зелени, 1/2 ст. рыбного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст. соевой сметаны, 2-3 ст.л. томатной пасты, перец, соль.

Приготовление: Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.  Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты: 200 гр. рыбного филе, 200 гр. репчатого лука, 4 дольки чеснока, 500 мл. воды, 1 кг муки, 1/4 ст. растительного масла, 10 гр. дрожжей, 3 ст.л. сахара, перец, соль.

Приготовление: Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты: 500 гр. филе рыбы, 1 луковица, растительное масло, дрожжевое постное тесто, 1 ст. сладкого чая, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты: 25 гр. дрожжей, 1 кг. муки, 1 ст. растительного масла, 4-5 ст.л. сахара, 1 кг замороженной трески, 2 крупные луковицы, 1 ст. риса, соль.

Приготовление: Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

 Великий пост и рыбные постные блюда - понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Постные блюда - pецепты с фото простые и вкусные

Постные блюда сейчас как нельзя актуальны. Уже прошла Масленичная неделя, когда мы с удовольствием объедались сытными блинами со сметаной, маслом и разными начинками. А следом за ней у христиан наступило  время Великого поста, и длится он почти 7 недель. В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Пост этот самый строгий, разрешается есть пищу только растительного происхождения. В другие же посты по праздникам можно побаловать себя блюдами из рыбы и морепродуктов. Исключаются блюда с мясом, птицей, молочные продукты и яйца. А это значит, что основой меню во время поста являются овощи, фрукты, грибы, орехи и крупы.

Постятся сейчас многие, и не всегда по религиозным соображениям. Полезно разгрузить на какое-то время свой организм, очистить от шлаков и сбросить лишний вес. Конечно, есть ограничения и противопоказания для больных, беременных и детей.  Но если вы добровольно решили облегчить жизнь своему телу, то не обязательно ограничивать себя в удовольствии вкусно питаться. Есть огромное количество рецептов простых и вкусных постных блюд, которые ничем не уступают жирным деликатесам. Несколько рецептов я хочу предложить вам, и думаю, что рецепты постных  блюд будут появляться чаще на моем блоге.

 

Рецепты постных блюд на каждый день

Постные супы:
Постные закуски:
Постные салаты:
Постные вторые блюда:

Постные супы

Начнем мы  с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото

С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью. В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп.

 

Ингредиенты:
  • свекла – 2-3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • грибы свежие или сушеные
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный соус – 100 гр.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль  по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая зелень

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.

 

В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.

Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.

 

Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.

 

Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.

 

Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.  В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.  В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.

 Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна. 

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.

 

А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.

Нам понадобится:
  • картофель – 3 шт.
  • тыква – 500 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.

 

Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.

 

Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.

И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.

Постный свекольный суп с кедровым молоком

 

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соленый сыр типа Брынза
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень

Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).

Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.

Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.

Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.

При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.

Постные закуски

Для постного меню очень подойдут различные овощные закуски и соленья. Солить и мариновать овощи можно и зимой, ведь овощи у нас на прилавках магазинов есть круглый год.

Хочу поделиться рецептом моркови по-корейски, а к моркови мы добавим очень полезный и вкусный сельдерей, от чего это блюдо только выиграет.

Рецепт морковь по-корейски в домашних условиях

Эта закуска хороша как во время поста, так и на праздничный стол, я готовлю ее постоянно в течение всей долгой зимы. Попробуйте и вы, обещаю, что не пожалеете.

 

Ингредиенты:
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сельдерей – 0,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Красный перец по вкусу

Морковь и сельдерей чистим и натираем на специальной терке для моркови по-корейски. Но даже если у вас таковой нет, не беда, натрите просто на привычной крупной. Посыпаем солью и сахаром.

 

Добавляем красный перец , кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Посыпаем семенами кунжута. Вливаем в эту массу уксус.

 

Разогреваем в кастрюле растительное масло и горячим маслом поливаем овощи.

 

Даем сутки замариноваться в холодильнике. Выкладываем в салатницу и подаем охлажденным.

Неизменно популярной  у гостей и очень вкусной закуской являются маринованные оливки.

Маринованные оливки. Постная закуска.

Для этой закуски я покупаю зеленые или черные консервированные оливки без косточек.

 

 

Ингредиенты:
  • Консервированные оливки – 500 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6  зубчиков
  • Оливковое масло – 6 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Базилик – по вкусу
  • Розмарин – 3-4 веточки
  • Черный и красный перец

 

 Оливки выкладываем в большую миску, добавляем перец горошком, розмарин и нарезанный базилик.

В отдельную миску наливаем мед, уксус и оливковое масло, солим. Чеснок измельчаем с помощью пресса.

 

Смешиваем все ингредиенты и заливаем полученным маринадом маслины. Отправляем в холодильник на ночь.

 

 

Фаршированные помидоры с паштетом из фасоли

 

Ингредиенты:
  • Помидоры –  7-8 шт.
  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Орехи лесные – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Листья салата для украшения

Предварительно отвариваем фасоль. Это блюдо также можно готовить с консервированной фасолью. Из фасоли приготовим паштет. Помещаем фасоль в миксер, солим, вливаем туда уксус и растительное масло, кладем очищенные дольки чеснока и пучок кинзы. 

Все перетираем до состояния пюре.

 

Помидоры разрезаем пополам, вынимаем серединку с мякотью.

 

Лесные орехи немного подсушиваем в духовке или на сковороде и немного измельчаем в ступке.

 

На блюдо выкладываем листья салата для красоты, на него половинки помидоров. Паштет из фасоли помещаем в кондитерский шприц или в целлофановый мешок и творчески выдавливаем паштет в помидоры.

 

Посыпаем сверху слегка измельченными орехами. Готово!

Малосольные помидоры

Подробный рецепт еще одной замечательной закуски из помидоров, которую можно подать даже на праздничный стол, можно посмотреть в этом рецепте.

 

Постные меню просто изобилует рецептами салатов, ведь чего проще приготовить овощной салат, добавив оливкового или растительного масла. А сколько можно придумать различных сочетаний!

Постные салаты

Винегрет – классический рецепт

Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.

 

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы —  3 шт.
  • Квашеная капуста – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль

Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.

Свеклу, морковь, картофель и огурчики  нарезаем кубиками.

 

Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.

 

Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.

 

Все мы знаем,  что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.

Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный

Готовится такой полезный салат за 5 минут.

 

Ингредиенты:
  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Кунжут
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки:
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.

Свежую морковь чистим и натираем на терке.

 

Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.

 

Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.

Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.

Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета

Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.

 

Ингредиенты:
  • Салат руккола – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Для заправки:
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.

 

Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.

 

Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.

Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.

 

Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.

Пропустить через пресс чеснок.

На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.

Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.

Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

 

Ингредиенты:
  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

 

   Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

 

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

 

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

 

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

 

Ингредиенты:
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

 

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массу  манку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

 

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

 

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

 

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,  затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

 

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:
  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

 

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

 

 Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

 

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку с  жареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

 

 

 Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецепт  постных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Я надеюсь, что вам понравились постные блюда, которые я предложила в этой подборке. Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

 

scastje-est.ru


Смотрите также