Московский салат рецепт


Салат с колбасой «Московский» - классический рецепт, варианты

 

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая - 400-500 грамм.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль.

Столичное меню

Многие считают, что салат «Московский» - это тот же самый «Оливье», но это не так. Рецепт классического «Московского» салата имеет много общих черт со знаменитым «Оливье», в него так же кладут вареную картошку, колбасу, соленые огурчики, яйца, горошек и морковь, а заправляют все майонезом.

 

Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.

Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.

 

Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.

 

Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

 

Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока - примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Приготовление

По данному рецепту «Московский» салат готовят с копченой колбасой, но ее можно заменить по своему усмотрению на вареную, куриное филе или ветчину.

 

 

  1. Перед тем, как приготовить «Московский» салат, следует подготовить все необходимые продукты.
  2. Отварить картошку в мундире и морковь до мягкости, остудить и очистить от кожицы. Если варить овощи в соленой воде, то солить салат после уже не нужно. Готовые овощи нарезать аккуратными небольшими кубиками.
  3. Сварить вкрутую яйца, остудить их под проточной водой и очистить, после чего порезать кубиками того же размера, что и морковь с картошкой.
  4. Соленые и свежие огурцы нарезать аналогичным образом.
  5. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить к ним горошек, с которого была слита вся жидкость, а так же порубленную зелень петрушки. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей дать ему настояться в холодильнике.

Варианты

Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.

 

Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.

 

Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.

«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.

 

Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.

 

Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.

Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.

moysup.ru

Салат Московский - сытный и полезный ужин: рецепт с фото и видео

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить...Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

  1. Салат Московский классический
  2. Салат Московский с ветчиной и шампиньонами
  3. Салат Московский с индейкой и морковью
  4. Салат Московский-столовский, с сельдью
  5. Салат Московский с красной фасолью
  6. Салат Московский с языком
  7. Салат Московский с кукурузой
  8. Салат Московский с помидорами и сыром
  9. Салат Московский с телятиной и сулугуни
  10. Салат Московский — назад в СССР
  11. Салат Московский с салями и болгарским перцем
  12. Салат Московский с кальмарами и огурцами
  13. Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
  14. Салат Московский со свининой и свеклой
  15. Салат Московский — зимний

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

Ингредиенты:

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Способ приготовления:

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

Салат Московский с индейкой и морковью

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Способ приготовления:

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться - можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

Салат Московский с красной фасолью

Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • брокколи 100 гр
  • красная фасоль 100 гр
  • колбаса салями или ветчина 150 гр
  • майонез 150 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.

Салат Московский с языком

Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • огурцы консервированные 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • язык отварной 200-300 гр
  • горошек консервированный 120 гр
  • яблоко или свежий огурец 200 гр
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.

Салат Московский с кукурузой

Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.

Ингредиенты:

  • ветчина 500 гр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яйца отварные 6 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • майонез 250 гр
  • горчица 100 гр

Способ приготовления:

отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.

Салат Московский с помидорами и сыром

Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300 гр
  • яйца отварные 5 шт
  • помидоры 3 шт
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины 300 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • сыр сулугуни 150 гр
  • майонез 200 гр
  • уксус 3 % 1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.

Салат Московский — назад в СССР

Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 2шт
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст. л.

Способ приготовления:

Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • салями 150 гр
  • майонез 150 гр
  • зелени петрушки 30 гр

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • кальмары 2 банки
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь отварная 3 шт
  • картофель отварной 6 шт
  • огурец свежий 3 шт
  • огурец консервированный 4 шт
  • зелень
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.

Ингредиенты:

  • свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яблоко 1 большое или 2 средних
  • яйца отварные 3 шт
  • огурцы свежие 3 шт
  • сметана 1 стакан
  • зелень
  • сок лимона 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.

Салат Московский со свининой и свеклой

Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.

Ингредиенты:

  • филе свинины 200 гр
  • свекла 2 шт
  • яблоки 2 шт
  • грецкие орехи 5 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зеленый салат 5 листочков
  • корень сельдерея 1 шт
  • укроп
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • яйца варенные 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Способ приготовления:

Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.

Салат Московский — зимний

Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 700 гр
  • растительное масло 1,5 стакана
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт

Способ приготовления:

Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

www.salatyday.ru

Московский салат: пошаговый рецепт с фото

Любой вкусный салат, поданный на праздничный стол или к ужину, будет вызывать восторг у каждого дорогого для вас гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов салатов, которые можно найти в книгах по кулинарии или в сети интернет на свой вкус и финансы.

Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день салатов считается салат «Московский», рецептов которого тоже масса, с разными ингредиентами. Но, несмотря на ошеломляющее многообразие, все они получаются особенно вкусными и по-настоящему нежными.

Коротко об истории возникновения салата

Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.

Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.

Классический московский салат

Рецепт салата простой и недорогой, готовится быстро, на вкус получается очень нежным и приятным. Для его приготовления надо иметь:

  • Отварная курица – 120 гр;
  • Картошка – 120 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Огурцы маринованные или свежие – 120 гр;
  • Свежий салат – 50 гр;
  • Майонез – 120 мл;
  • Южный соус – 50 мл;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Для оформления – маслины, креветки, зелень.

Все овощи предварительно отварить, после чего аккуратно очистить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков, а листья салата соломкой. Заправить салат и в конце украсить классический салат креветками, яйцом и маслинами.

Салат и сыр Сулугуни

Этот рецепт салата довольно интересный и очень вкусный. Для него понадобятся такие продукты, как:

  • Отварная телятина – 300 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Капуста – 300 гр;
  • Сыр Сулугуни – 150 гр;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус – небольшое количество.

Мясо сварить, посолить, остудить и покрошить в виде соломки, либо в форме кубиков. Овощи сварить и очистить, воспользоваться крупной теркой и натереть их. Лук нарезать в форме полуколец, обдать крутым кипятком, уксус разбавить водой и оставить там лук на 2-3 минуты. Далее, салат формируется слоями. Вначале идет мясо, смазать майонезом, сверху картошку, немного подсолить и снова намазать слой. Потом идет морковка и майонез, а сверху на нее трется сыр и слой опять смазывается. В завершении выложить мелко порезанную капусту, только перед этим ее надо немного побрызгать уксусом и размять. И вот московский салат готов, а чтобы он был еще сочнее, поместите на некоторое время в прохладное место.

Салат с орехами

Благодаря яблоку и орехам, рецепт данного салата получается оригинальным и довольно необычным на вкус. Для него понадобятся:

  • Мясо свинины – 200 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Ядра грецких орехов – 4-5 ложек;
  • Листья салата – 5 шт;
  • Сельдерей;
  • Горчица – 2 маленькие ложки;
  • Масло растительное – 4 большие ложки;
  • Уксус – 2 ложки;
  • Соль и сахар на вкус.

Готовится московский салат так. Обжарить мясо, нарезанное в виде соломки на масле до готовности, свеклу запечь и тоже сделать в виде соломки. Покрошить сельдерей, яблоки очистить и покрошить в виде соломки. Все перемешать.

Далее салат надо заправить, для этого готовится соус. Желтки яиц растереть с добавлением сахарного песка и соли, добавить горчицы, яблочного уксуса и масла, взбить блендером и заправить соусом. А чтобы московский салат был сочнее, оставьте его на часик в холодном месте. На стол подать в салатнице, украшенной зеленью.

Салат с филе индейки и морковью

Еще один великолепный рецепт салата по-московски с индейкой. Для него понадобится:

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Огурцы кислые – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Горошек консервированный – банка;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перьевой лук – 100 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Соль по вкусу.

Филе сварить, добавив соли, все овощи сварить, снять кожуру и покрошить в форме кубиков. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек без воды, салат подсаливается и заправляется майонезом. В конце украшается кольцами перьевого лука. Такой московский салат получается нежным, сочным и низкокалорийным.

Салат с фасолью

Интересный рецепт салата с фасолью придает ему необычный вкус. Все что вам надо иметь под рукой, это:

  • Картошка – 2 шт;
  • Яйцо отварное – 2 шт;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Брокколи – 100 гр;
  • Стручковая фасоль – 100 гр;
  • Колбаса салями – 150 гр;
  • Майонез, соль, петрушку.

Салат готовится довольно просто. Сварить яйца, фасоль, картофель, брокколи, остудить, осторожно почистить, а после порезать в форме кубика, только фасоль на продольные ломтики. Брокколи чуть покрошить, салями и перец тоже сделать кубиками, зелень покрошить. Смешать все продукты и добавить майонез. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа, а после можно подавать на праздничный стол.

mirsalata.ru

"Московский" салат - Интересные кулинарные рецепты "Московского"

Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому. У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом. Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата «Столичный» только по упрощенной технологии.

Сегодня такой салат все чаще называют «Московским» и он все уверенней входит в наш быт. Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье. У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал. Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата «московский»

Рецепт 1. Салат «Московский»

Требуемые ингредиенты:

- брокколи – 100 г;

- яйца – 2 шт.;

- картошка – 2-3 шт.;

- морковка – 1 шт.;

- болгарский перец – 1 шт.;

- стручковая фасоль – 100 г;

- салями – 150 г;

- зелень петрушки, майонез и соль.

Способ приготовления:

 В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем. Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.

 Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень. Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.

Рецепт 2. Салат «Московский» с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

- соленые огурцы – 3 шт.;

- маринованные шампиньоны – 1 банка;

- яйца куриные – 4 шт.;

- лук – 1 шт.;

- картошка средней величины – 3 шт.;

- морковь – 4 шт.;

- курятина – 300 г;

- растительное масло для обжаривания и майонез.

Способ приготовления:

Отварим в кастрюлях яйца, картошку, морковь и куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Сливаем рассол из банки с маринованные грибочками, а грибы отправим к луку немного обжариться.

Отваренные овощи очищаем и нарежем кубиками или натираем на крупной терке – на свое усмотрение. Куриное мясо охладим и тоже нарежем кусками. Выкладываем ингредиенты прямо в салатницу слоями. Первый слой салата - картошка, затем слой грибочков. Смазываем майонезом и выложим слой морковки. Разровняем, смажем майонезом, а затем выложим куриное мясо, снова смазываем майонезом, и наконец – слой нарезанных кубиками маринованных огурцов. Порядок слоев вы можете подобрать самостоятельно. Главное, каждый слой смазывать тоненько майонезом, а сверху украсить салат тертыми на мелкой терке яичными желтками.

Рецепт 3. Салат «Московский» с соевым соусом

Требуемые ингредиенты:

- куриное мясо – 250 г;

- соленые огурцы – 2 шт.;

- свежий огурец – 1 шт.;

- помидор – 1 шт.;

- картошка – 3-4 шт.;

- твердый сорт сыра – 40 г;

- соевый соус – 1 ст.л.;

- зелень.

Способ приготовления:

Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.

Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.

Рецепт 4. Салат «Московский» с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

- свинина – 200 г;

- яблоки – 2 шт.;

- свекла – 2 шт.;

- рубленые ядра грецкого ореха – 4-5 ст.л.;

- зеленые листья салата – 4-5 шт.;

- растительное масло – 4 ст.л.;

- корень сельдерея;

- яйцо куриное – 2 шт.;

- горчица – 2 ч.л.;

- уксус 3% - 2 ст.л.,

- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.

Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.

Приготовим заправку для салата. Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.

«Московский» салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для салата «Московский» все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.

- Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления. В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат московский с рецептами и фото

Сегодня хочется поговорить в статье про блюдо совсем молодое. Ему нет еще и 100 лет. Называется оно – Московский салат.

Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.

[sc:Adsense] А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.

В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.

В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой:

  • свинина вареная – 400 г
  • картошка – 5 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • салатные листья – 50 г
  • петрушка и укроп – пучок
  • сахарный песок, соль, перец молотый – немного

Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.

Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо.  Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.

Салат с сосисками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные сосиски – 8 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • петрушка – пучок
  • майонез – 300 г
  • соль – щепотка

Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.

Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • майонез – 300 г
  • сыр Российский – 40 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка

Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.

Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.

Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.

Салат с салями

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные яйца – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вареный брокколи – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • салями – 100 г
  • майонез – 100 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Яйца отварить, почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью:

  • филе индейки – 300 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • маринованный горошек из банки – 1 банка
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • зеленый лук – 100 г
  • соль – щепотка

Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.

Свекольный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свиное мясо – 200 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • салатные листья – 5 шт.
  • укроп – 3 веточки телячье мясо —
  • стебли сельдерея – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – немного

Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть, почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.

Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.

Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.

Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.

Салат с луком и сыром Сулугуни

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • телячье мясо – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Сулугуни – 150 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • уксус – немного
  • соль – щепотка
  • майонез – 300 г

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.

Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.

Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.

Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.

Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • картошка – 2 шт.
  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зеленый лук – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.

Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.

Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.

Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью  и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.

Рецепт московского салата

salativse.ru

Московский салат - лучшие рецепты

Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому. У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом. Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата "Столичный" только по упрощенной технологии.

Сегодня такой салат все чаще называют "Московским" и он все уверенней входит в наш быт. Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье. У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал. Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата "московский"

Рецепт 1. Салат "Московский"

Требуемые ингредиенты:

- брокколи – 100 г;

- яйца – 2 шт.;

- картошка – 2-3 шт.;

- морковка – 1 шт.;

- болгарский перец – 1 шт.;

- стручковая фасоль – 100 г;

- салями – 150 г;

- зелень петрушки, майонез и соль.

Способ приготовления:

В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем. Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.

Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень. Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.

Рецепт 2. Салат "Московский" с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

- соленые огурцы – 3 шт.;

- маринованные шампиньоны – 1 банка;

- яйца куриные – 4 шт.;

- лук – 1 шт.;

- картошка средней величины – 3 шт.;

- морковь – 4 шт.;

- курятина – 300 г;

- растительное масло для обжаривания и майонез.

Способ приготовления:

Отварим в кастрюлях яйца, картошку, морковь и куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Сливаем рассол из банки с маринованные грибочками, а грибы отправим к луку немного обжариться.

Отваренные овощи очищаем и нарежем кубиками или натираем на крупной терке – на свое усмотрение. Куриное мясо охладим и тоже нарежем кусками. Выкладываем ингредиенты прямо в салатницу слоями. Первый слой салата - картошка, затем слой грибочков. Смазываем майонезом и выложим слой морковки. Разровняем, смажем майонезом, а затем выложим куриное мясо, снова смазываем майонезом, и наконец – слой нарезанных кубиками маринованных огурцов. Порядок слоев вы можете подобрать самостоятельно. Главное, каждый слой смазывать тоненько майонезом, а сверху украсить салат тертыми на мелкой терке яичными желтками.

Рецепт 3. Салат "Московский" с соевым соусом

Требуемые ингредиенты:

- куриное мясо – 250 г;

- соленые огурцы – 2 шт.;

- свежий огурец – 1 шт.;

- помидор – 1 шт.;

- картошка – 3-4 шт.;

- твердый сорт сыра – 40 г;

- соевый соус – 1 ст.л.;

- зелень.

Способ приготовления:

Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.

Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.

Рецепт 4. Салат "Московский" с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

- свинина – 200 г;

- яблоки – 2 шт.;

- свекла – 2 шт.;

- рубленые ядра грецкого ореха – 4-5 ст.л.;

- зеленые листья салата – 4-5 шт.;

- растительное масло – 4 ст.л.;

- корень сельдерея;

- яйцо куриное – 2 шт.;

- горчица – 2 ч.л.;

- уксус 3% - 2 ст.л.,

- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.

Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.

Приготовим заправку для салата. Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.

"Московский" салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для салата "Московский" все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.

- Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления. В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.

alebed.org

Салат "Московский", классический рецепт с фото

Опубликовано 07.07.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат «Московский» - одна из упрощенных версий Оливье с мясом. В пору тотального дефицита, когда не то что рябчиков – ветчины было не достать, находчивые хозяйки заменили в салате все деликатесы на доступные продукты. В качестве мясной составляющей добавляли колбасу. По возможности покупали копченую «Московскую», но она тоже была в дефиците. Поэтому выбирали вариант попроще, и чаще всего обходились докторской или любительской. В современной версии салат «Московский» готовят не только с колбасой. Добавляют мясо индейки, отварную курицу или говядину, ветчину, но основные ингредиенты остались неизменными. Это картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, яйца и майонез. Кто-то добавляет яблоки, кому-то по вкусу остренький салат с репчатым луком или сыром или с заправкой из сметаны – изобретательные кулинары продолжают экспериментировать и создавать новые рецепты классического варианта салата "Московский". Наш рецепт с фото покажет традиционную, базовую версию этого блюда.

Ингредиенты:

- вареный картофель – 5-6 шт;- морковь (отварить на пару) – 2 шт;- консервированный зеленый горошек – 0,5 баночки;- огурцы соленые (бочковые) – 2-3 шт;- вареные яйца (вкрутую) – 2 шт;- колбаса или ветчина – 150 гр;- зеленый лук (перо) – небольшой пучок;- майонез – по вкусу;- сметана – 2 ст. л.; - соль по вкусу; - черный перец – по вкусу.

Картофель отвариваем. Сварить лучше в подсоленой воде, очистив от кожуры и нарезав крупными кусками. Или в мундире, но тогда салат не забудьте подсолить. Остывший картофель режем мелким кубиком.

Морковь варим одновременно с картофелем. Если варите картофель в мундире, то морковь можно варить в одной кастрюле с ним. Остужаем, нарезаем кубиком. Высыпаем нарезанные овощи в миску.

Яйца отвариваем заранее, остужаем в очень холодной воде. Чистим, режем мелко или измельчаем при помощи яйцерезки. Добавляем к овощам.

Добавляем зеленый горошек из банки. В некоторых рецептах консервированный горошек заменяют свежим – считается, что такой салат полезнее. Это дело вкуса – можете использовать как консервированный, так и свежий.

Вареную колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Можно сделать микст из нескольких сортов, взяв каждого в произвольном количестве.

Соленые (квашеные) огурцы режем мелкими кусочками. Если есть маринованные – они тоже пригодны для салата, только вкус у него будет помягче.

Добавлять или нет зеленый лук – решайте по ситуации. С луком салат вкуснее и полезнее, выглядит ярко, аппетитно. Нарезаем пучок лука небольшими кусочками.

Заправляем салат майонезом и сметаной, пропорции произвольные. Или только майонезом, можно взять только сметану – тут уместны любые сочетания.

Все продукты перемешиваем, при необходимости подсаливаем, перчим. Накрываем салат и даем настояться полчаса в холодильнике.

Подавать салат «Московский» можно порционно, выложив на тарелки при помощи кулинарного кольца. Или в одном большом салатнике, украсив на свое усмотрение. Приятного аппетита! Попробуйте также салат с ветчиной и помидорами.

namenu.ru


Смотрите также