Нежинский салат из огурцов на зиму рецепты с фото


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото, варианты и особенности приготовления

Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.

  • Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
  • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
  • Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
  • Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
  • Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.

Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.

Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
  • Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
  • В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
  • Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
  • Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
  • Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.

Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.

Салат «Нежинский» без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
  • Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
  • Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.

Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
  • Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
  • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
  • К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте салат кипящим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
  • Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.

Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.

Салат «Нежинский» с морковью

Состав (на 5 л):

  • огурцы – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, порежьте кубиками.
  • Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  • Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.

Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.

Салат «Нежинский» с чесноком

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
  • Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
  • Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.

Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.

Рецепт с пошаговыми фото

Состав (на 0,7л):

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Способ приготовления:

1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.

2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.

3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.

4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.

5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.

6. Влейте столовый 9% уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.

7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.

8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Консервированный салат из огурцов Нежинский

Vendanny - Май 2nd, 2017 Категории: Салаты из огурцов

Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.

Нежинские огурцы заготовленные на зиму получаются вкусными, готовить их быстро и хорошо хранятся. Перед тем, как поставить на стол, рекомендую в него добавить растительное масло, лучше всего использовать оливковое, но можно и ароматное домашнее, если вы его любите. Как приготовить Нежинские огурцы на зиму пошагово расскажу в рецепте с фото.

Продукты для заготовки:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лук-репка – 750 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый 5% – 100 мл;
  • чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 20 шт.;
  • лист лавровый — 2 гр;
  • кипяток – сколько потребуется.

Как приготовить Нежинские огурцы на зиму

Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, которые понадобятся нам для огуречного салата. Огурцы, желательно, подобрать одинаковые по размеру и тщательно их  вымыть. Лук почистить, удалить перо и внешние сухие слои.

Огурцы порезать кружочками, толщиной 3-5 мм. Крупные огурцы порезать вдоль, а затем на полукружья.

Порезать мелко укроп.

Лук порезать полукольцами.

Огурцы, лук, укроп перемешать в большой емкости, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать.

Подготовить 0,5-1 литровые банки: тщательно вымыть и простерилизовать 20 минут вместе с крышками.

В банки разложить перец и лавровый лист. Уложить салат плотно в стерильные банки, до верха горлышка не докладывать 1,5 см. Сверху добавить по лаврушке.

Долить кипятка до верха.

Накрыть крышками и выдержать 20 минут. Затем, банки поcтавить стерилизоваться в духовку на 20 минут при 200°С.

Плотно закатать крышками.

Огуречный салат Нежинский приготовленный таким способом хранится в прохладном месте всю зиму. Согласитесь, что рецепт заготовки очень легкий и простой и готовится очень быстро.

Tweet

suseky.com

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму: рецепт с фото

Заготовки на зиму

 

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму, рецепт с фото которого вы сегодня тут увидите, пожалуй, один из самых простых салатов. Готовится быстро, получается довольно вкусным, правда, не рекомендую пробовать сразу же из кастрюли – может показаться слишком кислым. Огурцы сначала должны обязательно настояться – хотя бы пару дней – и тогда вы уже сможете открывать баночку с салатиком к ужину или же обеду. Конечно, с салатом из свежих огурцов его сравнить сложно, но, тем не менее, в зимний период, когда так мало овощей, только подобными рецептами и спасаться.  Ну, и самое главное, не считая отличного вкуса – готовится он невероятно быстро, так что хозяйки успеют не только поставить пару баночек подобной закуски, но и сходить позагорать да покупаться. Поскольку в рецепте используется уксус, стерилизация не требуется, правда, банки все же придется либо ошпаривать, либо стерилизовать в духовке, но этим опытных кулинарок уже не удивишь, правда?

 

Салат Нежинский из огурцов

Автор Катерина, Май 27, 2015

Ингредиенты
  • Огурцы - 1 килограмм
  • Лук - 750 грамм
  • Масло растительное дезодорированное - 50 мл
  • Уксус столовый 9% - 50 мл
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1,5 столовые ложки
  • Перец душистый - 10 горошин
Инструкции

Первым делом замочите огурцы на час-другой перед тем, как их нарезать – они будут более сочными. Да и грязь с них отмоется куда лучше. После чего хорошенько промойте их, дайте стечь лишней воде, и нарежьте кружками или полукружками, смотря какого размера у вас огурцы. Кстати, для этого салата можно использовать даже и перезревшие экземпляры, только нарезать придется помельче, да и чистить предварительно – после 10-минутной варки шкурка наверняка может показаться слишком жесткой.  Кончики огурцов срезаем и выкидываем.

Теперь чистим репчатый лук – тут  я вам сочувствую, так как лука для салата идет очень много, а значит, придется пролить немало слез. Нарезаем лук полукольцами. Теперь смешиваем в емкости побольше соль, сахар, огурцы и лук. Сочетание соли и сахара заставит пустить огурцы сок, что нам и надо для того, чтобы салат при варке не пригорал. Оставляем все минут на 30 – если огурцы были предварительно вымочены, то сока появится предостаточно.

Перекладываете все в кастрюлю, сливайте туда же сок. Накрывайте крышкой для более быстрого закипания, и ставьте на огонь чуть ниже среднего. Как только огурцы закипят, засекайте 10 минут – ровно столько вам потребуется на термическую обработку салата.

К этому моменту уже нужно подготовить банки и крышки – они должны быть не только идеально чистыми, но и сухими, иначе заготовка не будет стоять, особенно в условиях городской квартиры. Стерилизовать пустые банки можно несколькими способами – в микроволновке – буквально пару минут каждую банку, в духовке – минут 10  при 110 градусах, а также на носике чайника, который кипит. Некоторые хозяйки просто обдают банки крутым кипятком, но я предпочитаю духовку – можно поставить сразу достаточное количество тары и избежать лишних манипуляций. Крышки всегда стерилизую одним и тем же способом – кипячу 5 минут в кастрюльке.

Теперь остается в салат добавить перец и масло, а также указанное количество уксуса. После чего вам нужно будет довести снова все до кипения, и быстренько расфасовать заготовку по банкам. Сразу же все закручиваем, переворачиваем, и ставим для самостерилизации отдыхать под шубу. Готовый салат пробуем не раньше, чем через неделю.

 Loading ...

pracooking.com

Салат Нежинский из огурцов, рецепт на зиму

Этот рецепт для всех испытывающих ностальгию по тем временам, когда такой салатик казался упоительно прекрасным. Но и тем, кто о нем никогда не слышал, понравится его нежный и приятный вкус.

Приготовить его достаточно просто и продукты для него нужны самые простые.

Даже огурцы можно использовать любые: кривые, косые, большие, с побитым бочком.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Ингредиенты на две литровые банки:

вода кипяченная – по мере необходимости,

лук – 750 г,

огурцы – около 1400 г.

Ингредиенты (для каждой банки):

лавровый лист – две шт.,

перцы горошком: горький и душистый – по шесть шт.,

подсолнечное рафинированное масло – 60 г,

сахар – одна ч. л.,

соль – чуть больше половинки ч. л.,

укроп – 20 г,

уксус – четыре ст. л.

Как заготовить салат Нежинский из огурцов на зиму:

С помытых огурчиков срежьте с обеих сторон «попки». Идеальная форма и размер нарезки огурцов для этого салата – кружочки не более трех миллиметров.

Лук, освобожденный от покровных листьев, тоже порежьте тончайшими кружочками.

Если овощи крупные, можно подготавливать их и другой конфигурации, желательно придерживаясь все же одинаковой толщины.

Пока в дуршлаге стекает промытый водой укроп, займитесь маслом. Его нужно закипятить и остудить. Только потом можно налить масло в пустую банку.

Добавьте в нее же горошины перца и лавровый лист.

На такую «подушечку» выложите слоями огурцы, лук, порезанный укроп. Кстати, в советских кулинарных книгах указаны и его совершенные пропорции – это шесть миллиметров.

Укладка всех продуктов должна повторяться послойно и быть очень плотной. Потому старайтесь, утрамбовывая салат, помогать себе руками. Однако, как советуют все те же кулинарные источники, оставьте пустое пространство ниже двух сантиметров от верха горлышка банки.

Всыпьте сахар и соль, добавьте сюда же уксус и еще один лавровый лист. Долейте салат водой «до плеч» банки.

Накройте емкости предварительно простерилизованными  крышками. Дайте им постоять так 20 минут, после чего отправьте на стерилизацию.

Для этой процедуры закипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее банки с салатом. Чтобы жидкость из них не вытекала, опытные кулинары советуют каждые несколько минут прижимать крышки столовой ложкой для удаления ненужной концентрации воздуха.

При слабом кипении литровая баночка будет готова через 15 минут для следующего процесса. А это уже так просто! Вам осталось только укупорка, проверка, насколько хорошо закрыты банки, охлаждение.

Потом можно на несколько недель (минимум!) забыть о салате, отправив его в холодильник или погреб.

Когда придет время употребить салат Нежинский из огурцов, вы сможете сами убедиться, как хорош этот старый, но не утративший свою актуальность рецепт!

po-hozyaiski.ru


Смотрите также