Оливье салат оригинальный рецепт


Как готовить оливье - Женский портал

Известно, что автор салата – Люсьен Оливье, ни с кем не делился рецептом, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок. Не секрет, что в зависимости от времени и места рецепт существенно менялся. А еще понятно, что давно пора опробовать новые варианты, которые идеально подойдут для нашего времени, но, как и раньше, займут законное место на новогоднем столе. 

Getty Images/Fotobank

Историческая справка

Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80х годах держал в Москве ресторан "Эрмитаж", где впервые был создан знаменитый салат. В начале блюдо салатом не было и называлось "Майонез из дичи". Согласно воспоминаниям, это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов, выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и яйцами. Легенда гласит, что в один прекрасный день кто-то из посетителей смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему так понравился результат, что на следующий день во французскую ресторацию стояла очередь.

Getty Images/Fotobank

Оливье царский

Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах "Эрмитажа". Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.

Ингредиенты на 4 порции:

2 рябчика или 2 перепела

1 телячий язык

100 г черной икры

200 г листьев салата

100 г крабов, консервированных в собственном соку

2 соленых огурца

2 свежих огурца

100 г каперсов

10-20 оливок

5 яиц

домашний соус "Провансаль"

½ ст. растительного масла

½ луковицы

несколько горошин ягод можжевельника

лавровый лист

Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.

Параллельно приготовить соус. Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.

Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей.

Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус "Провансаль". Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.

По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.

Секрет фирмы

Вместо рябчиков и перепелов можно смело брать курятину, индюшатину или крольчатину.

Для полной аутентичности вместо куриных стоит использовать перепелиные яйца.

Пять главных правил оливье

Продукты должны быть исключительно свежими: колбаса недельной давности, яйца сомнительной свежести и вялые огурцы в нем недопустимы.

Овощи для символа новогоднего стола традиционно отваривают в мундирах, т.е. в кожуре, полностью охлаждают и только потом чистят.

Из любых консервированных продуктов жидкость сливают – будь то горошек, каперсы или раковые шейки.

Почти все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Все продукты режут на одинаковые кусочки, обычно очень мелко.

Getty Images/Fotobank

Оливье постный

С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых "родственников". Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины

1 морковь

200 г вегетарианской колбасы

100 г консервированного горошка

2 соленых огурца

1 свежий огурец

1 кисло-сладкое яблоко

150 г мягкого тофу

пучок зеленого лука  

½ ст. постного майонеза

5-10 маслин

соль, черный молотый перец

Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом. При подаче украсить маслинами.

Постный майонез

Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле.

1 ст. любого растительного масла   

½ ст. соевого или коровьего молока

2 ч. л. лимонного сока

горчица и соль  

Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.

Секрет фирмы

Вегетарианскую колбасу можно поискать в магазинах экологических продуктов и в больших супермаркетах, а также заказать через интернет и даже приготовить самим.

Очень хорош домашний соус с сушеным чесноком, базиликом или порошком карри.

Getty Images/Fotobank

Оливье теплый

Эту вариацию сложно сделать для большого количества гостей, зато она прекрасно подходит для двоих – утонченно, нестандартно и особенно уместно в холодный зимний вечер.

Ингредиенты на 2 порции:

2 крупные картофелины

1 куриная грудка

2 яйца

2 соленых огурца

несколько веточек петрушки

½ ст. легкого майонеза

2-3 ст. л. растительного масла

по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока

соль, белый молотый перец

2 ч. л. уксуса

Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить. Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом.

Приготовить яйца-пашот.

В невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы не лопнули.

По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать "кольцо" из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.

Секрет фирмы

Чтобы мясо, картофель и яйца были готовы одновременно, сначала закладывают в печь курятину, через десять минут ставят варить картофель, а еще через 15 готовят яйца.

Чтобы мясо получилось более сочным, перед запеканием его следует обернуть ломтиками бекона или сала, а после их удалить.

Getty Images/Fotobank

Оливье красный

Большая часть рецептов приводит в результате к блюду в зеленых оттенках, но следующий рецепт изобилует красными цветами – яркими и прекрасными.

Ингредиенты на 4 порции:

4 картофелины

300 г соленого лосося (семги, форели или их смеси)

150 г креветок

100 г икры лосося

1 морковь

2 свежих огурца

100 г зеленого консервированного горошка

8 перепелиных яиц

1 репчатая луковица

1 ст. оливкового майонеза

1 ч. л. паприки

½ лимона

соль и молотый черный перец по вкусу

несколько горошин розового перца

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

Секрет фирмы

Тонкий и оригинальный вкус придадут соусу из майонеза и паприки пару ложек качественного бренди. Только этот прием хорош исключительно для "взрослого" застолья.

Дорогостоящую лососевую икру можно заменить икрой мойвы.

Как красиво оформить оливье

Разумеется, его можно подать просто в салатнице, но намного интереснее декорировать блюдо нестандартно и нарядно.

Густо покрыть салат измельченной зеленью укропа и вырезанными из сыра и красного болгарского перца звездочками, а также зернышками консервированной кукурузы и кружочками свежего огурца. Если придать салату форму треугольника, получится настоящая "елочка".

Уложить салат в половинки вареных яичных белков, а в сам салат класть только желтки. Также в качестве основы для фаршировки можно использовать выдолбленные половинки свежих огурцов или – для повышенной экзотичности – "лодочки" из авокадо, предварительно сбрызнув их лимонным соком и посыпав солью и черным перцем.

Оформить в виде рулета, завернув смесь в тонкий лаваш или нафаршировав ею же выдолбленный батон белого хлеба.

Наполнить салатом тарталетки.

Нарезать все ингредиенты как можно мельче, готовый салат разложить, плотно утрамбовав в формочки для кексов или в одинаковые небольшие чашки, смазанные маслом, а перед подачей перевернуть каждую над тарелкой, постаравшись, чтобы салат не распался.

Подать блюдо в бокалах для мартини, дополнив коктейльными палочками с насаженными на них оливками и кусочками сыра.

София Фарах

lady.tsn.ua

ТОП -10 рецептов салата "Оливье"

Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.

По-«буржуйски»

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты

  • 2 отварных рябчика
  • 1 отварной телячий язык
  • 100 г паюсной икры
  • 25 отварных раков
  • 200 г свежего салата
  • 10-15 мелких маринованных огурчиков
  • 2 свежих огурца
  • полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
  • 100 грамм каперсов
  • 5 сваренных вкрутую яиц

Приготовление

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. вареная колбаса — 300 г
  3. соленые огурцы — 3-4 шт.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  7. лук репчатый — 1 шт.
  8. майонез
  9. зелень по желанию.

Приготовление

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

«Новый русский» оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. 1 небольшой свиной язык
  3. куриное филе — 150 г
  4. сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
  5. консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
  6. свежий огурец — 1 шт.
  7. маринованные огурцы — 3 шт.
  8. вареная морковь — 1 шт.
  9. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  10. майонез
  11. зелень по желанию

Приготовление

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. вареная морковь — 3-4 шт.
  3. консервированный зеленый горошек — 1 ст.
  4. консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
  5. маринованные огурцы — 2-3 шт.
  6. тофу (соевый сыр) — 50-100 г
  7. черный перец, соль
  8. майонез (сметана) — 1 ст.
  9. зелень по желанию

Приготовление

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты

  1. спагетти -150 г
  2. отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
  3. сыр — 100 г
  4. соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
  5. зеленый консервированный горошек — 1 ст.
  6. помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
  7. сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  8. майонез (сметана) — 1 ст.
  9. зелень укропа или петрушки

Приготовление

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 4 шт.
  2. сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  3. соленая красная рыба — 200-300 г
  4. замороженный зеленый горошек — 200 г
  5. соленые огурцы — 3-4 шт.
  6. майонез
  7. зелень по желанию

Приготовление

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. консервированные шампиньоны — 200 г
  3. сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. майонез
  7. зелень по желанию

Приготовление

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. вареная морковь — 2 шт.
  3. сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. свежий огурец — 1 шт
  7. пакетик ржаных сухариков с беконом
  8. сметана
  9. зелень

Приготовление

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. вареная колбаса — 150 г
  3. соленые огурцы — 2 шт.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  6. консервированный зеленый горошек — 1 ст.
  7. чеснок — 6 зубчиков
  8. майонез
  9. зелень по желанию

Приготовление

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты

  1. отварной картофель — 2 шт.
  2. сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
  3. консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. соленый огурец — 1 шт.
  6. сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  7. майонез
  8. зелень петрушки по желанию

Приготовление

Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

lovecook.me

Салат «Оливье» - оригинальные рецепты с мясом, колбасой, креветками и семгой. Как приготовить настоящий салат «Оливье»?

Салат «Оливье» - рецепт, благодаря которому в страну приходит Новый год. Блюдо, придуманное французским поваром, считается по праву русским и не сдает свои позиции сотню лет, являясь традиционным кушаньем при встрече Нового года. Версиям технологии нет числа, набор продуктов меняется каждое десятилетие, но именной шедевр живет и радует поколения.

Настоящий салат «Оливье»

Закуска, придуманная поваром-эстетом, включала в себя высококачественные и разнообразные составляющие присущие времени. Особую пикантность добавлял приготовленный вручную майонез. Составляющие, выложенные на просторной тарелке, смешанные по желанию заказчика, добавляли оригинальности. Попробуйте восстановить традиции, ссылаясь на историю.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • каперсы - 100 г;
  • раки очищенные - 25 шт.;
  • говяжий язык - 250 г;
  • филе рябчиков - 400 г;
  • икра - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • куриные желтки - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • горчица - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Оливье», отварите клубни, говяжий язык, филе рябчиков и раковые шейки.
  2. Для соуса взбейте растительное масло с желтками, горчицей и винным уксусом.
  3. Густой насыщенный соус можно хранить в холоде до 3 суток.
  4. Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий мелкую нарезку продуктов.
  5. Смешайте заправку с измельченными компонентами и подавайте к столу.

Салат «Оливье» - рецепт с колбасой

Версия советских 70-х - подмена дорогостоящих деликатесных компонентов доступной вареной колбасой, прижилась на несколько десятков лет и стала классикой ресторанного меню. Закуска изменилась и от старины осталась техника нарезки в 5 мм толщиной. Воспитанные во времена дефицита, многие довольствовались подобной незатейливой комбинацией.

Ингредиенты:

  • клубни - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • майонез - 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Оливье» с колбасой, отварите овощи в разных емкостях, охладите и очистите.
  2. Нарежьте кубиками колбасу, сваренные овощи и зеленый лук.
  3. Перемешайте и заправьте.
  4. Салат «Оливье» - рецепт, предполагающий подачу охлажденным, потому отправьте его в холодильник перед подачей.
  5. Измельченные огурцы и горошек выкладываются в блюдо перед сервировкой.

Салат «Оливье» с креветками

Салат «Оливье» с креветками - рецепт, присущий деликатесным нулевым. Во времена «правления» крабовых палочек, диковинных морепродуктов и консервированной кукурузы, аппетайзер обрел черты свойственные времени и в очередной раз обновился. Домохозяйки делились новым шедевром и угощали близких по праздникам современной версией, которая имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горсть укропа;
  • мороженые креветки - 500 г;
  • зеленые оливки - 10 шт.

Приготовление

  1. Креветки проварите, охладите и очистите.
  2. Первую тройку сварите, очистите и разделите на кубики.
  3. Соедините морепродукт, овощи, дополните соусом и украсьте зеленью.
  4. Салат «Оливье», рецепту которого более века, следует подавать по традиции на плоской посуде, выложив горкой.

Салат «Оливье по-царски»

Салат «Оливье» с языком говяжьим - закуска по своей роскоши ничуть не уступающая классическому варианту. Собрать все мясное и рыбное богатство на одной тарелке присуще не только русским царям, но и простым жителям, спешащим к праздникам порадовать гостей сытным и оригинальным кушаньем.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык - 350 г;
  • отварное куриное филе -200 г;
  • крабовое мясо - 100 г;
  • икра - 80 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт.;
  • каперсы - 20 г;
  • майонез - 200 г;
  • пучок латука.

Приготовление

  1. Подготовьте все продукты нарезав их, смешайте и заправьте.
  2. Выложите листья на плоскую тарелку, с помощью формочки в виде кольца выложите основную массу.
  3. Подавайте салат «Оливье» по-новому, предварительно охладив, порционно или на общем блюде.

Салат «Оливье» с семгой

Салат «Оливье» с рыбой - еще одна версия знаменитого кушанья. Старинная - восторгала паюсной икрой, а современная - лососиной. Принцип один и тот же: удивить вкусом и привлечь аппетитной внешностью. Свежий вариант прост, финансово доступен и, как всегда, легок в исполнении, а уместное соседство компонентов не разочарует даже искушенных едоков.

Ингредиенты:

  • клубни - 3 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 150 г;
  • горсть укропа;
  • семга слабосоленая - 300 г.

Приготовление

  1. Первую пару из списка сварите и измельчите.
  2. Семгу разделите на кубики.
  3. Соедините все составляющие и заправьте.
  4. Этот рецепт салата «Оливье» завершен, украсьте угощение укропом.

Салат «Оливье» со скумбрией

Салат «Оливье» с копченой скумбрией - разнообразит воскресное меню любой семьи, где рыба и овощи - главные составляющие. Такой оригинальный вариант собрал в одной тарелке элементы, незаменимые в повседневном рационе. Питательное блюдо уместное в качестве аппетайзера составит компанию во время ужина. Внешне приятная и полезная еда придется многим по вкусу.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • горсть зеленого лука;
  • горошек - 100 г.

Приготовление

  1. Разделайте рыбу, филе нарежьте и смешайте с луком.
  2. Следующую пару из списка, сварите и измельчите.
  3. Соедините составляющие и традиционно дополните соусом.
  4. Перед сервировкой все непременно охлаждают.

Салат «Оливье» с раковыми шейками

Оригинальный рецепт салата «Оливье» - еще один экскурс в прошлое к известному повару. Ведь он счел необходимым присутствие раков в закуске - и не ошибся. Мясо речных обитателей соседствует с соленьями и соусом, а говяжья вырезка уместно оттеняет их вкус. Приблизиться к старинному варианту поможет более доступная версия.

Ингредиенты:

  • клубни - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • раки - 5 шт.;
  • каперсы - 20 г;
  • отварная говядина - 300 г;
  • пучок латука;
  • оливки - 10 шт.;
  • майонез - 120 мл.

Приготовление

  1. Первую тройку элементов из списка подготовьте привычным способом.
  2. Раков сварите в приправленной специями воде, почистите и нарежьте.
  3. Говядину и овощи измельчите, соедините с остальными элементами, заправьте и выложите на листья зелени.
  4. Перед сервировкой декорируйте на свой вкус.

Салат «Оливье» с курицей - рецепт

Салат «Оливье» с копченой курицей - подтверждение тому, что техника нарезки и привычная заправка, любой салат превратит в «оливьешный». Полет фантазии и любимые составляющие подталкивают домашних поваров к таким экспериментам. Салат «Оливье», ингредиенты которого меняются в зависимости от гастрономических пристрастий эпохи, будет присутствовать на столе всегда.

Ингредиенты:

  • копченая грудка курицы - 350 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • отварная морковь -1 шт.;
  • консервированный горошек - 100 г.;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Измельчите овощи и грудку привычным способом. Мякоть можно также разобрать на волокна.
  2. Соедините составляющие с соусом, перемешайте и выложите в пиалу, украсив все петрушкой.

Салат «Оливье» с говядиной

Салат «Оливье» с мясом родом из СССР. Эта популярная закуска 80-х, и в праздники, и в будни была незаменимой трапезой. Салат, посещавшие Союз иностранцы, назвали «Русским», а соотечественники – «Столичным». Привычная колбаса сменилась благородной говядиной, соленья - свежими овощами, а традиционная мелкая нарезка заметно покрупнела.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • клубни - 3 шт.;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • перья зеленого лука - 8 шт.;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • майонез - 120 г.

Приготовление

  1. Варите говядину пару часов, добавив лавровый лист и перец.
  2. Сварите в разных емкостях вторую пару из списка.
  3. Все продукты измельчите, заправьте и украсьте горсткой зелени лука перед подачей.

 

womanadvice.ru

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Оливье – самое популярное блюдо на новогодних столах в нашей стране, его готовят практически все, а многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата. В этой статье мы собрали лучшие рецепты салата Оливье из разных ингредиентов.

Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – они придумали соус «Провансаль». Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.

Изначально Оливье готовился из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

Вскоре после появления новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане «Москва», предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.

Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в России празднуют Новый год, да и вообще едят салаты – ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как салат вообще, по популярности он обходит все остальные салаты, которые едят в нашей стране.

За границей салат «Оливье» даже называют «Русским салатом».

Лучшие рецепты приготовления салата Оливье

Сегодня рецептов Оливье существует немало, и у многих кулинаров есть свои секреты его приготовления: кто-то добавляет в него грибы, кто-то – яблоки, но не будем перечислять, а лучше расскажем о самых вкусных и интересных рецептах.

Рецепт приготовления салата

Оливье по-советски

Понадобится: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофеля, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую яиц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат Оливье по-советски. Нарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.

Этот рецепт сегодня можно справедливо назвать самым любимым и популярным. Именно такой Оливье знаком многим с детства. Ну а если хочется попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.

Рецепт приготовления салата Оливье с шампиньонами

Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных яиц и картофеля, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами. Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофеля, 300г отварного мяса, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом. Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Рецепт салата Оливье с говядиной и яблоками

Понадобится: 300г отварной говядины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, 4 вареных картофеля, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и яблоку, черный перец, соль.

Как приготовить салат Оливье с яблоками. Нарезать кубиками говядину, морковь, картофель, яйца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кипятком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Нарезать кубиками яблоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт салата Оливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками

Понадобится: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.

Как приготовить салат Оливье с курицей. Яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. Соединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.

Рецепт салата Оливье с каперсами и индейкой

Понадобится: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1 вареная морковь.

Как приготовить Оливье с индейкой и каперсами. Филе индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. Обсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.

Последний рецепт Оливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовится он с рыбой.

Рецепт приготовления салата Оливье с семгой

Понадобится: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосося, 5 вареных яиц, 3-4 клубня вареного картофеля, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.

Как приготовить Оливье с рыбой. Нарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, яичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. Перемешать желтки с майонезом, перемешать. Все ингредиенты для салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.

Салат Оливье был и, наверное, всегда будет самым популярным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса!

www.baby.ru

Салат Оливье - 5 рецептов с фото, пошаговые рецепты салата Оливье

Поиск по ингредиентам

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт

Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка ( для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВино белое полусладкоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля начинкиДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКвасКетаКетчупКефирКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрылья куриныеКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНастойка "Старка" 43%об.НачинкаНогаНога бараньяНориНутОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень куринаяПечень свинаяПечень трескиПеченьеПиво нефильтрованноеПиво светлоеПиво темноеПикантный маринадПломбир крем-брюлеПовидлоПомидорПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок луковыйПорошок пекарскийПорошок чесночныйПосыпка кондитерскаяПриправаПрованские травыПростоквашаПряникПряники шоколадныеПряностиПудингПудинг ванильныйПудинг карамельныйПшеничный батон без корки ПшеннаяПшеноПыльца цветочнаяПюреПюре картофельное Пюре овощное Пюре фруктовое Разрыхлитель тестаРаковые шейкиРассолРебраРебра свиныеРедисРедькаРжаные сухарикиРикоттаРисРис дикийРис отварнойРисовая бумагаРозмаринРомРоссолРосткиРукколаРулькаРыбаРяженкаСайраСайра мелкаяСалатСалат фризеСалоСалямиСарделькаСахарСахар гранулированныйСахар коричневыйСахар тростниковыйСахар-рафинадСахарная пудраСвеклаСвекольный сокСвининаСвинина грудинкаСвиные ножкиСвиные хвостикиСельдерей корневойСельдерей стебельСельдерей черешковыйСельдьСельдь филе СемгаСемга стейкСеменаСемена льнаСемечкиСемечки подсолнухаСемечки тыквенныеСемолинаСердечки куриныеСердцеСердце свинноеСетка жироваяСироп алкогольный Сироп мятныйСироп сахарныйСироп фруктовыйСироп ягодныйСкумбрияСливаСливкиСливки 35% жирностиСливовый сокСливочное масло холодное СмалецСмесь перцевСмесь порошковаяСмесь специйСметанаСмородина чернаяСодаСода гашеная уксусомСоевый соусСокСок абрикосовыйСок апельсиновыйСок гранатовыйСок лаймаСок лимонныйСок свежевыжатый Сок томатныйСок яблочныйСолодСольСоль морскаяСоль нитритная Соль, перецСосискаСоусСоус ВустерскийСоус кальвеСоус майонезныйСоус ТериякиСоус томатный Соус-маринадСпагеттиСпаржаСпецииСтоловый уксус Стружка кокосоваяСтружка шоколаднаяСтручковый перец зеленыйСубпродуктыСудакСумахСуфлеСухариСухари панировочныеСухарикиСухое печеньеСухой завтракСухофруктыСушкиСушки горчичныеСывороткаСырСыр "Пошехонский"Сыр адыгейскийСыр голландскийСыр голубойСыр козийСыр колбасныйСыр копченыйСыр мягкийСыр пармезанСыр плавленныйСыр плавленый Сыр плавленый (шоколадный)Сыр полутвердыйСыр сливочныйСыр сулугуниСыр твердыйСыр твердый (тертый)Сыр творожныйСыр фетаСыр ФиладельфияСырок плавленыйСырок творожныйСычужный ферментТабаскоТарталеткаТартарТархунТворогТворожная массаТекилаТелятинаТесто для коржейТесто для лазаньиТесто дрожжевоеТесто заварноеТесто пельменноеТесто песочноеТесто слоеноеТесто слоеное бездрожжевоеТесто слоеное дрожжевоеТесто слоёное дрожжевоеТесто филоТимьянТкемалиТминТомат-пюреТоматная пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы вяленыеТоматы пассерованныеТоникТравыТрескаТрубачТунецТушенкаТыкваУгорьУкропУксусУксус винныйУксус яблочныйУксусная эссенцияУткаФарш индюшачийФарш куриныйФарш мяснойФасольФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФенхельФетаФетакиФетаксаФилеФиле куриноеФиле рыбноеФиле свининыФиле сельдиФиникФиникиФисташкиФорельФранцузская горчицаФруктозаФруктыФундукХалваХалва подсолнечнаяХамсаХек ХересХлебХлеб (белый)Хлеб паляницаХлеб ржано-пшеничныйХлеб ржанойХлеб тостовыйХлопья гречневыеХлопья злаковыеХлопья картофельныеХлопья кукурузныеХлопья овсяныеХлопья рисовыеХлопья шоколадныеХмели-сунелиХренХурмаЦветкиЦедра апельсинаЦедра грейпфрутаЦедра лаймаЦедра лимонаЦукатыЦукиниЦуккиниЦыпленокЧабрецЧай зеленыйЧай черныйЧаманЧеремшаЧерникаЧерносливЧеснокЧечевицаЧипсыШалфейШампанскоеШампиньоныШампиньоны консервированныеШафранШейка свинаяШелуха луковаяШишки сосновыеШнитт-лукШоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад молочныйШоколад темныйШоколад черныйШоколадная крошкаШоколадная пастаШоколадное суфлеШпигШпинатШпротыЩавельЩукаЭкстрактЭстрагонЯблокиЯблокоЯгодаЯзык говяжийЯзык свинойЯйца ЯйцоЯйцо вареноеЯйцо перепелиноеЯпонский маринад

Поиск

povarenok.by

История происхождения салата "Оливье". Как готовить "Оливье"?

Именно с «Оливье» ассоциируется любое торжество, например, новогодний стол. Этот салат- один из символов празднования Нового года. Почти на каждом столе обязательно присутствует тазик салата. Но задумывался ли кто-нибудь о том, кто изобрел праздничную закуску и о истории происхождения салата оливье?

История происхождения салата «Оливье»

Оливье получил свое название от фамилии человека, который придумал этот рецепт. Имя его — Люсьен Оливье. Он работал шеф-поваром французского ресторана под названием «Эрмитаж» в городе Москва. Это было в восемнадцатом веке. Предки повара родом из Франции. Династия Оливье жила в Провансе. Семья профессионально занималась кулинарией, приобрела известность на родине тем, что создала необыкновенный соус, который назвала патриотично — «Провансаль», в честь провинции Франции, откуда семья родом. Теперь этот соус называется майонез. Младший из братьев Оливье, которого звали Люсьен, поехал покорять Москву, где придумал свой уникальный салат «Оливье». В то время в России кулинария хромала, в ресторанах подавали такие закуски как: соленые огурцы и капусту квашенную, клюкву или грибы. Салатом считали разносол, заправленный сметаной. Тогда Люсьен решил покорить кулинарное сообщество России, сделать что-то уникальное, новое и неповторимое. Ключевой концепцией была легкость салата. В ресторане был совет поваров на тему новинки, каждый предлагал свои версии. Несколько дней колдовал Оливье свой салат, проводил пробы и дегустации. В результате чего и был разработан легкий салат, прославивший своего создателя Люсьена Оливье.

Считается, что оригинальный рецепт салата повар не раскрыл.Но до нас дошли две публикации с упоминанием рецепта салата, похожего на «Оливье».

Рецепт оригинального салата «Оливье»

Первый рецепт:

  • Половину тушки жаренного рябчика нарезать.
  • Три картофелины отварить и порезать кубиками.
  • Один свежий огурец нарезать дольками.
  • Три — пять оливок.
  • Каперсы — одна чайная ложка (маленькая капустка).
  • Ингридиенты нарезать, заправить, перемешать.
  • Провансаль — 20 грамм для заправки салата.
  • Три — четыре листа салата для оформления.
  • Три шейки раков для оформления.
  • Ланспик — 100 грамм (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного). Предназначен для оформления.

Второй вариант, из другого источника того времени:

  • Два рябчика,
  • Язык говяжий,
  • 100 граммов паюсной икры,
  • 50 граммов листьев салата,
  • 25 отварных раков,
  • 100 граммов пикулей,
  • 100 граммов сои-кабуль,
  • два огурца,
  • 100 граммов каперсов,
  • 5 варенных яиц,
  • майонез.

Способ приготовления такой же, варенные продукты нарезать, заправить соусом.

До сегодняшнего дня оригинальный рецепт претерпел огромные изменения, ведь оливье принято было готовить только из рябчиков. Сейчас обычно этот салат состоит из следующих продуктов:

 

 

  • Картофель отварной — около семи штук,
  • Огурец свежий — пять штук,
  • Колбаса варенная — полкилограмма,
  • Яйца варенные — четыре штуки,
  • Майонез,
  • Горошек зеленый — одна банка,
  • Укроп.

Способ приготовления:

  • Нарезать все кубиками.
  • Заправить майонезом.
  • Добавить укроп.
  • Перемешать.

«Оливье» современный из таких ингредиентов получил название «Зимний » салат, потому что легко найти продукты в зимнее время года. За границей «Оливье» назвали «Русским». Если заменить колбасу на курицу и добавить яблоки, то получится салат «Столичный». Некоторые готовят «Оливье» и из морепродуктов. В общем, существует множество рецептов и модификаций этого салата. Читайте также интересную статью по кулинарии: Блюда, которые должна уметь готовить каждая девушка

Например, один из таких рецептов предлагает вместо колбасы — креветки, авокадо — вместо огурцов.

 

supruzhestwo.ru

Салат оливье с семгой: оригинальные рецепты для гурманов

Оливье классический - безусловно, очень вкусный салат. Не зря ведь он стал визитной карточкой русской кухни. Но даже идеальные блюда приедаются. Новый год и оливье уже стали поводом для бесчисленных шуток и анекдотов. Да и к тому же, как быть тем, кто чтит пост? Ведь Новый год – это преддверие великого праздника Рождества Христова (по Юлианскому календарю). Чем верующим людям заменить привычный оливье? Ведь в классический образчик полагается вводить мясо – и нескольких видов. Выход есть и для соблюдающих пост, и для желающих ощутить новые грани вкуса в привычном и ставшем обыденным салате. Мы просто сделаем его вегетарианским. Но мы не просто вычеркнем мясо и яйца из списка ингредиентов. Ведь салат этот - праздничный, и должен таковым оставаться. Поэтому мы заменим скоромное деликатесной рыбой семгой. В этой статье вы найдете несколько рецептов модификации русского салата.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Этот салат можно сделать строго вегетарианским и не очень. В первом случае из списка ингредиентов нужно вычеркнуть яйца, а заправить готовое блюдо следует специальным майонезом «Для поста». Семги в обоих случаях потребуется триста или четыреста граммов. Лучше брать слабосоленую рыбку – так салат получится нежнее. Начинаем приготовление, как и в классическом оливье, с варки пяти картофелин в мундирах и трех яиц. Заметьте, морковь в рыбный салат не вводится. Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем мелко. Два свежих огурца очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Все складываем в глубокий салатник. Для пикантности режем также крепенький соленый или маринованный огурчик. Добавляем сцеженную банку зеленого горошка. Семгу режем небольшими кусочками. Добавляем сеченый укроп и порванную пальцами рукколу. Солим-перчим, перемешиваем, пробуем. Оливье с семгой и свежим огурцом следует заправлять так: в нежирную сметану добавить сто граммов красной икры. Хорошо перемешать. Полить этим соусом салат.

Экзотический «Оливье»

Из «заморских» продуктов потребуется только авокадо – две штуки. Но не стоит бояться, что наш оливье с семгой будет по вкусу походить на мексиканский гуакамоле. Нет, он останется русским салатом с небольшой интернациональной ноткой. Разрезаем авокадо на половинки, вытаскиваем косточки, очищаем фрукты от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. В этом рецепте из списка ингредиентов исключаем картофель, зато добавляем одну большую морковь, которую и варим. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Теперь осталось все нарезать кубиками, как и авокадо. Итак, у нас подготовлены яйца, морковь, 170 граммов малосольной семги, два маринованных и два свежих огурца. Теперь в салатник добавляем еще баночку зеленого горошка и три столовые ложки красной икры. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Только после этого пробуем и досаливаем, если нужно. Заправляем майонезом, в который мелко сечем зелень укропа.

Порционный салат с креветками

Отвариваем до готовности в «мундирах» четыре картофелины, морковь и восемь перепелиных яиц. Остужаем и очищаем, нарезаем кубиками овощи. Точно так же измельчаем триста граммов малосольной семги, луковицу и два свежих огурчика средних размеров. Добавляем сто граммов зеленого горошка. Перемешиваем. Майонез (около двух ложек) смешиваем с щепотью сладкой паприки. Плеснем в соус немножко качественного бренди. Заправим оливье с семгой перцем по вкусу. Польем соусом и небольшим количеством лимонного сока. Смажем края стакана для бренди маслом. Утрамбуем в емкость салат. Поставим в холодильник. Перед подачей перевернем стакан на тарелку. Красивую горку украсим половинками перепелиных яиц, красными икринками, отварными и очищенными креветками.

Оливье с семгой: рецепт с крабовыми шейками

Когда французский повар придумывал блюдо, которое теперь почему-то считается исконно русским, он использовал такие изысканные ингредиенты, которые не всякая домохозяйка видела на своем веку. Оливье классический состоял из мяса рябчиков, рачьих шеек, паюсной икры… В этом рецепте мы обойдемся без птицы. Но мясо раков и икру использовать будем. Сначала завернем две небольшие картофелины и морковь в фольгу и запечем в духовке до мягкости. Оказывается, овощи так получаются гораздо вкуснее – не вымываются витамины, да и сок остается внутри. Остужаем, чистим, режем. Дюжину перепелиных яиц варим вкрутую. Чистим и тоже режем. Измельчаем кубиками сто пятьдесят граммов лосося, свежий огурчик, восемь раковых шеек, двенадцать стручков молодого горошка. Приправляем салат по вкусу. Перемешиваем с майонезом. Украшаем ложкой красной икры. Ее можно выложить горкой или распределить икринки по поверности.

С икрой «Тобико»

Баночки этого продукта теперь есть в свободной продаже в больших супермаркетах. Благодаря тому, что икринки в «Тобико» бывают разных, самых немыслимых цветов, можно сделать салат оливье с семгой не только вкусным, но и эстетически эффектным. Как и в предыдущем рецепте, печем две картофелины и морковку. Но их нужно порезать как можно мельче. Также сечем два свежих огурчика, сто пятьдесят граммов слабосоленой семги, две веточки укропа, четыре ложки зеленого горошка. Смешиваем, заправляем майонезом, чтобы получилась вязкая масса. На пищевой пленке расстилаем ровным слоем икру «Тобико». Формируем из оливье с семгой что-то наподобие суши. Осторожно заворачиваем кусочки салата в икру.

Слоеный оливье

Это блюдо очень красиво смотрится на праздничном столе. Наверное, и вам не раз приходила в голову мысль соединить достоинства двух салатов: оливье и шубы. Итак, отвариваем две картошки, одну морковку, 2 яйца. Сечем по отдельности очень мелко в разные миски, а еще лучше трем. От двухсот граммов семги малосольной отрезаем два ломтика для украшения. Остальную рыбу режем кубиками, так же, как и три пера зеленого лука. Яйца смешиваем с майонезом. Устанавливаем на блюдо кольцо. Выкладываем на дно картофель. Потом семгу. Промазываем майонезом и присыпаем зеленым лучком. Далее кладем яйца. И венчает все слой морковки. Его мы щедро намазываем майонезом. Убираем оливье с семгой в холодильник на полчаса. Потом снимаем кольцо и подаем.

fb.ru


Смотрите также