Постные салаты рецепты


Постные салаты – Рецепты постных салатов. Постный стол

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Рецепты постных салатов с фото

Салат из капусты, яблок и грецких орехов

Ингредиенты: ½ среднего кочана капусты, 3 зелёных яблока, 200 г ядер грецких орехов, 2 лимона, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты: 1 крупная морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 банка консервированной кукурузы, ½ лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Салат из моркови с финиками и мёдом

Ингредиенты: 4 моркови, 1 стак фиников, 1 стебель лука-порея, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Салат капустный с маринованными грибами

Ингредиенты: 200 г капусты, 100 г консервированных грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты: 4 картофелины, 100 г квашеной капусты, 2 солёных огурца, 1 луковица, 1 пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Грибной салат

Ингредиенты: 500 г солёных или маринованных грибов, 1 луковица, 2 помидора, 100 г консервированного горошка, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 9% уксуса, соль, перец.

Приготовление: Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Свекольная икра

Ингредиенты: 3-4 свёклы, 1 луковица, 1 морковь, 100 г растительного масла, ½ стак. томатной пасты, соль, перец.

Приготовление: Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Салат из фасоли и свёклы

Ингредиенты: 1 средняя варёная свёкла, 1 стак. варёной фасоли, 1 солёный огурец, ½ пучка зелёного лука, растительное масло.

Приготовление: Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Салат из смеси бобовых и солёных огурцов

Ингредиенты: 400 г гороха и фасоли (или чечевицы), 4-5 солёных огурцов, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление: Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: 500 г маринованных или солёных грибов, 2 варёных моркови, 2 варёных свёклы, 2 солёных огурца, 2 варёных картофелины, 100 г зелёного горошка, 1-2 луковицы, 100-150 г растительного масла, 100-150 г 3% уксуса, 2 ч.л. сахара, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление: Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: 1 варёная свёкла, 1 варёная морковь, 2 солёных огурца, 3 варёных картофелины, 200 г фасоли в собственном соку, 200 г солёных грибов, 1 ст.л. лимонного сока, соль, горчица, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Винегрет с морской и квашеной капустой

Ингредиенты: 200 г морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 варёная свёкла, 1 солёный огурец, 2 варёные картофелины, 1 луковица, 150 г консервированного горошка, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат из морской капусты

Ингредиенты: 1 банка консервированной морской капусты, 1 луковица, 1 варёная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 3 ст.л. 6% уксуса, 4 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Салат из моркови с хреном и яблоками

Ингредиенты: 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 100-120 г корня хрена, 4 ч.л. сахара.

Приготовление: Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты: 1 варёная свёкла, 1 луковица, ½ стак. перловой крупы, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, 3% уксус – по вкусу.

Приготовление: Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Салат из свежих помидоров и шампиньонов

Ингредиенты: 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, чёрный молотый перец.

Приготовление: Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Салат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты: 250 г капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива, ½ стак грецких орехов, 5 ст.л. растительного масла, 2-3 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из свёклы с ананасами Ингредиенты: 2 варёные свёклы, 200 г консервированных ананасов, 1 стак. грецких орехов, 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. растительного масла, сок лимона – по вкусу.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 3 зубчика чеснока. Заливка: 1 л воды, 1 стак. сахара, 8 ч.л. 70% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стак. растительного масла, 1 лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком Ингредиенты: 800 г картофеля, 100 г репчатого лука, 1 помидор, 1 огурец, 50 г зелёного лука, 4 ст.л. растительного масла, лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.

Овощной салат с фасолью Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 сладких перца, 3 картофелины, 100 г консервированной фасоли в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Салат из риса и цветной капусты

Ингредиенты: 2 картофелины, 2 моркови, ⅓ стак. риса, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 луковица, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (291 рецепт постных салатов)

Салат с авокадо и семгой 4.5

Салат с авокадо и семгой - постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой - для вас! ...далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Салат из свежей капусты 4.5

Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Квашеная капуста 4.4

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. ...далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Салат из черной редьки с морковью 3.8

Салат из редьки черной - полезный и вкусный салат, который вы наверняка ели в детстве от кашля и простуды. Не обременяющий кошелек и простой рецепт салата из редьки черной - это и блюдо, и лекарство! ...далее

Добавил: Aelita 31.01.2013

Салат из капусты с уксусом 4.4

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю. ...далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Салат с черной фасолью 4.4

Салат с черной фасолью - очень ароматный, красочный, свежий и вкусный салат, распространенный в мексиканской кухне. Там его называют сальса, однако мы будем называть это блюдо традиционно - салатом. ...далее

Добавил: Aelita 14.12.2012

Тыква по-корейски 4.4

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Салат с грибами и фасолью 4.1

Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.06.2016

Салат из сырой свеклы 4.5

Чтобы приготовить салат из свеклы - не обязательно ее варить. Рассказываю, как приготовить простой, но очень вкусный салат из сырой свеклы. ...далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Салат "Айсберг" 4.4

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме. ...далее

Добавил: Jess 27.12.2012

Салат из мандаринов и шпината 3.7

Легкий и в то же время вкусный салат. Вкус достаточно специфичный, но понравится каждому гостю. Главная изюминка - салат подается теплым, вместе с теплой тыквой. Порадуйте себя диковинкой! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.12.2015

Постный крабовый салат 3.3

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Салат из кабачков и орехов 4.1

Салат из кабачков и орехов - очень простая в приготовлении, но довольно вкусная и оригинальная закуска, которая на столе долго никогда не задерживается. Рекомендую! ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Салат из красной капусты 3.9

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Киноа на ужин 5.0

Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016

Острый салат с авокадо и помидорами 4.0

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса. ...далее

Добавил: Roksolana 09.01.2013

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Рахат лукум 4.9

Рахат-лукум - безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

povar.ru

Рецепты постных салатов / Меню недели

Рецепты салатов, которые можно приготовить в пост

Цуккини — 800 г Чеснок — 4 зуб. Соль — 8 г Масло растительное — 70 г Уксус — 30 г 9%Сахар — 1 ст.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Зелень — по желанию

Огурец — 2 шт. небольшихОливки зеленые — 1 горсть (-и) без косточекЗелень — 7 веточка (-и) Авокадо — 0.5 шт. Перец зеленый — 0.25 шт. или желтыйМасло оливковое — 1 ч.л. Соль — по вкусу Специи — по желанию для салатов

Шампиньоны — 400 г Горчица — 1 ч.л. Мед — 1 ч.л. Сок лимонный — 3 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 3 ст.л.

Дайкон — 500 г Вода — 500 мл Сахар — 3 ст.л. Соль — 3 ч.л. Куркума — 0.5 ст.л. Уксус — 70 мл столовыйЧеснок — 4 зуб. Специи — по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика

Морковь — 100 г Чечевица — 100 г Лук зеленый — 25 г Лук репчатый — 60 г Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Уксус — 1 ч.л. яблочныйМасло подсолнечное — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

Баклажан — 1 кг Морковь — 200 г Чеснок — 40 г Петрушка — 10 веточка (-и) Вода — 1 л Лавровый лист — 2 шт. Соль — 1.5 ст.л. Масло подсолнечное — 100 г Уксус — 50 г столовый, 9%

Тыква — 150 г Капуста цветная — 150 г Кукуруза — 100 г Семечки тыквенные — 10 г Мята — 2 веточка (-и) Сок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (молотый)

Помидор — 500 г Зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза)Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Сахар — 1 ст.л. Масло подсолнечное — 25 г Уксус — 15 мл яблочныйПерец болгарский — 1 шт. Перец красный жгучий — по вкусу

Кус-кус — 0.25 ст. (200 мл) Вода — 0.5 ст. (200 мл) Помидор — 1 шт. маленькийОгурец — 1 шт. маленькийПерец болгарский — 0.25 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — по вкусу Петрушка — 5 веточка (-и) Мята — 1 веточка (-и) Лук зеленый — 1 горсть (-и) Сок лимонный — по вкусу

Баклажан — 8 шт. Перец сладкий — 10 шт. Помидор — 6 шт. Лук репчатый — 5 шт. Мука — 2 ст.л. Соль — по вкусу Масло растительное — по желанию

Помидор — 1 шт. Огурец — 0.5 шт. небольшогоЛук красный — 0.25 шт. Базилик — 1 веточка (-и) Хлеб — 70 г черствогоВода — 1 ст. (200 мл) Масло оливковое — 1 ст.л. Уксус винный — 0.5 ч.л. красногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Капуста белокочанная — 1.2 кг Морковь — 160 г Свекла — 100 г Чеснок — 4 зуб. Вода — 100 г Масло растительное — 80 г Соль — 1 ст.л. Сахар — 60 г Уксус — 60 г 9%

Баклажан — 2 шт. Петрушка — 1 веточка (-и) Аджика — 5 ст.л. Соль — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Перец черный — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. Вода — 200 мл горячаяМасло растительное — 3.5 ст.л.

Кабачок — 600 г Помидор — 300 г Перец сладкий — 200 г Зелень — по вкусу Семечки тыквенные — 30 г Масло подсолнечное — 50 г Чеснок — 3 зуб. Уксус — 2 ч.л. яблочныйСоевый соус — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу молотый

Баклажан — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. для запеканияПомидор — 3 шт. Масло оливковое — 50 мл для запеканияЧеснок — 2 зуб. в салатПетрушка — 1 горсть (-и) Перец красный жгучий — 1 шт. Лук красный — 1 шт. Базилик — 1 горсть (-и) Маслины — по вкусу Фета — по желанию Лимон — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло оливковое — 50 мл в салатПерец черный — по вкусу

Морковь — 200 г Редис — 100 г Грейпфрут — 1 шт. Лук зеленый — 1 веточка (-и) Масло растительное — 1 ст.л. или оливковоеСоль — 1 щепотка (-и) или по вкусуСахар — 2 щепотка (-и) Перец черный — 1 щепотка (-и)

Дайкон — 200 г Горошек зеленый — 300 г консервированныйКапуста морская — 300 г Морковь — 100 г Масло подсолнечное — по вкусу Укроп — 30 г Перец черный — по вкусу молотыйСоль — по вкусу

Картофель — 4 шт. Огурец — 4 шт. соленыйЛук репчатый — 1 шт. Масло растительное — по вкусу

Огурец — 150 г Морковь — 200 г Редька — 300 г Капуста белокочанная — 250 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу Лук зеленый — 5 веточка (-и)

Топинамбур — 200 г Капуста квашеная — 200 г Лук репчатый — 120 г Яблоко — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. рафинированноеМасло растительное — 2 ст.л. нерафинированное

Свекла — 2 шт. Яблоко — 1 шт. Гранат — по вкусу Руккола — 1 горсть (-и) Свекла листовая — 2 горсть (-и) Масло оливковое — 30 мл Сок лимонный — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Крупа перловая — 200 г Соль — 1 ч.л. Помидор — по вкусу Огурец — по вкусу Перец болгарский — по вкусу Лук репчатый — по вкусу Чеснок — по вкусу Петрушка — по вкусу Масло оливковое — по вкусу

Перец сладкий красный — 1 кг Баклажан — 1 шт. среднего размераТоматы в собственном соку — 400 г 1 банка консервированных, без шкуркиЧеснок — 3 зуб. Уксус винный — 1 ст.л. Перец чили — по вкусу Масло оливковое — 3 ст.л. Сахар — 1 ст.л. без горкиСоль — по вкусу Мука пшеничная — 250 г Вода минеральная — 100 г Дрожжи — 10 г живыхМасло оливковое — 20 г Вода — 50 г простаяСахар — 1 ч.л. Масло оливковое — 1 ч.л. сбрызнуть верх фокаччиПриправа — по желанию

Помидор — 350 г Лук красный — 1 шт. (одна средняя луковица)Огурец — 200 г (один крупный огурец)Редис — 200 г Масло растительное — 3 ст.л. Горчица — 1 ч.л. (лучше использовать дижонскую)Горчица зерновая — 1 ч.л. Лимон — 1 шт. (понадобится сок)Сахар — 2 ч.л. Мята — 1 веточка (-и)

menunedeli.ru

Рецепты постных салатов

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

Понадобится:

  • 250 г шампиньонов,
  • 3 маленькие свеклы (примерно 350 г),
  • 1 красная луковица,
  • горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком),
  • 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима,
  • соль и щепотка сахара.

Приготовление

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Понадобится:

  • 400 г пекинской капусты,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 болгарских перца (красный и желтый),
  • 1 фиолетовая луковица,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • горсть кунжутных семечек,
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом),
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Понадобится:

  • 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой),
  • 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками),
  • 100 г чернослива без косточек.

Для заправки:

  • 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла,
  • 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда),
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Понадобится:

  • 2 яблоки,
  • 2 груши,
  • 4 киви,
  • 2 морковки,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха,
  • 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока,
  • горсть белого изюма,
  • щепотка рубленых грецких орехов (по желанию),
  • горсть тыквенных семечек,
  • горсть клюквы (свежей или замороженной).

Приготовление

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Понадобится:

  • 3 больших помидора,
  • 2 средних баклажана,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 веточки базилика,
  • горсть кедровых орехов,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 веточки петрушки (или кинзы),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 кофейная ложка сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2 небольшие картофелины,
  • 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек,
  • 100 г очищенных фисташек,
  • 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового),
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Понадобится:

  • 2 небольших кабачка (около 400 г),
  • 2 свежих огурца,
  • 100 г ростков бобовых,
  • 250 г редиса,
  • 4 веточки зеленого лука,
  • горсть сырого миндаля,
  • 1 чайная ложка арахисового масла,
  • соль,
  • небольшой пучок кресс-салата.

Для заправки:

  • сок половины лайма,
  • 2 кофейные ложки жидкого меда,
  • 3 столовые ложки масла грецких орехов,
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Понадобится:

  • 300 г красной фасоли,
  • 2 сладкие крымские луковицы,
  • 1 большой кабачок,
  • 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика),
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 250 г шампиньонов,
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата,
  • рафинированное растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 200 г свежего ананаса,
  • 1 баклажан (или кабачок),
  • 100 г лука-порея (белой части),
  • 1 белая луковица,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан красной чечевицы.

Для маринада:

  • 1 кофейная ложка соли,
  • 1 кофейная ложка сахара,
  • 50 мл воды,
  • 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Приготовление

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Понадобится:

  • 250 г отварной стручковой фасоли,
  • 2 вареные картофелины,
  • 1 авокадо,
  • 2 небольших помидора,
  • 250 г отварной зеленой спаржи,
  • 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Автор: Алеся Мусиюк

Источник

lovecook.me

Рецепты постных салатов

Какие салаты приготовить во время поста – ТОП-10 рецептов постных салатов от журнала «f-Journal.Ru»

Во время Великого поста православные христиане по традиции отказываются от употребления в пищу яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов. Остаются фрукты, овощи, грибы, всевозможные соленья и крупы – все это не только вкусно, но еще и полезно.

Отличная замена молочным продуктам во время поста – богатые кальцием кунжутные семечки и некоторые овощи. Вместо рыбы можно кушать орехи и растительные масла (особенно богаты полезными жирами льняное, оливковое, горчичное масло и масло грецкого ореха).

Белковые продукты прекрасно заменяют грибы и бобовые – фасоль, горох, чечевица. А источниками витаминов служат свежие овощи, зелень, ростки злаковых, фрукты и ягоды (свежие и замороженные).

В данной статье приведены рецепты постных салатов – соленых и сладких, праздничных и повседневных, из грибов, фруктов и овощей (свежих и запеченных), с добавлением орехов и семечек (кунжутных, тыквенных и подсолнечных).

ТОП-10 рецептов постных салатов

Рецепт 1. Салат из печеной свеклы с грибами

Понадобится: 250 г шампиньонов, 3 маленькие свеклы (примерно 350 г), 1 красная луковица, горсть обжаренных подсолнечных семечек, зелень для украшения. Для заправки: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком), 2-3 столовые ложки растительного масла холодного отжима, соль и щепотка сахара.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в хорошо разогретой духовке до мягкости (примерно 35-50 минут, в зависимости от размера плодов). Шампиньоны вымойте, выложите на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца. Когда грибы просохнут, порежьте их тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке 15-20 минут (до подвяливания, шампиньоны должны сильно уменьшиться в размере). Лук порежьте очень тонко, полукольцами. Запеченную свеклу остудите, срежьте кожуру и нарежьте соломкой (или тонкими пластинками). Соедините в мисочке соль, сахар, уксус и масло. Полученной смесью заправьте свеклу, перемешайте, дайте постоять 10 минут, затем добавьте лук и грибы, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Рецепт 2. Витаминный овощной салат

Понадобится: 400 г пекинской капусты, 3 стебля сельдерея, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 фиолетовая луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кунжутных семечек, 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить рисовым уксусом), 3 столовые ложки оливкового масла.

Овощи помойте и обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте маленькими, тонкими полосками. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, огурцы – соломкой. Сельдерей мелко порубите. В отдельной посуде соедините оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив кунжутными семечками.

Рецепт 3. Салат из капусты с морковью и черносливом

Понадобится: 300 г пекинской капусты (можно заменить молодой белокочанной капустой), 250 г моркови, горсть грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком, фисташками), 100 г чернослива без косточек. Для заправки: 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла, 3 чайные ложки коричневого сахара (или меда), 2 чайные ложки лимонного сока.

Овощи помойте и обсушите. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь измельчите на средней терке или нарежьте тонкой соломкой. Чернослив ополосните в теплой воде, ошпарьте кипятком и нарежьте на маленькие кусочки. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, посыпьте сахаром (или медом), добавьте масло и сок лимона. Все перемешайте. Подавайте на стол, посыпав измельченными орехами. Получается легкий, но весьма сытный постный салат, хрустящий, сочный, с нежным вкусом и пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Для пикантности можно добавить в это блюдо 1 зубчик продавленного через пресс чеснока. Чернослив в данном рецепте можно заменить курагой.

Рецепт 4. Витаминный фруктовый салат с тыквой и клюквой

Понадобится: 2 яблоки, 2 груши, 4 киви, 2 морковки, 200 г мякоти тыквы, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 3-4 столовые ложки натурального свежевыжатого апельсинового сока, горсть белого изюма, щепотка рубленых грецких орехов (по желанию), горсть тыквенных семечек, горсть клюквы (свежей или замороженной).

Изюм промойте и замочите на 10 минут в теплой воде, затем отбросьте на ситечко, а когда вода стечет, выложите на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать излишки влаги. Киви, груши, яблоки и морковку помойте, обсушите, очистите от шкурок. Из яблок и груш вырежьте сердцевинки с косточками. Если кожура на фруктах мягкая, можно оставить. Морковь крупно натрите, а тыкву, яблоки, груши и киви нарежьте небольшими ломтиками (или кубиками). Апельсиновый сок смешайте с медом и маслом грецкого ореха. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте распаренный изюм, влейте заправку и хорошенько все перемешайте. Подавайте, посыпав тыквенными семечками и ягодами клюквы. Вместо меда можно использовать в данном рецепте клиновый сироп или коричневый сахар.

Рецепт 5. Салат из запеченных помидоров, перца и баклажанов

Понадобится: 3 больших помидора, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 веточки базилика, горсть кедровых орехов, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки петрушки (или кинзы), 2-3 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Перец, баклажаны и томаты помойте и обсушите. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Баклажаны наколите зубочисткой или вилкой в 2-3 местах, на помидорах тоже сделайте несколько проколов. Запекайте овощи при 220-240° до мягкости. Помидоры с перцем приготовятся примерно за 20-25 минут (их нужно вынуть из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны будут запекаться дольше – около 45 минут (они должны стать абсолютно мягкими). Готовые баклажаны тоже затяните пленкой и дайте им «отдохнуть» четверть часа. Затем снимите с овощей кожицу, нарежьте ломтиками и выложите в салатницу. Чеснок мелко порубите. Вымытую и обсушенную зелень измельчите и соедините с овощами. В другой миске смешайте чеснок, сок лимона, сахар, соль, молотый перец и масло. Добавьте заправку к овощному ассорти, перемешайте, заверните в пленку и уберите в холодильник, чтобы салат настоялся. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.

Рецепт 6. Салат из грибов с зеленым горошком и фисташками

Понадобится: 300 г свежих шампиньонов, 1 банка консервированного горошка, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 2 свежих огурца, горсть зеленых оливок без косточек, 100 г очищенных фисташек, 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла (лучше льняного или оливкового), 1-2 зубчика чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180º. Грибы помойте, выложите на полотенце, уберите лишнюю влагу, нарежьте тонкими ломтиками, распределите на слегка промасленном противне и запекайте до румяности. Морковь и картофель отварите. Можно в воду, в которой будет вариться морковка, добавить 1 столовую ложку сахара – салат получится вкуснее. Оливки нарежьте кольцами, огурцы – полукольцами. Чеснок мелко порубите. Вареный картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Фисташки слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте в салатнике все овощи, добавьте орехи, посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Рецепт 7. Салат из кабачков, огурцов и редиса

Понадобится: 2 небольших кабачка (около 400 г), 2 свежих огурца, 100 г ростков бобовых, 250 г редиса, 4 веточки зеленого лука, горсть сырого миндаля, 1 чайная ложка арахисового масла, соль, небольшой пучок кресс-салата. Для заправки: сок половины лайма, 2 кофейные ложки жидкого меда, 3 столовые ложки масла грецких орехов, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 180º. Кабачок очистите от кожуры, вырежьте семена, нарежьте мякоть пластинками толщиной около 1 см, выложите на промасленный противень и запекайте до румяного цвета. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Миндаль залейте кипятком, доведите до кипения, а потом, порциями перекладывая орехи в холодную воду, доставайте их оттуда и, надавливая на каждый орех двумя пальцами (скользящими движениями), снимайте кожуру – она должна «соскользнуть». Каждый орешек расколите пополам и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Зеленый лук нарежьте колечками, редис – кружочками. Смешайте в миске редис, зеленый лук, бобовые ростки, добавьте огурцы. Далее приготовьте заправку: венчиком или блендером взбейте мед с ореховым маслом и лаймовым соком. Аккуратно введите заправку в салат, стараясь не повредить ростки. Листья кресс-салата разложите на тарелки, на них выложите салат, посыпьте орехами свежемолотым перцем. Подавайте немедленно.

Рецепт 8. Пикантный салат из фасоли с орехами

Понадобится: 300 г красной фасоли, 2 сладкие крымские луковицы, 1 большой кабачок, 1 пучок зелени (укропа, петрушки или базилика), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 250 г шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима для заправки салата, рафинированное растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. На следующий день отварите: сначала залейте водой, проварите 15 минут, затем отвар аккуратно сцедите, залейте чистой водой и варите до готовности. Следите за тем, чтобы бобы не разварились. Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Одну обжарьте на масле до золотистого цвета, другую отложите. На другой сковороде подрумяньте помытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки грибы. Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в отдельной посуде. В блендере измельчите чеснок, зелень, орехи, соль, перец, сырой и жареный лук. Добавьте к овощному пюре оливковое масло, еще раз взбейте. Смешайте в салатнице остывшую фасоль, грибы, кабачок, добавьте заправку и перемешайте.

Рецепт 9. Салат «Райский» из чечевицы с овощами

Понадобится: 200 г консервированной кукурузы, 200 г свежего ананаса, 1 баклажан (или кабачок), 100 г лука-порея (белой части), 1 белая луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан красной чечевицы. Для маринада: 1 кофейная ложка соли, 1 кофейная ложка сахара, 50 мл воды, 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить уксусом).

Чечевицу промойте, отварите 15 минут в 2 л подсоленной воды и отбросьте на сито. Лук нарежьте колечками и обжарьте на масле. Белую луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси из соли, сахара, воды и лимонного сока (как минимум полчаса), затем жидкость слейте, а лук отожмите. Баклажан нарежьте кубиками и обжарьте около 7 минут на другой сковороде, в конце посолите. Ананас порежьте на дольки. Соедините в салатнице остывшую чечевицу, жареный лук-порей, маринованный лук, кукурузу и ананас. При необходимости добавьте еще соли и растительного масла. Получается отличный праздничный постный салат.

Рецепт 10. Салат из спаржи, зеленой фасоли с авокадо

Понадобится: 250 г отварной стручковой фасоли, 2 вареные картофелины, 1 авокадо, 2 небольших помидора, 250 г отварной зеленой спаржи, 1 столовая ложка натурального яблочного (или бальзамического) уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Уксус смешайте с солью, перцем и оливковым маслом. На плоскую тарелку для салата выложите по центру фасоль, вокруг распределите нарезанный кружочками картофель и помидоры. Из авокадо достаньте косточку и снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите на картофель. Сверху распределите спаржу. Полейте овощи заправкой и подавайте к столу. Это еще один вариант постного салата к праздничному столу.

Как видите, даже во время поста можно наслаждаться потрясающее вкусными, сытными, а главное, полезными блюдами. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте постные салаты дома и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Простые постные салаты – Постные рецепты. Постный стол. Что приготовить в Пост

Во время соблюдения Великого поста накладывается ограничение на употребление некоторых продуктов, и здесь как нельзя кстати придутся простые постные салаты, которые помогут поддержать разнообразие рациона питания, утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами. Для приготовления таких салатов идеально подойдут овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы и морепродукты. Овощи могут использоваться как свежие, так и консервированные, их также можно отварить, запечь или приготовить на пару.

Рецепты постных салатов

Так как добавлять обычный майонез в постные салаты возбраняется, у вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать с разнообразными салатными заправками, которые будут гораздо полезнее жирного майонеза. Наилучшим вариантом в данном случае является сочетание растительного (или оливкового) масла, сока цитрусовых и ароматных специй. Чтобы придать заправке пикантную нотку, можно добавить в нее пропущенный через пресс чеснок. В качестве заправки также можно использовать комбинацию масла с различными видами уксуса. Если добавить в такую смесь горчицу или мед, у вас может получиться настоящий ресторанный вариант заправки.

Простые постные салаты – это отличный повод попробовать новые вкусовые сочетания, укрепить иммунитет, обогатить свой организм витаминами, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ. Не стоит пугаться, что запрет на использование определенных продуктов питания не позволит вам приготовить по-настоящему сытное блюдо. Так, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, являются отличным источником растительного белка, который по своим питательным свойствам может сравниться с животным белком, тогда как грибы позволяют надолго сохранить чувство сытости, обладая высокой питательной ценностью. Не бойтесь добавлять в постные салаты орехи – они не только придадут вашему блюду изюминку, но и сделают его более сытным и полезным. Чтобы вам не пришлось долго думать и искать, какие простые постные салаты можно приготовить, «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку вкусных рецептов.

Салат из моркови и яблок с зеленью

Ингредиенты: 2 средние моркови 1 большое яблоко 50 г зелени петрушки 2 столовые ложки семян кунжута 2 столовые ложки растительного или оливкового масла 1/4 стакана лимонного сока 2 столовые ложки яблочного уксуса 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сахара (по желанию) 1 зубчик чеснока 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление: Обжарить семена кунжута в сковороде, часто помешивая, пока семена не подрумянятся и не станут ароматными, от 3 до 5 минут. Смешать тертую морковь, нарезанное на маленькие кусочки яблоко, поджаренные семена кунжута и нарезанную зелень петрушки в миске. Взбить лимонный сок, уксус, соль, сахар (если используется), пропущенный через пресс чеснок и молотый перец вместе в отдельной миске. Медленно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить в салат заправку и хорошо перемешать.

Фруктовый салат с грецкими орехами

Ингредиенты: 4 яблока (предпочтительно использовать от 2 до 3 различных видов) 2 груши 1/2 стакана изюма 2/3 стакана грецких орехов 1 апельсин, сок и цедра 2 столовые ложки винного уксуса 2 1/2 столовой ложки апельсинового сока

Приготовление: Грецкие орехи поджарить на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, после чего крупно нарезать. В большой миске взбить вместе уксус, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и изюм. Нарезать яблоки и груши небольшими кусочками. Добавить фрукты и орехи в миску с заправкой, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час перед подачей на стол.

Салат из редьки и маринованных огурцов

Ингредиенты: 2 моркови 1 большой маринованный огурец 1 средняя редька дайкон 5 столовых ложек соевого соуса 2 столовые ложки воды 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка тертого имбиря 1 зубчик чеснока 2 пера зеленого лука соль по вкусу

Приготовление: В большой миске смешать натертые на крупной терке овощи. В небольшой емкости с крышкой смешать соевый соус, воду, сахар, соль, тертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и дать постоять не менее 15 минут, чтобы сахар растворился, а ароматы перемешались. Перемешать овощную смесь с заправкой, накрыть и дать постоять в холодильнике в течение часа. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Теплый картофельный салат с грибами

Ингредиенты: 600 г картофеля 5 столовых ложек растительного масла 300 г шампиньонов 20-30 г свежей петрушки 1 большой зубчик чеснока 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса 5 листьев салата 5 перьев зеленого лука соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление: Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 3 мм. Перемешать картофель с 1 столовой ложкой масла в большой миске. Приправить солью и перцем. Выложить картофель в один слой на противень, выстеленный фольгой. Запекать в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая время от времени, около 25 минут. Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне. Добавить нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту. Выложить грибы в миску. Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла и уксус, довести до кипения. Перемешать нарезанные листья салата с измельченным зеленым луком и 2 столовыми ложками теплой заправки. Разделить зелень между тарелками. Выложить ломтики картофеля поверх зелени на каждой тарелке. В центр выложить грибы. Полить оставшейся заправкой и подавать.

Овощной салат с фасолью и грибами

Ингредиенты: 300 г соцветий брокколи 1 маленькая красная луковица 1 банка (около 250 г) консервированной фасоли 100 г шампиньонов 150 г помидоров черри 3 столовые ложки растительного масла или постного майонеза

Приготовление: В большой миске смешать слегка отваренные соцветия брокколи, разрезанные пополам, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и разрезанные пополам помидоры черри. Заправить салат и тщательно перемешать.

Овощной салат с чечевицей

Ингредиенты: 200 г чечевицы 1 луковица 150 г стручковой фасоли (заморозка) 1 огурец 1 болгарский перец 1/2 стакана миндаля или фундука 2 чайные ложки лимонной цедры (примерно от 2 лимонов) 1/3 стакана свежего лимонного сока (из 1-2 лимонов) 1/3 стакана растительного или оливкового масла 1/2 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление: В кастрюле довести подсоленную воду до кипения на сильном огне. Добавить чечевицу и варить до готовности, периодически помешивая, приблизительно около 20 минут. Слить воду и дать чечевице остыть в течение 5 минут. Обжарить орехи в раскаленной сковороде в течение нескольких минут до появления аромата, после чего крупно нарезать. Отварить стручковую фасоль в кипящей воде в течение нескольких минут и разрезать на 3 части, когда она остынет. Смешать чечевицу, нарезанный кольцами лук, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками огурец, нарезанный кубиками болгарский перец, стручковую фасоль и поджаренные орехи в большой салатнице. В лимонный сок медленно влить масло, постоянно взбивая. Добавить соль и перец по вкусу. Залить салат заправкой, хорошо перемешать и подавать.

Простые постные салаты помогут вам питаться вкусно и разнообразно во время соблюдения Великого поста. Еще больше постных рецептов вы сможете найти в нашем разделе Постный стол.

Светлана Попова 

kedem.ru

рецепты с фото. Салат с фасолью, грибами, крабовыми палочками, свеклой, кальмаром и капустой праздничный, на постный стол и поминки. Видео

Рецепты постных блюд бывают интересными и вкусными. Из этой статьи вы узнаете о способах приготовления постных салатов из самых доступных продуктов.

Салат с грибами и фасолью

Простой и вкусный салат из грибов и фасоли — оригинальное блюдо, которым можно украсить стол на любой праздник или поминки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 грамм;
  • Белая консервированная фасоль — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 1 ч. ложка;
  • Листья шпината — 8-10 шт;
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле до размягчения;
  • Нарежьте грибы пластинками и поместите их в сковороду с луком. Обжарьте до золотистой корочки;
  • Слейте воду из банки с фасолью. Добавьте фасоль и тимьян в сковороду с луком и грибами за 1 минуту до снятия с огня;
  • Измельчите чеснок;
  • Нарвите руками листья шпината;
  • Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты.

Источник видео: Вкусный Рецепт

***

Салат из кальмаров, капусты и кукурузы

Легкий, простой в приготовлении и низкокалорийный салат станет удачной закуской или дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Филе кальмара — 300 грамм;
  • Огурцы — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Капуста пекинская — 200 грамм;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Растительное масло для заправки салата.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мелкой соломкой вареную тушку кальмара;
  • Огурец тоже нарежьте соломкой;
  • Нарубите капусту;
  • Слейте воду из банки с кукурузой;
  • Лук нарежьте полукольцами;
  • Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат.

Источник видео: Хорош Рецепт

***

Салат из грибов и авокадо

Необычное сочетание продуктов в этом салате приятно удивит любого гурмана. Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Шампиньоны крупные (сырые или вареные) — 5-7 шт;
  • Помидоры Чери — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Винный уксус или сок лимона — 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

  • Нарежьте лук полукольцами, а авокадо — кубиками;
  • Шампиньоны нарежьте соломкой;
  • Помидоры разрежьте на 2 части;
  • Перемешайте ингредиенты и заправьте салат.

Источник видео: ABCcooking with Nataliya Mashika

***

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Этот вид постного салата готовится на скорую руку, но выглядит празднично. Обратите внимание на интересный вариант подачи блюда на фото и удивите своих гостей.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 грамм;
  • Огурцы — 2 шт;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Сухарики — 50 грамм;
  • Постный майонез.

Приготовление салата:

  • Нарежьте крабовые палочки, огурцы и лук;
  • Слейте воду из банки с кукурузой;
  • Перемешайте ингредиенты;
  • Заправьте салат майонезом;
  • Посыпьте салат сухариками, но не перемешивайте.

Источник видео: ВкусноПросто иПолезно

***

Салат со свеклой

По желанию можно посыпать готовое блюдо сухариками, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Шпинат листовой — 50 грамм;
  • Свекла вареная — 2 шт;
  • Стебель сельдерея — 1-2 шт;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Семечки тыквенные — 4 ст. ложки;
  • Зелень петрушки для украшения блюда;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

  • Нарежьте овощи кубиками, а листья шпината нарвите руками;
  • Слейте воду из банки с горошком;
  • Очистите тыквенные семечки;
  • Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.

Источник видео: А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ПОДКРЕПИТЬСЯ? ПО-МОЕМУ ПОРА!

sovjen.ru


Смотрите также